1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гейб Суарез: точный выстрел из винтовки — универсальные рекомендации

MAKSIMOV.SU

Персональный сайт Юрия Максимова

PCP-варминт (сверхдальняя стрельба из пневматической винтовки). Часть II

Дополнительное оборудование, эксплуатация и сбережение РСР-винтовки. Стрельба и выводы.

При стрельбе в условиях пересечённой местности
резко увеличивается вероятность появления сложнопрогнозируемых ветровых потоков воздуха.
Винтовка «Varmint» ATAMAN калибра 6,35 мм
на стрелковых упорах производства ИП «Ясенчук А.О.»

Винтовочный чехол
«Stich Profi»

В большинстве случаев не обойтись без хорошего чехла для винтовки (он же может использоваться в качестве коврика) и сумки для баллона ВД, а если вы планируете перемещаться с винтовкой, то будет очень кстати надёжный погонный ремень. Из всего перечисленного в моей практике успешно используются: чешские пули JSB, дальномеры Yukon и Nikon, анемометр Skywatch, винтовочный тактический чехол и бесшумный погон производства «Стич-Профи», китайские сошки типа Harris и наглядный (и очень удачный!) пример импортозамещения – кожаные стрелковые упоры производства ИП «Ясенчук А.О.».

Винтовочный чехол «Stich Profi»
спроектирован для транспортировки винтовки с аксессуарами и дополнительным оборудованием,
но может использоваться и в качестве коврика

Необходимые инструменты и расходники для чистки РСР-винтовки:
масло «Ballistol», гибкий универсальный шомпол
и 7,5-мм войлочные патчи ЧИСТОGUN

Стрельба из высокоточной винтовки стоя
требует устойчивых навыков

Винтовка «Varmint» ATAMAN калибра 6,35 мм
на стрелковых упорах производства ИП «Ясенчук А.О.»,
ракурсы

Фото слева — сетка прицела «Дедал» DH 5-20×56
Фото справа: «Главмишень» размером 21х24,5 см с 20-см большим чёрным кругом
и 25-мм красным «яблочком» на дистанции 125 м, вид в прицел DH 5-20×56 на пятикратном увеличении

Фото слева: та же мишень, тот же прицел, та же дистанция, но увеличение уже максимальное – 20 крат.
Правая фото: фотография не передаёт восприятия «картинки» прицела человеческим глазом,
но прицел DH 5-20×56 позволяет легко выцеливать шляпки силовых кнопок на дистанции 125 м

Стрельба на дистанцию 125 м.
При невозможности использовать многозарядный магазин
резко снижается практическая скорострельность и может нарушаться однообразие вкладки в оружие

В полевых условиях
традиционно используются упоры в виде пар «сошки+тактическая подушка» и «передний мешок+задний мешок».
Лучше только стрелковый стол.

Современные компактные мини-метеостанции
позволяют измерять скорость и направление ветра,
температуру воздуха, атмосферное давление и высоту над уровнем моря

«Второй номер» следил за показаниями анемометра, а на колышках было установлено несколько примитивных «флагов» из шёлковых лент. Неторопливая стрельба в межветрие позволила выйти на стабильные группы уже менее чем в «полтора калибра» (около 10 мм) — т.е. буквально в «одну дырку», пускай и достаточно большую. Это быстро наскучило.

Лазерный дальномер
не просто облегчает точную стрельбу из пневматики на большие дистанции –
он делает такую стрельбу возможной в принципе

Читать еще:  Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах

Замер дистанции дальномером.
До мишени чуть больше 125 метров

Существенное снижение траектории пули компенсировалось внесением поправок маховиками прицела «Дедал», который показал себя во всей красе: резкая и светлая «картинка» позволяет на 100 м без проблем выцеливать винтовочные гильзы, работа механизмов поправок отличается чёткостью и высокой точностью.

Работа метрической сетке не принесла неожиданностей. Сетка очень удобна благодаря тонким линиям сетки и метрической разметке. Недаром именно этот прицел всё чаще можно увидеть на винтовках победителей многочисленных соревнований по высокоточной и снайперской стрельбе.

Затвор винтовки «Varmint» ATAMAN позволяет производить быстрое перезаряжание винтовки без изменения прикладки.
Конечно, такая перезарядка лучше всего «работает» с многозарядным магазином


Внесение поправок на ветер маховичками прицела.
Такой способ эффективен благодаря высокой точности
и эталонной повторяемости «механики» прицела

Внесение поправок по вертикали
при изменении дистанции или встречном/угонном ветре.

На охоте иногда удобнее стрелять выносом по сетке.
В спорте, как правило, времени у стрелка больше.

Пули для пневматики отличаются крохотностью,
м алой массой и склонностью к деформации
при неправильном хранении/транспортировке

Группа из 5 выстрелов на дистанции 50 м.
Очень плохой результат, полученный при игнорировании ветра.

Эта группа из 10 выстрелов была отстреляна на дистанции 125 м и,
благодаря вниманию к ветру, вместилась в 40 мм (две нижние пробоины – пристрелочные)

Автор статьи признателен Ивану Ипатову
и компанию ATAMAN
за помощь при подготовке текста статьи

Статья опубликована в журнале «Мастер-Ружьё»,
в январе 2017 года (№238)

Основа точного выстрела – правильная изготовка

При занятии огневой позиции используйте любую возможную поддержку. Стрельба на весу (без упора) в снайпинге использоваться не должна. В самом крайнем случае стрельба ведется с ремня, и то только из винтовок малого калибра. Варианты упора: на рюкзак, на сошки, на импровизированные сошки. Сошки — наиболее быстрый вариант, но надо учитывать, что при стрельбе на сошках с твердой поверхности (асфальт, дерево и т. п.) необходимо класть под них какую-либо демпфирующую подкладку, достаточно будет коврика или тряпки.

Избегайте касания стволом других предметов, влияющих на гармонические колебания ствола. Это касается также попыток прикрепить сошки на ствол и туго обмотать ствол маскировочной лентой. Это правило действует даже для оружия с «несвободно плавающим стволом», например для СВД. Также приучайтесь не брать и не поднимать оружие за ствол.

Используйте прокладку между ложей и опорой, предотвращающую проскальзывание оружия. Хорошо подходит любая маскировочная ткань или коврик.

Максимальное время задержки дыхания — 10 сек. После 12 секунд задержки выстрел лучше отложить. Вообще, при правильной постановке дыхания на задержку уходит не более 3-5 секунд.

Для достижения небольшой задержки необходимо дышать натурально, размеренно и слегка глубже, чем обычно. Если стрельба происходит на фоне сильного стресса (стрелок испытывает волнение или возбуждение), достаточно бывает сделать несколько глубоких вдохов-выдохов для нормализации дыхания и сразу производить прицеливание. Во время дыхания очень важно обращать внимание на то, чтобы совмещать этот процесс с наблюдением за целью или прицеливанием, причем надо следить за тем, чтобы картинка двигалась только вниз-вверх относительно вертикальной оси прицельной сетки.

Выстрел обычно производится на полувыдохе, хотя в этом правиле бывают исключения — некоторым стрелкам удобнее делать выстрел на полувдохе.

Читать еще:  20 отличных утилитарных и тактических ножей на ваш выбор

Щека должна быть в контакте с прикладом. Для обеспечения однообразия прикладки это является важнейшим условием. Вывешенная щека, чего трудно избежать при стрельбе, например из СВД, может явиться одной из основных проблем при производстве точного выстрела. Современные винтовочные ложи с эргономическими приспособлениями (регулируемые щека, затыльник, третья сошка) крайне желательны для высокоточной стрельбы. Щека винтовки должна быть настроена так, чтобы при прикладке к ней головы не требовалось никаких дополнительных движений при прицеливании. Прицел регулируется при закреплении относительно щеки таким образом, чтобы избежать вытягивания головы («гусиная шея»). Оптимальным вариантом является легкое касание «щеки» винтовки, неподвижно покоящейся на двух точках.

Равномерность прижатия приклада к плечу

Прижимая оружие с разным усилием, мы вызываем разброс пуль по вертикали, то есть увеличиваем их рассеивание. Избежать разного усилия можно долговременной практикой, но более предпочтительным является положение приклада на третьей сошке (можно использовать обыкновенный носок, наполненный песком или землей). При таком способе контакт плеча с прикладом бывает чисто символическим, чем и достигается однообразие прикладки. Не забывайте, что наиболее точные результаты обеспечивает стрельба методом «свободной отдачи», к чему по возможности надо стремиться при высокоточной дальней стрельбе.

Наибольшее однообразие выстрела будет происходить при одинаково напряженных (сокращенных) группах мышц. Наилучшим вариантом будет такая изготовка (поза) для стрельбы, которая обеспечивает максимальное расслабление всех групп мышц или, по крайней мере, единообразное их сокращение. Об этом мы поговорим в разделе стрелковых положений. При стабильно покоящемся оружии наведением и управлением винтовкой занимается правая рука (у правшей). Кроме щеки и плеча она является последним элементом, влияющим на винтовку. При стабильной изготовке оптимальным является легкое сжатие рукоятки, а лучше легкое касание (облегание).

Желательно некоторое сопровождение спускового крючка, чтобы избежать резкого бросания его после выстрела. Крючок отпускается только после окончания отдачи.

Возврат картинки в точку прицеливания

Один из основных показателей правильной изготовки — стабильный и без усилий возврат исходной картинки в прицеле. Избегайте реакции на отдачу или на выстрел. Следует избегать управления оружием до его возвращения в состояние покоя. Судорожное (инстинктивное) напряжение мышц в момент выстрела характерно для начинающих стрелков. Этот эффект может развиться даже у опытных стрелков, перешедших на крупнокалиберные винтовки без соответствующей подготовки. Поэтому рекомендуется переходить на тяжелый калибр только через промежуточное освоение винтовок средних калибров. Также недопустимо превышать тренировочный лимит в 60 выстрелов в день для винтовок тяжелого класса, особенно при стрельбе из магазинных (не самозарядных) винтовок. Отдача некоторых из них иногда буквально наказывает стрелка.

Где возможно, используйте изготовку лежа. Изготовка лежа — наиболее стабильная из всех возможных. При стрельбе с упора используйте свободную (не стрелковую) руку для поддержки снизу кончика приклада оружия (даже при наличии третьей сошки). Можно положить приклад на кулак и путем его сжимания — разжимания производить микроскопические подстройки для наведения на цель. Очень эффективным является использование носка с любым твердым наполнителем, имеющимся под рукой. Положив его под приклад, сжимая его рукой, мы опускаем ствол и, разжимая, поднимаем его. Локти держите в удобном для вас положении, что обеспечит наилучшую поддержку.

Читать еще:  Безопасность ребёнка на улице. О самом важном

Итак, производство выстрела состоит из следующих основных фаз:
— дыши;
— расслабься;
— целься;
— нажимай.

Владислав Лобаев
Фото из архива редакции
Братишка 09-2009

Гейб Суарез: точный выстрел из винтовки — универсальные рекомендации

Чтобы совершить точный выстрел из винтовки, важны два аспекта – дыхание и обработка спуска. Первое связано исключительно с навыками стрелка, второе зависит как от стрелка, так и от ТТХ винтовки.

Точный выстрел = дыхание + обработка спускового крючка

Дыхание — это мышечное действие, сознательное оно или нет. В процессе дыхания или при его задержке создаются колебания, которые нарушают стабильность стрелковой стойки.

Это не проблема в режиме «беги-и-стреляй» (CQB), но критично для точной стрельбы вне такого режима. В снайперской школе мы изучаем «естественную дыхательную паузу».

Вы дышите в обычном режиме… Можно сделать глубокий вдох или два, позволяя воздуху покинуть легкие без усиленного выдоха. В момент, когда легкие ощущаются «пустыми», ваша кровь будет насыщена кислородом от 6 до 10 секунд, прежде чем потребуется возобновление дыхания.

В этот период времени, когда поддерживается визуальный контроль прицельных приспособлений или прицельной сетки, вы начинаете нажимать на спусковой крючок.

Это нужный вам временной отрезок. Когда прицельные приспособления наведены на мишень, используйте паузу «на выдохе». Совместив все это, работайте со спуском в отведенный период времени.

Работа со спуском начинается с его характеристик

Некоторые ударно-спусковые механизмы никуда не годятся. Возьмите базовый УСМ от М16 с отсекателем по три патрона. Он управляем, но работать с ним ужасно. К сожалению, солдаты и полицейские, которым выдают такое оружие, мало что могут сделать для его улучшения.

Но для гражданских, которых не устраивает УСМ на их винтовке, есть множество вариантов решения этой проблемы. Меня удивляют люди, которые используют АК с убогим «спуском», и никак с этим не борются.

Ответ прост – обзаведитесь правильным УСМ для винтовки. Как всегда, одни согласятся, а другие решат сэкономить. Тут все, как и многое в жизни, упирается в деньги.

Если УСМ правильный, спуск обрабатывается первой фалангой указательного пальца, стрелковая стойка устойчива, и используется дыхательная пауза, то мы продолжаем.

Начните давить на спусковой крючок плавно и равномерно. Тут все должно быть просто, однако многие люди, выполняя все вышесказанное, нажимают на спуск с избыточным, резким усилием. Результат – промах.

Вместо этого выжимайте спуск плавно и равномерно, без спешки. В определенной точке вашего давления на спуск будет достаточно и произойдет точный выстрел.

Когда это произойдет, ваша задача заключается в сохранении всего предшествовавшего моменту выстрела. Это – сохранять стрелковую стойку, щекой контактировать с прикладом и прочее, на время действия отдачи.

Не позволяйте выстрелу нарушить вашу стрелковую стойку или фокусировку. Это называется «завершающий этап» и является частью «контроля спуска», такой же важной, как и дыхание.

Научитесь этому — и вы поразитесь, насколько точной может быть ваша винтовка. Проигнорируете это – и уже неважно, сколько патронов было сожжено на стрельбище, ведь вы так и не поняли свою винтовку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector