Нож в кармане был всегда. Все мальчишки носили с собой ножи с шести лет
Почему стоит всегда носить с собой нож
В этой статье мы расскажем вам не только о тех преимуществах ножа, о которых вы, пожалуй, даже и не догадывались, но и о причинах всегда носить нож с собой.
Пожалуй, у многих из нас есть свой «джентльменский набор» того, что мы берём с собой, когда покидаем дом. Этот набор вещей, скорее всего, меняется в зависимости от того, как далеко вы собрались. Если это вылазка в магазин за кефиром, то можно обойтись и без телефона, а вот если вы собираетесь в гости или на работу, то наверняка берёте с собой сумку, в которой есть всё самое необходимое, начиная от денег и документов и заканчивая перцовым баллончиком и каким-нибудь дезодорантом.
Почти наверняка в вашей сумке окажется что-нибудь, что можно почитать, и ещё масса какого-нибудь ненужного хлама с прицелом на конец света. Однако при всём обилии вещей достаточно редко в мужской или женской сумке можно найти один из древнейших артефактов палеолита — нож, который может служить одновременно как инструментом, так и оружием.
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время.
В один тёплый сентябрьский день времён лихих 90-х мы с братом отправились в магазин за продуктами. На обратном пути, прямо на выходе из подземного перехода, нас «повстречали» два мелковатых третьеклассника. И хоть я и был в седьмом классе, а значит, был больше и сильнее, да к тому же уже две недели как ходил на рукопашный бой, блеск клинка в руке одного из малолетних бандитов как-то сразу сковал меня. Парализованные страхом, мы с братом, конечно, отдали шпане все оставшиеся деньги и поплелись в слезах домой.
С тех самых пор, не считая одного раза, когда для защиты от распоясавшихся одноклассников я принёс в школу «бабочку», я позабыл о ножах, а в кармане носил скромную явару — деревянную палочку-выручалочку, что-то вроде легального кастета. Надо сказать, что меня весьма страшила возможность загреметь куда-нибудь в милицию, потому как я знал, что, если захотят, прицепиться смогут даже к куску деревяшки.
Так бы я и жил в своём ограниченном мире, если бы на новой работе не познакомился с коллегой, который увлекался ножами. Я с удивлением обнаружил, что у него всегда при себе нож. Ещё большим сюрпризом для меня стало то, что наш менеджер проектов — умница, веган и йогин в одном лице — тоже ходит со складным ножом. Я решил присоединиться к их клубу ножевиков и купил себе качественную китайскую модель, хотя поначалу ежедневное ношение ножа и вызывало во мне противоречивые чувства. Однако со временем я так привык к своему ножу, что практически перестал без него выходить на улицу. Оказалось, что нож — это весьма полезный подручный инструмент, к которому привыкаешь быстро, как и ко всему хорошему.
Чем может быть полезен нож
- Нож — это столовый прибор. Приходите вы в ресторан, а там столовые ножи, которыми нужно полчаса пилить этот жалкий кусок твёрдого мяса. Или ещё хуже — одноразовые ножи из пластика. Пользоваться такими приборами — себя не уважать. В таких случаях свой личный наточенный нож будет очень кстати.
- Нож — это открывашка. Когда у вас под рукой нож, вы в состоянии в считанные секунды открыть любую банку / бутылку / коробку.
- Нож — это ножницы. Конечно, вряд ли вам удастся с помощью ножа постричь свою любимую псину, но вот нарезать бумагу, ткань или отрезать кусок изоленты — это запросто.
- Нож — это отвёртка. Разумеется, лучше отвёртки может быть только хорошая отвёртка. Но если вас прижала нужда, а рядом ничего нет, ваш выход — это нож, которым, при должной удаче, можно открутить как винт с прямым шлицем, так и «крестик».
- Нож — это точилка. Нет, это даже лучше, чем точилка, ведь ножом можно заточить карандаш по своему усмотрению, тогда как обычная точилка хоть и даёт одинаково ровный срез по дереву, но грешит тупым острием грифеля.
- Нож — это столярный инструмент. Из ножа можно даже выточить новый нож! Правда, из дерева.
- Нож — это бритва. Бывает, утром, наспех побрившись и приехав в офис, обнаруживаешь где-нибудь на щеке предательски торчащий волосок. Кто ж с собой на работу возит бритву? А если под рукой есть острый нож, то и побриться не проблема.
- Нож — это копьё. Привязав к концу палки нож, можно сделать копьё, которым Рэмбо, сидя на палеодиете, охотился на кабанчиков, когда партизанил в лесу в окрестностях города Хоуп.
- Нож — это аварийный молоток. Тот самый, которого почему-то никогда нет под рукой, когда нужно разбить стекло в горящем или тонущем автобусе. Масса ножа и его твёрдая рукоять обладают отличными качествами аварийного молотка. У некоторых моделей ножей на торце рукоятки есть даже предустановленный стеклобойник, который позволяет разбить стекло с минимальными усилиями.
- Нож — это ядерное оружие. Не в прямом смысле, конечно. Но как оружие «сдерживания» — очень даже. Если бы все носили с собой ножи, то в обществе было бы намного больше взаимоуважения, учтивости и гармонии.
- Нож — это кастет. Даже в сложенном состоянии нож может сыграть решающую роль в уличном противостоянии. Вложенный в кулак сложенный нож не только добавляет массу удару, но и, подобно яваре, позволяет использовать тыльную и переднюю сторону рукоятки для нанесения тычковых и дробящих ударов.
- Нож — это холодное оружие. Если обучиться ножевому бою и иметь необходимую психологическую подготовку, ваши шансы в уличных схватках резко возрастают. Даже лишь обозримое наличие ножа у вас в кармане поможет потенциальным бандитам сделать правильный вывод о том, что с вами лучше не связываться. Вдруг вы ножевик?
Разумеется, в отличие от губной помады или дезодоранта, нож желательно располагать так, чтобы его можно было максимально быстро достать — это важно для любого вида экстремальных ситуаций, будь то драка или потребность перерезать чей-нибудь шарф, который начал засасывать эскалатор в метро. Поэтому может быть так, что вам придётся пожертвовать «мажорным» местом в одном из брючных карманов, чтоб расквартировать там свой нож. Мне, например, для того чтобы носить нож в правом кармане, пришлось переучиться носить телефон в левом кармане и привыкнуть к работе с телефоном одной левой. Зато теперь нож всегда под рукой!
Было бы интересно узнать, носите ли вы с собой нож или другое оружие и как вы себя при этом чувствуете.
Для чего мальчишкам Советского Союза был нужен в кармане нож
Не знаю, как обстоит с этим сейчас, но в моё советское детство складной перочинный нож был, наверное, у каждого пацана. Магазин «Охотник» располагался почти по пути из школы домой. Рядом, в подвале соседнего дома, был тир от ДОСААФ.
После школы зайти с друзьями в тир, купить десяток пулек и посоревноваться в стрельбе из пневматики. А потом в магазин. А там и охотничьи ружья, и карабины, и пневматические винтовки, и удочки! Спиннинги, блесны, поплавки! И большая пребольшая витрина с охотничьими и туристическими ножами. Что может быть лучше для мальчишек? Иного счастья и не нужно было 🙂
Для чего был нужен школьнику нож?
Такой вопрос может задать только, как сейчас говорят, чайник. Причин, для того, чтобы иметь нож в то время, множество! Я перечислю некоторые.
- Сделать летом лук со стрелами, копьё или дротик и играть с друзьями в индейцев.
- Играть в игру Захват земли. Её называли и Царство, и Ножички. Ещё была игра с ножом на скамейке. Мы её так и называли Скамейка.
- Сделать из доски кораблик. Прикрепить к нему мачту, сделать парус и пускать в лужах и ручьях после дождя.
- Использовать нож в качестве отвёртки для винтиков велосипеда
- Метать нож в дерево или в доски забора, иногда даже в дверь подъезда.
- Продырявить ствол берёзы и слизывать прямо с коры берёзовый сок.
- Когда во дворах сжигали мусор мы под шумок делали и нормальные костры. Пекли в углях картошку и поджаривали, на срезанных ножом ветках, ломтики хлеба.
- А чем вырезать на лавочке слова «Здесь был Вася?» Или написать на перилах Лена + Олег = Любовь? Только острым ножом! Иногда и плохие слова писали ))
- А с папой пойти на рыбалку? Как на рыбалке без ножа?
- А за грибами, разве можно обойтись без перочинного ножика?
- А чем сделать рогатку? Только ножом!
- А бутылку лимонада открыть?
Смотрите сколько разных причин я вспомнил за пять минут. Я даже помню свои любимые ножи. Когда терял нож, то ничего не выдумывал, а покупал новый, такой же.
Складной нож Белка я покупал много раз
Помню, когда он стоил и 1 рубль шестьдесят копеек, и 1 рубль 80 копеек. Покупал позднее и за 2.20 и за 2.50 р. И был ещё у меня такой же нож, но не с белкой на рукоятке, а с пантерой. Сейчас поискал «нож Белка». Нашёл много, но они совершенно другие. Они намного лучше, но и цена соответствующая.
Когда стал взрослее, то купил себе нож подороже. Там было уже много разных лезвий. Стоил он по тем временам дорого. Чтобы наскрести 5 рублей, приходилось копить. Последний такой пятирублёвый нож, я, уже будучи пятнадцатилетним парнем, воткнул в дерево в лесу на отдыхе. И забыл про него, ушёл дальше. Вот они, мои детские ножички. Красавцы!
Потом я вырос. Лук и стрелы делал уже для своего сына. На рыбалку и за грибами хожу регулярно. Вырос и мой нож. Теперь он вот такой.
Чтобы не потерять и не уронить в воду на рыбалке, продел в рукоятку шнурочек. Очень удобно. Ножны вешаю или на пояс, или на обычный ремень, но на плече, поперёк груди. Ножны с ножом в таком положении висят под левой подмышкой. Так нож не видно под короткой курткой. А то мало ли менты на улице или в транспорте придерутся )). Вернее не менты, а полицейские. Всё никак не привыкну к такому названию.
Читатели канала в подавляющем большинстве мужчины. Поэтому поинтересуюсь. Играли ли вы в игры с ножами в детстве и если да, то в какие? И какой нож был самым любимым?
На этом всё. Удачного вам дня и хорошего настроения!
Мастерская в кармане (стихотворение)
Подарок именинный
Отличный
Перочинный
Стальной
Складной
Карманный нож.
Шестнадцать лезвий
В нем найдешь!
У каждого из них свое
Вполне удобное жилье.
И все они работники,
Усердней не найти,
Садовники и плотники,
Помощники в пути.
Есть между ними мастера,
А есть и подмастерья,
Давным-давно прошла пора,
Когда чинили перья.
И все ж
По правилам старинным
Нож
Называют перочинным.
Всегда готов он помогать
Тебе во всяком деле
Простую палку обстругать
И мастерить модели,
Разрезать тоненькую нить,
К дичку антоновку привить,
Отсечь сухие ветки,
В лесу оставить метки,
С конверта срезать марки,
С листа стереть помарки
Или на отдыхе в лесу
Нарезать хлеб и колбасу.
Смотри: уложенные в ряд,
Как серебро сверкая,
Отвертки, ножнички лежат.
Не нож, а мастерская!
В одно мгновенье может нож
Весь ощетиниться, как еж.
В карманной этой мастерской
Все то, что нужно, — под рукой:
Набор ножей и пилок,
И штопор для бутылок.
Есть и сверло, и долото,
И даже сам не знаю что!
Отличный нож,
Чудесный нож.
С таким нигде
Не пропадешь
Ни на воде,
Ни на земле.
Ни на воздушном корабле.
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг.
Но, если попадет он в руки
Тем, кто играет с ним от скуки,
Он натворит немало бед.
Есть у меня один сосед.
Его зовут Шарашкин Колька.
Живет он ниже этажом.
Мы сосчитать не можем, сколько
Столов изрезал он ножом.
Перецарапал все обложки
И переплеты школьных книг.
Густую шерсть ангорской кошки
На днях он ножничками стриг.
В саду, на пристани, в трамвае
Испортил не одну скамью,
На гладкой спинке вырезая
Ножом фамилию свою.
На всех скамейках прочитай
Слова: «Шарашкин Николай».
На самой грязной парте в школе
Его фамилию найдешь.
Но наконец сбежал от Коли,
Решив пожить на вольной воле,
Стальной
Складной
Карманный нож.
Тупой, зазубренный и ржавый,
Пролез он сквозь карман дырявый,
Нарочно спрятался в траве
И пролежал недели две.
Здесь увидал впервые ножик
Жуков, шмелей, сороконожек.
И муравей за муравьем
В него входили, точно в дом.
Как в переулках незнакомых,
От изумления жужжа,
Бродило много насекомых
По всем извилинам ножа.
И скоро ножик перочинный
Покрылся пыльной паутиной.
Казалось, век он пролежит
В траве, потерян и забыт,
Вдали от всех путей-дорожек,
Стальной
Складной
Карманный ножик.
Но шла из школы молодежь.
Один сказал: — Гляди-ка, нож!
Другой сказал: — Оставь, не трогай,
Пойдем-ка, брат, своей дорогой.
На что нам нужен этот лом!
А третий говорит: — Возьмем.
Я вам ручаюсь честным словом,
Что старый ножик станет новым!
Сказали школьники: — Ну что ж,
Возьмем в работу старый нож!
Сначала ножик перочинный
Купали в ванне керосинной,
Клинок отмыли за клинком,
Отшлифовали наждаком,
Тупые лезвия лечили
На карборундовом точиле.
И вот готов карманный нож.
Он стал по-прежнему хорош.
Опять начищены до блеска
Стальные ножнички, стамеска,
Опять сверкают, как стекло,
Отвертка, шило и сверло.
Блестит набор клинков и пилок
И цепкий штопор для бутылок.
Они живут в одном ноже
И с нетерпеньем ждут работы,
Как ждут машины в гараже
Или в ангаре самолеты.
Скачать