0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп»

Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 ВКС / ВССК «Выхлоп» (Россия)


Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС / ВССК «Выхлоп», вид слева.


Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС / ВССК «Выхлоп», вид справа.


12,7х54мм специальные патроны для комплекса ВКС / ВССК «Выхлоп», слева направо: СЦ-130ПТ, СЦ-130ПТ2, СЦ-130ВПС.

Калибр: 12,7х54мм специальный СЦ-130
Ствол: нет данных
Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем
Длина: 1125 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый.

Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка «Выхлоп» разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее — снайперский комплекс ВКС / ВССК «Выхлоп» состоящий из оружия и патронов к нему, индекс ГРАУ 6С8) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс «Выхлоп» выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении подразделений ЦСН ФСБ России.

Основным назначением снайперской винтовки ВКС / ВССК «Выхлоп» является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела (громкость выстрела на уровне 123 дБ). Большая эффективность действия по цели достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС — гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты (по ГОСТ) на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы цилиндрической формы — полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у «обычного» отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной — три раза легче, чем винтовки под «обычные» крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия пули патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей (3 650 Дж для патрона СЦ-130ВПС), и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с «обычными» снайперскими патронами калибра 7.62мм или «бесшумными» 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС «Винторез».
Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный «ослабленный» патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра, однако достоверной информации о том, применяется ли такое оружие спецслужбами или подразделениями охраны правопорядка в США и других странах, пока нет.

Читать еще:  Ideal Conseal: Пистолет-смартфон для самообороны

Снайперская специальная крупнокалиберная винтовка ВКС / ВССК «Выхлоп» построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Механизм перезарядки ручной, с продольно скользящим затвором, управляемым рукояткой на правой стороне оружия. Запирание ствола осуществляется поворотной боевой личникой затвора. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.

Винтовка «Выхлоп»: бесшумная, крупнокалиберная, наша

Ответ на этот вопрос весьма непрост: крупнокалиберные винтовки создают мощную вспышку и грохочут, как артиллерийское оружие, а бесшумные образцы не обладают большой дистанцией стрельбы. Приходится выбирать, что важнее: скрытность или мощь.

Решение снайперской дилеммы пришло из города, традиционно считающегося в России кузницей всех оружейных новинок, — Тулы. Оружейники ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия — филиал КБ Приборостроения) разработали уникальную снайперскую винтовку «Выхлоп» — крупнокалиберную и при этом бесшумную.

На самом деле «Выхлоп» — это название программы, по которой разрабатывался оружейный комплекс: винтовка и боеприпас. Официальная аббревиатура — винтовка крупнокалиберная снайперская — ВКС, или СВ-1367. Заказ на разработку поступил из Центра специального назначения ФСБ России: спецназовцы пожелали получить оружие, способное скрытно уничтожить защищенную броней цель на большом расстоянии.


Неспешно и неотвратимо

Создание комплекса «Выхлоп» началось с разработки боеприпаса. Поскольку предполагалась работа на больших дистанциях, за основу взяли калибр 12,7 мм. В России для поражения удаленных целей традиционно применялся разработанный еще в 1930 году патрон 12,7 х 108, используемый в крупнокалиберных снайперских винтовках, станковых и авиационных пулеметах. Такой боеприпас способен поражать цели на дистанции более 1 км и пробивать листы броневой стали толщиной более 10 мм.


Однако для комплекса «Выхлоп» старый патрон оказался слишком длинным. Тульские оружейники решили создать новый боеприпас калибра 12,7 х 54. Смертоносное изделие получило общий индекс СЦ-130 и несколько разных типов пуль. Причем даже самая легкая из этих пуль была значительно тяжелее всех созданных ранее под этот калибр. Версия с индексом ПТ весит 59 г, а самая тяжелая ВПС и вовсе 79 — настоящий тяжеловес.
Тяжесть метательного снаряда — это не только повышенная энергия боеприпаса, позволяющая ему лететь дальше и бить сильнее, но и пониженная скорость выхода из ствола. Дело в том, что уменьшение скорости полета пули до дозвуковых показателей (как правило, менее 300 м/с) — это один из распространенных способов сделать выстрел тише: объекты, движущиеся быстрее скорости звука, сопровождает ударная волна, субъективно воспринимающаяся наблюдателями как громкий хлопок. Таким образом тульские оружейники смогли «добыть то, чего не может быть» — сделали мощный патрон, который при этом не грохочет, как пушка.

Правда, за все приходится платить: по сравнению со стандартным патроном 12,7, который способен поражать цели на дистанциях 1500−2000 м, новый боеприпас демонстрирует прицельную дальность 600−800 м. Но перед туляками и не стояла задача создать еще одну сверхдальнобойную антиматериальную винтовку, такую как российская ОСВ-96 или американская Barret M82. Нужно было не только мощное и точное, но и бесшумное оружие.

Все патроны СЦ-130 можно условно поделить на два типа — повышенной точности и повышенной пробивной способности. Пуля патрона повышенной пробивной способности имеет внутри стальной сердечник и отличается довольно причудливой формой, напоминающей многоступенчатую ракету. Такая «ракета» на дистанциях до 200 м способна продырявить лист броневой стали толщиной 16 мм, а со 100 м пробьет практически любой существующий бронежилет.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт «SOCIMI Mod 821» (Италия)

Помимо бронелистов такой патрон с легкостью пробьет деревянную стену или кирпичную кладку толщиной до 10 см. При этом можно не сомневаться — куда бы ни попала пуля патрона СЦ-130, ее жертва практически обречена: динамический удар в любую часть корпуса таким калибром — верная смерть, а в случае попадания в конечность — гарантированный ее отрыв и сильнейшая кровопотеря. К слову, в магазине «Выхлопа» умещается пять таких смертоносных патронов.


Размер имеет значение

Определившись с боеприпасом, конструкторы разработали для него «инструмент доставки». Прежде всего нужно было сделать оружие бесшумным. Если в боеприпасе этому способствует дозвуковая скорость, то в оружии применяется прибор бесшумной стрельбы (ПБС), проще — глушитель.

Чтобы эффективно заглушить хлопок от выстрела столь мощным патроном, необходим глушитель очень большого объема. ПБС получился устрашающим: огромный, почти полуметровый. Но результат поражает воображение: выстрел «Выхлопа» настолько тих, что скорее напоминает щелчок пневматической винтовки. По субъективному мнению автора статьи, звук выстрела ВКС даже тише, чем у ее коллег — специальных бесшумных винтовок ВСС «Винторез» и ВСК-94, а ведь калибр этих образцов — 9 мм против 12,7 мм у «Выхлопа». В условиях оживленного городского окружения такой щелчок не будет слышен уже с пары десятков метров.

Боец может совершенно комфортно вести огонь без стрелковых наушников. Звук выстрела нисколько не травмирует уши стрелка, даже если огонь ведется в глухом закрытом бункере, а любой, кто хоть раз стрелял из оружия калибра 12,7, знает: даже «на воздухе» такой выстрел может контузить, а уж в закрытом пространстве гарантированно травмирует органы слуха.


Решив вопрос бесшумности, конструкторы столкнулись с новой задачей: огромный глушитель обещал значительно увеличить габариты винтовки. И если к стандартным образцам калибра 12,7 длиной по 1,5 м мы худо-бедно привыкли, то этот гарантированно вытянулся бы метра на два, встав в один ряд с противотанковыми ружьями времен Второй мировой. Для оружия, которое предполагается использовать скрытно, такие габариты недопустимы.

Чтобы сэкономить заветные сантиметры, было решено взять за основу систему булл-пап — не самую привычную для снайперского оружия, но достаточно распространенную схему компоновки. В ней магазин с патронами размещается не перед рукояткой управления огнем, а за ней. При этом отпадает необходимость в прикладе, так как его роль исполняет смещенная назад ствольная коробка с затыльником.

Компоновка булл-пап позволяет значительно сократить длину оружия в целом, сохранив при этом длину ствола. А ведь именно от длины ствола напрямую зависит дистанция стрельбы. В результате конструкторам удалось создать крупнокалиберную винтовку длиной чуть более полуметра и весом немного больше 5 кг. С установленным прибором бесшумной стрельбы длина составляет 1125 мм, а масса — 7 кг.

В конструкции оружия было решено использовать схему с ручной перезарядкой, которая дает более высокую точность и кучность стрельбы по сравнению с автоматическими образцами. Отдача такого оружия меньше, поскольку отсутствует инерция от движения затвора внутри ствольной коробки. Наконец, такая конструкция проще и легче, что сказывается на надежности и удобстве.

Штатно СВ-1367 оснащается механическими прицельными приспособлениями — мушкой и целиком. На винтовку может быть установлен оптический прицел, для чего на ствольной коробке сверху смонтирована планка Пикатинни. Чтобы мушка и целик не перекрывали оптику, их сделали складными. Это полезно и потому, что если прицел вдруг будет поврежден, то стрелок всегда может поднять механические прицельные приспособления и использовать их.

Читать еще:  5 самых эффективных видов самодельного оружия

Выстрел на перспективу

Разработка ВКС «Выхлоп» была начата еще в 2002 году. Гриф секретности с нового комплекса снят относительно недавно, поэтому долгое время о его существовании было ничего не известно. Сегодня винтовка применяется в нескольких специальных подразделениях различных силовых структур Российской Федерации.

Ввиду специфичности задач и высокой стоимости винтовки она была изготовлена очень мелкой партией. По информации в СМИ, в Туле на базе данного изделия и боеприпаса к нему разрабатывается и другой тип оружия — штурмовой автомат АШ-12. Однако сами представители оружейного предприятия эту информацию не подтверждают.

Снайперская винтовка ВССК Выхлоп

Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 ВКС / ВССК «Выхлоп»

Крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС «Выхлоп» калибра 12,7мм СЦ-130

Патроны 12,7мм СЦ-130

Крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС Выхлоп

Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 «Выхлоп», разработанная по специальному заказу Центра Специального Назначения ФСБ России, является бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовкой, выполненной по компоновке булл-пап. Впервые оружие было представлено широкой публике на московской выставке «Интерполитех-2005».

Основным назначением винтовки ВКС / ВССК является малошумное и беспламенное поражение легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы в индивидуальных средствах защиты (в том числе и тяжёлых бронежилетах) на дальности до 600 метров. Винтовка имеет интегрированный глушитель, снимаемый при транспортировке или чистке.

Перезаряжание винтовки «Выхлоп» ручное, рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны винтовки, перемещается поступательно, что более эргономично, чем управление традиционным «болтовым» затвором. На рукоятке, связанной с затворной рамой, расположен рычаг предварительного страгивания и предохранитель рукоятки, исключающий самопроизвольное открывание затвора.

Запирание канала ствола производится поворотом затвора на четыре симметрично расположенных боевых упора ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Пять патронов размещаются в пластмассовом однорядном магазине. Гильза отражается вправо.

Флажок управления предохранителем расположен слева. Винтовка «Выхлоп» имеет складывающуюся двуногую сошку, которая в сложенном виде целиком размещается в цевье. Конструкция сошки позволяет отрегулировать высоту линии огня при стрельбе. Регулируется также высота накладки приклада, положение затыльника.

Основной прицел — оптический, для установки которого служит универсальная монтажная планка в верхней части ствольной коробки. Вспомогательный прицел — механический, апертурного типа, мушка и целик которого складные.

Комплекс включает магазинную Винтовку крупнокалиберную специальную (ВКС) «Выхлоп» со съемным глушителем и специальные 12,7-мм патроны с дозвуковой скоростью пули. Представлено несколько вариантов 12,7-мм патрона:

— снайперский СЦ-130 ПТ повышенной точности с оболочечной пулей массой 59 г, аналогичной пуле патрона 12,7 СН. Дульная энергия пули около 2500 Дж. Кучность стрельбы таким патроном, заявленная производителем, характеризуется поперечником рассеивания 2,5 см на дальности 100м, т.е. укладывается в пределы 1 угловой минуты;

— снайперский СЦ-130 ПТ2 повышенной точности с цельной (однокомпонентной) бронзовой пулей;

— снайперский СЦ-130 ВПС с высокой пробивной способностью. С бронебойной пулей массой 76 г с выступающим из оболочки термоупрочненным сердечником. Это патрон предназначен для поражения живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты 5-6 класса защиты или легкобронированной техники на дальностях до 200 м;

— учебный СЦ-130 ПУ, предназначенный для обучению приемам заряжания и проверки действия механизмов оружия.

Пуля патрона СЦ-130 ВПС на дальности 100 м обеспечивает пробитие бронежилета 5 класса защиты, на дальности же 200 метров — стальной плиты толщиной 16 мм. Патроны — специального изготовления, выполнены на основе специальной гильзы, полная длина патрона — 97 мм. Тяжелая пуля позволяет достичь прицельной дальности стрельбы 600 м — в 185 раза больше, чем у 9-мм снайперских винтовок ВСС и ВСК-94.

В настоящее время ВССК «Выхлоп» находится на вооружении России и Сирии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector