3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет на 3D принтере. Часть 3: Копии «Глок» и части оружия

Пистолет на 3D принтере. Часть 3: Копии «Глок» и части оружия

В двух прошлых статьях (начало и продолжение) я рассказывал о некоторых моментах печати пистолетов на 3D принтерах. Но простое производство оружия целиком с помощью таких технологий оказалось делом малоперспективным — пластик есть пластик. И развитие данного направления пошло по другому руслу. Это не печатание оружия целиком, а лишь некоторых его частей. Вот об этом и пойдет речь далее.

Пистолет на 3D принтере: Части оружия и копии «Глок»

Это было на самом деле естественным развитием темы, поскольку и так уже много частей оружия делается из пластика заводскими методами. Вот народ и начал изготавливать различные части оружия. Самой популярной темой являются рамки для современных пистолетов типа Глока и магазинов к оружию.

Оказалось это дело не сложное. Надо лишь вмонировать металлические направляющие — и рамка готова. Печать закончена, осталась шлифовка и монтаж. А вот собственно и сами направляющие (изготовлены из алюминия). И судя по тому, что продают их мешками, популярность у данного направления есть. Установка металлических элементов в рамку пистолета. Готовое изделие.

Но изготовлением полных копий рамок известных моделей пистолетов дело не ограничивается. Появляются более-менее оригинальные проекты. К примеру, известный проект Banana Standart. По сути — это модифицированные рамки для Глока.

Выглядит интересно.

На видео — другой вариант рамки.

У Banana Standart есть и отдельные проекты — это как бы Глок, но и не Глок. Выглядит весьма прилично.

На магазинах останавливаться не буду, тут вообще ничего сложного, бери чертежи и печатай.

Еще один пример — это пластиковая рамка к пистолету ТЕС-9 (он же АВ-10). Freeman переработал немного этот пистолет (изначально отсутствует возможность автоматического огня, но ее легко добавить).

«Гетто Бластер»! А у изобретателей с юмором порядок! Гетто Бластер во всей красе!

Если кому надо, есть чертежи, но только пластиковой части… Скачать их можно здесь.

Из чертежей рамок для Глоков самые известные — это чертежи проекта Freeman. Архив со всеми инструкциями в полном комплекте занимает порядка 28 Мб. Кому надо — забирайте.

В общем и целом это основные направления, по которым и дальше будет развиваться пластиковое оружиестроение. Ничего особенного или необычного. Рамка пистолета — это та часть оружия, которая испытывает меньшие нагрузки по сравнению со стволом и затвором. Это очевидный факт, его давно поняли производители оружия, теперь же эту эстафету подхватили и самодеятельные оружейники.

Эволюция 3D-печатного оружия

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

За последние несколько лет 3D-печать совершила огромный прыжок в развитии, создала совершенно новый мир для предпринимателей, ученых и просто энтузиастов, перевернув всяческие представления о производстве и его возможностях. Однако, новые возможности используются не всегда во благо и порой порождают множество тревог. Так, например, эта развивающаяся технология дала возможность быстро и беспрепятственно печатать функциональное огнестрельное оружие. В этой статье мы решили сделать обзор существующей на сегодня ситуации и вспомнить ее развитие, начиная с мая 2013 года, когда впервые выстрелил «Liberator» Коди Уилсона.

Несмотря на предупреждения полиции о том, что 3D-печатное оружие взрывается еще на стадии испытаний, успешные выстрелы пластиковых пистолетов уже прозвучали в США, Канаде и Японии.

Несмотря на то, что над созданием 3D-печатного оружия работают немало энтузиастов, на сегодняшний день существуют пока еще нерешенные технические проблемы, и самая основная — это отсутствие высокопрочных материалов, устойчивых к большим нагрузкам и высоким температурам. Эти факторы последовательно разрушают полимеры и рано или поздно разрывают недостаточно прочный материал в момент наибольшей нагрузки. Недавнее появление филаментов для 3D-печати с карбоновым волокном может привести к появлению более нового и совершенного 3D-печатного оружия.

Читать еще:  Обзор пушки Field Howitzer. Орудие готово к бою!

Май 2013 – Liberator .380

Первый пистолет, с которого все началось – Liberator .380. Он был напечатан на 3D-принтере Stratasys Dimension SST. Единственный выстрел этого оружия потряс весь мир и продемонстрировал истинный потенциал 3D-печати. Когда файлы от него были опубликованы, сотни тысяч людей успели скачать их, прежде, чем их удалили. Но было уже слишком поздно. Этот пистолет распечатывался на самых разных принтерах, включая бюджетные, стоимостью меньше $750. Он способен выстрелить лишь один раз, а стоимость материалов для его изготовления составляет около $9.30.

Вслед за ним появился гибрид из ствольной коробки AR15 и пистолета Liberator, который называется Shuty-9, который представляет собой полуавтоматический пистолет. В устройстве Shuty использован легкодоступный буфер пистолета «Глок». У него есть верхняя часть, которая крепится на передний и задний конец нижней ствольной коробки, что помогает пистолету выдерживать увеличенную нагрузку. Кроме того, нижняя часть этого оружия так же хорошо укрепляет буферный блок. Этот пистолет продемонстрировал возможности гибридизации с помощью 3D-печати.

Август 2013 – ружье Grizzly .22

Всего тремя месяцами позже, канадец под именем ‘Mathew’ напечатал реплику ружья grizzly .22. Оно практически взорвалось у него в руках. Тогда он сделал потолще стенки буфера и распечатал ружье на Stratasys Dimension 1200e, после чего оно выстрелило 14 раз, прежде, чем пришло в негодность.

Ноябрь 2013 – металлическая реплика Браунинга 1911

В ноябре 2013, компания Solid Concepts, которая теперь принадлежит Stratasys, создала реплику Браунинга 1911 .45 на принтере прямого лазерного спекания металлов. Этот пистолет успешно выстрелил более 600 раз. Однако, стоит отметить, что принтер, на котором можно напечатать такой пистолет стоит порядка миллиона долларов, и создание такого пистолета обходится крайне дорого.

Май 2014 – револьвер Zig Zag .380

В начале 2014, компания Hexen опубликовала чертежи своего револьвера Reprringer Pepperbox. В него можно заряжать до 5 пуль сразу, обладает небольшими размерами и включает детали из нержавеющей стали. Его можно распечатать практически на любом настольном принтере, кроме того, компания Hexen постоянно работает над его улучшением, и сегодня уже доступна 3-я версия пистолета.

Сентябрь 2014 – полуавтоматический пистолет .22

Недавно появился полуавтоматический огнестрел .22 калибра. В отличие от предыдущих конструкций, вроде Shuty-9, эта модель собрана практически полностью из пластиковых деталей.

И что же означает эта эволюция?

Возрастающие возможности 3D-печати позволяют теперь создавать индивидуальное оружие не выходя из дома, без лицензий и разрешений – а это значит, что люди будут придумывать и создавать все более совершенное оружие.

Многие законодатели, вроде Стива Израэля уже заявили, что невозможно будет осуществить никакие ограничения, связанные с 3D-печатью оружия. Как сказал Тони Карталуччи, тому, кто решит остановить 3D-печать оружия, придется просто запретить любое личное использование 3D-принтеров.

Но запретить людям создавать оружие, а тем более, запретить использование инструментов, с помощью которых можно его создать – практически невозможно. По мере развития 3D-печати, будет появляться все больше коммерческих и некоммерческих производителей огнестрельного оружия. Однако это может привести и к появлению новой волны оборонных предприятий.

Как бы то ни было, 3D-печатное оружие появилось и со временем станет только более совершенным. Но так ли плохо то, что каждый отдельный человек теперь обладает властью заново изобретать мир вокруг себя?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Скачал, распечатал, застрелил. Так ли опасно 3D-оружие?

Признак здорового государства — контроль огнестрела. Гражданский не должен ходить с пистолетом, который нигде не зарегистрирован. Даже в США, где ружьё можно купить в местном «Ашане». Но скоро всё изменится — спасибо стремительно дешевеющим 3D-принтерам. Вы уже купили маленькую оружейную фабрику?

Читать еще:  Пистолеты Глок (Glock): популярные «мифы» и их развенчание

3 сентября 2018 года войдёт в историю. В этот день горели не только костры рябин, но и пятые точки владельцев 3D-принтеров. Спасибо Сергею Кожетеву — начальнику антитеррористического центра, первому заместителю начальника центра спецназначения Службы внешней разведки. Обладатель избыточной должности выступал на конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом». Ничто не предвещало беды — чиновник посетовал на «угрозу создания гибридного террористического холдинга», предположив, что ИГИЛ* и Аль-Каида* вскоре объединятся. А потом выдал это:

Головной болью для правоохранительных органов может стать применение террористами достижений в использовании 3D-принтеров. Изготовление из полимерных материалов различных вариантов оружия, которые практически невозможно обнаружить, может привести к взрывному риску для (безопасности) объектов критической инфраструктуры, а также авиатранспорта.

Сергей Кожетев начальник антитеррористического центра, первый заместитель начальника центра спецназначения СВР России

Слова Кожетева вызвали бурную реакцию на ресурсе, посвящённом 3D-печати. Комментаторам показалось, что «сейчас начнут закручивать гайки». Небезосновательно — вокруг «игрушечных» пистолетов всё больше шума, и это может стать угрозой нового времени. Так стоит ли опасаться 3D-оружия или это просто очередные страшилки чиновников? Разбираемся.

Террористы с детскими пушками

Кожетев — не первый, кто заговорил о террористической угрозе, исходящей от пластиковых стволов. Ещё в феврале 2017-го американский сенатор Эдвард Марки заявил, что «свободное распространение 3D-оружия несёт угрозу для безопасности Америки». Аргументов у сенатора два. Первый — распечатанный пистолет не имеет идентификационного номера, следовательно, его нельзя отследить. Второй — такой же, как у сотрудника СВР: пластмассу не видят рамки металлодетектора.

Значит, огнестрел можно пронести на концерты, вокзалы, в школы и другие социальные объекты.

Апологеты 3D-принтеров, разумеется, не согласны. Мол, к пистолету всё равно нужны патроны — их-то детекторы видят. Да и без металла в конструкции не обойтись, иначе как изготовить хотя бы боёк и соединительные склёпки?

Кто тут прав, а кто заблуждается? Сказать сложно. Законодательство США разрешает самодельное оружие, но в нём должно быть не менее 3,7 унции стали — чуть больше ста граммов. Зачем? Чтобы металлодетектор наверняка определял огнестрел. Если меньше — есть вероятность, что рамки ничего не найдут.

Но вот проблема. Обычно в распечатанных пистолетах стали почти нет: гвоздь в качестве бойка, пара склёпок, да и всё. В конце концов, сто грамм — это не так много, iPhone 5S весит чуть больше. В аэропорте, конечно, заметят, а ручной детектор найдёт даже булавку — если выкрутить настройки чувствительности. Но арочные металлоискатели здесь пасуют. Поэтому энтузиасты добавляют набойку, чтобы набрать «критическую массу» и не провоцировать блюстителей. Однако никто не мешает её снять. А потом взять один патрон — весу-то около 10 граммов — и пойти на открытый концерт. И выстрелить.

Убивает? Да. Калечит? Запросто.

Знакомьтесь, это Liberator — предмет многолетних дебатов в США. В 2013 году американец Коди Уилсон опубликовал в интернете чертежи огнестрельного пистолета: скачиваете, включаете принтер, заправляете пластиком, получаете настоящее оружие, которое стреляет. Правда, один раз. Зато стоит 9,5 доллара — тот же «Глок» в легальном магазине обойдётся в $400. Уилсон не случайно назвал изобретение «Освободителем». Так он выразил гражданскую позицию, а заодно сослался на модель FP-45 Liberator — однозарядный пистолет, который использовали американские подпольщики в период Второй мировой.

Спустя какое-то время о чертежах узнало Бюро по контролю над алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчаткой в США. Чиновники скачали файл, склеили пистолет и протестировали. Вывод — пуля 38-го калибра, выпущенная из «Освободителя», может а) пронзить человеческую плоть на 7-10 см, б) пробить череп.

Специалисты установили, что убить из 3D-пистолета реально. Правда, не рассказали, с какого расстояния — очевидно, практически в упор.

Вскоре к Уилсону постучали спецслужбы, настойчиво рекомендуя удалить файлы. Чертежи мог скачать любой пользователь интернета, что делало Коди международным распространителем оружия. Инженер-любитель закрыл доступ, но и сдаваться без боя не собирался — вскоре он подал ответный иск о нарушении его прав на владение оружием и свободу слова.

В итоге обе стороны нашли компромисс: компания Defense Distributed, основанная Уилсоном, получила право публиковать чертежи, но печатать оружие могут только пользователи с соответствующей лицензией. Кроме того, в распечатанный пистолет обязательно нужно вставлять металлический блок, чтобы огнестрел могли «увидеть» металлодетекторы.

Читать еще:  АК-12 - автомат Калашникова пятого поколения

А что в России?

Легально в России можно купить травматическое, пневматическое или газовое оружие. Из огнестрела — только охотничьи ружья. Сначала нужно получить лицензию на приобретение, а в случае с гладкоствольным оружием — ещё и разрешение на хранение, плюс сдать экзамен. Условия строгие: возраст от 18, отсутствие судимостей, алкогольной или наркотической зависимости, хорошее зрение и психическое здоровье. Всё подтверждается справками.

Казалось бы, идеальные условия для арсенала на дому — 3D-принтер не будет задавать вопросов и без проблем распечатает почти полноценный боевой механизм. С метра попасть можно, а большего и не требуется. Однако не всё так просто. В отличие от США, в нашей стране самостоятельно изготавливать оружие нельзя — это преступление, регламентированное ст. 223 УК РФ. Юридическую сторону вопроса прокомментировал частнопрактикующий адвокат Владимир Сундаков.

Право граждан на приобретение оружия не относится к закреплённым в Конституции РФ правам, не является абсолютным и может быть ограничено.

Оружие относится к числу вещей, ограниченных в обороте. Стать его владельцем можно лишь при соблюдении ряда условий (получение лицензий, разрешений и т.п.).

С момента изготовления оружие попадает под понятия его хранения. Поскольку, будучи произведенным, с этого момента оружие начинает храниться у его производителя. Независимо от того, по каким технологиям и каким образом оружие будет изготавливаться и серийно производиться (при помощи 3D-печати или иных новаторских способов), ответственность за его изготовление и незаконный оборот остаётся.

Владимир Сундаков частнопрактикующий юрист

Иными словами, в России правовой статус 3D-оружия такой же, как и у старых добрых самодельных стволов. Производить, хранить, продавать и ходить с ними по улице — нельзя. Только если вы не хотите заплатить штраф или уехать далеко и надолго, конечно.

Отдельных умельцев такая перспектива не останавливает — практика «самопала» цветёт в нашей стране ещё со времен СССР.

Более того, сейчас в России растёт рынок неучтённого оружия, где немалую долю составляет разного рода «хэндмейд». Как пишет, «Газета.ру», ссылаясь на эксперта, популярностью пользуются «травматы», переделанные под боевые пистолеты.

Конечно, подобные поделки зачастую крайне низкого качества, но для одноразового использования они вполне подходят. Наконец, есть и мастера, которые делают «самопалы», по качеству ни в чем не уступающие заводским образцам, а порой и превосходящие их.

Эрик Котляр главный редактор газеты «Столичный криминал»

Что мешает всем этим прекрасным людям купить 3D-принтер и лепить дешёвых уродцев из пластмассы и металла? Пока — низкая надёжность таких пистолетов. На видео наглядно показано, чем иногда заканчивается использование подобной штуки — стрелок мог остаться без пальцев. Но что будет потом?

Пластик + сталь = ?

Сейчас 3D-пистолеты — слабая угроза нашему обществу. Однако технологии не стоят на месте. Распространяется гибридный способ: часть оружия печатается на принтере, часть — металлическая. В США это довольно популярная схема, потому что запчасти винтовок не отслеживаются; можно безнаказанно делать почти боевой огнестрел. Кроме того, принтер позволяет модифицировать оружие.

В интервью USA Today владелец компании по 3D-печати рассказал про клиента, который хотел при помощи пластиковой детали превратить полуавтоматическую винтовку в автомат. Именно такой трюк провернул стрелок в Лас-Вегасе, только детали он использовал обычные, купленные в магазине.

В России есть спрос на такого рода услуги — оперативники регулярно изымают легальные образцы, переделанные в боевые. Сейчас модификациями занимаются «рукастые мастера», но уже через несколько лет нишу могут занять 3D-принтеры — и государству придётся как-то реагировать.

Если 3D технологии и техника станет массовой и доступной для граждан, можно предположить, что законодатель попытается распространить определённые ограничения на 3D-принтеры и подобные им устройства, а также пойдет по пути запрета публикации чертежей оружия в Интернете и отдельного выделения такого состава преступления, как изготовление и нарушения порядка производства оружия с помощью 3D-технологий.

Владимир Сундаков частнопрактикующий юрист

И всё же мы на пороге больших перемен. Маленькую, аккуратную машинку может купить любой, кому не жаль 30-40 тысяч рублей. И сделать с её помощью смертоносное оружие. Без специального станка. Без связей в криминальном мире. Без технического образования. Без, наконец, прямых рук. Скачал, распечатал, выстрелил. Вот он — дивный новый мир. И нам придётся в нём жить.

* — запрещённые на территории РФ террористические организации

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector