0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несколько советов про колющие ножи с кольцами

Несколько советов про колющие ножи с кольцами

Друзья, кто бы что ни говорил, но мне не нравятся колющие ножи с кольцами (не керамбиты, а именно ножи, которые предназначены для того, чтобы колоть, и имеющие кольцо для удобного удержания в процессе самообороны). Если точнее — мне реально не нравятся маленькие кольца. Вы с этим согласитесь, когда в драке зацепитесь ножом за одежду или удар пойдёт по касательной. Если кольцо плотно сидит на пальце — оно может легко содрать кожу или попросту сломать ваш палец.

При характерном хвате куда сложнее перекладывать нож с кольцом в другую руку, если в этом возникает необходимость – например, если придётся драться с более чем одним противником, или когда одна из рук травмирована и не может более управляться с ножом.

Неспроста так сложно найти среди исторически достоверных моделей оружия ножи с кольцами. Разве что некоторые варианты керамбитов — но у них весь стиль использования зависит от резкой смены расположения и вращения самого ножа на пальце. Кроме того, керамбит режет, а не колет.

Насчёт хвата. Я ношу с собой пистолет почти везде, где бываю, по работе и в свободное время, поэтому не стал бы рисковать пальцем, нажимающим спусковой крючок. Хотя я консервативен в своих взглядах на стрельбу и всякие ультра-модные техники самообороны с огнестрельным оружием оставляю на совести современных инструкторов, я в первую очередь — стрелок, а не ножевик, и нож для меня — дополнение к пистолету. Поэтому я очень не хочу рисовать указательным пальцем.

Если честно, у меня есть парочка ножей с кольцами, вот только прежде, чем купить, я убедился, что кольца широкие и гладкие (кстати, один мой приятель сделал на кольце своего ножа обмотку из меди, чтобы уж точно не повредить палец).

Кроме того, я каждый проверял, проходит ли сквозь кольцо мой палец в перчатке. Если нет, либо же я чувствовал некоторое давление или острый край – то лучше такой ножик не брать.

Не поймите неправильно — эта заметка не про то, какие керамбиты плохие. Ещё раз подчеркну, что всё вышеперечисленное керамбитов не касается. Я говорю исключительно про небольшие ножи, предназначенные для нанесения колющих ударов.

Подводя итог — если вы решили приобрести нож с кольцом, обратите внимание на то, чтобы кольцо было достаточно большим для того, чтобы в него свободно проходил ваш палец в перчатке, и гладким, без острых граней и ребёр. Ну и, конечно же, тренируйтесь в извлечении и применении. Удачи!

От переводчика: автор – некто Эд, действующий инструктор по проведению силовых операций, имеющий 10-летний опыт работы по обеспечению общественной безопасности северного приграничного района Мексики. Эд проводит семинары по противодействию захвату, навыкам побега из плена и заключения, а также работе как без оружия, пустыми руками, так и с летальным и слегка незаконным оружием. А в дополнение к этому он ещё и директор школы Libre Fighting Systems в Мексике.

Читать еще:  Снайперская винтовка CZ 537 (Чехия)

Ножевые мифы. Кровосток

Про кровосток написано уже немало. Попробую немного добавить свой велосипед в забивании гвоздя в гроб мифа про кровосток на ноже.

Что же именуют термином кровосток?

Канавку на клинке ножа. Согласно легенде при втыкании в супостата по этой канавке вытекает кровь и супостат откидывает копыта. Ну или ласты склеивает. Кому как нравится.

Вот с этого момента давайте начнем подробнее разбираться в вопросе. Давайте проведем мысленный эксперимент. Хотя можно и не мысленный. Берём пачку томатного сока и тычем в него ножом. Вытаскиваем нож из «раны». И оттуда начинает бить «кровь»! Не забудьте подставить стакан, потом выпьете. При чём даже бить будет как положено-с пульсациями. Если вы конечно крышку не открыли.

Черная фигура-сечение ножа. Красная фигура-ужасная рана пакету сока.

Вернём нож на место. Ой ой! А течь то перестало! Так, капает немного.

Кстати напомню: медики советуют при ранении ножом, если нож остался в ране, не вытаскивать его оттуда. Дабы не истечь раньше времени кровью.

Двинем эксперимент дальше. а как увеличить «кровопотерю» нашей тары с соком? Надо же конечно взять нож с кровостоком! Ну или процарапать его в том ноже что есть.

Ура получилось! Кровь льется, прада не рекой. Сечение то по сравнению с открытой раной маленькое. Да и стенки пакета не обладают той упругостью, что есть у тела супостата. А значит сечение будет ещё меньше.

Так! Мы всё же сумеем разработать идеальный кровосток! Берём и закрываем эти канавки. А чтобы увеличить сечение кровостока убираем внутреннюю перегородку!

Вуаля! Вот он-идеальный кровосток!

Но что то еще коробит взгляд да?) Ему не мешают стенки пакета(ткани тела). Но вы скажете как же сделать такой нож? Отвечу, отказываемся от прямых линий и делаем лезвие ножа круглым в сечении.

Что то это мне напоминает)))

Но это же это! Как его! -воскликните вы.

-Да верно! Лучший нож для убийства с идеальным кровостоком напоминает иглу шприца.

Вы конечно спросите про канавки на ноже. Для чего же они?

Есть два варианта:

1. Уменьшение массы по сравнению с цельным.

Масса фигуры слева будет меньше.

2. Увеличение жесткости при одинаковой массе.

В целом же сейчас наличие канавок, а вернее долов по научному, на ножах больше дизайнерское решение чем имеющее какое то практическое значение.

Отвечу и на другой вопрос. Нет не курил. И грибов тоже не ел ни грамма)

пысы. вот у якутского ножа кровосток дак кровосток!)))

Че вы дурью маетесь?

Приходит мужик к врачу с топором в голове.

Блин, люди, это называется ДОЛ и он нихрена не для кровопускания. Нету такого термина как «кровосток»

Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке белого (холодного) оружия, на револьверном барабане, инструментах и так далее, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик изделия.

Читать еще:  Крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК "Выхлоп"

Согласен. Вопрос остался в другом — нафиг дол на ноже?

На кинжале — еще понятно. На мече — необходимость для уменьшения веса и правильной балансировки. Но на ноже.

Особенно удивил якутский нож. Ручка скользкая, почти коническая к лезвию, без гарды. Это самоотниматель пальцев?

К слову, удары якутским ножом, зачастую с надавливанием на рукоять второй рукой, держащая нож — направляющая.

Пост до конца не дочитал.

1) Увеличение прочности

2) Уменьшение веса

Второе правило почти не работает для ножей — там разница в пару грамм. А вот с первое никто не отменял

Якуты — отдельная категория ножей.

Ручка там ровная. С торца похожа на яйцо, и ровное по всей поверхности.

Если колющих ударов делать не будешь — пальцы будут на месте.

А сама форма ножа — по одной из версий, первые якутские ножи делали из кости. Раскалывали пополам кость, и затачивали кромку об камень.

У меня такой есть. Строганину нарезать оч удобно. На кухне использовать — не очень. Это лом.

Как мне нравятся подобные комментарии. Нахуя дочитывать пост? Нет, ну правда? Можно же сразу начать копипастить вику.

Я дочитал пост. Только слово «дол» пропустил.

А эти рассуждения про кровопускания, мне кажется, ни к чему были, и автор выводов с них не сделал. Что нету у ножей кровостоков, и не было никогда.

Всё же еще раз почитайте и попробуйте найти в тексте вот эту цитату:

В целом же сейчас наличие канавок, а вернее долов по научному, на ножах больше дизайнерское решение, чем имеющее какое то практическое значение.

Если лезвие ножа произведено методом штамповки или ковки, то нет никакой стружки. Но при конечной слесарке конечно часть металла снимается, но это неизбежно.

Это при современной слесарке

А раньше точили только режущую кромку

Не в пример современному подходу

Сточу в пыль грани

Из 10кг заготовки выточу килограммовый меч

из кругляка дешевле отбить молотом. в нормальных кузницах есть пневмомолоты или даже кузнечный пресс. если сам боишься запороть кругляк, то можно попросить кузнеца за копеечку вытянуть полосу из кругляка.
Просто если у тебя кругляк 10 кг, а меч будет килограмм, то расход на абразивные диски и электричество, время работы, загаженность легких металлической пудрой будут намного дороже.

Диски стоят копейки, но их надо будет много для того, чтобы сточить 10 кг. попробуй рельсу сточить болгаркой, я пробовал, тяжело и хуйня получается.
не обязательно самому иметь пневмомолот, если можно пойти к кузнецу и попросить его отковать из кругляка полосу?
При мне дядька один приезжал к знакомому кузницу на неделю, чтобы отковать свой дамаск, т.к. у него своя кузница была, но в ней пневмомолота не было.
кроме того, разовое изделие можно и кувалдой отбить с товарищем или одному, по времени будет также как и болгаркой.

а ещё ковка лучше, чем слесарка тем, что уплотняется кристаллическая структура металла в изделии. то есть при том же весе, кованный нож режущую кромку будет держать лучше чем отслесареный.

после закалки делается отпуск, чтобы снизить напряжения вызванные закалкой, а не ковкой

Читать еще:  ProLite: Самый дешевый, но при этом отменный нож от Cold Steel

Несколько советов про колющие ножи с кольцами

Друзья, кто бы что ни говорил, но мне не нравятся колющие ножи с кольцами (не керамбиты, а именно ножи, которые предназначены для того, чтобы колоть, и имеющие кольцо для удобного удержания в процессе самообороны). Если точнее — мне реально не нравятся маленькие кольца. Вы с этим согласитесь, когда в драке зацепитесь ножом за одежду или удар пойдёт по касательной. Если кольцо плотно сидит на пальце — оно может легко содрать кожу или попросту сломать ваш палец.

При характерном хвате куда сложнее перекладывать нож с кольцом в другую руку, если в этом возникает необходимость – например, если придётся драться с более чем одним противником, или когда одна из рук травмирована и не может более управляться с ножом.

Неспроста так сложно найти среди исторически достоверных моделей оружия ножи с кольцами. Разве что некоторые варианты керамбитов — но у них весь стиль использования зависит от резкой смены расположения и вращения самого ножа на пальце. Кроме того, керамбит режет, а не колет.

Насчёт хвата. Я ношу с собой пистолет почти везде, где бываю, по работе и в свободное время, поэтому не стал бы рисковать пальцем, нажимающим спусковой крючок. Хотя я консервативен в своих взглядах на стрельбу и всякие ультра-модные техники самообороны с огнестрельным оружием оставляю на совести современных инструкторов, я в первую очередь — стрелок, а не ножевик, и нож для меня — дополнение к пистолету. Поэтому я очень не хочу рисовать указательным пальцем.

Если честно, у меня есть парочка ножей с кольцами, вот только прежде, чем купить, я убедился, что кольца широкие и гладкие (кстати, один мой приятель сделал на кольце своего ножа обмотку из меди, чтобы уж точно не повредить палец).

Кроме того, я каждый проверял, проходит ли сквозь кольцо мой палец в перчатке. Если нет, либо же я чувствовал некоторое давление или острый край – то лучше такой ножик не брать.

Не поймите неправильно — эта заметка не про то, какие керамбиты плохие. Ещё раз подчеркну, что всё вышеперечисленное керамбитов не касается. Я говорю исключительно про небольшие ножи, предназначенные для нанесения колющих ударов.

Подводя итог — если вы решили приобрести нож с кольцом, обратите внимание на то, чтобы кольцо было достаточно большим для того, чтобы в него свободно проходил ваш палец в перчатке, и гладким, без острых граней и ребёр. Ну и, конечно же, тренируйтесь в извлечении и применении. Удачи!

От переводчика: автор – некто Эд, действующий инструктор по проведению силовых операций, имеющий 10-летний опыт работы по обеспечению общественной безопасности северного приграничного района Мексики. Эд проводит семинары по противодействию захвату, навыкам побега из плена и заключения, а также работе как без оружия, пустыми руками, так и с летальным и слегка незаконным оружием. А в дополнение к этому он ещё и директор школы Libre Fighting Systems в Мексике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector