0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает полиция в Швейцарии

Правоприменение в Швейцарии — Law enforcement in Switzerland

Правоприменение в Швейцарии в основном является обязанностью 26 кантонов Швейцарии , каждый из которых работают кантональных полицейских органов. В некоторых городах также действуют муниципальные органы полиции , как это предусмотрено кантональным законом.

Федеральное правительство предоставляет специализированные услуги и несет ответственность за защиту от швейцарской границы. На протяжении всей Швейцарии, полиция может быть достигнуто путем экстренного телефонного номера 1-1-7.

содержание

Правоохранительные органы

федеральный

Федеральное правительство не работает в правоохранительные органы общего назначения. координация правоохранительных органов на национальном уровне обеспечивается советом кантона командиров полиции.

Федеральное управление полиции , организация принадлежащая Федерального департамента юстиции и полиции , координирует международные операции и может просить кантональную поддержку полиции для расследования уголовных дел , проводимых в рамках федеральной юрисдикции (например, в связи с организованной преступностью , отмыванием денег и терроризмом ). Следственный орган МБТ является Федеральное управление уголовной полиции , которая действует небольшое подразделение специальных операций, Einsatzgruppe Тигром , существование которого не было обнародовано до 2009 года.

Эти услуги, а также вооруженные силы в целом, может быть поставлена ​​задачей поддерживать кантональные полицейские силы в ситуациях, когда гражданские ресурсы полиции недостаточны, например, катастроф или крупномасштабных беспорядках. В этом случае военные служат под кантонами гражданской ответственности и команды.

Актуальная швейцарская железнодорожная полиция не существовала до конца 1990 — х лет. До этого, ряд железнодорожных дежурных были приведены к присяге, оснащен боковым отводом и обязал предоставлять услуги безопасности в дополнение к своим основным обязанностям. В начале 1990 — х годов, внутренние сотрудники были набраны в силу безопасности под названием Bahnpolizei (БАПО) или железнодорожной полиции, отвечающего за безопасность на S-Bahn , общественного пригородной железнодорожной сети в Цюрихе . Ее сотрудники были оснащены дубинки и перечный спрей , но не было разрешено носить огнестрельное оружие , и было очень ограниченные полномочия. В то же время, Швейцарские федеральные железные дороги SBB и Securitas AG установил общественного транспорта безопасности Securitrans AG , где БАПО впоследствии внедренный. С прохождением Федерального закона о Units безопасности общественного транспорта компании в 2010 году железной дороги полиции вернулся под зонтиком SBB и был переименован в транспортной полиции по юридическим причинам. В 2012 году Указ о Units безопасности общественного транспорта компании было выдано , что продлил полномочия полиция транспорта и позволила своим сотрудникам носить пистолет. Сегодня полиция транспорта и Securitrans сосуществуют с различными полями долга.

кантональный

В 26 кантональных полицейских органов и многочисленные муниципальные полицейские агентства являются основой Швейцарского правоохранительных органов. Они не подчиняются федеральным властям. Их командиры подотчетны руководителю соответствующего кантонов или муниципального отдела полиции, который является членом кантона или муниципального управляющего совета.

Обучение полиции проводится в кантональных академии обслуживания и на Interkantonale Polizeischule Hitzkirch , совместной полицейской академии двенадцати полицейских учреждений , созданных в 2007 году.

Читать еще:  Новая жизнь легендарного клинка Von Tempsky Bowie

Частный

Некоторые частные службы безопасности , такие как Securitas AG и Protectas существуют в Швейцарии. Их агенты (кроме службы железнодорожной полиции , как было отмечено выше) не имеют каких — либо полномочий правоохранительных органов, таких , как власть ареста , кроме того обычных граждан.

Тюрьмы

Швейцария имеет 124 мест содержания под стражей с общей емкостью до 6,736 заключенных, всех эксплуатируемых швейцарских кантонов. Самая маленькая тюрьма является Untersuchungsgefängnis Trogen с мощностью двух задержанных.

Смотрите также

Примечания и ссылки

внешняя ссылка

СМИ , связанные с полицией Швейцарии на Викискладе ?

Как работает полиция в Швейцарии

Про Швейцарию мы знаем, на самом деле, не очень много. В основном — куча стереотипов о точности, пунктуальности и вечном нейтралитете. Тем не менее, там тоже живут живые люди. А где люди — там и преступления. А где преступления — там и необходимость их раскрывать и, по возможности, предотвращать. И, надо сказать, швейцарская полиция прекрасно с этим справляется.

В начале двухтысячных группа сотрудников следственных органов из России посетила своих швейцарских коллег с дружеским визитом и особым курсом лекций, посвященных преступной деятельности выходцев из СССР. Дело в том, что есть куча особенностей в том, как действуют преступники из Грузии, допустим, и центральной части России. Как бы там ни пытались сделать вид, что «у преступника нет расы и национальности», но это не так. Есть. И это нужно учитывать, чтобы эффективно противостоять. Можно, при этом, в слух не афишировать.

Но рассказать о своём опыте — это одно. А осознать, что швейцарские полицейские мало что понимают из рассказанного — совсем другое. Начали выяснять — «А что именно непонятно». И выяснили, что принципы работы швейцарской полиции чрезвычайно сильно отличались от деятельности отечественных следователей. Итак.

В швейцарской полиции нет пятиминуток, «планов раскрываемости», «красивой статистики», особых планов «Перехват» и «Вихрь». Полицейские ВСЕГДА принимают заявления и не имеют права отказать в возбуждении уголовного дела. Правда, при этом нужно платить небольшую пошлину, но она действительно небольшая. Так что каждый отдельно взятый сотрудник не знает о том, какой у него «процент раскрываемости» и не думает о том, сколько ещё дел нужно закрыть до конца месяца. Он просто решает поступающие проблемы.

В швейцарской полиции уже более 30 лет собирают образцы ДНК с места преступления. И именно это ДНК является основным пунктом обвинения. Если преступник таких следов на месте не оставил, а потом признался в содеянном — любой адвокат вправе обвинить следственные органы в оказании давления на подсудимого и отсутствии доказательств. Так что там не такой практики — «повесить на задержанного некоторые похожие преступления, совершенные в том же районе». Есть ДНК — есть обвинение. Нет — свободен. Работает довольно эффективно и помогает раскрывать даже давние дела.

В швейцарской полиции есть такая «прослойка» — полицейский чиновник. Он назначается местными органами самоуправления и выполняет роль координатора, немного аналитика и основной связи с общественностью. Именно к нему в руки попадает официальная статистика и именно он решает вопросы материально-технического снабжения. При этом на ход следствия он влиять не может, самовольно выдавать ордера на задержание — тоже. Но именно от него зависит, что будет знать народ о деятельности полиции. Часто такие чиновники выступают инициаторами разоблачения коррупционеров среди полицейских.

Читать еще:  9 лучших фильмов об апокалипсисе и пост-апокалипсисе

В швейцарской полиции существует понятие «надзорной прокуратуры». То есть не только «обвинительной», как у нас, а ещё и надзорной. И должность этого прокурора — выборная. При этом он АБСОЛЮТНО независим от действия других правоохранительных органов, а значит может контролировать деятельность судей, следственных органов, «обвинительной» прокуратуры и полиции. И именно от них исходят наиболее громкие и обоснованные обвинения в коррупции.

Ах да, это замечательное явление в швейцарской полиции тоже присутствует. Более половины швейцарцев считают, что все коррупции в следственных органах слишком много и с этим надо что-то делать! Но на деле с явлением коррупции сталкивалось от силы 3 процента опрошенных. Там просто боятся брать взятки — очень уж легко может «вонь» из-за этого подняться.

Швейцарской полиции намного легче работать из-за особого менталитета граждан. Свидетели любого противоправного действия ОБЯЗАТЕЛЬНО донесут куда надо. Просто потому, что так принято. Если вы нашли на улице кошелёк — не трогайте его. Иначе это тоже будет считаться кражей. Лучше вызовите полицию, сообщите им об этом факте и идите по своим делам. А если кто-то заметит, что вы берёте кошелёк в руки — донесут. Да и по многим другим поводам донести могут. Такова цена спокойствия и безопасности…

В швейцарской полиции работают особые «аналитические» бригады, которые на основании статистики (максимально точной и не искаженной в угоду кому-либо) противостоят деятельности организованной преступности. Пример их логики может выглядеть следующим образом: в каком-то районе участились кражи телефонов и кошельков. Значит где-то рядом появился скупщик краденого. Такие скупщики чаще всего совмещают свою деятельность с торговлей наркотиками. И если на районе есть наркоманы, то рано или поздно, но они на нового деятеля выйдут.А значит надо организовать слежку за наркоманами, что поможет выйти на скупщика. Более того, таких личностей можно даже убедить сотрудничать, ибо за приём наркотиков статьи вроде как нет. А вот за кражи — вполне есть. Так что там могут просто отпустить мелкую шушеру, чтобы оперативно ликвидировать источник. А у нас как? Ловят мелочь, набивая статистику раскрываемости, а скупщика не трогают. Ещё и «крышевать» могут начать.

Тем не менее, опыта работы у российских следователей намного больше, поскольку условия, мягко говоря, суровее. Так что швейцарцы с радостью перенимали положительные моменты работы наших защитников правопорядка, поскольку противостоять «русской мафии» было всегда непросто.

Примечание редакции: В статье не просто так говорилось про 2000 года. С того времени много интересного успело произойти, в том числе и появление наших любимых сирийских беженцев. В тихий и уютный швейцарский омут выпустили диких пираний… Думаю, полицейские банки генетического материала ОЧЕНЬ сильно за последний год обогатились. А трудолюбивые швейцарские копы вынуждены отказывать от приёма заявлений из-за опасения воя про «межнациональную рознь и расизм». Но об этом мы в другой раз поговорим.

Полиция Швейцарии

Полиция Швейцарии подразделяется на три уровня: федеральная полиция, кантональная полиция и городская полиция.

Читать еще:  Дух апокалипсиса: Заброшенные города Абхазии

Федеральная полиция

Федеральная полиция находится в подчинение Швейцарского федерального ведомства полиции (Bundesamt für Polizei), известного также под сокращением «fedpol». Fedpol входит в состав Федерального департамента юстиции и полиции (Eidgenössisches Justiz- und Polizeidepartement, EJPD), который находится в Берне. Департамент занимается вопросами внутренней безопасности Швейцарии, защитой гражданских прав, предоставлением политического убежища и вопросами миграции. Главой департамента с ноября 2010 года является швейцарский социал-демократический политик Симонетта Соммаруга (ит. Simonetta Sommaruga), которая в 2015 году также исполняла обязанности президента Швейцарской конфедерации.

Сотрудники федеральной полиции занимаются охраной высших государственных чиновников и правительственных зданий, обеспечением безопасности в области общественного транспорта и воздушного сообщения, координируют действия кантональной полиции, занимаются вопросами международного сотрудничества полицейских ведомств. Также по поручению Генеральной прокуратуры Швейцарии федеральная полиция занимается вопросами борьбы с организованной преступностью, борется с финансированием терроризма и занимается особо сложными случаями, связанными с экономическими преступлениями и коррупцией. Отдельным подразделением федеральной полиции является KOBIK — Швейцарский отдел координации по борьбе с преступностью в интернете (нем. Schweizerische Koordinationsstelle zur Bekämpfung der Internetkriminalität).

Кантональная полиция

На следующем уровне находится кантональная полиция. Соответствующие полицейские корпуса есть в каждом из 26 швейцарских кантонов. Функции городской или сельской полиции большей частью выполняют также сотрудники кантональной полиции. Однако в некоторых городах есть собственная городская полиция: например, городская полиция Цюриха или полиция города Винтертур (кантон Цюрих). Городской полицейский корпус Цюриха является самым крупным в Швейцарии и насчитывает около 3 000 сотрудников.

Вызвать полицию в Швейцарии можно по телефону 117. Можно также набрать номер 112 — Европейский телефон экстренной связи, в результате чего Вас автоматически свяжут с ближайшей кантональной дежурно-диспетчерской службой.

В Швейцарии есть также железнодорожная полиция (нем. Bahnpolizei). Железнодорожная полиция входит в состав Швейцарских федеральных железных дорог SBB; связаться с этой полицией можно по экстренному телефону 0800 117 117, который действует по всей Швейцарии.

У швейцарский полиции есть также свои подразделения специального назначения. Наиболее известным и одновременно старейшим из таких подразделений является группа спецназ «Enzian», которая была создана в 1972 году. «Enzian» входит в состав кантональной полиции Берна, а также является членом международной организации европейских подразделений специального назначения ATLAS, в которую входят 35 групп спецназа. «Enzian» задействуется в особо сложных ситуациях, например при захвате заложников или при приследовании и задержании особо опасных преступников. На вооружении бойцов этого подразделения состоят снайперская винтовка «Accuracy International», различные модификации автомата «MP5» фирмы «Heckler & Koch», а также пистолет SIG Sauer P226.

В Швейцарии есть несколько учебных заведений, которые обучают будущих полицейских. Наиболее известное из них — полицейская академия в местечке Хитцкирх в кантоне Люцерн.

Требования к будущим полицейским:

  • швейцарской гражданство;
  • аттестат зрелости или соответствующее среднее профессиональное образование;
  • безупречная репутация;
  • возраст не моложе 20 и не старше 34 лет;
  • рост: не менее 170 см для мужчин и 160 см для женщин;
  • отличное физическое здоровье, стопроцентное зрение и цветовосприятие;
  • права категории «B».

Первичный курс длится 10 месяцев, затем возможно получение дополнительного образования по выбранной специализации. Все эти 10 месяцев будущий швейцарский полицейский получает полноценную зарплату.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector