0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор пушки Field Howitzer. Орудие готово к бою!

Howitzer M2 (75-мм)

Содержание

Описание

Напишите введение к статье в 2-3 небольших абзаца. Кратко расскажите об истории создания и боевого применения вооружения, а также о его ярких особенностях и применении в игре. Сделайте список танков или самолётов, на которых это вооружение устанавливается в игре.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Расскажите о тактико-технических характеристиках пушки или пулемета.

Доступные снаряды (для обычных орудий) или Состав лент (для пулемётов и автопушек)

Опишите снаряды, которые доступны для пушки, их особенности и предназначение. Если речь идёт об автопушках или пулемётах, напишите о разных типах лент и об их набивке.

Сравнение с аналогами

Дайте сравнительную характеристику пушкам/пулеметам, которые равны данному типу вооружение по огневой мощи.

Применение в бою

Опишите пушку/пулемет в игре — её отличительные особенности, тактику применения против основных противников. Воздержитесь от создания «гайда» — не навязывайте единственную точку зрения, но дайте читателю пищу для размышлений.

Достоинства и недостатки

Подведите итог и кратко оцените вооружение по совокупности его характеристик и боевой эффективности. Отметьте достоинства и недостатки в маркированном списке.

Историческая справка

M116 (англ. 75mm Pack Howitzer M116) — буксируемая вьючная 75-мм гаубица США периода Второй мировой войны. Разработка вьючной гаубицы для замены устаревшего орудия QF 2.95 inch Mountain Gun того же калибра, предназначавшейся прежде всего для использования в горных и других труднопроходимых районах, была начата ещё в предшествовавшие Первой мировой войне годы. В результате этого в 1920—1927 годах была создана гаубица, принятая в 1927 году на вооружение под обозначением M1 (англ. 75mm Pack Howitzer M1). Вследствие недостатка финансирования на протяжении межвоенного периода производство гаубицы первоначально осуществлялось лишь в незначительном количестве и только в 1940 году было начато производство модернизированного варианта гаубицы, получившего обозначение M1A1.

В 1930-е годы 75-мм вьючная гаубица, помимо своей основной роли, была принята на вооружение Корпуса морской пехоты, а в ходе Второй мировой войны, на модернизированном лафете — на вооружение воздушно-десантных войск. Производство 75-мм вьючной гаубицы продолжалось вплоть до декабря 1944 года, всего за этот период было выпущено 5030 орудий этого типа в нескольких вариантах. Помимо этого, пушка на более тяжёлом невьючном лафете с раздвижными станинами была принята на вооружение кавалерии в качестве орудия полевой артиллерии (англ. 75mm Field Howitzer M1A1), но его производство, продолжавшееся с января 1941 по май 1943 года, ограничилось сравнительно малой серией из 349 единиц.

Хотя 75-мм гаубица стала вторым по численности орудием полевой артиллерии США в период Второй мировой войны, уступая лишь 105-мм гаубице M2, её использование было ограниченным. В основном M1 применялась горными и воздушно-десантными частями, а также морской пехотой, используясь в этих ролях вплоть до конца войны. 1716 орудий этого типа были в годы войны переданы другим странам, в основном Великобритании и Китаю по программе ленд-лиза. В послевоенный 75-мм гаубица была снята с вооружения США, успев тем не менее получить обозначение M116 по новой системе, и в значительных количествах поставлялась на экспорт, используясь более чем полутора десятками стран. По состоянию на 2010 год, M116 всё ещё остаётся на вооружении ряда стран.

Читать еще:  Зачем нужен закон об оружии: все «за» и «против» вооруженных граждан

Применение на M8 Scott

Основным вооружением M8 являлась гаубица M2 или, на машинах поздних выпусков, M3, созданные на основе лёгкой полевой гаубицы M1. По баллистике, эти три орудия были идентичны друг другу; гаубицы M2 и M3 отличались между собой лишь противооткатными механизмами.

Боекомплект орудия состоял из 46 унитарных выстрелов. Ассортимент боеприпасов M2 и M3 был сокращён по сравнению с полевой гаубицей и включал в себя лишь осколочно-фугасные, кумулятивные и дымовые снаряды. Несмотря на унитарное заряжание, метательный заряд размещался в гильзе в картузах, что позволяло регулировать его мощность в зависимости от текущих задач, хотя и не столь гибко, как при раздельно-картузном заряжании. Метательный заряд состоял из базового картуза и трёх дополнительных, обозначавшихся цифрами от 1 (минимальный заряд) до 4 (максимальный).

Медиа

Прекрасным дополнением к статье станут видеогайды, а также скриншоты из игры и фотографии.

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на статью о варианте пушки/пулемёта;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

Оружие победы: миномёт, который ценили даже враги (9 фото + 1 видео)

Посмотрим на «ценники» советского оружия перед самой войной — в 1940 году.

76-мм дивизионная пушка образца 1939 года стоила 80 тысяч рублей. 122-мм гаубица образца 1938 года — и того дороже, 82 500 рублей, а 152-мм гаубица — целых 120 тысяч.

120-мм полковой миномёт образца 1938 года стоил всего 15 тысяч рублей.

Почему? Конструкция миномёта самая простая: ствол, двунога, опорная плита и прицел. Ствол гладкий — не нужно мучиться с нарезами, как у стволов пушек и гаубиц. Нет нарезов — минам не нужны пояски из мягкой (и дорогой) меди, чтобы вдавливаться в нарезы и закручивать снаряд в полёте для большей точности. Мины не вращаются — у них есть стабилизаторы.

Скорость полёта мины куда меньше, чем у пушечного снаряда. Давление в стволе миномёта меньше — значит, меньше и требования к стволу. Пороха и взрывчатки тоже требуется в разы меньше, чем для снаряда 122-мм пушки.

Мины делаются из самого дешёвого сталистого чугуна — вместо стали.

К тому же у 120-мм миномёта мощная мина весом в пуд. А ещё — хорошие для своего класса скорострельность, кучность и дальность боя.

Вес такого миномёта в боевом положении — всего 275 кило. Уже 76-мм пушка весила полторы тонны, а 122-мм гаубица — 2,5 тонны. Миномёт же можно катить на приставных колёсах или разобрать на месте и тащить, а потом собрать, где нужно.

Статистика победы

Миномёты стали отличным средством поддержки пехоты, зачастую единственной из доступных здесь и сейчас тяжёлых систем. Хороших тягачей в начале войны было мало, особенно с учётом потерь. А без них пушки особо не потаскаешь.

Огонь из миномёта, 1941 год (фото: Семен Фридлянд)

Уже к январю 1942 года количество тяжёлых орудий в Красной армии резко уменьшилось — с почти десяти тысяч до менее четырёх тысяч. А вот численность миномётов, благодаря технологичности производства, даже выросла — с 8,6 тысячи до 9,4 тысячи.

(Фото: Приёмка 120-мм миномётов образца 1941 года)

К тому же Красной армии остро не хватало снарядов.

Читать еще:  Юджин Стоунер: Как стать легендарным оружейником в США

Например, в 1942 году «в среднем по больнице» на один выстрел советской пушки с немецкой стороны прилетало два 105-мм снаряда. На один тяжёлый 152-203-мм снаряд — два, а то и три германских.

А вот в минах к миномётам — наоборот, уже тогда превосходство было на стороне Красной армии.

Советские части за год выстрелили 15 миллионов 82-мм и три миллиона 120-мм мин против 9,6 миллиона 81-мм мин у немцев. Если объединить 82-мм и 120-мм мины — превосходство уже двукратное. Причём тяжёлых миномётов у немцев просто не было!

(Фото: Женщины выпускают 120-мм мины, 1942 год)

Конечно, немцы захотели себе такое же оружие и начали выпускать Granatwerfer 42 — «пиратскую копию» советского 120-мм миномёта. Румыны, кстати, тоже украли конструкцию, однако было уже поздно.

(Американские солдаты изучают шедевр арийского гения)

В 1943 году настрел советских тяжёлых миномётов стал несравнимым с «пиратским» — 11 миллионов 120-мм мин против 208 тысяч у немцев.

В 1944 году Красная армия выпустила по врагу ещё больше 120-мм мин — целых пятнадцать миллионов! А в победном 45-м успели расстрелять почти пять миллионов.

Младший сержант, миномётчик Николай Михайлович Поликарпов на огневой позиции под Киевом
У немцев были тяжёлые 149-мм пехотные гаубицы SIG 33, у которых была 90-килограммовая надкалиберная мина с 54 кило взрывчатки внутри. Мину вставляли в ствол, стреляли — и её взрыв выкапывал в земле воронку диаметром в пять метров.

Но, во-первых, эти гаубицы в боевом положении весили почти две тонны — без тягача особо не покатаешь. Во-вторых, выпускали их десятками в месяц. Для мировой войны — несерьёзно. 120-мм миномёты за месяц делали тысячами.

А в-третьих, в СССР в 1943 году приняли на вооружение 160-мм миномёт. Хотели ещё до войны — но не успели.

Однако всю войну с честью прошли именно 120-мм миномёты. Как?

(Красноармейцы ведут огонь из 120-мм миномётов на Ленинградском фронте)

Тактика победы

Советские отчёты пестрят фразами: «Не прошло и одной минуты, как первые мины легли среди рядов атакующего противника». «Мины нашей батареи ложились всё ближе и ближе от пулемёта противника и, наконец, удачным выстрелом последний был накрыт и стрельбу прекратил».

«За день мой миномёт выпустил 320 мин», — в боях за Перекоп 1944 года. «Батарея справилась отлично», — Сандомирский плацдарм. Митава, батарея: «Мы только за один день разбили три НП (наблюдательных пункта), четыре пулемёта и подавили шесть пулемётных точек противника и отразили шесть контратак».

«Миномёт открыл огонь, произвёл пристрелку и третьей миной накрыл цель. Проходя впоследствии по этой дороге, мы увидели, что это была выведена из строя пушка, кругом её лежали трупы пяти фрицев».

Обычно командиры миномётных батарей шли вместе с наступающей пехотой — и потому, выдвигая одну батарею за другой, могли непрерывно поддерживать её огнём. Неоценимая услуга.

В марте 1945 года гвардии старший лейтенант Фёдоров с НП заметил впереди вспышки выстрелов и разрывы снарядов. Это были две немецкие самоходки, которые с очень выгодной позиции обстреливали единственную дорогу и тормозили целый полк пехоты.

Фёдоров решил открыть по ним огонь. 120-мм мины могли повредить самоходкам ходовую часть или хотя бы заставить уйти с позиций.

Чтобы отвлечь внимание немцев, батарея четырьмя минами пристрелялась по отдельному домику, а оттуда внесла поправки и дала серию из шести мин по самоходкам.

«В стереотрубу было отчётливо видно, как забегали немцы у самоходных орудий и в прилегающих к ним траншеях. Чтобы не дать возможности улизнуть гадам, я скомандовал две очереди залпового огня и три очереди беглого».

Одно орудие пустилось наутёк, второе, проехав сотню метров, «осталось навсегда неподвижным», — фугасная мина повредила ему ходовую. За самоходками побежала и немецкая пехота.

Читать еще:  Ручной противотанковый гранатомет 6Г1 РПГ-7 (СССР)

Следя за отступающим врагом, миномётчики обнаружили и накрыли обоз в 25 повозок. Весь полк благополучно перешёл в наступление.

Некоторые современные эксперты пишут, что «в уличных боях проку от миномётов калибра 82–120 мм ровно столько же, сколько от танковых пушек с максимальным углом возвышения в 15 градусов».

А по документам, в Берлине врага поражали утяжелёнными 120-мм минами со взрывателями замедленного действия. Такая мина «свободно проникала через два-три этажа».

(Расчёт 120-мм миномёта ведёт огонь в Берлине)

Ещё тяжёлые миномёты, нередко стоя всего в 400 метрах от немцев, накрывали отходящую пехоту, ставили дымовые завесы, уничтожали снайперов и наблюдателей. «Огонь в большинстве случаев вёлся массированный».

На Копенгагенерштрассе за углом дома стоял танк и не давал подобраться к баррикаде. Первым же налётом миномётов танк загнали в укрытие — а затем три советские самоходки разнесли баррикаду и открыли путь.

(Советские миномётчики в Вене)

Кстати, советский миномёт попал даже в современную американскую фантастику:

«Нарисованы несколько парабол, которые опираются одним концом на миномёт, другим — на взрывающихся немцев. Поручите советскому инженеру сконструировать туфли и получите что-то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона».
Нил Стивенсон, «Криптономикон».

Орудие 75 mm Howitzer M3 / Орудие 75 mm Howitzer M1A1

pro100POTA #1 Отправлено 28 май 2014 — 19:47

Почему Орудие 75 mm Howitzer M3 с уроном 175 фугасным снарядом наносит по Пазику 38, 55, 75. единиц урона, а Орудие 75 mm Howitzer M1A1 (Т18) наносит пазику мин 175 ед.урона.

а мне на вас совсем по фиг

RenamedUser_18363522 #2 Отправлено 28 май 2014 — 19:48

Fuel_My_Fire #3 Отправлено 28 май 2014 — 19:48

Отряд Психологических Операций

Безруко-безмозглый, бесконечно безответственный, беспредельно беспощадный я

«САУ не герои, они кара небесная :-)»

As_lider_sem #4 Отправлено 28 май 2014 — 20:03

сайт с акциями от World of Tanks
бесплатное золото, подарки и многое другое, сайт по заработку валюты для любых онлайн игр

KenguRush #5 Отправлено 28 май 2014 — 20:06

pro100POTA (28 Май 2014 — 19:47) писал:

Почему Орудие 75 mm Howitzer M3 с уроном 175 фугасным снарядом наносит по Пазику 38, 55, 75. единиц урона, а Орудие 75 mm Howitzer M1A1 (Т18) наносит пазику мин 175 ед.урона.

скрины или балабол ?)

GaSoNS #6 Отправлено 28 май 2014 — 20:11

Сообщение отредактировал GaSoNS: 28 май 2014 — 20:12

BEJlECJlAB #7 Отправлено 28 май 2014 — 22:12

pro100POTA (28 Май 2014 — 19:47) писал:

Почему Орудие 75 mm Howitzer M3 с уроном 175 фугасным снарядом наносит по Пазику 38, 55, 75. единиц урона, а Орудие 75 mm Howitzer M1A1 (Т18) наносит пазику мин 175 ед.урона.

Оба орудия 75 mm Howitzer M3 и 75 mm Howitzer M1A1 имеют одинаковые показатели средней бронепробиваемости и урона. Согласно игровой механике, е сли фугасный снаряд пробил броню, он взрывается внутри танка, нанося максимальный урон и дополнительный урон модулям или экипажу от взрыва. Осколочно-ф уг асному снаряду необязательно пробивать броню цели, при непробитии он взорвется на броне танка, нанеся меньший урон, чем при пробитии. Урон в этом случае зависит от толщины брони: чем толще броня, тем больший урон от взрыва она гасит. Кроме того, урон от взрывов ф уг асных снарядов поглощают и экраны танков. Разница в количестве нанесенного урона зависит от следующих факторов: куда попал снаряд, пробил ли он броню или нет,

какое количество урона было нанесено при попадании. Следует учитывать, что указанные в ТТХ орудия показатели урона и бронепробиваемости являются средними и на деле вар ьируются в пределах 25%, как в меньшую, так и в большую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector