0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Содержание

Уход за ножом. Часть первая

Уход за ножом? Казалось бы чего проще — применил нож, промыл, убрал в ножны и «до следующего раза». Да, можно и так, но вскоре придется покупать себе уже новый нож. А старый? А старый: клинок заржавел, рукоять рассохлась, ножны растянулись. В общем, если не выбрасывать, то чтобы восстановить… Эх, все могло быть лучше.

Нож с клинком из дамаска оставленный влажным в ножнах.

Чаще всего слышу — «вот купил нож из хваленой дамасской стали, но после первого применения нож попросту заржавел». И сразу следуют обвинения в адрес производителя, что мол подделка, Китай, брак…

Клинок покрылся коррозией. Восстановить можно, но придется потрудиться.

И может быть дело, конечно, в производителе или продавце, но если речь идет о ножах известной марки и надежном продавце, то дело здесь в другом.

А дело здесь в обязательном и правильном уходе за ножом, который включает в себя:

  • уход за клинком ножа;
  • уход за рукоятью ножа;
  • уход за ножнами;
  • уход за механизмом ножа (если нож у вас автоматический или складной).

Если у вас есть огнестрельное оружие, вы несомненно протираете его, чистите и смазываете. Нож — это тоже оружие и ухаживать за ним нужно также тщательно.

В этой рубрике мы и будем учиться уходу за ножом. А начнем, пожалуй, с того, о чем говорили в начале, а именно с ухода за ножом с клинком из дамасской стали.

Часть первая: Уход за ножом с клинком из дамасской стали

Учитывая среднюю стоимость ножа из дамаска не все могут позволить себе выложить несколько тысяч рублей за такой клинок. И если уж вы решились на это, то просто должны знать, что дамасская сталь бывает двух видов — «черная» (углеродистая) и «белая» (атмосферостойкая, коррозионностойкая). По цене они отличаются примерно в два раза. А отличий в тактико-технических характеристиках практически нет.

Клинки из атмосферостойкого и углеродистого дамаска. Немного отличаются по виду и в два раза по цене. Твердость стали, режущие качества ножей полностью идентичные.

Как и за любым оружием, за ножами из дамаска требуется периодический уход, но ножи из «черного» дамаска требуют к себе повышенного внимания, так как больше всего подвержены коррозии.

Ничего сложного в этом уходе нет… И нет смысла переплачивать за белый дамаск кругленькую сумму. Вместе со своими друзьями Андреем и Алексеем я подготовил видеоинструкцию по уходу за такими ножами. Смотрите. Все просто. И ваш нож из любого дамаска сохранит свой первоначальный вид на долгие годы.

P.S. За ножами из «белого» дамаска также нужно следить и, все, что здесь говорилось про уход за «черным» дамаском, применительно и к ним.

Но «белый» дамаск является менее прихотливым и, если вы забыли такой нож мокрым в ножнах, то он «подождет» несколько дней, пока вы вспомните про него.

Для поддержания ножа в рабочем состоянии, за ним необходим должный уход. Режущая кромка нуждается в регулярной правке, а рукоять, выполненная из дерева надолго сохранит свой первоначальный внешний вид благодаря ее обработке. Периодичность ухода за ножом зависит от интенсивности его использования. Для облегчения этой задачи мы подготовили специальные наборы для ухода за ножами. Всегда в наличии в магазине «Златоустовские ножи» в комплектации Black и Olive.

Как точить нож из дамасской стали? Угол заточки ножей

  • 22 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Natali Mikhaelis

Каждый охотник имеет в своем арсенале специальный нож для разделки добычи, однако лучшими образцами в этом плане остаются складные ножи из дамасской стали. Стоит такое холодное оружие довольно дорого, поэтому его владелец должен уметь правильно проводить заточку, для увеличения срока его эксплуатации. О том, как точить нож из дамасской стали, читайте в нашей статье. Здесь вы найдете 12 рекомендаций, которые позволят значительно продлить время пользования вашего помощника по охоте.

Изучите твердость стали

Перед тем как начать точить нож из дамасской стали, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого он изготовлен. Чтобы проверить сталь на твердость, вовсе не обязательно прибегать к каким-то хитроумным испытаниям. Достаточно будет просто посмотреть на угол заточки изделия. Чем он меньше, тем более твердой считается сталь.

Читать еще:  Как сделать тайник с оружием дома или снаружи

В зависимости от показателя твердости необходимо выбирать и метод заточки ножа. Лучше всего это делать с помощью специальных абразивов под тем же углом, под которым была выполнена заводская заточка. Также во время данного процесса не следует забывать о том, что дамаск – это материал со своеобразной структурой, которая может быть легко нарушена в результате неаккуратной эксплуатации.

Не забывайте о слоях стали

Заточка ножа из дамасской стали должна проводиться с предельной осторожностью, поскольку данный материал имеет несколько слоев, выполненных из твердой и мягкой стали. Если вы будете подвергать оружие неправильной заточке, то загнете мягкий слой на твердый. Чаще всего это происходит в районе кромки. При совершении подобной ошибки оружие может выглядеть весьма острым, однако на деле таковым являться не будет. Поэтому не следует торопиться поскорее закончить заточку, иначе вы быстро испортите дорогостоящее изделие.

Этим же правилом не стоит пренебрегать во время эксплуатации холодного оружия. Ножи из дамасской стали выглядят весьма грозно и внушительно, однако это не означает, что ими можно резать все подряд. Большинство начинающих охотников думают, что даже если они затупят свой нож в ходе неаккуратного обращения, то смогут заточить его на следующий день. Однако избавиться от деформированных мягких слоев стали не так просто, как кажется на первый взгляд.

Проведите подготовительные процедуры

Прежде чем начать точить нож из дамасской стали, необходимо подготовить лезвие к данному процессу. Для этого внимательно осмотрите его на наличие зазубрин и сколов. Если вы начнете точить нож при наличии такого дефекта, то он со временем потеряет остроту в этом месте.

Что же делать, если зазубрина будет обнаружена? Можно попытаться спилить данную часть лезвия в домашних условиях, однако использовать для этого подручные инструменты вроде болгарки крайне не рекомендуется. Лучше всего будет отнести нож в мастерскую, где дефект будет устранен профессионалом.

Проводите заточку только от руки

Крайне не рекомендуется затачивать охотничьи ножи из дамасской стали при помощи различных автоматических приспособлений. Вы должны чувствовать, как сталь слой за слоем снимается с лезвия. Для этого придется использовать специальные абразивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Рекомендуется сперва применять крупнозернистый абразив, чтобы как следует счистить старую, пришедшую в негодность сталь, после чего воспользоваться точильным камнем с мелкой зернистостью, проведя что-то вроде шлифовочной работы. Если вы будете использовать только абразив с крупной зернистостью, то рискуете оставить на рабочем инструменте грубые заточки, что значительно ухудшит его физические свойства.

Правильные движения – залог успеха

Во время заточки складного ножа из дамасской стали необходимо совершать плавные и равномерные движения вдоль лезвия, чтобы заточка получилась максимально эффективной. Ни в коем случае не стоит резко дергать лезвие в сторону, поскольку такие действия, как правило, приводят к острой заточке у кромки и тупой – у основания. Срок эксплуатации ножа в этом случае также будет сильно снижен.

Также крайне не рекомендуется затачивать нож классическим поперечным способом, поскольку это чаще всего приводит к загибанию слоев стали. Ведите лезвие ножа только вдоль абразива и снимайте слои стали равномерно. С первого раза у вас вряд ли получится заточить нож до идеального состояния, но со временем такое умение к вам придет.

Угол заточки ножей

Чтобы не испортить изделие в процессе заточки, необходимо производить данную процедуру под определенным углом. В противном случае слои мягкой стали начнут налегать на слои из твердого материала и срок эксплуатации ножа значительно сократится.

Угол заточки ножей, как правило, должен составлять примерно 45 градусов, однако некоторые разновидности имеют весьма неоднозначную форму лезвия, под которую необходимо обязательно подстраиваться в процессе обслуживания. Для этого внимательно осмотрите угол заточки заводского ножа и старайтесь всегда ему соответствовать.

Соблюдайте фазы заточки

Чтобы в процессе на лезвии не оставалось точильных полос, необходимо точить нож из дамасской стали правильно. Сперва нужно использовать абразив с крупной зернистостью, который применяется для снятия старых слоев стали, пришедших в негодность. Также во время грубой обработки происходит примерно 80 % заточки, поэтому проводить ее нужно с особой тщательностью и не менее пяти минут.

Вторая фаза заточки – декоративная. Во время этого процесса применяется абразив с мелкой зернистостью для устранения царапин после грубой заточки. Это позволяет не только заметно улучшить внешний вид лезвия, но и увеличить срок эксплуатации холодного оружия. Нож, заточенный таким образом, будет сохранять остроту на протяжении более длительного времени.

Следите за оптимальным давлением

Чтобы правильно заточить нож из дамасской стали, необходимо знать основные ошибки, которые совершают большинство владельцев этого охотничьего оружия. Самой распространенной из них считается неправильное распределение силы давления на лезвие при заточке. Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что чем сильнее он будет надавливать на нож, тем лучше изделие заточится. Хотя это зачастую лишь приводит к деформации мягких слоев стали и быстрому изнашиванию холодного оружия.

Читать еще:  Зачем нужен тактический томагавк и как выбрать подходящий?

Обработку ножа следует проводить с минимальным давлением. Рекомендуется представить, что у вас в руке не металлическое изделие, а бумажное, которое легко деформируется. Движения должны осуществляться практически без надавливания на абразивный материал. В этом случае заточка будет не только максимально эффективной, но и безопасной для изделия.

Протираем нож после заточки

После того как вам удалось заточить туристический нож из дамасской стали, необходимо провести несколько завершающих процедур, чтобы увеличить срок эксплуатации металлического изделия. По мнению специалистов, срок службы дамасского ножа значительно продлевается, если протереть его после заточки салфеткой, смоченной в лимонном соке. Также можно использовать свежую цедру лимона.

Чтобы предотвратить воздействие коррозии на метал после заточки, можно обработать нож пчелиным воском. Приобрести подобное вещество можно по доступной цене, поэтому оно должно находиться в наличии у любого охотника. Кстати, если сталь все-таки подверглась ржавчине, то можно протереть нож влажным песком перед заточкой. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не нанести больших царапин.

Алмазная заточка

Данная процедура считается довольно дорогостоящей, однако она помогает добиться максимального качества. Такую услугу оказывают некоторые мастерские, занимающиеся ремонтом и заточкой холодного оружия. Также вы можете приобрести приспособления с алмазной крошкой себе домой, если деньги для вас не имеют особого значения.

Решили провести алмазную заточку кизлярского ножа «Медведь» из дамасской стали? Подобная процедура должна проводиться в несколько этапов, и чем больше их – тем лучше. Сперва обрабатываем изделие грубой поверхностью, затем – мягкой, после чего повторяем процедуру до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный уровень заточки. Каждый такой этап устраняет негативные последствия предыдущего.

Потренируйтесь в заточке на кухонных ножах

Если вы никогда до этого вам никогда не доводилось точить ножи из дамасской стали, то сперва следует потренироваться на обычных кухонных ножах, чтобы не повредить дорогостоящее изделие в процессе. Старайтесь производить данную процедуру под тем же углом, что и заводская заточка на дамасском ноже. Стоит отметить, что для достижения безупречного внешнего вида лезвия и максимально острой заточки необходимо иметь опыт. Получить желаемый результат с первого раза будет практически невозможно. Человек устроен таким образом, что лучше всего учиться на своих ошибках. Поэтому ошибаться лучше всего на ножах, которые стоят 100-200 рублей, а не несколько тысяч.

Приобретите специальное оборудование

Если вы планируете заниматься заточкой изделий из дамасской стали постоянно, особенно если у вас есть в наличии несколько ножей, — будет весьма не лишним приобрести кое-какое оборудование для того, чтобы упростить процесс. Например, можно купить специальный зажим, в который вставляется нож, после чего проводить заточку становится намного удобнее. Одним из лучших инструментов является продукция фирмы «Lansky», которая имеет весьма адекватную стоимость.

Также следует приобрести хороший абразивный материал или алмазную крошку, если вы решили стать профессиональным оружейником. Чем качественнее будет материал для заточки, тем меньше времени и сил вам понадобится для того, чтобы заточить нож. Кроме того, хороший абразив заметно увеличивает срок эксплуатации холодного оружия, поскольку удаляет лишь те слои стали, которые уже наверняка пришли в негодность.

Как проверить уровень заточки?

А вы знали, что для того, чтобы проверить насколько хорошо заточен нож, кузнецы всегда использовали один хороший прием – вырывали волос из собственной бороды и пытались его разрезать, зажав между пальцами. Однако волосы с головы не подойдут, поскольку имеют неподходящую структуру. Также движение руки при порезе должны быть плавными и ни в коем случае не резкими. Если нож разрежет волосинку, значит заточка произведена по высшему разряду.

Судя по интернет-отзывам, нож из дамасской стали является лучшим холодным оружием для охотников на сегодняшний день. Он обладает неповторимыми техническими характеристиками, которые достигаются не только благодаря качественной стали, но и особому способу ковки. Чего стоит только наличие сразу нескольких слоев стали, которые увеличивают физические свойства изделия. Хотя из-за этого обслуживать холодное оружие может быть немного трудно. Однако весь необходимый опыт обязательно придет со временем, особенно для тех, кто постоянно ищет информацию для самосовершенствования в той или иной сфере.

Дамасская сталь

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасская сталь.

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Читать еще:  Парадокс скорости: Тонкая грань между быстрой и точной стрельбой

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булатная сталь.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу. На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать. После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из дамасской стали.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector