0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российская высокоточная снайперская винтовка «СВ-98»

Снайперская винтовка СВ-98

СВ-98 (Индекс ГРАУ — 6В10) — российская магазинная снайперская винтовка, созданная в 1998—2000 гг. коллективом конструкторов под руководством Владимира Стронского и серийно выпускаемая концерном «Ижмаш». СВ-98 предназначена для поражения появляющейся, движущейся, открытой и демаскированной, незащищённой и снабжёнными средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника на дальности до 1000 м.

Винтовка СВ-98 создана на основе спортивной винтовки «Рекорд-CISM». У оружия можно регулировать степень усилия, с которым стрелок нажимает на спусковой крючок. Винтовка позволяет вести эффективный огонь на дальности 700-800 м, на дистанции 300 м кучность стрельбы составляет примерно 0,6-0,7 угловой минуты.

  • в 2000 году был создан опытный образец винтовки СВ-98М-338 под патрон .338 Lapua Magnum
  • в 2010 году начат малосерийный выпуск гражданской модификации винтовки под наименованием КО-13 «Рекорд» (на стволе отсутствует крепление для глушителя).
  • в 2013 году «ИЖМАШ» модернизировал винтовку. В отличие от предшественника, модернизированная СВ-98 получила новую эргономичную ложу из дюралюминиевого сплава.
  • в 2014 году на оружейной выставке Eurosatory-2014 в Париже был представлен демонстрационный образец ещё одного варианта исполнения СВ-98 — с облегчённым ложем скелетного типа, регулируемым прикладом из пластмассы чёрного цвета, складными сошками и оптическим прицелом DH 3-12х50 со съёмной тепловизионной насадкой «Дедал-ТА2».

Дубина, но стреляет неплохо. В паспорте лучшая группа из 10 выстрелов – 8,8 см на 300 м. Сборка — в лучших отечественных традициях. При сборке на заводе затвора снизу вставили штифты в отверстия, а сверху приложили направляющую планку, которая должна быть этими штифтами присоединена к затвору. При присоединении затвора к винтовке планка упала вниз и заклинила затвор. Еле разобрал ее. Потом гадал, как эта планка крепится. Громоздкие магазины, явно переусложненной конструкции. Спортивный унифицированный чехол в комплекте — длинный для винтовки и не вмещает винтовку с глушителем.

С прицелами к этой винтовке случилась целая эпопея. Поступили они в подразделение только с ночными прицелами. Так они и стояли без дела. Потом один хороший человек подарил подразделению дорогой прицел Zeiss — Diavari 2.5-10-50T. Через год получили ППО 5-15х50. Потом, через немалый промежуток времени получили белорусский прицел ПОСП 4х12-42W c креплениями под планку Weaver. Хотя на винтовке стоит рельса Picatinny. Фиксирующие штифты, на кронштейне прицела, предотвращающие продольное смещение, не подошли к направляющей на винтовке, что было исправлено напильником. Получается, что пару лет винтовки не применялись по назначению из-за отсутствия прицелов.

Отзыв сотрудника МВД

«Винтовка громоздкая и по маневренным качествам проигрывает СВД. На практике точность СВД вполне на уровне, соответствующем условиям ее применения. В горной местности вес СВ-98 является ощутимой обузой. Непроверенность временем и эксплуатацией надежность заставляет снайпера брать на операцию СВД, СВДС, либо ВСС, ВСК-94. Они проверенные и надежные, а СВ-98 зачастую отведена роль винтовки для соревнований». (с) KardeN — сотрудник специального подразделения МВД, имеющий обширный боевой опыт работы в «горячих точках»

Технические характеристики винтовки СВ-98

  • Калибр: 7,62×54R
  • Длина оружия: 1200 мм
  • Длина ствола: 650 мм
  • Высота оружия: 300 мм
  • Масса без патронов: 6,2 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов

СВ-98 – винтовка для снайперов-профессионалов

СВ – это боевое оружие, созданное с целью поражения живой силы противника в условиях боевого столкновения. Поэтому есть основные требования, предъявляемые к снайперскому оружию: точность, мощность и надежность. Требованиям этим отвечает российская СВ-98. Грамотное применение ее в бою позволяет выполнить поставленные перед подразделением задачи и даже решить исход сражения.

Винтовка нашла свое применение и в подразделениях МВД и даже в министерства юстиции. Не брезгуют им и спецподразделения ФСБ. Можно сказать, что СВ-98 нашла свою нишу.

История создания винтовки

В Российской армии основной снайперской винтовкой остается СВД. На вооружение она принята еще в 1963 году. Сегодня она устарела по одному из главных показателей – точность стрельбы. Хотя СВД прочная, надежная и обладает большой скорострельностью.

Читать еще:  Самозарядный карабин SR1 (Россия)

Разработкой новой винтовки занялся в 1998 г. коллектив конструкторов завода «Ижмаш» под управлением В. Стронского. После того как он вышел на пенсию работа продолжилась уже под начальством Михаила Голованова. В 2000 году изделие было запущено в серийное производство.

Аббревиатура расшифровывается как снайперская винтовка, т. е. СВ-98, цифры – год разработки.

В основе всей этой разработки лежит испытанная временем винтовка конструкции Мосина, хотя фактически от неё используется только конструкция затвора. Все остальное в ходе многочисленных модернизаций настолько видоизменилось, что найти общие черты практически невозможно.

Прототипом СВ стала «болтовка» для спортсменов 1972 года «Рекорд-1». После внесения в её конструкцию необходимых изменений на свет появилась новая снайперская винтовка СВ-98, снайперская винтовка прошла очередную модернизацию в 2013 г. в результате были внесены следующие усовершенствования:

  • приклад и ложе выполнены из алюминиевого сплава;
  • установлено новое крепление для навесного оборудования;
  • установлен глушитель с высокими показателями бесшумности.

Все эти внешние усовершенствования сделали снайперскую винтовку СВ-98 еще более удобной.

Конструкция

В отличие от СВД, это неавтоматическое оружие. Затвор продольно-скользящего типа. Эта особенность СВ-98 позволяет увеличить точность стрельбы, так как автоматика вызывает колебания винтовки, что уменьшает прицельность.

Есть целый ряд и других конструктивных особенностей

  1. Ствол изготовлен на высокоточных зарубежных станках, методом холодной ковки с последующим хонингованием, поверхность ствола не хромируется, это снижает ресурс ствола, кроме того значительно снижает его коррозионную стойкость. Но в тоже время повышает кучность стрельбы из него.
  2. Сконструирована так, что ствол совершенно не касается ложи, что также увеличивает точность стрельбы. Так называемый «плавающий ствол», обычный способ крепления вызывает внутренние напряжения металла в местах касания ложа, незначительно искривляя ствол при нагреве. Это влияет на кучность стрельбы.
  3. Штифты соединяют ствол и ствольную коробку.
  4. Ложе изготовлено из надежной авиационной фанеры.
  5. У приклада имеется затыльник, а также под щеку упор.
  6. Ложе со ствольной накладкой имеет эргономическую форму, для охлаждения ствола и вентилирования околоствольного пространства в цевье прорезаны отверстия.
  7. Полиамидный магазин содержит десять патронов. Имеется специальное отверстие, которое дает возможность контролировать количество патронов, а крепление магазина очень надежно. Сам магазин двухрядный.
  8. На этом карабине есть хорошие прицельные приспособления, которые позволяют, даже среднему стрелку вести точный огонь по целям без оптического прицела. Состоит это приспособление из мушки, намушника, целика со шкалой.
  9. Прицелы ПКС-07, «Гиперон», а также ночные и тепловизионные могут быть установлены на снайперской СВ-98, винтовке у профессионала.
  10. В комплект также входит противомиражная лента, с помощью нее можно вести прицельный огонь, даже при высокой интенсивности стрельбы. Её задача рассеивание тёплого воздуха от нагретого ствола.

Данные конструктивные особенности сделали винтовку СВ-98 калибра 7,62 отличным оружием для спецподразделений МВД, ФСБ и Минюста.

Тактико-технические характеристики в сравнении

В нижеприведенной таблице ТТХ шести видов снайперских винтовок, в том числе двух иностранных. Для сравнения приведены данные и крупнокалиберной винтовки КСВК.

Российская высокоточная снайперская винтовка «СВ-98»

Снайперская винтовка СВ-98 калибр 7,62 мм. Устройство

СВ-98 (Индекс ГРАУ — 6В10) — российская магазинная снайперская винтовка, была разработана коллективом НПО «Ижмаш» (ныне — «Концерн Калашников») под руководством Владимира Стронского в 1998-2000 году на базе спортивной винтовки Рекорд-CISM. Оружие предназначено для высокоточного уничтожения живой силы противника на дальностях до 1000 метров. В 2013 году оружие подверглось незначительной модификации.

СВ-98 — видео

В 2013-2014 году на основе спортивной винтовки «Рекорд-338» и с учетом опыта, полученного при создании СВ-98 и опытного образца СВ-98М-338, была разработана снайперская винтовка СВ-338 под патрон большего калибра, которая предназначена для уничтожения живой силы противника, в том числе защищенной средствами индивидуальной бронезащиты на дистанциях до 1500 метров.

Конструкция СВ-98

Массивный цилиндрический ствол изготовлен методом холодного редуцирования, его наружная поверхность не подвергается механической обработке в целях избегания неблагоприятного влияния на кучность.

Канал ствола и патронник не хромируются с целью достижения лучшей кучности стрельбы (так как при хромировании происходит снижение точности получаемого внутреннего профиля ствола и, как следствие, ухудшение кучности). Минусом является то, ресурс выработки ствола без хромового покрытия несколько снижается, в данном случае этот показатель составляет 3000 выстрелов, да и сам ствол при такой технологии требует более внимательного отношения к себе в плане ухода/чистки.

Читать еще:  Складные ножи для EDC: 3 лучших, по версии портала EveryDay Carry

На дульный срез ствола крепится тормоз-компенсатор либо тактический глушитель. Если в этом нет необходимости, на дуло наворачивается защитная втулка-заглушка. Особенность этой необычной на вид втулки в том, что, благодаря особенности резьбы, она создает определенное напряжение на дульном срезе, что в свою очередь улучшает точность огня. Над стволом может крепиться противомиражная лента.

7,62мм снайперская винтовка СВ-98 в Соревнования по Снайпингу, посвященные празднованию Дня оружейника

Весьма оригинальным решением винтовки СВ-98 является конструктивное оформление узла крепления магазина: магазин в передней части крепится на специальную стойку, запрессованную в ствольной коробке. В стойке смонтированы защелка с пружиной, которые при присоединении магазина сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина и плотно поджимают сам магазин к ствольной коробке. Таким образом обеспечивается простое, стабильное и надежное крепление магазина к винтовке.

Нижняя поверхность ствольной коробки, которой она укладывается на ложе, имеет специальную диагональную насечку, пересекающую саму себя крест-накрест. Основная функция этой насечки состоит в том, что при укладке коробки со стволом, она при помощи специального соединительного материала надежно крепит винтовку в желобе ложа, образуя при этом практически монолитное соединение ствольно-затворной группы с прочной ложей.

Кроме того, снизу, на ствольной коробке, имеется специальный опорный выступ, которым также обеспечивается стабильное положение частей оружия друг относительно друга.

Таким образом, на выходе получилась система укладки винтовки, в которой при нормальной затяжке двух крепежных винтов (одного в вышеупомянутый выступ, а другого в хвостовик коробки), обеспечивает возможность достижения достаточно высокой кучности стрельбы, когда каждый выступ ствольной коробки находится в «своем» углублении на ложе.

Оружие работает по схеме продольно скользящего поворотного затвора с тремя симметрично расположенными боевыми упорами, заходящими в ответные упоры в ствольной коробке и обеспечивающими прочное запирание канала ствола при выстреле. Запирание производится поворотом рукояти затвора на угол в 60°.

Нижний боевой выступ затвора, как на винтовке Мосина обр. 1891/30 г., играет роль досылателя патрона в патронник. Проблема, известная ешё Сергею Ивановичу Мосину и решенная на его винтовке отсечкой-отражателем, в СВ-98 решена очень просто — посредством вращаюшейся планки, смонтированной на цилиндрической части затвора.

Планка подогнана к досылателю затвора вплотную, и после прохождения им патронов, находящихся в магазине, продолжает поджимать патроны тем самым не давая им подняться под действием подающего механизма и препятствовать движению затвора при открывании утыканием в досылатель. Для того чтобы планка не отслеживала движение затвора при отпирании-запирании, она связана с затвором двумя кольцами, входящими в канавки на цилиндрической части затвора, и, благодаря им, может независимо вращаться относительно затвора, оставаясь в нижнем пазу коробки.

Выбрасыватель Г-образной формы, качающегося типа, расположен в правом верхнем упоре затвора и вращается под действием пружины на жестко закрепленной оси. Отражатель стержневого типа (как в знаменитом германском 7,92 мм едином пулемете MG-42) свободно перемешается в отверстии в затворе, его ход ограничивается при помощи поперечного штифта, запрессованного в затвор. Отверстие для перемещения отражателя выходит в чашечку затвора и расположено напротив выбрасывателя.

Ударник с бойком взводятся посредством спирали, расположенной на затворе. Они находятся внутри затвора вместе с боевой пружиной. На ударнике выполнен боевой взвод для взаимодействия с ответной поверхностью шептала. На заднем торце затвора имеется указатель взведения, представляющий собой подпружиненный стержень, выступающий за торец при взведенном ударнике.

Спусковой механизм винтовки СВ-98 унаследован от спортивных винтовок «Рекорд» и обеспечивает стабильные характеристики спуска и широкий диапазон варьирования ими (общий ход 1.5-2 мм, усилие спуска 1,0-1,5 кгс. усилие предупреждения 0,5-0.7 кгс).

Принцип работы спускового механизма — так называемый «самовыжим», который доминирует в конструкциях спусковых практически всех спортивных винтовок как обеспечивающий независимость характеристик спуска (усилие спуска, холостой и рабочий ход) от усилия боевой пружины.

Работа такого механизма заключается в том, что шептало вместе с его пружиной, может быть «выжато» давлением, оказываемым боевой пружиной на боевой взвод. До момента производства выстрела, шептало от перемещения удерживает какой-либо конструктивный элемент (в нашем случае рычаг шептала), а при нажатии на спусковой крючок этот элемент выводится из контакта с шепталом, позволяя ему переместиться с пути движения ударника.

Читать еще:  “Пистолет раздора”: Почему легализация КС в России произойдет

Единственное конструктивное отличие спускового механизма от спортивного варианта заключается во введении предохранителя в конструкцию винтовки. Двухпозиционный предохранитель расположен в ствольной коробке, ближе к её хвостовой части, с правой стороны. Предохранитель врашается на оси в ствольной коробке и имеет два выступа. В положении предохранения верхний выступ заходит в паз на затворе и блокирует его перемешение, а нижний встает под шептало и не дает перемешаться ему и спусковому крючку, исключая возможность производства выстрела.

Двухрядный магазин емкостью 10 патронов исполнен из стеклонаполненного полиамида с металлическими вкладышами, который по принципу работы достаточно серьезно отличается от широко распространенных в мире конструкций. Привычная призматическая или пластинчатая пружина заменена рычажным элементом, состоящим из четырех рычагов, соединенных между собой осями попарно по центру. Пары соединены друг с другом в концах рычагов. Получается своеобразная рычажная цепь, где в основании каждой пары на тех же осях установлены пружины кручения, которые стремятся разжать рычаги. Нижние рычаги по радиусам выполненным на их концах, упираются в крышку магазина, а верхние — в металлический подаватель, который, в свою очередь, под действием этой рычажной системы поджимает патроны к закрылкам.

Основное преимущество такой системы подачи — в ее компактности. В сложенном состоянии рычажный элемент имеет высоту всего 8 мм. Обыкновенная призматическая пружина не позволяет получить такую высоту в поджатом состоянии. Такая конструкция позволила сделать магазин компактным по высоте (170 мм) и полностью убрать его за контур ложи. Патроны в магазине, расположенные в шахматном порядке, подаются в патронник без перестроения.

Открытые прицельные приспособления представляют собой мушку в намушнике и регулируемый целик, оптический прицел устанавливается на направляющую типа Picatinny rail в верхней поверхности ствольной коробки.

С правой стороны ложа имеется складывающаяся ручка для переноски оружия. Приклад винтовки регулируется по своей длине, высоте упора для щеки, а также снабжен выдвижной третьей опорой.

В 2013 году винтовка претерпела минимальную модернизацию: вместо ложи из высокопрочной многослойной авиационной фанеры, оружие получило ложу из алюминиевых сплавов. Алюминиевые сплавы более стабильны при резких перепадах температур, поэтому замена ложи положительно повлияла на кучность стрельбы в экстремальных условиях ведения боя. Также, оружие получило дополнительную планку Пикатинни и тактический глушитель новой конструкции, еще больше снижающего звук выстрела.

Как показали проведенные тесты, кучность стрельбы модернизированной СВ-98 по итогам серии из 10 выстрелов целевыми патронами находится в пределах 0,5 МОА и лучше, а российским снайперским патроном типа СЦ-8 — в пределах 1 МОА (угловой минуты).

В дальнейшем, планируется оптимизировать ствольную коробку винтовки в целях повышения ремонтнопригодности оружия.

В модели снайперской винтовки СВ-338 можно наблюдать удлиненную планку Пикатинни, современный многогранный обвес с вентиляционно-крепежными отверстиями и отделяемый приклад.

Снайперская винтовка СВ-98 в Сирии

Варианты СВ-98

Снайперская винтовка ВСВ-338

— в 2000 году был создан опытный образец винтовки СВ-98М-338 под патрон .338 Lapua Magnum

— в 2010 году начат малосерийный выпуск гражданской модификации винтовки под наименованием КО-13 «Рекорд» (на стволе отсутствует крепление для глушителя).

— в 2013 году «Ижмаш» модернизировал винтовку. В отличие от предшественника, модернизированная СВ-98 получила новую эргономичную ложу из дюралюминиевого сплава.

— в 2014 году на оружейной выставке Eurosatory-2014 в Париже был представлен демонстрационный образец ещё одного варианта исполнения СВ-98 — с облегчённым ложем скелетного типа, регулируемым прикладом из пластмассы цвета, складными сошками и оптическим прицелом DH 3-12х50 со съёмной тепловизионной насадкой «Дедал-ТА2»

На вооружении

— Россия: применяется специальными подразделениями Минобороны, Минюста, МВД, ФСО, ФСБ. В декабре 2012 года был размещён заказ на поставку 49 шт. для спецназа ФСКН

— Армения: закуплено 52 шт. в 2010 году

Тактико-технические характеристики СВ-98

— Принят на вооружение: 2003
— Конструктор: В. Стронский
— Производитель: Ижмаш
— Годы производства: 2004 — н.в.

Вес СВ-98

Размеры СВ-98

— Длина, мм: 1270 мм
— Длина ствола, мм: 650 мм

Патрон СВ-98

— 7,62×54 мм R;
— 7,62×51 мм NATO
— .338 Lapua Magnum

Калибр СВ-98

Скорострельность СВ-98

Скорость пули СВ-98

Дальность стрельбы СВ-98

— 1000 метров (прицельная)

Емкость магазина СВ-98

— 10 патронов, отъёмный коробчатый

Прицел: открытые мушка и регулируемый целик

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector