0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 “Клюква”

Гранатомёт РПГ-28 – «Клюква», да не та

Выражением «развесистая клюква» называют самые нелепые и глупые стереотипы о России. Сложно сказать, знали ли о нём конструкторы НПО «Базальт», когда присваивали индекс «Клюква» одноразовому противотанковому гранатомёту РПГ-28. Во всяком случае, до этого традиции давать подобные «плодовые» имена оружию для борьбы с бронетехникой не было.

РПГ-28 «Клюква» действительно является во многом традиционным для советско-российской школы – по конструкции, компоновке, принципам действия. Но его важным отличием стала повышенная пробивная способность, достигнутая увеличением калибра.

История создания

Танки, поступившие на вооружение западных стран в 80-е годы, отличались не только усиленной бронезащитой. Много внимания стало уделяться и повышению живучести техники – например, протектированные топливные баки стали фактически включаться в систему защиты. Они либо устанавливались на надгусеничных полках, закрывая часть борта, либо отсекались от боевого отделения бронированными переборками.

Расчёт при этом делался на то, что кумулятивная струя в топливе рассеется, а пустой бак сработает как разнесённая защита. Стали принимать меры и по обеспечению выживаемости при поражении боекомплекта. Американцы на «Абрамс» вынесли снаряды в отдельный отсек с вышибными панелями, британский «Челленджер» оснастили так называемой «мокрой боеукладкой».

Проверить на практике результаты принятых мер удалось уже в начале 2000-х.

И в ходе вторжения в Ирак оказалось, что потери танков «Абрамс»от огня реактивных противотанковых гранатомётов минимальны. Лобовую броню выстрелы из РПГ не пробивали, а попадания в борт далеко не всегда приводили к полному выводу из строя. Конечно, применялись в основном устаревшие выстрелы, но даже применение гранатомётов РПГ-29 «Вампир» расклад сил существенно не изменило.

Кроме того, в те же годы стали активно применяться противокумулятивные решётки. Граната РПГ, попав в такую решётку, либо преждевременно детонирует, либо деформируется. После деформации нарушается процесс образования кумулятивной струи. Ответом российских конструкторов на все эти меры стал одноразовый гранатомёт нового поколения – РПГ-28 «Клюква».

Конструкция

В основных чертах «Клюква» схожа с предшествующими моделями одноразовых гранатомётов. Выстрел хранится в стеклопластиковом контейнере с алюминиевым лейнером. Этот же контейнер служит пусковой трубой.

Каждый торец контейнера заглушен несъёмными резиновыми заглушками, которые разрушаются во время выстрела – задняя заглушка уничтожается истекающими газами, а переднюю прорывает вылетающая граната.

Читать еще:  Охотничий патрон .366 ТКМ и оружие глазами владельца

Сохранён откидной диоптрический прицел, целик которого также выполняет функции предохранителя. При поднимании целика граната взводится, при опускании – снимается с боевого взвода.

Однако РПГ-28 отличается возможностью установки оптического прицела. Это оправдано, так как начальная скорость гранаты «Клюквы» возросла до 250 м/с. Если предыдущие модели российских одноразовых гранатомётов можно было просто положить на плечо, то на РПГ-28 предусмотрен специальный плечевой упор, а также складная сошка в задней части.

О самой противотанковой гранате сведений достаточно мало. Главным отличием от выстрелов семейства ПГ-27, ПГ-29В и ПГ-7ВР стало увеличение калибра боевой части со 105мм до 125мм. Граната имеет тандемную схему – с предзарядом, вызывающим детонацию контейнеров динамической защиты. Судя по фотографиям, калибр предзаряда также стал выше, чем 64 мм.

Выстрел разгоняется реактивным двигателем на пироксилиновом порохе, заряд которого полностью сгорает, пока граната двигается по стволу. В полёте граната «Клюквы» стабилизируется вращением, которое ей обеспечивает раскладывающееся после вылет из ствола оперение.

О применённом в боевой части РПГ-28 взрывчатом веществе, его массе, а также о материале кумулятивных облицовок сведений не было. Заявленная пробивная способность – 900мм стальной брони за динамической защитой или 1300мм при воздействии на стальную бронеплиту обоих зарядов.

Также «Клюква» может пробить до 3 м кирпичной кладки и 2,7 м железобетона.

Заявляется, что РПГ-28 за счёт этого будет эффективен даже против зданий. Однако вспомним, что 120мм кумулятивно-осколочные снаряды показали невысокую эффективность в подобных условиях, и в странах НАТО возобновилась разработка осколочно-фугасных боеприпасов. Гранатомёт РПГ-28 «Клюква» был представлен публике в 2007 году, а в 2011 году был официально принят на вооружение российских вооружённых сил. Он также предлагается на экспорт.

Технические характеристики

Несмотря на то, что «Клюкву» поспешили объявить «не имеющей аналогов», несколько раньше к калибру 120-125мм «подобрались» в бывшей Югославии. Там (конкретно, в Сербии и Македонии) ещё в 2002 году стартовало производство одноразового гранатомёта М90 «Шершень» калибра 120мм.

Кроме того, стоит заметить, что в 80-е годы в западных странах велись работы по созданию гранатомётов даже калибра 140мм. Их прервал развал Советского Союза и сокращение военных бюджетов.

Гранатомет РПГ-28 «Клюква»

Ручной гранатомет – это личное оружие пехотинца против танка или иного вида бронированной техники. Именно для этой цели и был придуман гранатомет. Типичным представителем ручных противотанковых реактивных гранатометов стал РПГ-28, который был разработан уже в новом тысячелетии и способен уничтожать даже новейшие танки, оснащенные современной броней и различными средствами защиты.

Читать еще:  CQD Mark V ATAC - один из самых перспективных боевых ножей мира

История создания и описание гранатомета РПГ-28

Основным, а пожалуй и единственным, разработчиком гранатометных комплексов в России является НПП «Базальт». Это предприятие имеет славную историю и является создателем многих видов уникального противотанкового оружия. Именно на этом предприятии был создан и долгое время выпускался легендарный гранатомет РПГ-7. Это оружие до сих пор стоит на вооружении российской армии, принимало участие во всех конфликтах второй половины двадцатого века и прекрасно справлялось с танками и другой бронетехникой.

Но РПГ-7 уже устарел. Конструкторская мысль не стоит на месте, и защита современных танков шагнула далеко вперед. Сейчас танки защищены многослойной броней, имеют динамические и активные системы защиты. Старые типы гранат этого гранатомета бессильны против них. В Ираке американские и английские танки после пятнадцати попаданий из РПГ-7 уезжали с поля боя своим ходом.

В начале нулевых годов нынешнего века в НПП «Базальт» началась разработка принципиально нового противотанкового комплекса, который мог бы успешно противостоять современным танкам. В 2007 году НПП «Базальт» представил новый гранатомет РПГ-28 «Клюква». Этот комплекс был специально создан для уничтожения современных и перспективных танков, даже оснащенных динамической защитой, многослойной системой бронирования. Также с помощью этого гранатомета можно бороться и пехотой противника, уничтожать легкие полевые укрепления.

РПГ-28 «Клюква» — это одноразовый гранатомет, с гранатой, которая имеет тандемную кумулятивную боевую часть. Граната помещена в стеклопластиковый контейнер, который также служит и пусковым устройством. На контейнере находится ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления. Ударно-спусковой механизм заблокирован чекой, которую нужно удалить перед выстрелом. Потом он взводится и после этого происходит выстрел.

РПГ-28 причисляют к системам большой мощности и поэтому гранатомет, и весит прилично. На трубе-контейнере для удобства бойца сделан упор для плеча, снизу установлена откидная ручка. Стрельба из РПГ-28 ведется с плеча. На «Клюкве» установлен оптический прицел. Спереди и сзади труба-контейнер закрыта резиновыми крышками. Перед выстрелом снимать их не нужно.

РПГ-28 имеет на вооружении гранату с тандемной кумулятивной боевой частью. Первая часть работает против динамической защиты, а вторая – пробивает броню. Пороховой реактивный двигатель полностью выгорает еще в стволе гранатомета, после вылета из ствола граната стабилизируется с помощью стабилизаторов, которые раскладываются в момент выхода из канала ствола. Также граната стабилизируется с помощью вращения вокруг собственной оси.

РПГ-28 показывает потрясающие результаты – граната пробивает гомогенную броню толщиной 900 мм.
Во время выстрела позади гранатометчика образуется опасная зона с глубиной тридцать метров. Хотя это минус всех гранатометов и безоткатных орудий.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт K-50M (Вьетнам)

Характеристики РПГ-28 «Клюква»

Ниже приведены тактико-технические характеристики ручного гранатомета РПГ-28.

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 “Клюква”

Дальнейшее совершенствование защищенности танка – создание новой комбинированной брони, использование встроенной и новых вариантов навесной динамической защиты, в основных танкостроящих государствах, проводившееся в 1990-х вновь, потребовали увеличения бронепробиваемости боеприпасов ручных противотанковых гранатометов. В начале 2000-х в ФГУП «ГНПП «Базальт» был разработан тяжелый ручной одноразовый противотанковый гранатомет РПГ-28 «Клюква».

Разработка этого противотанкового средства имела целью создание ручного одноразового гранатомета, обеспечивающего максимально возможное пробитие бронезащиты перспективных танков с соблюдения приемлемых массо-габаритных характеристик. РПГ-28 также обеспечивает эффективное поражение живой силы, находящейся в оборонительных сооружениях и зданиях. Гранатомет предназначен для повышения боевых возможностей подразделений сухопутных войск.

Для повышения пробивного действия калибр основной боевой части гранаты ПГ-28 был увеличен до 125 мм. Предзаряд с пьезоэлектрическим взрывателем, также как и у РПГ-27 срабатывает при встрече с контейнером динамической защиты танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи основного заряда происходит уже после подрыва ВВ динамической защиты, при этом кумулятивная струя основного заряда гранаты не деформируется, а ее пробивное действие не уменьшается.

Граната ПГ-28 обеспечивает преодоление защиты любых современных танков.

Для нового боеприпаса в филиале КБП (ЦКИБ СОО) разработано пусковое устройство одноразового использования с трубой из стеклопластика калибра 125 мм и длиной 1200. На трубе расположены ударно-спусковой механизм и механическое прицельное приспособление, состоящее из откидной мушки с прицельными марками и диоптрийного прицела с возможностью ввода температурных поправок на стрельбу, подобные РПГ-27. На пусковом устройстве РПГ-28 вблизи заднего среза имеется откидной упор, который при стрельбе ставится на грунт. Это облегчает удержание гранатомета стреляющим и заставляет его удерживать дульную часть трубы на такой высоте, при которой раскрывающиеся при вылете гранаты лопасти стабилизатора не заденут грунт.

Увеличение калибра привело к повышению массы РПГ-28, до 12 кг. Дальность прицельной стрельбы из гранатомета составляет 300м. Перевод гранатомета из походного положения в боевое и обратно выполняется тремя простейшими операциями.

Увеличение массы и длины РПГ-28 снизило маневренность гранатометчика по сравнению с использованием легких одноразовых гранатометов типа РПГ-26. Однако снижение отмеченных характеристик перекрывается повышенными возможностями по поражению целей, оснащенных динамической защитой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector