13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Hinderer XM-18 — знаменитый нож от Рика Хиндерера

Hinderer XM-18 — знаменитый нож от Рика Хиндерера

Нож XM-18 с клинком Spanto длиной 3,5 дюйма и флиппером — свежий, последнего 4-го поколения. XM это аббревиатура, которая расшифровывается как eXperimental Model, т.е. «экспериментальная модель». 18 — номер подразделения, в котором Хиндерер служил пожарным.

Для модели XM-18 3.5″ выделяют четыре поколения, они отличаются конструктивными особенностями и деталями: конструкцией рукояти, расположением и количеством маркировок, формой и размером шпеньков и т.п. Например, одно из главных отличий 4-го поколения от 3-го — расположение стоп-пина. В ножах 3-го поколения клинок в закрытом положении упирался в стоп-пин в области чойла, а сам стоп-пин располагался в середине рукояти. В 4-м поколении стоп-пин перенесён на «спину» рукояти, а клинок упирается в него в области пятки. Потенциально это позволяет полностью избавится от чойла и создавать новые формы клинков.

Для первых двух поколений клинки производились вручную, для 3-го и 4-го — на станках с ЧПУ либо вручную. Так что, наверное, самыми желанными для коллекционеров являются ножи 2го поколения, а вот самыми доступными как раз новые — 4-го. В различных поколения для изготовления клинков применялись стали: Crucible CPM S30V, Duratech 20CV, Carpenter CTS-XHP, Crucible CPM S35VN, Carpenter CTS-40CP.

Еще одна важная деталь, которая является фирменной разработкой Хиндерера — стабилизатор фрейм-лока LBS. Этот элемент в конструкции складных ножей появился после того, как Рик в критической ситуации (действуя в условиях стресса и в толстых рукавицах) погнул фрейм-лок, отогнув пластину чересчур сильно. Это сделало его нож бесполезным, т.к. замок просто перестал фиксировать клинок. LBS служит упором, который не даёт отогнуть пластину замка больше, чем необходимо для закрытия ножа. Кроме того LBS стабилизирует пластину фрейм-лока и не даёт ей скользить по пятке клинка если вы сожмёте рукоятку ножа с усилием. Это должно препятствовать преждевременному износу замка и убирать люфт в замке, который потенциально может снижать надёжность ножа под нагрузкой.

Надо отметить что спрос на ножи Хиндерера остаётся довольно высоким, по этой причине цены у дилеров и на вторичном рынке обычно значительно превышают официальный, опубликованные на сайте производителя. Нюанс заключается в том, что напрямую, по своим ценам, Хиндерер продаёт ножи только действующим сотрудникам правоохранительных органов, военным, спасателям и пожарным. Все остальные должны искать счастья у дилеров или на вторичном рынке.

Если для кастомных ножей, клинки которых производятся вручную, существуют разные альтернативные формы (например Bowie), то серийные модели производятся с тремя модификациями клинков: Spanto, Slicer и Wharncliffe (или Wharnie). Обычно клинок имеет флиппер, в открытом положении флиппер становится дополнительным упором (и защитой) для указательного пальца. Есть модели без флиппера, только со шпеньками. Ниже можно увидеть фото различных профилей клинков, взятые с сайта производителя и на форуме компании. Обратите внимание: на клинках сделанных вручную спуски на основной части клинка вогнутые, а на серийных клинках спуски прямые.

Профиль Slicer смещает баланс клинка от чрезмерной прочности Spanto в сторону более комфортного реза. Спуски плоские, линия спусков постепенно поднимается от середины грани клинка до обуха. При всём этом кончик клинка нельзя назвать слишком тонким или нежным. Клинок с выраженным чойлом, вместе с насечкой на обухе, позволяет перехватывать нож для более аккуратных работ. Рукоять имеет глубокую подпальцевую выемку, флиппер образует дополнительный упор для указательного пальца. Насечка на различных участках рукояти позволяет надёжно удерживать нож прямым и обратным хватами. Комфортному удержанию ножа способствует и текстура на текстолитовой накладе. Текстура цепкая, но всё же не мелкая наждачка , значит будет более щадящей к карманам. Обработка клинка, титановой накладки и клипсы — Stonewash (галтовка). Это визуально красивый и практичный вариант обработки, на котором не так заметны отметины при активном использовании ножа.

Читать еще:  Гражданский автоматический пистолет-пулемёт Леркера

Hinderer XM-18 3″

Если вы следили за ножами Hinderer на вторичном рынке, вы не могли не заметить существенное снижение цен в течение последних лет. Пару лет назад вы вряд ли смогли бы найти «поюзанный» Hinderer ХМ-18 дешевле 700$, хотя обычно цена крутилась вокруг тысячи. Сегодня, если хорошо поискать, то в некоторых интернет-магазинах можно найти вдвое дешевле. Да, все верно, теперь Hinderer можно купить и в магазинах!

Я не знаю, почему так упали цены на Hinderer, может это связано с возросшим производством ножей, превышающим спрос, и насыщением рынка. Возможно, на компанию оказывает давление рост количества ножей «мидтеч» или высококачественных китайских изделий. Также на рынок могут оказывать влияние продукты сотрудничества Hinderer / ZT, например 0562CF, снижая спрос на оригиналы. Но это отличная тенденция, независимо от причины. Лично мне падение цен позволило приобрести и использовать мой 3″ XM-18. Не хочу, чтобы вы поняли меня превратно, я купил и использовал ХМ-18 3,5″, но, отдав за него больше 500$, я был очень аккуратен с ножом. Тем более он был слишком велик для ежедневного ношения. В конечном счете, я продал его. Но теперь, когда цены опустились ниже некуда, я взял 3″ версию, чтобы попробовать.

Основные размеры и особенности

XM-18 3″ имеет общую длину 178 мм, длину лезвия 76 мм, вес 85 грамм и производится в США. XM-18 3.5″ являлся впечатляющим «живопыром», не подходящим для EDC. Он напоминал танк с толстыми титановыми плашками, мясистым клинком и крупными размерами. Он на много массивней, чем XM-18 3″. Версия с 3″ клинком лучше сочетается с моими минималистскими требованиями к ножу EDC и, благодаря этому, прочно засела у меня на кармане. Я хочу рассмотреть этот нож поближе, чем же он всё-таки является – EDC работягой или предметом коллекции.

Традиционно Hinderer выпускал ножи только с лезвиями дроп-пойнт (с гриндом «спанто» или «слайсер»). За последний год или два они представили сразу несколько форм: клип-пойнт, скиннер и варнклиф, представленный в этом обзоре. «Риковский» варнклиф привлек меня. Мне очень понравилась форма и исполнение лезвия. Клинок довольно тонкий и отлично режет. Режущая кромка самая аккуратная из всех, что я видел. Лезвие имеет великолепный гринд с изысканной отделкой стоунвошем.

Клинок на XM-18 3″ выполнен из стали S35VN так же, как и предыдущий мой ХМ. Рик постоянно использует эту сталь, как и многие другие производители ножей. Поэтому ее поведение не является для меня сюрпризом.

XM-18 провел много выходных в моем кармане, он вскрыл множество коробок и был незаменимым помощником при решении домашних задач. Мне нравится сочетание S35VN и формы варнклиф – это, наверно, самый удачный вскрыватель коробок в мире. Лезвие легко проходит сквозь материал, а прямая РК распределяет давление по всей линии реза. Отсутствие брюшка на лезвии исключает этот нож из разряда охотничьих или скинеров, но существует множество задач, с которыми легко справится XM-18. У меня нет проблем с коррозией, а также с частыми заточками (хотя нож, конечно, тупится, ведь это не какая-нибудь волшебная сталь). Обычно я правлю нож на ремне, и он продолжает уверенно брить и резать бумагу с «вывертом». S35VN – отличная сталь, и её использование на XM-18 делает его «завидным резаком».

Эргономика, рукоять и клипса

Конструкция рукояти XM-18 следует традициям Рика: титановый фрэйм, выточенные из стали кастомные бонки и титановый лайнер с накладкой из G-10, резной осевой узел соединяет их вместе. Все выполнено с хирургической точностью. Титан на моей модели отделан довольно приятным стоунфошем. Декоративная накладка на креплении клипсы на одном уровне с поверхностью ручки, каждая деталь тщательно разработана и мастерски выполнена. Что мне особенно нравится в 3″ версии, так это цвет накладки. Нож значительно легче, чем версия с 3,5″ клинком, и, хоть он и остается довольно мощным ножом, на много удобнее в повседневной носке.

Серия ХМ включает в себя одну из моих самых любимых эргономических особенностей – чойл. Как показывает использование моих ветеранов: Paramilitary 2,American Lawman и Sage – чойл дает пользователю несколько вариантов удержания ножа. Обычно я использую чойл для мелкой детальной работы, а для вскрытия коробок или продолжительной нарезки он не особо нужен. Если игнорировать чойл, то остальная часть ручки довольно большая и позволяет удерживать нож полным хватом, а простая форма удобно сидит в руке. На спинке рукояти есть насечка, она крупная, что обеспечивает хороший баланс между сцепными характеристиками ручки и комфортом большого пальца. Рифленая накладка из G-10 и насечка на нижней части рукоятки помогают удерживанию. Этот маленький ХМ не выскользнет из руки.

Читать еще:  Гейб Суарез: Правда о применении фонаря в перестрелке

3″ ХМ имеет такую же титановую клипсу, как и вся линейка ХМ. Клипса в стиле «ложки» крепится в специальных выемках. Она не даёт глубокой посадки, но позволяет прятаться ножу в кармане достаточно сильно. И, хотя это и не самая любимая мною конструкция клипсы, она отлично работает. Нож держится на кармане очень уверенно. Существует возможность переставить клипсу, а свободное место закрывается декоративной накладкой.

ХМ 3″ очень удобен в переноске, он кажется даже легче своих восьмидесяти пяти грамм, а толщиной не больше моего любимого Sage. По этим причинам 3″ отлично прижился у меня на кармане и зарекомендовал себя весьма жизнеспособным вариантом EDC.

Открытие и фиксация

Hinderer предлагает 3″ ХМ в двух вариантах: флиппер и стандарт. Я выбрал вариант с плавником, хотя, возможно, зря. Флип у ножа вызывает жалость, при попытке флипануть лезвие выползает только до половины, даже с доводкой кистью. Это позор! Мне всё ещё нравится этот нож, но, если учесть, что подделки за 30$ флипуют лучше, чем он, появляется резонный вопрос: о чём думают в штаб-квартире Hinderer. Ходили слухи, что Hinderer собирался исправить эту проблему на своих новых ножах. Я, конечно, не знаю насколько мой нож новый, но, учитывая форму клинка (варнклифф), не думаю, что его выпустили больше года назад. К счастью, на лезвии есть штифты, которые позволяют открывать нож классическим способом. Все ножи серии ХМ оснащены тефлоновыми шайбами, и мой малыш не является исключением. Ход клинка достаточно гладкий, но я предпочитаю бронзовые шайбы и подозреваю, что это сказалось бы положительно и на флипе.

К титановому фрэйм-локу претензий нет. Он заходит на самое начало пятки клинка и не дает люфтам ни одного шанса. Это отличный замок, который идеально подходит даже для самых тяжёлых работ. Лезвие отцентровано идеально.

Выводы

Рынок титановых флипперов бурно развивается и является местом жестокой конкуренции. Серия Hinderer ХМ уже давно считается «золотым стандартом» для титановых ножей с фрэйм-локом. Если вы возьмёте их в руки, вам не потребуется много времени, чтобы понять почему. Это красивые ножи с идеальным исполнением.

Хотя цены на эти ножи упали, они до сих пор совсем не дешевы. Большинство людей, читающих этот обзор, вероятно, думают, что я «больной», если таскаю нож за 400$, и это нормально. Я отношусь к этому просто: либо вы хотите ХМ (и готовы за это платить), либо нет. Я решил, что мне этот нож нужен, и удивлен тем, сколько удовольствия он мне доставил. Он был куплен по прихоти, но быстро стал любимчиком. Это отличный высококлассный вариант EDC ножа, его удобно носить, он идеален в работе и просто «сочится» качеством. Единственная претензия – это флип, флиппер должен флиповать! Это великолепный рабочий инструмент, который будет служить своему владельцу в течение многих лет. Я считаю его практически идеальным EDC, и, если вы можете его себе позволить, рекомендую.

Обзор ножа CTS.XM-18 «чиндерер»

Но китайская промышленность не могла не отметить популярность и цену оригинала, и через некоторое время появились на рынке копии. Не самые дешовые, но уже за куда более вменяемые деньги. Копийность, впрочем, осталась под вопросом — я-бы сказал, что это скорее «нож по мотивам, но ооооочень похожий». Пол-года я боролся с жабой, но в итоге оплатил в начале сентября. История покупки была длинной и забавной, наполненой общением с китайскими продаванами, возвратами денег и т.п. 🙂 Но нож всё-таки оказался у меня.

Читать еще:  Полевой нож: надежный инструмент для «аутдора»

ТТХ (измерения мои)
Длина раскрытого общая: 214мм
Длина сложенного: 124мм
Длина лезвия: 90мм (длина режущей кромки 80мм)
Ширина лезвия в самой широкой части: 30мм
Толщина лезвия у обуха: 3,5мм
Толщина рукояти: 13,5мм
Материал лезвия: D2 (данные производителя)
Фиксатор лезвия: фрэйм-лок
Материал ножа: титан ТС4 (данные производителя)
Материал накладки на рукоятке: G10 (данные производителя)
Вес: 160гр.

Качество изготовления совершенно неожидаемое от китайцев — всё подогнано, очень аккуратно обработано, все поверхности не оставляют вопросов и претензий. Рискну предположить, что в диапазоне 80-100 usd конкурентов у этого ножа просто нет, особенно учитывая материалы применённые в нём. Немного деталей на фото:

Отдельно хочу сказать о накладке из G10 — очень приятная текстура и обработка, нож словно прилипает к пальцам. Поверхность в меру шероховатая и рубчатая, в полном восторге.

Вообще, в руке нож лежит на 5-(у меня руки здоровые, вот и «-» он для меня совсем чуточку мал). Рукоять можно сказать «ортопедическая» — все углы, насечки и выточки именно там, где надо. Но спасибо за это не китайцам, ессно, а Рику Хиндереру.

Но CTS.XM-18 не был-бы «китайским ножом за 87 баксов», если-бы у него не было недостатков.
Начнём с того, что из коробки раскрывается он крайне неохотно. Ситуация исправляется удалением китайской смазки и лёгкой шлифовкой латунных проставочных шайб и ответных поверхностей тряпочкой с пастой ГОИ. После этой несложной и недолгой процедуры раскрытие/закрытие приобретают желаемую плавность.
Второе, что мне не понравилось — люфты на лезвии всё-таки есть. Не настолько, что-бы растроится, но в закрытом положении лезвие немного смещено от центра под давлением фрейм-лока, пока-что не фатально, но кто знает как это будет потом, с постепенной выработкой латунных шайб? В раскрытом положении люфты практически незаметны, едва-едва.
Третье это поперечный люфт клипсы, что наводит на мысли о её хрупкости и ненадёжности. На сколько оно оправдано, я не знаю, но меня это напрягает. (был не прав, винты были не затянуты)
Четвёртое это некоторая несимметричность сторон лезвия, на сколько это плохо? А хз, но оно имеет место быть.

Ну и не то, что-бы косяк. Но я хотел лезвие немного другой формы, которое было на CTS.XM-18 «первого поколения» и копировало лезвие оригинального ХМ-18 третьего поколения. Боюсь, что они уже все закончились, так что мне досталось лезвие «второго поколения чиндереров». На мой вкус оно менее красивое, но всё-равно выглядит очень неплохо.

Коротенькое видео с демонстрацией того, что я посчитал косяками:

В остальном этот нож просто офигителен. Приятно держать в руках! Сравнивая его со своими CRKT и Leatherman я понимаю, что фирменной продукции он не уступает совершенно. Думаю, что моя эпопея с его приобретением полностью оправдана. 🙂 Я рад, что всё-таки купил его. Кстати, называть его заводским не совсем правильно, скорее это этакий китайский полу-кастом, судя по качеству исполнения — нож реально выглядит дороже, чем есть на самом деле.
Нож как раз занял нишу между моими любимыми(и изрядно поюзанными уже, да) CRKT M21-14(сверху) и CRKT M16-12(снизу). 🙂 В общем, только его мне и не хватало. :)))

пысы: я так понимаю, что сертификатов на оригинальный Хиндерер ХМ-18 в сети нет? Понятно, что на чиндерер и быть не может. Если у кого есть скан сертификата, поделитесь, плиз — с ним как-то спокойнее. 🙂

UPD: Ношу и пользуюсь уже больше двух месяцев в качестве EDC-ножа, очень доволен и продолжаю радоваться. Немного, впрочем, он толстоват для абсолютно комфортного ношения. Точил всего раз на камнях Fine от Spyderco Triangle, не потому, что затупился, а просто так — шлифануть. Опробовал носить с темляком, но не понравилось — на мой вкус, на этом ноже он лишний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector