16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификация оружия: Как сделать обрез из дробовика

Модификация оружия: Как сделать обрез из дробовика

Предупреждение: Обрез из дробовика – эффективное и смертоносное оружие. Однако подобная модификация оружия может быть запрещена в некоторых странах и регионах. Прежде чем приступить к изготовлению обреза, тщательно изучите местное законодательство.

Обрез из дробовика – любое оружие, изготовленное из стандартного дробовика, методом изменения, модификации или чего-то ещё, но при условии, что длина ствола или стволов не должно превышать 45,7 см, а общая длина – не более 66 см.

Дробовик, согласно WikiHow – гладкоствольное огнестрельное оружие, с длиной ствола равной или превышающей 45,7 см, и общей длиной – равной или превышающей 66 см. При этом он должен быть способен производить выстрел при каждом нажатии на спусковой крючок.

Обрез из дробовика, или «модифицированный дробовик», намного легче и манёвреннее, чем полноразмерное ружье, при сохранении разрушительной силы и убойности. Уменьшение длины приводит разве что к некоторому снижению точности и увеличению отдачи.

ВНИМАНИЕ.
Данный материал предназначен для использования только гражданами США, поскольку им закон не запрещает модифицировать оружие. Прежде чем решить что-то такое сделать – ещё раз настоятельно рекомендуем ознакомиться с оружейными законами страны вашего проживания. Во многих местах обрезы и прочие «ручные модификации оружия» запрещены.

Например, Закон об оружии РФ, а конкретно — 6-я статья, запрещает оборот длинноствольного огнестрельного оружия с длиной ствола менее 500 мм и общей длиной менее 800 мм, если при этом оружие может стрелять.

То есть, в России (да и большинстве стран бывшего СССР) обрез из дробовика в том виде, в котором его предлагает сделать WikiHow, будет нелегален. Поэтому дальнейшая информация — чисто для ознакомления.

Модификация оружия: Как сделать обрез из дробовика

Теперь, когда формальности утрясены, переходим собственно к тому, как сделать обрез из дробовика.

Шаг 1: Выберете оружие, которое планируете модифицировать

Простые одноствольные и двуствольные намного дешевле, да и работать с ними проще. Однако из помповых и полуавтоматических дробовиков получатся более мощные обрезы. В дальнейшем мы будем рассматривать именно простую модификацию оружия.

Шаг 2: Определитесь с длиной ствола

Как уже уточнялось, она должна быть меньше 45,7 см. Если вы заполните соответствующие формы NFA (речь идёт о США, напоминаем) и оплатите пошлину в размере 200 долларов, то получите разрешение от ATF (Бюро по контролю оборота алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), которое позволяет использовать любую длину ствола.

Но если вы хотите избежать ненужной бюрократии, то советуем сделать ствол обреза из дробовика ещё короче. Однако если будет удалено более 50 процентов изначальной длины, то это может серьёзно повлиять на точность.

Часто, лучшая точка для остановки – прямо вод окончанием деревянной части приклада. Кроме того, нужно помнить, что чем больше металла вы удалите – тем легче будет обрез и тем сильнее будет отдача.

Шаг 3: Отрежьте ненужное

Поскольку для оружейных стволов крайне редко используется закалённая сталь, справиться с ним сможет любая пила по металлу. Ручная ножовка, циркулярная пила с со сменными насадками.

Шаг 4: Закрепите ствол дробовика в тисках

Делайте это максимально осторожно. Дело в том, что тиски могут деформировать просвет ствола, что вам совершенно не нужно. Так что придётся соблюдать баланс между жесткой фиксацией и небольшим давлением.

Чтобы снизить риск повреждения, обмотайте ствол клейкой лентой в несколько слоёв. Проведите замеры, при необходимости поставьте метки и отрежьте лишнее более аккуратно.

Ещё раз убедитесь, что ствол прочно закреплен в тисках и не шатается. После чего приступайте к следующему шагу.

Шаг 5: Обработайте место среза

Необходимо убрать все заусенцы и зазубрины, образовавшиеся в процессе спиливания. Как правило, на внутренней части ствола может образоваться некий «гребень», который может помешать стрельбе в дальнейшем. Так что его нужно сгладить напильником по металлу, создав ровную фаску.

Также можно сгладить внешнюю часть ствола – чисто для удобства и снижения риска случайного поцарапаться об острый спиленный край.

Шаг 6: Отполируйте все недостатки

Довершите дело сначала мелкозернистой наждачной бумагой, а потом – жесткой тканью.

Шаг 7: Определитесь с прикладом

Пистолетная рукоятка может оказаться более эффективной для контроля отдачи. Но при этом не стоит забывать, что общая длина обреза из дробовика не должна превышать 66 см.

Si vis pacem, para bellum!

16/06/2012 Обрез — легендарное оружие Гражданской войны

Эй, ой да конь мой вороной!
Эй, да обрез стальной!
Эй, да густой туман!
Эй, ой да батька атаман, да батька атаман!

Читать еще:  Складной нож Zero Tolerance 0850: Сурово, надёжно, популярно

Обрез — легендарное оружие Гражданской войны наравне с наганом, маузером и винтовкой Мосина. А, также, любимое оружие кулаков и бандитов всех мастей!

И так, что из себя представляет обрез? Это любое огнестрельное оружие, созданное путем укорачивания ствола (стволов) и приклада. Преимущественно за основу обреза берется охотничье ружье, либо винтовка. Основные плюсы обреза это малый размер, позволяющий скрытно носить его при себе, и страшная убойная сила на близких дистанциях (до 20 метров). Эффективность обрезов гладкоствольных ружей на коротких дистанциях может превосходить поражающую способность автоматического оружия. Из недостатков — это отсутствие возможности произвести прицельный и эффективный выстрел на более длинные дистанции и низкая кучность. Это вызвано укорачиванием ствола, ведь вместе с ним удаляются и прицельные приспособления, кустарной обработкой дульного среза и отсутствием приклада. Трудно сказать, кто из народных умельцев впервые додумался до такого оружия, но, больше всего, всевозможными обрезами пользовались в трех странах: США, Италии и России (впоследствии СССР).

В Соединенных Штатах обрез впервые появляется в первой половине XIX века, а в эпоху покорения Дикого Запада становится весьма распространенным оружием среди всех слоев общества. Не многие переселенцы могли позволить себе дорогие револьверы Кольта (Colt) или Смит и Вессона (Smith & Wesson), а вот смастерить из дешевого охотничьего ружья смертоносное оружие ближнего боя и держать его всегда под рукой мог любой лавочник. Да и боеприпас к охотничьему ружью стоил на порядок меньше, чем к револьверу. Опять же, чтобы добиться точности стрельбы навскидку из револьвера, надо очень много и постоянно тренироваться, а из обреза просто выстрелить в сторону цели и шквал картечи накроет одного, а то и двух противников. А если вспомнить уровень медицины того времени, то даже изначально не очень тяжелое ранение, могло привести к тяжелым последствиям.

Во время Первой мировой войны американские пехотинцы активно использовали дробовики и всевозможные обрезы для ближнего боя в траншеях и окопах. Тоже самое повторилось на всех последующих войнах, в которых США принимали участие: от Второй мировой войны и Вьетнама до Ирака.

Распространению обрезов способствовало то, что в Американской армии официально стоят на вооружении различные дробовики (помповые ружья), и многие солдаты отпиливали у них приклад, укорачивали ствол и носили как дополнительное оружие для ближнего боя. Также, многие привозили ружья из дома с собой или покупали на месте за собственные деньги, либо доставали любыми другими путями. Командование смотрело на это сквозь пальцы, и особо не мешало носить с собой дополнительное оружие, особенно, если оно помогает солдату остаться живым в бою.

В современной американской армии и полиции есть масса короткоствольных и безприкладных дробовиков фабричного производства, стоящих официально на вооружении. Есть даже система, позволяющая подцеплять обрез к основному оружию, и использовать его в качестве «подствольного» дробовика.

В Италии обрезы также появились в XIX веке, и, изначально, ими вооружались пастухи для защиты стада и себя от волков и воров. Отсюда итальянский обрез и получили свое название — «Лупара» (lupo в переводе с итальянского языка означает волк). Классической Лупарой принято считать обрез горизонтального охотничьего ружья 12-го или 16-го калибра. Иногда, обрезали только ствол, а приклад оставляли, а длина ствола, обычно, составляла 30-40 см.

Впоследствии, обрезы-лупары взяли на свое вооружение итальянские мафиози из «Коза Ностры». На коротких дистанциях это оружие не оставляет раненых, и даже бронежилет — это не надежная защита от него. Кинетическая энергия выстрела из такого ружья картечью или пулей настолько мощна, что, даже, если и не пробивает бронежилет, то наносит сильный контузящий удар и внутренние повреждения.

В России обрезы не были особо популярными до революции 1917 года и конца Первой мировой войны в 1918 году. После революции, миллионы солдат хлынули с фронтов домой, и, что естественно было для такого смутного времени, прихватили с собой свое оружие. Основным оружием царской армии была винтовка системы Мосина. Она же и становится основой большинства обрезов в России. Солдаты — в большинстве случаев крестьяне — понимали, что громоздкую винтовку тяжело незаметно переносить, но, что она — вещь в хозяйстве полезная. И тут на помощь приходит русская смекалка — отпиливается ствол и приклад.

При такой кустарной переделке, понятно, существенно падали баллистические показатели, да и попасть в цель с расстояния больше чем 50 метров было практически невозможно. С другой стороны, полученое оружие было легко спрятать и за пазухой и в телеге под сеном или рогожей, да и дома всегда под рукой иметь.
Также, пуля мощного винтовочного патрона, выходя из обрезанного, короткого ствола, начинала хаотично кувыркаться, и, при попадании в человека, наносила страшные раны. А, при выстреле, в коротком стволе не успевал выгорать весь порох, и пламя из ствола вырывалось вперед на несколько метров, да и звук был гораздо громче. Все это, в целом, действовало очень деморализующее на противника.

Читать еще:  Национальные ножи: Косарь - древнерусское «мачете»

Во время Гражданской войны обрез винтовки Мосина становится основным оружием крестьянского сопротивления — именно его и начинаю назвать «кулацким обрезом». А советский кинематограф и пропагандистские плакаты прочно закрепили стереотип бородатого мужика в рубахе на выпуск, жилетке, картузе и шароварах, заправленных в сапоги, крадущегося ночью с целью убить председателя колхоза или юную комсомолку из этого самого «кулацкого обреза».

Позже, во времена НЭПа и до 80-х годов прошлого столетия винтовочный обрез становится оружием уголовников и часто мелькает в криминальных сводках. Во времена Второй мировой (1939-1945 годы) войны обрез также стоял на вооружении всевозможных партизанских формирований.

Ружейные обрезы появились в СССР достаточно поздно из-за того, что до конца 40-х годов не было в свободной продаже гладкоствольных ружей. Зато, после окончания Великой Отечественной войны, для покупки охотничьего ружья вообще не требовалось никаких документов. Гладкоствольные ружья продавались в магазинах как хозяйственный инвентарь. Регистрация охотничьего оружия была введена лишь в 1976 году. До этого, было произведено и куплено свыше 1,5 миллиона ружей. И делать из них обрезы начали, как раз, не бандиты, а простые обыватели, доведенные до отчаяния отсутствием какого-либо оружия для самообороны, пригодного для скрытого ношения. Но, постепенно, охотничий обрез становится и бандитским оружием.

Судя по новостным сообщениям, обрезы все также популярны, гораздо популярнее нелегального короткоствольного нарезного оружия. Притом, нелегальная оружейная мысль не скована шаблонами прошлого — активно пилят двустволки с вертикальным расположением стволов и скрытыми курками.

И армия, и полиция, и охотники тоже используют обрезы.

Обрез так же прочно закрепился и в кинематографе (как в отечественном, так и зарубежном) .

Вот Данила Багров в культовом российском фильме «Брат»

Папанов в фильме «Холодное лето 53-го»

Бандерас лихо шмаляет из обреза

Терминатор из «Терминатора»

Вечно молодой, Чак Норис

Мила Йовович в «Обители зла»

Медведь из «Бесславных ублюдков»

Акробатический трюк с обрезом Анджелины Джоли

Макс Рокотански из «Безумного Макса» — замечательного фильма 80-х о «постапокалиптическом мире».

Кстати, это один из самых любимых моих фильмов, сделавший знаменитым австралийского актера Мела Гибсона.

«Обрез» из винтовки вместо пистолета — Fightlite Raider

Укороченным вариантом ружья, в народе “обрезом”, уже никого не удивишь, делаются они сейчас даже в заводских условиях из известных моделей оружия. Даже у наших соотечественников была возможность вполне законно присмотреться к подобию оружия в таком формате на примере, извините за французский, травматического пистолета “Хауда”.

При всех очевидных недостатках сокращения длины стволов у ружья и лишения его приклада, сохраняется один плюс — высокая огневая мощь на коротких дистанциях, заложенная в одном-двух выстрелах, а при небольших габаритах маневрировать с таким оружием в стесненных условиях намного проще чем с полноразмерным ружьем. Стоит тут также учитывать и возможность использования пулевых патронов, которые значительно увеличивают эффективность применение “обрезов” при стрельбе по противнику в бронежилете за счет запредельного воздействия. В общем подобная модернизация в отдельных случаях полностью оправдывает себя, это доказывает хотя бы тот факт, что во многих странах на вооружении правоохранительных органов стоят укороченные ружья. Правда тут нужно отметить такой момент, что эти ружья чаще всего снаряжаются патронами с резиновой пулей или же используются как средство доставки раздражающих веществ в толпу, но это несколько другая история.

В общем, “обрез” ружья оружие известное очень давно, наверное еще с тех времен как только появилось ружье, а вот обрез из винтовки можно встретить не часто, вернее сказать его вообще нельзя встретить, так как целесообразность такого укорачивания очень сомнительна. Так было до недавнего времени.

В ноябре компания Fightlite продемонстрировала законченную версию своего оружия, которое как раз и представляет собой ни что иное как обрез винтовки. Этот оружие позиционируется как промежуточное между пистолетом и карабином, не имеет приклада, зато имеет очень короткий ствол с дульным тормозом. Сертифицирован этот агрегат в США как пистолет, несмотря на то, что питается он патронами 5,56х45 или .300 BLK, в зависимости от варианта исполнения оружия. Попробуем поближе познакомится с конструкцией данного устройства поближе и очень сильно постараемся найти ему нишу применения.

Конструкция пистолета Raider

Сложно сказать какое именно оружие стало основой для нового пистолета. На первый взгляд просматривается схожесть с чем-то AR-подобным, но отсутствие трубки для буферной пружины говорит о том, что в оружии применена схема автоматики отличная от М16. На самом же деле трубка эта присутствует, расположена она под углом в рукояти оружия, взаимодействие с затворной группой осуществляется за счет длинной изогнутой тяги. Автоматика построена на отводе пороховых газов из канала ствола с непосредственным воздействием пороховых газов на затворную раму. В общем, в принципе, ничего нового в данном оружии в плане конструкции мы не увидим, вероятно, ствольная коробка была разработана именно для этого пистолета.

Читать еще:  Исповедь хоплофоба: Мы живем не в гражданском обществе

Оружие лишилось переключателя режимов огня и предохранителя вместо него теперь используется кнопка с возможностью движения перпендикулярно оружию. Подобную реализацию включения предохранителя можно часто встретить в гладкоствольных ружьях.

Открытые прицельные приспособления на данном устройстве отсутствуют, однако они могут быть установлены на длинную посадочную планку в верхней части того что осталось от цевья и ствольной коробки. Имеются также дополнительные места для установки еще трех планок для крепления дополнительных устройств.

У дульного среза оружия имеется резьба, на которую накручен дульный тормоз-компенсатор отдачи, вместо него можно установить прибор бесшумной стрельбы или же оставить дульный срез без каких-либо дополнений.

Характеристики пистолета Raider

Весит вся конструкция 1,76 килограмма, при этом нужно учитывать баланс оружия, которого в принципе нет. Питается пистолет из отъемных магазинов вместимостью в 10 патронов 5,56х45 или .300 BLК, чтобы не вдаваться в подробности о патроне .300 BLK, его можно сравнить с нашим отечественным 7,62х39 с дозвуковой пулей, сравнение хоть и не совсем корректное, но дает общее представление о боеприпасе и возможностях оружия его использующее. Длина ствола пистолета составляет 185 миллиметров без учета дульного тормоза, общая же длина оружия равняется 510 миллиметрам.

Для чего создавался пистолет Raider

Это наверное главный вопрос, который возникает в голове у человека, впервые увидевшего данное оружие. Да, оружие получилось весьма харизматичное, если навести его на человека, то гарантированно он себя будет чувствовать неуютно, но есть одно “но”. Это но заключается в том, что из данного пистолета можно стрелять, но нельзя попадать. Исключения составляет разве что стрельба на очень коротких дистанциях или использование лазерного целеуказателя.

Сама конструкция рукояти для удержания делает возможность прицельно выстрелить чем-то фантастическим, конечно оружие можно держать двумя руками как обычную винтовки или автомат, но отсутствие приклада будет сказываться уже на дистанции даже в пару десятков метров.

Несмотря на схожую эргономику, тот “обрез” не будет иметь подобного недостатка, так как короткие стволы оружия обеспечивают достаточно большой разлет дроби на короткой дистанции, так что выстрел “от бедра” или навскидку практически всегда даст результат. В случае же с пистолетом Raider этого наблюдаться не будет, так как пуля только одна.

В принципе, даже с таким коротким стволом можно вести уверенный и результативный огонь на дистанциях вплоть до 200 метров, но обратно же конструкция оружия не позволяет этого сделать. Отсутствие хотя бы проволочного плечевого упора делает оружие малоэффективным и на коротких и на средних дистанциях. А вида да, весьма брутальный.

На зарубежных интернет-ресурсах новый пистолет называют идеальным для постоянного размещения в машине с целью самообороны. Рассчитывать на такое средство самообороны, а вернее на его боевую эффективность я бы не стал, разве что психологический эффект может иметь место быть.

Немало людей назвали его идеальным средством защиты против зомби. Ну если люди верят в зомби, то пускай верят и в эффективность данного оружия, хотя я бы, конечно, предпочел все тот же “обрез”.

Как уже говорилось выше, единственное что может сделать это оружие эффективным это наличие лазерного целеуказателя и крепкой хватки у стрелка. Тогда действительно из данного пистолета можно будет куда-то попадать, но и это не панацея.

В общем, можно говорить о том, что в данном случае создание нового класса оружия прошло неудачно. Впрочем, если судить по достаточно обширным темам на зарубежных форумах с обсуждением данного оружия и восторженным сообщениям отдельных людей, у этого оружия будет свой покупатель, так что может этот пистолет ждет успех. Радует только что трезво оценивающих данное оружие людей все-таки больше.

В целом же данное оружие имеет действительно интересный внешний вид и хотя оно слабо подходит для реального применения, возможно мы его сможем увидеть на экранах в каком-нибудь фильме с постапокалиптической тематикой, где ему самое место. Плохо только, что после съемок желающих приобрести его станет только больше.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector