Национальные ножи: Пчак – традиционный узбекский нож
Национальные узбекские ножи Пчаки
В зависимости от климата, исторического пути, особенностей менталитета и быта, у каждого народа появились собственные разновидности ножей, отличающиеся от аналогов из других стран. Узбекский нож называется пчак. Народы Средней Азии начали применять эти изделия в конце XIV века. До сих пор параметры пчаков не изменились.
Общее описание узбекского ножа пчак
Словом «Печак» на узбекском языке называют любые ножи. Отсюда произошло название «Пчак». Узбекские ножи пчаки распространены в Средней Азии и являются значительным элементом культуры Узбекистана. Разные их виды отличаются размерами, конструкцией и декором, но сохраняют узнаваемые общие черты. Чаще всего этот элемент узбекской культуры используют как кухонные ножи. Их клинки куют из углеродной стали, а для некоторых дорогих экземпляров – из дамасской стали.
Особенности конструкции пчака
Удобный для хозяйства нож обладает уникальным набором характеристик. Каждый узбекский пчак имеет прямой клинок из углеродной стали шириной до 5 см, длиной – 16-22 см. В сечении клинок клиновидно сужается от обуха к лезвию.
По клинку тянутся долы, иногда выполненные с обеих сторон. В СССР дол числился признаком холодного оружия, поэтому, чтобы избежать тюрьмы, мастера XX века перестали изготавливать на клинках эту рискованную часть. Сейчас узкие долы, как и прежде, украшают узбекские лезвия. Спуски обычно прямые. Крайне редко встречаются выпукло- или вогнуто-линзовидные.
Тонкая закруглённая рукоять смещена вверх, продолжает линию обуха. Предки нынешних узбеков делали рукоять из рогов, кости или дерева, в некоторых случаях дополняя цветным камнем. С XX столетия к этому списку добавилась латунь, оргстекло, медь. От рукояти к острию толщина узбекского орудия снижается от 4-5 мм до 0.
Рукоять тонкая, округлая. Она прикреплена на уровне обуха, в ряде моделей заканчивается крюкообразным изгибом. Почти всегда на ней присутствуют металлические кольца на участках, где хвостовик соединяется с шейкой и становится тоньше. Эти кольца мешают проникновению влаги внутрь рукояти. На ней неизменно есть выемка под мизинец.
Узбекские пчаки отличаются и формами рукояти:
- Ёрма. В этом случае есть накладки на хвостовике с 2 сторон. Рукоятка состоит из 2 плашек, крепящихся к хвостовику, и может выполняться из драгоценных камней.
- Сухма. Формируется из целикового материала, вставляющегося в хвостовик. Этот вариант делают из рогов, текстолита, меди, оргстекла. Иногда есть инкрустация драгоценными камнями.
История происхождения и распространения ножей пчак
В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.
Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.
Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.
Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.
Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из города Чуста, где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.
Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский
В зависимости от типа выполняемых с помощью орудия операций, выбирается определённый его вид. Выделяют следующие распространённые разновидности пчаков. Все они предназначены для кухонных работ:
- У узбекского Кайке клинок характеризуется приподнятым на 3-8 мм над линией обуха остриём. Читатели, интересующиеся историей ножей, возможно, уточнят название: «Шархон». Эти ножи считаются универсальными для шинковки разных продуктов. Длина клинка шархонов – больше 14 см.
- Выделяют также Старобухарскую разновидность. Их клинок отличается сравнительно малой шириной, равномерно сужаясь к острию. Лезвие выгнуто дугой. Такое орудие хорошо для снятия шкур и чистки овощей.
Для наглядности не помешает рассмотреть другие пользующиеся спросом традиционные узбекские ножи:
- тугри имеют прямой обух и сужающийся к острию клинок. Ими удобно резать мелкие куски мяса;
- толбарги выделяются тем, что на расстоянии 1/5 длины лезвия обух опущен около острия. Удобен для мясников, разделывающих туши. Обычно не украшается;
- казахча запоминается тем, что середина обуха оснащена выемкой, которая применяется для чистки и потрошения рыбы. Эти узбекские пчаки распространились в среде казахов, живших у Аральского моря и занимавшихся рыбным промыслом. Как и толбарги, обычно не украшаются.
Национальные традиции отделки подарочных образцов пчака
Создать качественный продукт, украшающий интерьер, сможет только известный мастер-ножовщик. Такие вещи оформлены с восточным узбекским колоритом. Клинок и рукоять украшают гравировкой. Подарочные изделия часто инкрустированы перламутром или полудрагоценными камнями. На рукоятках дорогих моделей бывают элементы декора круглой формы, называемые кёз. Клинок качественного орудия традиционно украшен клеймом (тамгой), содержащим исламские образы полумесяца и звезд. Часто – ещё сведения о кузнеце-авторе и цитаты из Корана.
Заточка ножей и правила ухода
При создании узбекского орудия мастер натачивает его собственноручно на корундовом круге. Специалист понимает, достаточно ли остро лезвие, по его звуку. В быту заострять лезвие можно трением о посуду (обычно используется дно керамической пиалы). При бережном отношении, если, например, не пытаться рубить кости, пчак прослужит долго. Правила ухода за пчаками просты. Металл клинка может разъесть коррозия. Поэтому кухонное орудие следует вытирать после использования и хранить исключительно в подвешенном состоянии, чтобы стекали капли.
Виды и характеристика национальных узбекских ножей пчаков
Большой интерес для коллекционеров представляет узбекский нож, который отличается универсальностью в использовании, имеет богато украшенную ручку и хорошее качество изготовления. Такой шикарный клинок станет отличным подарком для каждого, кто по достоинству ценит холодное оружие. На сегодняшний день известно множество разновидностей пчака — от ножей для использования на кухне, до богато украшенных моделей для коллекционеров.
Описание ножа
Узбекский нож или как его еще называют пчак — это традиционное оружие среднеазиатских народов, с широким клинком необычной формы и односторонней заточкой. Изготавливаются такие клинки из высокопрочной углеродистой стали, ручка может быть сделана из древесины, металла, рога или костей экзотических животных. Носится пчак в прямых широких кожаных ножнах и пользуется популярностью в странах Средней Азии, где встречаются многочисленные вариации этого оружия, отличающиеся пропорцией лезвия и орнаментом.
К особенностям клинка относят следующее:
- Необычная форма лезвия.
- Односторонняя заточка.
- Деревянная и костяная ручка.
- Богато украшенная рукоятка.
Длина узбекского пчака обычно составляет 12−27 см. Толщина рукоятки 6−7 мм. Сечение клинка обычно сужается от обуха к лезвию. Оригинальная геометрия лезвия позволяет с легкостью резать продукты, при этом клинок отлично сбалансирован. Он имеет оптимальные весовые характеристики, удобно лежит в руке, а благодаря расширенной рукоятке подойдет людям с большой и средней по размеру ладонью.
История создания
Узбекский пчак — это модифицированный азиатский нож, который был известен еще в IV веке до нашей эры. В дальнейшем распространение получили несколько разновидностей такого оружия, наибольшей популярностью из которых пользовался именно пчак. Такой клинок чрезвычайно эффективен, универсален в использовании и при этом имеет привлекательный внешний вид. С одинаковым успехом это оружие может использоваться как в быту на кухне, так и рассматриваться в качестве боевого.
По одной из версий такое оружие с оригинальной формой клинка появилось во времена покорения Российской империей Узбекистана и всей Средней Азией. Новые власти, опасаясь волнений и мятежей среди местного населения, запрещали им различные виды холодного оружия. Необычная форма лезвия позволяла использовать нож исключительно для приготовления пищи или в быту, а вот для использования в боевых целях такой клинок не подходил, он был разрешен только в Азии и на Кавказе.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются декоративные модели, которые имеют богатую резьбу по лезвию и оригинальные рукоятки, выполненные из кости или рогов экзотических животных. Ранее самыми качественными и дорогими считались узбекские ножи, которые изготовлены мастерами вручную. Такое оружие изготавливается крупнейшими оружейными мастерскими, на которых следуют многовековой традиции, соблюдая все пропорции и особенности классического пчака.
Преимущества и недостатки
Коллекционеры ценят узбекские ножи за их невероятную красоту и энергетику. Лучшие экземпляры могут иметь стоимость в несколько тысяч долларов, они изготовлены известными мастерами и представляют собой настоящие произведения искусства.
К преимуществам этих ножей можно отнести следующее:
- Универсальность использования.
- Стильный внешний вид.
- Долговечность и прочность.
Недостаток таких клинков — сложность заточки, а также необходимость правильного ухода за оружием. Так, пчак плохо переносит воду, поэтому поверхность лезвия следует насухо вытирать, что исключает образование ржавчины. Нужно также учитывать высокую стоимость таких ножей, которая может достигать 50 000 рублей и более.
Особенности конструкции
Особенностью этого ножа является рукоятка и способ крепления декоративных накладок к лезвию. Именно на выполнение рукоятки мастерами тратится больше всего сил и времени. Настоящий узбекский нож выполняется исключительно с ручкой из древесины или кости. Также ценятся модели, выполненные из рогов редких животных. В качестве украшения могут использоваться различные инкрустации дорогих материалов, драгоценные металлы и ювелирные камни. Стоимость такого ножа будет напрямую зависеть от сложности выполнения рукоятки и используемых для украшения материалов.
Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:
Тыг — клинок.
- Тамго, то есть клеймо.
- Гольбанд — бостер.
- Черенок — доста.
- Кез — основание рукоятки.
- Бринч — закругление рукоятки.
Сегодня известно несколько разновидностей узбекских ножей, которые имеют широкие и средние по своему размеру лезвия. Универсальные рабочие разновидности выполняются с длиной клинка 8−9 см, отличаются качеством заточки, а благодаря своей оригинальной форме они характеризуются великолепной режущей способностью. Массивные разновидности станут отличным вариантом для шинковки овощей. Они сбалансированы, хорошо ложатся в руку, а их использование не представляет особой сложности.
Коллекционные и рабочие варианты
Принято разделять узбекский нож пчак в зависимости от его назначения. Красиво украшенные модели, которые изготовлены из нержавеющей стали, предназначаются в большей степени для украшения и особо ценятся у коллекционеров. Если же выбирают нож для работы и использования в хозяйстве, то предпочтение отдают оружию из сверхпрочной углеродной стали. В последнем случае закалка может выполняться зонной, исключительно у режущей кромки лезвия.
У стандартных рабочих моделей показатель прочности обычно составляет 50−54 единиц, поэтому, даже несмотря на использование высокоуглеродистых сталей и наличие закалки у лезвия, удерживать длительное время остроту режущей кромки зачастую не представляется возможным. Для заточки пчаков используются специальные камни и ножницы для правки формы, что позволяет упростить использование такого оружия. Для повышения прочности углеродистой стали ее могут оксидировать, для чего погружают в раствор железного купороса или наукатской глины.
Коллекционные модели имеют ручку, богато украшенную гравировкой, которая сверху покрывается прозрачной эмалевой краской. Также ценятся варианты, в которой рукоятки украшены вставками из берёзы и перламутра. Лучшие мастера, которые работают над таким оружием вручную, оставляют на лезвии так называемое тамго. Это подпись-гравировка мастера, который изготавливал конкретную модель. Опытные коллекционеры, которые хорошо разбираются в таком оружии, по одной гравировке-подписи смогут определить местность, где был изготовлен конкретный нож, и мастера, работавшего над таким оружием.
Рекомендации по выбору
Выбирать клинок необходимо с учетом того, для чего предназначен нож пчак, как он будет использоваться. Если требуется оружие для работы на кухне, то предпочтительно использовать классические узбекские пчаки, форма лезвия которых идеальна для нарезания мяса, фруктов и овощей. А вот коллекционеры выбирают староаккадские разновидности и уйгурские ножи пчаки ручной работы, которые обладают оригинальным внешним видом, имеют богатую инкрустацию на лезвии и рукоятке. Они высоко ценятся любителями оружия.
Приобретая такой нож, лучше всего воздержаться от заказа в различных интернет-магазинах. Иначе можно купить некачественное оружие, которое не только не соответствует всем классическим требованиям к узбекскому пчаку, но быстро выйдет из строя и потребует заточки буквально через несколько месяцев использования.
Покупать ножи лучше всего в специализированных магазинах, в которых можно быть полностью уверенным в качестве предложения. Коллекционеры приобретают их на специальных аукционах и тематических форумах. Такие клинки имеют все необходимые документы и сертификаты, позволяющие подтвердить их оригинальность и происхождение.
Стоимость лучших моделей
Стоимость узбекского ножа будет зависеть от конкретной модели, материала из которого он изготовлен, а также бренда производителя. Самые простые клиники могут иметь цену в 500−1000 рублей. Ножи из Узбекистана, сделанные по всем канонам, будут иметь уже стоимость 2−3 тысячи рублей.
Модели, которые выполнены известными мастерами оружейниками, работавшими над такими клинками на протяжении многих дней, оцениваются в 20−30 тысяч рублей и более. У коллекционеров также ценится оружие, которому исполнилось 100 лет и более. Ножи изготовлены исключительно вручную, имеют привлекательный внешний вид, что позволяет им стать бриллиантом в коллекции каждого любителя холодного оружия.
Приобретая ножи, следует помнить, что у отдельных моделей длина лезвия превышает 90 мм. Такие клинки относятся уже к категории холодного оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Их использование будет представлять определенную сложность, поэтому они востребованы лишь у коллекционеров или же у покупателей, которые имеют соответствующие разрешения на ношение холодного оружия.
Узбекские национальные пчаки — это универсальное в использовании оружие, которое ценится коллекционерами и используются в быту при приготовлении пищи. Важно правильно подобрать такой нож, который изготовлен с соблюдением всех требований к классическим моделям, выполнен из прочной углеродистой стали, что существенно упрощает его последующее использование. Необходимо учитывать все рекомендации по выбору, в том числе воздержаться от покупки узбекских пчаков в магазинах, где не гарантируют высокого качества оружия.
Пчаки: национальная гордость и универсальный нож
Ножи пчаки имеют узбекское происхождение. Никто из исследователей холодного оружия в этом не сомневается. Этот традиционный и весьма самобытный узбекский нож, который имеет особый декор, на протяжении многих сотен лет усиленно культивируется в Узбекистане.
Современное законодательство перевело пчак из разряда холодного оружия в разряд ножей хозяйственно-бытового назначения. Признано, что нанесение колющего удара клинком такого типа малоэффективно. В некоторой степени загадкой остается создание в древности такого клинка, который мог бы стать отличным видом колюще-режущего холодного оружия, но был предназначен исключительно для хозяйственных целей.
Особенности конструкции пчака
Облик пчака легко узнаваем в силу своего своеобразия строения и украшающего орнамента. Состоит нож из лезвия, рукояти и ножен. Клинки пчаков обычно имеют темный цвет, как правило, серый, с голубым или желтым отливом. В прежние века для достижения этого эффекта их обрабатывали в жидком растворе особой по составу глины.
В наше время для многих пчак стал не более чем предметом быта. На протяжении многих веков он был предметом мужской и семейной гордости, защитником и помощником. Создавали пчаки ремесленники-ножовщики, которые высоко ценились и традиционно проживали в центральных районах городов Азии.
Клинок пчака мастера выковывали из стали, как правило, не слишком высокого качества. Это было связано с массовым спросом на ножи. Дорогие были не по карману большинству горожан. На качественные же клинки мастер всегда ставил печать — «тамга«.
Достаточно широкий клинок пчака имеет традиционное клинообразное поперечное сечение. Обух сужается к острию. Ширину клинка подчеркивает тонкая рукоять, смещенная вверх так, что ее верхняя сторона служит продолжением линии обуха.
Клинок узбекского пчака бывает трех видов. Это связано с его хозяйственным предназначением. Наиболее распространенная форма кайкэ универсальна и используется всеми. Острие кайкэ располагается на линии обуха или чуть приподнято над ней.
Форма толбарги напоминает ивовый лист. Именно так узбекское слово и переводится на русский язык. У данного типа клинка обух при подходе к острию чуть опускается вниз, т.е. острие распложено ниже линии обуха. Такой нож применяют мясники при разделке туш.
Третьей форме клинка, казахче, отдают предпочтение рыбаки. Линия обуха казахчи с середины длины образует плавную выемку, поднимаясь к острию. Перевернув нож, этой частью клинка с выемкой удобно снимать чешую.
Рукоять для ножей изготавливают из дерева и не украшают. Иногда наносят цветной орнамент на «гюльбанд«. Этот элемент пчака отливают из олова прямо на ноже при изготовлении. Гюльбанд служит разделом между клинком и рукоятью.
Соп, хвостовик пчака, повторяет форму рукояти, расширяясь в сторону навершия — чакмока. На конце идет вниз крюкообразный изгиб. В хвостовике пробивается несколько тэшиков. Это отверстия, через которые проходят заклепки. Они с двух сторон прочно фиксируют плашки рукояти.
До крепления плашек по всему хвостовику припаивается специальная узкая полоска из меди или латуни — бринч. На рукояти пчака всегда оборудуется небольшая выемка под мизинец. На хвостовике, около клинка, сверху и снизу также намечаются небольшие выемки для того, чтобы гюльбанд удерживался на металле клинка.
Хин, ножны пчака, выполняли обычно из куска кожи или шили из плотной материи. Шов располагали с тыльной стороны по осевой линии. В ножны глубоко вставляли нож без применения дополнительной фиксации. Для предотвращения разрезания ножен мастера делали деревянные, внутренние предохранительные вставки.
История происхождения пчака
Узбекские ножи пчаки занимают особую нишу в современном мире холодного оружия. Имеется в виду, что они теоретически и исторически относятся к нему, но законодательно это не подтверждено. При этом история пчаков куда более древняя, чем некоторых их «родственников» других национальностей.
Первые образцы узбекских пчаков относятся к 4 столетию до нашей эры. Они выставлены в экспозициях музеев как артефакты. Бросается в глаза узкий клинок этих древних пчаков с длинным и плавным подъемом к острию. Ученые объясняют это тем, что ножи из некачественного металла активно применялись и сточились в процессе использования.
Объемный археологический материал был найден в песках, при раскопках разрушенных старых городов или захоронений кочевников. Эти находки датируются 14 веком и существенно отличаются от первых древнейших пчаков. Их клинки универсальны. Они идеально подходили и для применения в хозяйстве, и для использования в бою. С этого периода форма ножа не менялась.
Пчак — символ и ритуал
В отличие от наших российский суеверий, на Востоке принято дарить ножи на счастье. Острые предметы обретают в семьях силу оберегающих амулетов, которые отгонят несчастья и болезни. Пчак — не исключение. Ему всегда приписывали силу оберега. Является он и аксессуаром, используемым в национальных танцах, и элементом социального статуса. По типу клинка и богатству внешней отделки можно безошибочно определить положение владельца в общественной иерархии. Дебаты о происхождении термина и самого меча по сей день ведутся в среде исследователей.
На этом пока все! Надеюсь, Вам понравилась статья — поэтому «Палец вверх» и «Мне нравится» — нажимать не стесняемся. Подписывайтесь на нашу рассылку новостей, чтобы не пропустить новые статьи!
В заключении — традиционный видеоролик — большой, но увлекательный!