0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолеты Глок (Glock): популярные «мифы» и их развенчание

Содержание

Пистолеты Глок (Glock): популярные «мифы» и их развенчание

Пистолет Глок

«Понимаешь, у этого придурка был Glock.
Немецкий фарфоровый пистолет,
который не ловится металлодетекторами
и стоит больше твоего месячного оклада!»
(Брюс Уиллис. Фраза из фильма «Крепкий орешек 2»)

Ну, во-первых, не немецкий, а австрийский. Во-вторых, не фарфоровый, а пластиковый. Частично. В третьих… В четвёртых… В пятых…
Впрочем, а давайте-ка разложим всё по полочкам, чтоб понятнее было.

Glock17 (а любой пистолет фирмы Glock – это ближайший «родственник» 17-й модели) с начала 80-х годов остаётся самым удивительным пистолетом в мире.
До 17-го фирму Glock GmbH не знал никто, кроме узкого круга экспертов по европейской армейской амуниции, теперь же это одна из ведущих оружейных фирм мира.

Своё интересное название пистолет получил очень просто, «Glock» – название фирмы-производителя, 17 – число патронов в магазине. Сам пистолет был первым оружием, которое произвела фирма «Glock», и он выиграл конкурс на армейский пистолет, объявленный в 1980 году австрийским военным ведомством, обойдя таких именитых конкурентов, как
– итальянская «Beretta»;
– бельгийская «Fabrique Nationale»;
– немецкая «Heckler & Koch»;
– швейцарская «Sig-Sauer».

Злые языки тогда поговаривали, что всё это – лишь результат подкупа австрийских военных чиновников, так как фирма давно уже поставляла в австрийскую армию сапёрные лопатки, пехотные ножи и некоторые запчасти для ремонта ручных пулемётов.

Это был самый первый миф, который с треском лопнул, – более 30 стран официально закупают пистолеты Glock для своих армейских, полицейских и специальных подразделений. Итак, Glock. Первый в мире пистолет, сделанный почти полностью из пластика. Из металлических деталей только ствол, возвратная пружина, верхний кожух и многочисленные вставки в пластик для его усиления. Всё остальное – высокопрочная пластмасса. Рама, рукоятка, детали механизма. С этим чисто техническим фактом связаны несколько мифов.

1. Пластик может треснуть при падении пистолета даже с небольшой высоты. Позвольте, господа, а как же приёмные испытания австрийского военного ведомства, которые отклонили такие «цельнометаллические пистолеты», как, например, Beretta 92. Разве они пропустили бы пистолет, который можно элементарно расколоть, кинув на твёрдую поверхность. Да и за почти три десятка лет об этом совсем не слышно, иначе конкуренты уж не преминули воспользоваться этим недостатком и раструбили бы об этом везде, где это возможно.

2. Пластик может расплавиться на солнце и лопнуть на сильном морозе. Заявленный температурный диапазон, в котором производитель рекомендует использовать пистолет Glock. от -40 до +200 градусов по Цельсию. Действительно, если вы идёте высоко в горы или отправляетесь в заполярные области, лучше взять другое оружие.

3. «Пластиковый» пистолет не определяется металлодетекторами. То, что это полная чушь, продемонстрировал сам руководитель фирмы Гастон Глок (Gaston Glock). В присутствии журналистов он многократно проходил с пистолетом через металлодетектор, и каждый раз прибор уверенно выдавал сигнал, ведь в пистолете почти 400 граммов чистого железа.

Другие мифы связаны с якобы феноменальной живучестью данного оружия. Говорят, ему нипочем ни вода, ни песок, ни жидкая грязь и вообще, он может стрелять даже под водой. Говорят, ствол рассчитан на 350 тысяч выстрелов, хотя очень «живучим» считается и ствол, выдерживающий 40 тысяч. Фантастика! На деле – всё это чистая правда.

Читать еще:  Пистолет Intratec CAT-9 (США)

1. Пистолет Glock17 внесен в книгу рекордов Гиннесса как пистолет, прошедший самые суровые испытания и не потерявший своих боевых качеств.

2. За счёт широкого применения пластика и специального, очень прочного покрытия металлических деталей (крепостью 69 единиц Роквелла; у технического алмаза – 71 единица) пистолет практически не подвержен коррозии, не боится абразивного действия песка и других загрязнений.

3.Glock действительно может стрелять под водой! Для подводной стрельбы достаточно сменить возвратную пружину на более мощную, так как плотность воды почти в 800 раз выше плотности воздуха. А ведь у большинства пистолетов при попытке выстрелить под водой просто разорвёт ствол.

4. «Живучесть» ствола в 300 тысяч выстрелов поверить действительно сложно. Если учесть, что стандартный полицейский ствол «выстреливает» в год максимум 200 раз, ждать полного износа пистолета пришлось бы… минимум 150 лет. А проверить, тратя на проверку «свои кровные», учитывая высокую стоимость патрона 9х19 мм «Парабеллум», – занятие слишком затратное.

Однако такой человек нашёлся! Цитирую Википедию: «Теоретическая износоустойчивость Glock17 составляет 300–350 тысяч выстрелов, однако рекорд по числу выстрелов, произведённых из данного пистолета, принадлежит американцу Чаку Тейлору, который, решив проверить правдивость технического описания, произвёл в течение 3 лет около 100 тысяч выстрелов.
При этом пистолет сохранил кучность боя и боеспособность.

Единственным слабым местом оказались магазины, которые приходилось менять каждые 5–10 тысяч выстрелов. До этого ни один серийный пистолет не показывал подобную боевую живучесть».

Третья часть мифов связана с феноменальной точностью стрельбы. И тут правды больше, чем вымысла. Пластиковая рама частично поглощает удар даже от такого мощного патрона, как 9х19 мм «Парабеллум», низко посаженный и достаточно длинный ствол, удобная рукоятка тоже способствуют повышению точности стрельбы.

Кроме того, на некоторых моделях делается специальный дульный компенсатор, уменьшающий «подбрасывание вверх» ствола пистолета в момент вылета пули.

Пистолет Глок

Четвёртый миф связан с отсутствием у пистолетов Glock внешнего предохранителя. Его нет совсем. Говорят, что это снижает безопасность пользования данным оружием. Пистолет автоматически ставится на предохранитель после каждого выстрела и снимается с предохранителя только после полного нажатия спускового крючка.
Частично правдивость этого мифа подтверждает статистика простреленных ног у служащих тех ведомств, где используют пистолет Glock. Теоретически – выстрел может произойти, если засовывать пистолет в кобуру, не сняв пальца со спускового крючка.

Пятый миф. Идя навстречу современной оружейной моде, пистолеты Glock выпускаются самых разных цветов. Кроме черной и камуфляжной окраски, современный Glock есть в синем, красном и даже розовом исполнении. Говорят, что все пистолеты Glock нестандартных цветов проигрывают по боевым качествам оружию стандартного окраса (чёрного или камуфляжного).

Так вот, это всё полная чушь. Любой пистолет Glock проходит на заводе стандартную приёмку, и пистолеты одной модели любого цвета совершенно идентичны по своим характеристикам.

Шестой миф. Говорят, что все детали пистолетов Glock, собираемых на дочерних предприятиях по всему миру, делаются только на одной фабрике, в Австрии. А уже в Америках, Азии и прочих Африках осуществляется только сборка, приёмка представителями фирмы Glock GmbH и пристрелка.
Сотни тысяч, почти миллион пистолетов в год – и всё на одном предприятии? Это так, фирма ревностно охраняет свои секреты, которые за 30 лет так и не удалось узнать промышленным шпионам.

Ну и последний миф. Не вообще, а в этой статье. Почему-то считается, что пистолеты Glock стоят бешеных денег. Однако упрямая статистика говорит обратное, пистолеты Glock стоят примерно на 25% дешевле своих прямых конкурентов за счёт высокой технологичности производства и широкого внедрения пластиковых деталей.

Вывод из всего вышесказанного можете сделать сами. Даже самые невероятные небылицы могут оказаться чистой правдой, а «очень правдивая» (на первый взгляд) информация после проверки оказывается чистым вымыслом.

Пистолеты Глок (Glock): 7 популярных «мифов» и их развенчание

Несмотря на то, что нашим согражданам личное короткоствольное оружие для самообороны ещё долго не видать, разбираться в нём хоть немного нужно уметь. Пусть теоретически, пусть на уровне «нажать сюда, стрелять туда», но надо. Мало ли, как именно жизнь обернётся… И поэтому мы расскажем кое-что интересное про пистолеты Глок.

Почему именно Glock? О, для этого есть целых 7 причин, а точнее — мифов, которыми обрастают только очень популярные вещи. Итак…

Читать еще:  Инициация "погребение воина"

1. Пистолеты Глок — самое распространённое короткоствольное оружие в мире

Отчасти правда. Да, «Глоки» очень любят сотрудники правоохранительных органов. Тот же Glock 17 и различные его вариации стоят на вооружении у сил защиты правопорядка Норвегии, Австрии, Канады, Мексики, США и ещё кучи стран НАТО. Не говоря уже про Америку, где пистолеты Глок вообще явление повсеместное.

Но и другие бренды могут похвастаться завидной популярностью своих пистолетов. Речь идёт об оружейных компаниях CZ (Чехия), Beretta и Tanfoglio (Италия), Walther и Heckler & Koch (Германия), FN (Бельгия) и Colt (Америка).

В России же среди «силовиков» крайне популярны пистолеты АПС (Автоматический пистолет Стечкина), ПЯ (Пистолет Ярыгина) и ПМ (пистолет Макарова), а пистолет Glock только набирает «обороты».

2. У Glock отсутствует предохранитель

Это, пожалуй, основная фишка пистолета. У «Глока» предохранителей целых три (на спусковом крючке, на ударнике и противоударный), и все они — автоматические. Для того, чтобы начать стрельбу, не нужно намеренно нажимать кнопку или переключать флажок предохранителя, система защиты сработает автоматически.

И это же является причиной, по которой пистолеты Глок категорически не рекомендуются новичкам, чтобы те что-то себе не отстрелили.

Glock хорошо подходит людям, которые используют оружие по службе или для спорта, и тренируются ежедневно по несколько часов. Те же сотрудники правоохранительных органов оттачивают навыки использования «Глока» до автоматизма. И их очень радует отсутствие необходимости делать лишние движения для снятия пистолета с предохранителя.

3. «Глок» невидим для металлодетекторов

Враньё, конечно, но толика правды тут есть. Глок действительно довольно плохо рассматривается на детекторах, поскольку половина конструкции — термоустойчивый пластик. По крайней мере – последние модели.

Вот только узнаваемый контур оружия, которые и просматривается на экране детектора, всё же сохраняется. Плюс пока не получилось заменить пластиком некоторые части, так что «звенеть» он будет, как и любое другое оружие. А миф о том, что его таки можно незаметно проносить, появилось после выхода фильма «Крепкий орешек 2» и фразы Брюса Уиллиса об этом.

4. Из-за пластика пистолет Glock весит слишком мало

Да, пистолет относительно лёгкий, но не слишком. Облегчение конструкции — главная причина, почему начали использовать термоустойчивый пластик. Он действительно существенно уменьшил вес пистолета, при сохранении должного уровня прочности.

Разряженный Glock 17 весит примерно столько же, сколько три полных боекомплекта для него — 51 патрон калибра 9х19. Это 649 и 612 грамм соответственно. В полностью снаряженном виде пистолет весит 941 грамм (пистолет с магазином и 18 патронов). Что сравнительно больше, чем у ПМ. Но с учётом большей мощности, это вполне логично.

5. Пластик, из которого сделаны пистолеты Glock, хрупкий и недолговечный

А этот миф практически противоположен предыдущему. Официальное название пластика, идущего на производство «Глоков» – Polymer 2. Есть информация, что это просто альтернативное название другого материала — Glass-Reinforced Zytel® Nylon компании DuPont. Который используется, между прочим, для производства особо прочных кроссовок. Пока что эту информацию ни у кого опровергнуть не получилось.

6. У «Глока» чрезвычайно сложная конструкция и куча деталей

Базовая модель Glock 17 состоит всего из 34 компонентов. Для сравнения, у того же ПМ составляющих частей — 32 позиции. То есть пистолеты Глок очень просты для разборки и ремонтопригодны.

А с учётом того, что оружейники Запада больше тяготеют к надёжности за счёт сложности — Glock был чуть ли не революционным концептом.

7. Glock опасен, из него очень легко сделать случайный выстрел

Отчасти верно, но помните, что «убивает не оружие, убивают люди».

Да, отсутствие механического предохранителя может сыграть со стрелком злую шутку. Сам Гастон Глок, после создания экспериментальных моделей, предпочитал работать с новым пистолетом, используя исключительно одну руку – левую. То есть и перезаряжать, и забирать, и чистить. Оружейник справедливо опасался, что даже случайное нажатие на спусковой крючок может спровоцировать выстрел.

Опасаются подобного и начинающие пользователи Glock, однако с практикой страх довольно быстро проходит.

Пистолеты Глок (Glock): 7 популярных «мифов» и их развенчание

Огнестрельное оружие для охоты, выживания и самообороны

Полезные лайфхаки для выживания в чрезвычайной ситуации

Несмотря на то, что нашим согражданам личное короткоствольное оружие для самообороны ещё долго не видать, разбираться в нём хоть немного нужно уметь. Пусть теоретически, пусть на уровне «нажать сюда, стрелять туда», но надо. Мало ли, как именно жизнь обернётся… И поэтому мы расскажем кое-что интересное про пистолеты Глок.

Читать еще:  Штык-нож 6X9-1 из комплекса экипировки "Ратник"

Почему именно Glock? О, для этого есть целых 7 причин, а точнее — мифов, которыми обрастают только очень популярные вещи. Итак…

1. Пистолеты Глок — самое распространённое короткоствольное оружие в мире

Отчасти правда. Да, «Глоки» очень любят сотрудники правоохранительных органов. Тот же Glock 17 и различные его вариации стоят на вооружении у сил защиты правопорядка Норвегии, Австрии, Канады, Мексики, США и ещё кучи стран НАТО. Не говоря уже про Америку, где пистолеты Глок вообще явление повсеместное.

Но и другие бренды могут похвастаться завидной популярностью своих пистолетов. Речь идёт об оружейных компаниях CZ (Чехия), Beretta и Tanfoglio (Италия), Walther и Heckler & Koch (Германия), FN (Бельгия) и Colt (Америка).

В России же среди «силовиков» крайне популярны пистолеты АПС (Автоматический пистолет Стечкина), ПЯ (Пистолет Ярыгина) и ПМ (пистолет Макарова), а пистолет Glock только набирает «обороты».

2. У Glock отсутствует предохранитель

Это, пожалуй, основная фишка пистолета. У «Глока» предохранителей целых три (на спусковом крючке, на ударнике и противоударный), и все они — автоматические. Для того, чтобы начать стрельбу, не нужно намеренно нажимать кнопку или переключать флажок предохранителя, система защиты сработает автоматически.

И это же является причиной, по которой пистолеты Глок категорически не рекомендуются новичкам, чтобы те что-то себе не отстрелили.

Glock хорошо подходит людям, которые используют оружие по службе или для спорта, и тренируются ежедневно по несколько часов. Те же сотрудники правоохранительных органов оттачивают навыки использования «Глока» до автоматизма. И их очень радует отсутствие необходимости делать лишние движения для снятия пистолета с предохранителя.

3. «Глок» невидим для металлодетекторов

Враньё, конечно, но толика правды тут есть. Глок действительно довольно плохо рассматривается на детекторах, поскольку половина конструкции — термоустойчивый пластик. По крайней мере – последние модели.

Вот только узнаваемый контур оружия, которые и просматривается на экране детектора, всё же сохраняется. Плюс пока не получилось заменить пластиком некоторые части, так что «звенеть» он будет, как и любое другое оружие. А миф о том, что его таки можно незаметно проносить, появилось после выхода фильма «Крепкий орешек 2» и фразы Брюса Уиллиса об этом.

4. Из-за пластика пистолет Glock весит слишком мало

Да, пистолет относительно лёгкий, но не слишком. Облегчение конструкции — главная причина, почему начали использовать термоустойчивый пластик. Он действительно существенно уменьшил вес пистолета, при сохранении должного уровня прочности.

Разряженный Glock 17 весит примерно столько же, сколько три полных боекомплекта для него — 51 патрон калибра 9х19. Это 649 и 612 грамм соответственно. В полностью снаряженном виде пистолет весит 941 грамм (пистолет с магазином и 18 патронов). Что сравнительно больше, чем у ПМ. Но с учётом большей мощности, это вполне логично.

5. Пластик, из которого сделаны пистолеты Glock, хрупкий и недолговечный

А этот миф практически противоположен предыдущему. Официальное название пластика, идущего на производство «Глоков» – Polymer 2. Есть информация, что это просто альтернативное название другого материала — Glass-Reinforced Zytel® Nylon компании DuPont. Который используется, между прочим, для производства особо прочных кроссовок. Пока что эту информацию ни у кого опровергнуть не получилось.

6. У «Глока» чрезвычайно сложная конструкция и куча деталей

Базовая модель Glock 17 состоит всего из 34 компонентов. Для сравнения, у того же ПМ составляющих частей — 32 позиции. То есть пистолеты Глок очень просты для разборки и ремонтопригодны.

А с учётом того, что оружейники Запада больше тяготеют к надёжности за счёт сложности — Glock был чуть ли не революционным концептом.

7. Glock опасен, из него очень легко сделать случайный выстрел

Отчасти верно, но помните, что «убивает не оружие, убивают люди».

Да, отсутствие механического предохранителя может сыграть со стрелком злую шутку. Сам Гастон Глок, после создания экспериментальных моделей, предпочитал работать с новым пистолетом, используя исключительно одну руку – левую. То есть и перезаряжать, и забирать, и чистить. Оружейник справедливо опасался, что даже случайное нажатие на спусковой крючок может спровоцировать выстрел.

Опасаются подобного и начинающие пользователи Glock, однако с практикой страх довольно быстро проходит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector