1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальные ножи: Корд — традиционный таджикский нож

Таджикский нож корд

Сейчас корды и пчаки похожи. У каждого ножа много разновидностей, и некоторые корды и пчаки почти идентичны. Однако изначальный прототип пчака был еще «тупее», а корд произошел, по-видимому, от оружия с такой же рукояткой, как сегодня, но с очень длинным треугольным клинком – не кинжал в чистом виде, но оружие колющее в основном.

Посмотрите на клинок корда. Это практически он – идеальный многоцелевой нож.

На клинке, с одной стороны – ручная гравировка, дол и декоративные насечки на обухе.

Задумайтесь – клинок танто тоже похож на этот.

Вот на фото пропорции самого обычного корда.

Существуют ножи с клинками большего размера, используемые, к примеру, для забоя скота. Вообще, корды – не в Таджикистане, конечно – известны меньше, ибо хороший корд является прекрасной иллюстрацией на тему «Что такое холодное оружие по сегодняшним российским стандартам», а ранее стандарты были еще жестче. Что не мешало создавать и традиционно использовать национальные ножи.

Но сегодня на моем корде клинок тоньше максимума, предписываемого стандартом. Другие варианты могут пройти экспертизу, имея ограничитель (упор для руки на клинке) тоньше 3,5 мм и т.п.

Зато рукоятка предполагает обыкновенные, а не «кухонные», хваты ножа.

При этом способ удержания ножа, используемый при нарезке, не менее удобен. Ничто не давит и не мешает. Ножик весело кромсает сырокопченого «убийцу НОКСов» (сыровяленой не нашлось).

Я не преминул взять тонко-тонко сведенный, только что с цвиллинговского мусата сантоку и порезать еще один кусок той же колбасы. Клинок у фабричного ножа имеет другой профиль в сечении, он вообще тоньше и пресловутую колбасу режет легче и поровнее, что ли. Но ни у сантоку, ни у пчака нет такого клинка, как у корда. Корд таджикский из нержавеющей стали – нож универсальный, поэтому известные функции он исполняет хуже, чем специализированный. Но многие не хотят (или не имеют возможности) держать на кухне кучу ножей, вот тогда корд может заменить их все. А для картофеля можно овощечистку купить, наконец. Чтобы нож песком не гробить.

Надо еще сказать, что корд, который у меня появился в хозяйстве, имеет клинок из стали неизвестного состава – но не хуже 40Х13. Не ржавеет. Как закален, померить нечем, но на колбасе не сел. На рукоятке – дерево. Если бюджет позволяет, берите рог, это дорогое сырье, и в известной мере гарантирует, что клинок тоже будет качественный. Однако ухаживать за рукоятками из рога надо, и я пока не знаю, как это делать.

Читать еще:  Как пристрелять винтовку с оптическим прицелом

…Вторым пунктом шло сырое мясо. Причем мясо очень противного свойства – куски говядины с пленками и жилами.

Резюме выходит следующее. Пчак для плова и для салата (а больше я узбекских блюд не знаю? – а-а-а, шашлык, да). Корд для чего угодно. Интересно, как разные народы приходят практически к сходным формам ножей – что-то по обводам похожее на корд должно сидеть в сознании у каждого под биркой «единственный нож, которым можно делать все»…

Нож Корд

Практически у всех народов есть свой национальный нож, и таджики – не стали в этом исключением – у них свой, интересный нож корд, известный не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Нож востребован благодаря тому, что является универсальным, ему свойственны несколько характеристик, делающих его по сути – уникальным.

Интересно, что многие путают корд с его «соседом» — узбекским пчаком, но это совершенно разные ножи, что становится очевидным после рассмотрения нескольких характерных особенностей.

Особенности таджикского корда

Таджикский нож корд традиционно имеет мощный клинок, который, как правило, всегда вытачивается из полосы металла, и имеет толщину возле гарды около 4 мм. Чаще всего клинок имеет выпуклые спуски (линзовидные) от обуха или от середины клинка, хотя в некоторых моделях встречаются и прямые спуски (но, это редко). По ширине, клинок у корда всегда шире, чем рукоять. Обух может быть, как прямой, так и параллельный, но никогда не будет клиновидным (это особенность ножа – пчака). Характерным для кордов является наличие долов, они чаще всего – с одной, но могут быть с обеих, причем, нередко, протачивают с одной стороны – два, а с другой стороны – один.

Могут корды ножи изготавливаться в трех разных размерах:

  • самый большой нож имеет длину клинка от 180 мм до 250 мм (его называют «Гов куши», что в переводе с таджикского «короворез»). Его действительно используют как забойное орудие для скота;
  • средний нож – «рабочий», он самый применяемый, длина его клинка от 140 мм до 170 мм;
  • нож маленький – «дамский», длина его клинка всегда меньше 140мм, он легкий и удобный, поэтому он применяется женщинами для домашних нужд.

Высокую прочность корду обеспечивает литая конструкция, т.е. хвостовик и клинок – единое целое. В качестве материала для изготовления клинка, на производствах сегодня применяются высокоуглеродистые стали и нержавеющие, в состав которых в небольшом количестве вводится хром, препятствующий образованию ржавчины. При этом по качеству реза углеродистые стали считаются лучше. Но все же, местные мастера традиционно используют для изготовления своих ножей олово и его сплавы, а также – серебро.

Поверхность изделий из углеродистой стали специально покрывают защитными покрытиями, обеспечивающими защиту от коррозии и придающими прочность. Покрытие может быть в виде хромирования, никелирования, воронения, фосфатирования. И это не декор или украшение, а необходимый способ защиты стали.

Читать еще:  Нож в кармане был всегда. Все мальчишки носили с собой ножи с шести лет

Отличает таджикский нож – гравированный своеобразный орнамент-украшение. Он всегда строго симметричен, имеет угловатую, геометрическую форму. Интересно, что каждого умельца есть свой орнамент, который вполне может заменить клеймо. При этом клеймо или орнамент наносится на гарду, симметрично с обеих сторон, но никогда не затрагивает непосредственно клинок.

Корды всегда оснащены накладной рукоятью, обладающей высокой прочностью (это обусловлено тем, что хвостовик занимает всю длину рукояти). По форме – она продуманная и очень удобная: к навершию, как правило, расширяется, а в районе головки – имеется характерная выемка для мизинца. Эта особенность добавляет ножу большой «плюс», если рассматривать его преимущества. В качестве материала для рукояти используется дерево, прочная пластмасса, кость или рог.

Классических ножен, которые бы шились веками, для кордов нет. Поэтому, каждый мастер выполняет их на свой вкус. Что для них характерно, так это – украшения, своеобразные орнаменты, вышивки. Очень популярны ножны из кожи с тиснением или плетением (его делают из кожаного шнура).

Не лишним будет отметить, что корд нож по Российским стандартам является самым настоящим холодным оружием, поэтому для него требуется специальное разрешение.

В заключение – пару жизненных советов

Если клинок корда выполнен из дамасской стали или углеродистой, он требует особого ухода. Поверхность на таких ножах имеет микронеровности, в которых скапливается жидкость, что может быстро привести к ржавчине. Поэтому такие клинки должны быть специально заполированы, что упростит уход и придаст прочность. После каждого использования ножа поверхность клинка нужно тщательно протереть.

В Таджикистане существует вековая народная примета, которая непосредственно касается и корда: его нельзя дарить, иначе между подарившим и тем, кто получил подарок, непременно произойдет кровавая ссора. Поэтому местные жители всегда, когда хотят сделать такой подарок, как хороший нож, берут за него монетку – символическую плату.

Народный таджикский нож “Корд”

Разновидностей восточных клинков довольно много. Если говорить о странах НСГ, раньше входившие в состав Советского Союза, на память приходят сразу два ножа «Пчак» и «Корд». Сегодня пойдет речь о национальной гордости таджикских мастеров – нож корд.

Таджикский нож из нержавейки.

История

В связи с тем, что далекие предки таджикского народа, были персы, а у них был персидский нож с названием – кард. Легко заметить, как со временем изменилась одна буква. Кстати, в переводе с таджикского «корд» – это нож. Шло время, клинок видоизменялся, для удобства использования, и постепенно приспосабливали его к бытовой жизни таджикского народа. В связи с тем, что кард изначально был боевым оружием и мало использовался в быту.

Сегодняшний корд, да и последнее столетие он стал больше использоваться для бытовых нужд, но в нем явно проскальзывают черты боевого характера.

Читать еще:  Боевое ружье Mossberg 590 (США)

Такой клинок относят к холодному оружию, а некоторыми его разновидностями забивают крупнорогатый скот. На самом деле, если сегодня спросить в Таджикистане у любого старого таджика про нож корд, он обязательно ответит, что это их национальный клинок и никак иначе. Истории свойственно искажаться, когда она переходит из уст в уста. Но спорить, нет смысла, потому что таджикские ножи ручной работы, представляют собой – настоящие произведения искусства.

Особенности

Сегодня такой клинок используется чисто для бытовых нужд, но уже говорилось, что черты его носят довольно опасное холодное оружие. Но местные, ножи корды от мастеров, умело подгоняются так, чтобы выйти из рамок ХО.

Нож таджикский корд UZ-90.

Специалисты выделяют явные признаки:

  • нет подъема лезвия у острия, и оно прямое;
  • обух отличается от пчака, прямой и параллельный рукояти;
  • не симметричные и широкие долы, от 1 до 4 штук;
  • рукоять содержит хвостовик, и с клинком образует единое целое;
  • клеймо на гарде.

Эти признаки указывают, что он тяжелый и основательный, и встретить на прилавках в СССР, его было невозможно. Клинок у корда в районе гарды был 4 мм., соответственно он уже подходил под холодное оружие.

В западных и северных районах Таджикистана, предпочитают накладной монтаж рукояти, а вот в юго-восточных частях страны, отдают предпочтение всадному. Таджикский нож, имеет три традиционные вариации. В зависимости от своих размеров, их разделяют на группы:

  1. Самый большой в размерах 18-25 см., как раз нашел свое применение при забое скота.
  2. В наибольшей степени ходовой и наиболее востребованный в бытовых условиях, являлся корд длинной в 14-17 см.
  3. Наиболее маленький, имевший длину менее 14 см. предназначался для женщин. Но есть версия, что он как раз и был боевой модификации, клинок имел довольно толстый обух, и его сведение предназначено для удобства наносить удары.

Таджикский нож корд СССР.

Еще одна отличительная черта заключается в том, что к настоящим кордам не делают ножны. На рукоять ножа корда идет рог быка или кость. Плотная древесина или грубая пластмасса, также могли использоваться в этих целях.

Назначение

Таджикский нож, это не побоюсь такого слова «универсальный» помощник в любых делах. Взяв его в руки, легко понимаешь, что им можно делать практические любые манипуляции от разделки мяса до забоя скота.

Также он пригоден для выполнения любых работых на кухне и по хозяйству. Можно сказать, что основным его предназначением является решать каждодневные проблемы, с которыми сталкиваются простые жители.

Сегодня этот клинок, довольно часто представляют на различных выставках, и есть мастера, которые передают секреты производства от отца к сыну. Таким образом, можно предположить, что нож корд постепенно из боевого клинка превратился в простую «домохозяйку», но не нужно забывать, что и домохозяйка может, при желании, дать по голове сковородой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector