0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гейб Суарез: О дробовиках, их оптимизации и тактике применения

Гейб Суарез: О важности поддерживать себя в нормальной форме.

Предлагаем вашему вниманию статью Гейба Суареза, в которой известный стрелковый инструктор изложил свое мнение о том, почему стрелкам важно поддерживать хорошую физическую форму.

В ходе одной из недавних дискуссий внезапно всплыло мнение, что не нужно быть физически подтянутым, чтобы быть в состоянии нормально драться.

На что я возразил, что нормальная физическая форма и способность набить оппоненту лицо – две совершенно разные вещи. И продемонстрировал две фотографии. На одной – боец UFC Танк Эббот. То, что этот шкаф может драться – никто не будет спорить. Но он реально толстый и не вписывается в концепцию «держать себя в форме». А потом я показал фотографию бодибилдера Кларенса Басса, который в свои 75 выглядит лучше и здоровее, чем многие из нас в 25.

Серьезно, если все, что нам нужно – это быть в состоянии бить сильно и долго, то пример нужно брать с борцов сумо. Будь максимально большим и толстым, чтобы спокойно массой давить тех, кто легче. Суматори может сломать запястье человеку просто приняв его удар. Но, готов спорить, образ жизни сумоиста уж никак не гарантирует ему долгой и здоровой жизни. Держу пари, что и бегают такие «колобки» хреново, и с сексом у них проблемы. Ну, разве что с женщинами-сумоистками.

Так что в этой статье я объясню, чем, по моему мнению, является фитнес, какие у него есть компоненты и почему это реально стоящая вещь. Причем независимо от того, хотите ли вы быть в состоянии держать удар, или просто быть в нормальной форме. И мы, разумеется, не забудем о том, что есть огромное количество бойцов, чьи физическая форма и накачанные мускулы привели их к успеху.

Нормальная физическая форма. Прежде всего, мы имеем в виду возможность организма адаптироваться к изменениям в окружающей среде, будь то холод, голод, стресс или какие-либо физические трудности. Поместите 10 человек в ситуацию выживания и увидите, что выживут те, кто находился в хорошей форме. А хрупкие и слабые, наоборот, погибнут. Может даже едой станут.

Настоящий фитнес позволяет избегать глубокой специализации. Боец-супертяж и ожиревший суматори находятся в идеальной физической форме, если смотреть на это с точки зрения их вида спорта, но все же они излишне специализированны. То же самое и для худющих марафонцев, которые без проблем сотню километров пробегают. Но это уже другая крайность.

Тот, кто находится в нормальной физической форме, должен быть в состоянии пробегать средние дистанции – 3, 5, 7 или даже 10 миль. Да, он не будет таким же быстрым, как марафонец, но для него не будет проблемой бежать в тяжелых ботинках, без разминки и по пересеченной местности. Он даже сможет нести с собой нагрузку в несколько процентов соседственного веса и бежать так же успешно, как и быстро идти. Предложите сумоисту пробежать за час 5 миль с рюкзаком, равным половине его веса. Удачи вам в этом.

Тот, кто находится в нормальной форме, должен поднимать тяжелые веса. Тяжелая атлетика является хорошим индикатором в этом случае. Сильный человек должен делать в жиме лежа полтора собственного веса, столько же в присяде, и удерживать в становой тяге свой двойной вес. И нет, не нужно специализироваться на каком-то одном виде нагрузок. Лично я сначала сделал акцент на жиме лежа, а потом уже переходил на другие. В любом случае, чтобы считаться достаточно сильным, я, при моих 170 фунтах, должен выжимать 255 фунтов (115 кг) в жиме лежа и присяде, а в становой тяге удерживать 340 фунтов (154 кг).

Прокачанная, как у марафонцев, «кардио», не позволит вам взвалить жену на плечи и добежать с ней до безопасного места, как и сломать плохому парню шею в силовом состязании. И да, плевать на все технические выкрутасы, ибо, как сказал Иносанто – «Против природы не попрешь». При равных боевых навыках, побеждает ток. кто находится в более хорошей физической форме.

Тот, кто находится в нормальной форме, должен уметь стремительно вклиниваться в любую деятельность, не опасаясь негативных физических последствий. Помню, как недавно Я и Том С. спринтом пронеслись через аэропорт Далласа после двух часов практически полной неподвижности. Без проблем. Вы должны быть в состоянии работать мускулами не только быстро и плиометрично, но и анаэробно, без последствий типа растяжений или проблем с сердцем.

Читать еще:  Оружие скрытого ношения: 5 коварных вопросов владельцу пистолета

Тот, кто находится в нормальной форме, должен и выглядеть соответственно. Даже если вам абсолютно пофиг, как вы одеваетесь, пахнете или держите себя, большинству все же хочется демонстрировать хорошую форму. Или делать вид, что она есть. А мне не надо тратить кучу времени на бег и качалку, чтобы меня случайно не спутали с Джаббой Хаттом из «Звездных войн».

И все – вы выделяетесь из серой массы. Потенциальные агрессоры смотрят на вас и думают: «Хм… Этот парень определенно сможет надрать мне задницу, ежели что. Пройду-ка я мимо». И найдут жертву полегче – какого-нибудь толстячка. С хорошей физической формой жизнь становится проще. Люди будут видеть, что у вас есть время и возможность держать себя в форме – а это вызывает определенное уважение. То, которое никогда не получат слабаки и пухлячки.

Тот, кто находится в нормальной форме, сможет жить полноценно и на склоне своих лет. Я подозреваю, что если бы больше мужиков ходило в качалки и занималось бегом, то Виагра и прочие таблетки этого направления не понадобилась бы никому. Джентльмены, кончено, об этом не говорят, но нормальная физическая форма – лишний козырь в отношениях с женщинами. Конечно, если они тоже следят за собой.

Тот, кто находится в нормальной форме, свободен от дегенеративных признаков современного мягкого «одомашненного» человека. Конечно, что-то все равно определят генетика, но кое-что он нее зависит слабо. И я иногда беспокоюсь за страдающих ожирением сумоистов – как долго эти суровые засранцы смогут в таком режиме прожить?

У необходимости поддержания себя в форме есть много аспектов, друзья мои. Но главный состоит в том, что единственное, что вам нужно – самодисциплина. Посмотрите на сурового сумоиста. Насколько было бы лучше, если бы у него было тело Джорджа Сент-Пьера (тоже боец UFC, но выглядит реально)? А на высушенного, как вобла, марафонца? А если бы у него были мускулы Усейна Болта (тоже марафонец, но в отличной физической форме)?

Нормальная физическая форма это, иногда, и самоцель. Когда вы в нее придете, то все, совсем все, ВООБЩЕ ВСЕ, от мордобоя до любовных утех с женой, станет лучше, легче и приятнее, словно вам снова 19. Так что выбирайте свой путь внимательно.

Гейб Суарез о выборе и оптимизации дробовика

Каждое оружие создаётся, исходя из возложенных на него функций. Поэтому глупо даже пытаться рассуждать на тему, что лучше — дробовик или винтовка, поскольку каждая модель обладает своими достоинствами и преобладает в своей нише. В этой статье попробуем рассмотреть такую огнестрельную единицу как дробовик — его задачи, конструкцию и методы использования.

Какой дробовик покупать?

Если дробовик рассматривается как учебное оружие, предполагая, что вы не используете его помимо спорта с его правилами или просто проводите тренировки с ним, что собираетесь делать и впредь, тогда его можно оставить без дополнений и переделок. Однако, если для вас это оружие, на которое нужно положиться, то оно должно быть улучшено.

Side by Side (горизонталка) — интересный образчик прошлого, как и Colt SAA. Но я бы не стал полагаться на них в чём-то большем, чем ковбойские пострелушки. Можно ли с их помощью убить человека? Конечно — как и Форд-Т может возить вас. Если с финансами туго, раздобудьте хотя бы помпу от Моссберга.

Полуавтоматы и помпы с трубчатым магазином

Сознаюсь, в этом классе я предпочитаю полуавтоматы. Я видел, как очень крутые ребята совершали недовод цевья при перезарядке и подозреваю, что это может случиться с каждым. И со мной тоже.

Тем не менее, «Глоком» мира дробовиков является Ремингтон 870. Он имеет наибольшую рыночную поддержку наряду с Ремингтонами 1100/11-87. Моссберги обладают не меньшей поддержкой, но не имеют того же качества, как у Ремов.

Оспаривайте, если захотите, но это моё мнение по опыту работы с обеими марками на протяжении 25 лет. Перспективный преследователь — образцы Бенелли. Дополним список дробовиками от ФН.

Мне всерьёз нравится Бенелли Нова, но рынок её слабо поддерживает. Под этим я подразумеваю возможность купить запчасти и аксессуары от сторонних производителей. Если я сломаю пружину на 870-м, десять минут за компьютером — и замена у меня через считанные дни. Не так складно с Бенелли, ещё хуже с ФН.

Лично я воздерживаюсь от безымянных производителей со слишком приятными, чтобы быть правдой, ценами. Как и от разнообразных попыток создать буллпап-дробовик. Что до буллпап Кел-Тек… подумайте о той же рыночной поддержке, что и ФН с Бенелли Нова. И о том, что это неуклюжее и несбалансированное оружие. Опять же, если вам нравится — на здоровье, но я пройду мимо.

Читать еще:  Что заменит СВД: Самозарядный карабин СК-16

Оптимизация дробовика с трубчатым магазином

Это совсем другое дело, нежели доработка дробовика на случай, когда он применяется в конкретной нише и ни для чего больше.

Чем больше боеприпасов, тем лучше. Мне нравятся удлинённые магазины, сравнивающиеся длиной со стволом. Я не считаю, что они разбалансируют оружие. Большинство боевых дробовиков в наши дни оборудуются таким образом. Лично я склонен воздерживаться от боковых патронташей, хотя я опробовал один, на четыре патрона, и он не создавал дисбаланса.

Пластиковые приклад и цевьё

Кроме ностальгии нет поводов для деревянного цевья и приклада на оружии. Накладки от Магпула превосходны и их я использую на тренировочном оружии. Неплохо поставить складной приклад, но я не нашёл подходящего, а в случае с 1100/11-87 он просто не встанет на оружие.

Дробовик — оружие в основном ближнего боя (CQB) и иметь фонарь на нём очень неплохо. В прежние времена это означало модуль, встроенный в цевьё. Но возвращаясь к настоящему, можно использовать тактический мини-фонарик вроде Шурфайр Икс300, так как установить и снять его вполне легко.

Если оружие используется вне помещений, важно иметь ремень, и снова, исходя из развития рынка, я склоняюсь к съёмному двухточечному ремню. Это позволяет избавиться от ремня, когда ситуация требует того.

Если бы я оснащал боевой дробовик сегодня — такой, который я намерен оптимизировать, а не минимизировать — я бы добавил коллиматор. Подобно тому, как делается на современных пистолетах, с дополнением в виде механических прицельных и т.д.

С появлением новых низкоимпульсных боеприпасов, я не вижу нужды в разных дульных насадках и системах, так популярных в прежние годы. Если вы этого хотите, то безусловно добавляйте. Также и разнообразные чоки не так уж необходимы. Производители учатся у вторичного рынка, и много новых стволов приходит с завода с весьма годным разбросом.

Моё предложение — отстрелять ваш дробовик на разных дистанциях от 5 до 50 метров с шагом 5 метров и уяснить, чего ожидать от вашего ствола. Затем можно обращаться к насадкам, если нужно. Помните — нам нужен равномерный разброс, увеличивающийся в размере, не обязательно малый разброс.

Дробовик может быть прекрасным оружием и в руках искусного стрелка покажет потрясающие результаты. Но он работает в своей определённой нише и не соревнуется с другим оружием в других нишах. Сделать так, чтобы бой произошёл там, где ваше оружие обладает преимуществом — это и есть суть тактики.

Гейб Суарез: О дробовиках, их оптимизации и тактике применения

В тему обсуждения дробовиков…

Любое оружие является «нишевым» оружием (оружием для применения в определённых условиях, в своей «нише» — прим.ред). Некоторые ниши попросту включают в себя больше применений. Некоторые образцы оружия, причудливо выглядящие, пригодны для таких применений, которые недоступны другим образцам. Например, пистолетная компоновка М4 незаконна в Калифорнии, если только не снабжена этой глупой патронной кнопкой, дульным тормозом и урезанным до десяти патронов магазином. Но дробовик с пистолетной рукояткой при этом вполне легален.

Пытаться сравнивать одно оружие с другим (т.е. что лучше — дробовик или винтовка) глупо, поскольку каждое огнестрельное оружие обладает своими достоинствами и блистает в своей нише. Это то же самое, что сравнивать Corvette с Tahoe — оба они Шевроле, но по задачам, конструкции и исполнению принадлежат к разным мирам.

Какой купить дробовик?

Если дробовик рассматривается как учебное оружие, предполагая, что вы не используете его помимо спорта (с его правилами), или просто проводите тренировки с ним, что собираетесь делать и впредь, тогда его можно оставить без дополнений и переделок. Однако, если для вас это оружие, на которое нужно положиться, то он должен быть улучшен. Никогда это не было так легко. У меня не было такой роскоши давным-давно, когда Ремингтон 870-й (Remington) был моим основным оружием.

Двуствольное ружьё

Side by Side — интересный образчик прошлого, как и Colt SAA (Single Action Army). Но я бы не стал полагаться на них в чём-то большем, чем ковбойские пострелушки. Можно ли с их помощью убить человека? Конечно — как и Форд-Т может возить вас. Если с финансами туго, ради бога, раздобудьте хотя бы помпу от Моссберга (Mossberg).

Гладкоствольный карабин

Сайга (вздох…). Вепрь-12 (второй вздох… утрём слезу). У обоих такой потенциал, что у меня трясётся голова, когда это набираю. Их судьба определена несколькими моментами.

  • Первым была неспособность американского рынка предложить качественные магазины под них, когда магазины российского производства стали дефицитом (и неспособность импортировать магазины на 8 патронов).
  • Вторым было пренебрежение со стороны «качественного» американского рынка, не увидевшего финансовой выгоды.
  • Третьим были затраты на переделку их в боевой дробовик, с удорожанием на каждом этапе доработки.
  • Четвёртым был плачевный контроль качества со стороны русских.
Читать еще:  6 причин, почему газовый баллончик - не лучшее средство для самообороны

Наконец, распознав коренные перемены и не желая извлекать из них пользу, а желая сохранить статус-кво, стрелковый спорт запретил гладкоствольные карабины с коробчатыми магазинами. Если у вас есть Сайга или Вепрь с подходящими магазинами — это здорово. Берегите их.

Но я смотрю на вещи дальше, чем одним днём — у этого оружия мало шансов, если у него нет рыночного будущего в США. Так что же осталось?

Полуавтоматы и помпы с трубчатым магазином

Сознаюсь, в этом классе я предпочитаю полуавтоматы. Я видел, как очень крутые ребята совершали недовод цевья при перезарядке (short stroke), и подозреваю, что это может случиться с каждым — и со мной тоже.

Тем не менее, Глоком мира дробовиков является Ремингтон 870. Он имеет наибольшую рыночную поддержку, наряду с Ремингтонами 1100/11-87. Моссберги обладают не меньшей поддержкой, но не имеют того же качества, как у Ремов.

Оспаривайте, если захотите, но это моё мнение по опыту работы с обеими марками на протяжении 25 лет. Перспективный преследователь — образцы Бенелли (Benelli). Дополним список дробовиками от ФН (FN).

Мне всерьёз нравится Бенелли Нова, но рынок её слабо поддерживает. Под этим я подразумеваю возможность купить запчасти и аксессуары от сторонних производителей. Если я сломаю пружину на 870-м, десять минут за компьютером — и замена у меня через считанные дни. Не так складно с Бенелли, ещё хуже с ФН.

Лично я воздерживаюсь от безымянных производителей со слишком приятными, чтобы быть правдой, ценами. Как и от разнообразных попыток создать буллпап-дробовик. Что до буллпап Кел-Тек… подумайте о той же рыночной поддержке, что и ФН с Бенелли Нова. И о том, что это неуклюжее и несбалансированное оружие. Опять же, если вам нравится ваше — на здоровье, но я пройду мимо.

Оптимизация вашего дробовика с трубчатым магазином

Ладно — это совсем другое дело, нежели доработка дробовика на случай, когда он применяется в конкретной нише и ни для чего больше. Изначальное обусждение в 2005 (одиннадцать лет назад!) было не о том, что мы обсуждаем здесь.

Удлинённый магазин

Чем больше боеприпасов, тем лучше. Мне нравятся удлинённые магазины, сравнивающиеся длиной со стволом. Я не считаю, что они разбалансируют оружие. Большинство боевых дробовиков в наши дни оборудуются таким образом. Лично я склонен воздерживаться от боковых патронташей, хотя я опробовал один, на четыре патрона, и он не создавал дисбаланса.

Пластиковые приклад и цевье

Современная фурнитура. Ныне 2014, и, кроме ностальгии, нет поводов для деревянного цевья и приклада на оружии. Накладки от Магпула (Magpul) превосходны, и их я использую на тренировочном оружии. Неплохо поставить складной приклад, но я не нашёл подходящего, а в случае с 1100/11-87 он просто не встанет на оружие.

Тактический Фонарь

Дробовик — оружие в основном ближнего боя, CQB, и иметь фонарь на нём очень неплохо. В прежние времена это означало модуль от Шурфайр (Surefire), встроенный в цевьё. Но возвращаясь к настоящему, можно использовать тактический мини-фонарик вроде Шурфайр Икс300, так как установить и снять его вполне легко.

Оружейный ремень

Если оружие используется вне помещений, важно иметь ремень, и снова, исходя из развития рынка, я склоняюсь к съёмному двухточечному ремню. Это позволяет избавиться от ремня, когда ситуация требует того.

Прицельные приспособления

Снова — много изменилось в 2005-го. Если бы я оснащал боевой дробовик сегодня — такой, который я намерен оптимизировать, а не минимизировать — я бы добавил прицел с красной точкой (RedDot, коллиматор) . Подобно тому, как делается на современных пистолетах, с дополнением в виде механических прицельных и т.д.

Дульные насадки

С появлением новых низкоимпульсных боеприпасов, я не вижу нужды в разных дульных насадках и системах, так популярных в прежние годы. Если вы этого хотите, то безусловно добавляйте. Также и разнообразные чоки не так уж необходимы. Производители учатся у вторичного рынка, и много новых стволов приходит с завода, с весьма годным разбросом. Моё предложение — отстрелять ваш дробовик на разных дистанциях от 5 до 50 метров с шагом 5 метров и уяснить, чего ожидать от вашего ствола. Затем можно обращаться к насадкам, если нужно. Помните — нам нужен равномерный разброс, увеличивающийся в размере, не обязательно малый разброс.

Дробовик может быть прекрасным оружием и в руках искусного стрелка покажет потрясающие результаты. Но он работает в своей определённой нише и не соревнуется с другим оружием в других нишах. Сделать так, чтобы бой произошёл там, где ваше оружие обладает преимуществом — это и есть суть тактики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector