0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовый пистолет-пулемёт: эффективное средство самообороны

Оружие и самозащита: «хит- парад» средств самообороны

В последнее время сограждане всё чаще задумываются о приобретении оружия самообороны. Чем лучше отбиваться от наглой гопоты.

Травмоопасный аргумент

Сегодня всё большую популярность в России набирает травматическое оружие. Точнее, «оружие ограниченного поражения». Так оно стало именоваться с июля 2011 года, до этого «резиноплюи» попадали под категорию «газового оружия с возможностью вести стрельбу резиновой пулей».

Со сменой названия изменилась процедура получения лицензии. Тогда же запретили пистолеты импортного производства. Разнообразные зарубежные модели существуют на нашем рынке и сегодня, вот только собраны они не за границей, а в России. Кроме того, правительство ограничило мощность пистолетов.

Grand Power T12
Сила – не в правде, а в джоулях. С 2011 года максимальная дульная энергия при выстреле из ООП не может превышать 91 джоуль независимо от калибра.

«Сегодня люди редко руководствуются калибром при выборе оружия, — пояснил нам оружейный консультант Юрий Жуков. – Мощность у всех одинакова, хотя разница, безусловно, есть. Тяжёлая пуля большего калибра обладает останавливающим действием, меньшего – проникающим. Главный критерий – эргономика, пистолет должен удобно лежать руке».

Grand Power T12
Плюсы «оружия ограниченного поражения» очевидны. Остановить обидчика из «травмата» достаточно просто, да и использовать его можно не только для самообороны, но и для пострелушек в тире. Есть у «резиноплюев», конечно, и минусы.

Свидетельство об окончании курсов по огневой подготовке
Во-первых, необходимо потратить время на получения лицензии. Для этого сначала вам придётся пройти обучение и получить диплом. Те, у кого данный документ уже есть, обязаны раз в пять лет проходить переаттестацию. Подготовка занимает 6 академических часов, включая практические занятия. Стоимость занятий – около шести тысяч рублей.

Затем вас ждут в поликлинике. Нарколог, психиатр, окулист и терапевт примут решение о вашей вменяемости. Ваша цель – справка по форме 046-1. Не сильно затягивайте с получением лицензии, потому что спустя полгода справка превратится в обычный клочок бумаги.

Поход в фотоателье (матовые фотографии 3Х4), документ-центр (копии паспорта), банк (оплата лицензионного сбора), и вы можете отправляться в лицензионно-разрешительный отдел по месту проживания. Главное, не забудьте взять с собой весь этот ворох документов. Если всё в порядке, лицензию вы получите не позднее, чем через 30 дней со дня регистрации заявления. С лицензией и паспортом можете отправляться в магазин. Всего гражданин имеет право купить две единицы «оружия ограниченного поражения».

Второй минус «травматики» — высокая цена. Удовольствие не из дешёвых, хорошие «плети» стоят не менее тысячи долларов.

Третий момент касается всех средств самообороны без исключения: использование в холодное время года. Толстая кожаная куртка или дублёнка станут неплохим препятствием на пути пули, если огонь не ведётся с расстояния в метр, конечно. Приятного от попадания в такой бытовой «бронник», безусловно, будет мало. Вот только серьёзно настроенного человека такие мелочи вряд ли остановят. Стреляйте по ногам.

Большой, удобный, надёжный, мощный, простой в обслуживании. По словам специалистов, пистолет Grand Power T12 заслуживает самых разнообразных эпитетов в превосходной степени. Создан словацким конструктором Ярославом Курациной на основе полицейского пистолета Grand Power K100.

Он подойдёт и правшам, и левшам: управление оружием сделано двусторонним. Этот пистолет покупают не только для самообороны. Он превосходно подходит для спортивной стрельбы. При желании Grand Power можно оборудовать лазерным целеуказателем, на стволе есть направляющая Пикатинни. Единственный недостаток данного экземпляра – габариты, не для скрытного ношения.

Grand Power T12
Калибр: 10 х 28

Вес без патронов: 770 г.

Ёмкость магазина: 10 патронов

Для представительниц слабого пола отлично подойдёт Гроза-01. Маленький и плоский, он лёгко войдёт даже в задний карман джинсов, не говоря уже о ридикюле. Самое же главное – в этом пистолете отсутствует предохранитель. В стрессовой ситуации вы не рискуете бессмысленно нажимать на курок, забыв снять оружие с предохранителя.

Читать еще:  Автомобиль апокалипсиса: Как завели ЗИЛ-157, который простоял 30 лет

Впрочем, отсутствие этого устройства вашей личной безопасности не помеха. Чтобы cлучайно прострелить карман придётся постараться, Гроза-01 стреляет методом самовзвода. Кроме того, он надёжен и удобно лежит в руке. Минусы – высокая цена и невозможность использования для развлекательной стрельбы. Это, в первую очередь, оружие самообороны.

Гроза-01

Вес без патронов: 420 г.

Ёмкость магазина: 7 патронов

Вонючий пугач

В России нередко бывает так, что виноватым в драке оказывается наименее в ней пострадавший. Вероятно, именно этой причиной можно объяснить то, что газовые пистолеты до сих пор пользуются определённым спросом. Другой плюс «газовиков» — низкая цена, вдобавок лицензию на них получить быстрее, чем на «травматику»: курсы не нужны.

Минусов, впрочем, у этих пугачей куда больше: низкая эффективная дальность поражения, невозможность использования в закрытых помещениях или при встречном ветре.

Газовый пистолет.
Для гуманистов

В качестве хорошего варианта газового пистолета Юрий Жуков посоветовал нам «Сталкер». Скромные габариты позволят легко его спрятать.

«Сталкер»

Вес без патронов: 600 г.

Ёмкость магазина: 10 патронов

Метод Рэйдена

По словам специалистов, в замкнутых пространствах хорошо зарекомендовали себя электрошокеры. Они компактны, быстро выводят соперника из строя, а главное – их боятся собаки. Треск разряда заставляет бежать даже псов внушительного размера.

Серьёзный недостаток шокеров – необходимость контакта, для использования этого девайса вам придётся вступить в рукопашную. Стреляющие шокеры, тазеры, специалисты не рекомендуют по целому комплексу причин. В первую очередь, из-за картриджей. Они дорогие, громоздкие, неудобные и одноразовые.

Серьёзные модели электрошокеров, вмонтированные в дубины, подойдут лишь каким-нибудь охранникам. Для повседневного использования они не удобны. Компактные модели обладают вполне приемлемыми характеристиками и демократичной ценой.

Пистолет травматический бесствольный «Оса».
Для страдающих кинофобией

Электрошокер «Оса 985»

Мощность разряда: 1200000 вольт

Ёмкость аккумулятора: не менее 1000 разрядов

По принципу скунсов

По словам Юрия Жукова, сегодня в России родители вооружают даже детей. Оружием подростков становятся газовые баллончики. Купить их в магазине дети законно не могут, а вот использовать – ради бога.

Сегодня все газовые баллоны в качестве основы используют перцовую смесь, разница лишь в концентрации. Иные производители перцем и ограничиваются, другие добавляют к нему дополнительные ингредиенты: газы CS или CR. Жуков нас заверил, что современные «боевые дезодоранты» прекрасно действую и на пьяных, и на собак. Главное попасть.

Баллоны делятся на два вида по принципу поражения. Распыляющие выбрасывают облако отравляющих веществ, проще попасть, струйные газ не распыляют, попасть сложнее, но действуют эффективнее. Впрочем, в независимости от поражающего метода баллончиками не получится воспользоваться в замкнутых пространствах и против ветра. Обратите внимание, что зимой баллон может замёрзнуть. Кроме того, у этого оружия есть срок годности, обычно – 3 года.

Аэрозольный баллончик «Оружие пролетариата»

Газовый пистолет-пулемёт: эффективное средство самообороны

Взрыв в Керчи: рекомендации к действию при ЧС

Такой парень есть в каждой школе…

На фото выше — не газовый пистолет-пулемёт, а вполне боевой ОЦ-02 «Кипарис». Какое он имеет отношение газовому средству самообороны, обсуждаемому в этой статье? А вот сейчас и расскажем.

Среди всех тех немногочисленных средств самообороны, что доступны гражданскому населению, газовый пистолет занимает особое положение. Почему-то официально считается, что он способен защитить чуть ли не в любой чрезвычайной ситуации, в то время как на деле он скорее навредит, нежели принесёт пользу.

Газовый пистолет 6П42, созданный на основе ПМ.

Например, дальность действия газовых пистолетов намного ниже эффективной дистанции самообороны. Ну согласитесь, с пяти метров попасть хоть и довольно легко, но противнику это особого вреда не нанесёт. Зато он эти 5 метров преодолеет молниеносно и затолкает этот пистолет обороняющемуся в не оговоренное правилами самообороны место.

Газовые патроны кал. 9 мм РА с хлорбензальмалонодинитрилом (CS).

И кое-каким умникам пришла в голову гениальная идея – а что если компенсировать нехватку мощности скорострельностью? Если за несколько секунд создать перед собой приличное облако ирританта – даже самый агрессивный нападающий задумается. Так было решено создать полноценный газовый пистолет-пулемёт.

Итак, вариант первый…

Газовый пистолет-пулемёт «Айсберг» ГМС-700

Газовый револьвер «Айсберг», выпускавшийся в начале восьмидесятых, был оружием относительно полезным. Дешевый, удобный, однако совершенно ненадёжный, поскольку детали изготавливались из дешевых сплавов.

Читать еще:  5 качественных и весьма недорогих ножей для выживания

Газовый револьвер «Айсберг» ГР-205 кал. 9 мм РА.

Тем не менее этот газовый пистолет пользовался некоторой популярностью в народе. Именно создателям этого средства самообороны и было поручено создание полноценного газового пистолета-пулемёта.

Решение было традиционным – берём боевое оружие, переделываем под газовое, да так, чтобы обратно переделать уже было нельзя, и выпускаем в продажу. Методика проверенная, должно сработать.

За основу взяли пистолет-пулемёт «Кипарис». Да, тут самое время вспомнить, что отечественные пистолеты-пулемёты в мире ничего кроме жалости и недоумения не вызывают, но что поделать. Военная доктрина в те времена была иной, больше ориентированной на другие разновидности огнестрельного оружия.

«Кипарис» оказался неплохим вариантом для переделки под газовый пистолет-пулемёт. Всего-то и нужно было, что облегчить затвор, сделать вставку в ствол, а также окончательно превратить боевое оружие в средство для самообороны. И да, запихнуть туда специально разработанный газовый патрон 9х26 на базе стандартной автоматной гильзы 5,45 мм. И всё это дело обозвали «Айсберг» ГМС-700.

Патрон кал. 9×26 мм, разработанный под «Айсберг» ГМС-700.

Получилось на удивление неплохо. Вот только основной потребитель – милиция, идеей не заинтересовалась. А вот частные охранные предприятия – очень даже. Особенно учитывая закон начала девяностых, согласно которому только половина сотрудников ЧОП могла располагать огнестрельным оружием. Да и охранник с таким средством самообороны выглядит намного солиднее.

Создатели «Айсберга» быстро столкнулись с рядом проблем – спрос значительно превышал количество списываемых «Кипарисов», которыми военные могли пожертвовать. Да и необходимость создания уникальных боеприпасов тоже вносила свои коррективы.

Газовый пистолет-пулемёт «Айсберг» ГМС-700.

А потом в 1998 году был принят ряд поправок к закону об оружии, который окончательно запретил стрельбу очередями у гражданских средств самообороны. Это и поставило крест на газовый пистолет-пулемёт «Айсберг» ГМС-700.

Однако был и второй вариант. Это…

Электронный газовый пистолет-пулемёт ГМС-710

До выхода злополучного закона создатели «Айсберга» решились на новую попытку. Учли всё – и необходимость стандартного и простого газового патрона (9 мм РА), и отвязка от боевого оружия, чтобы можно было с нуля производить, и высокую скорострельность, и много чего ещё. В результате получилось нечто, названое ГМС-710.

Электронный газовый пистолет-пулемёт ГМС-710.

Этот газовый пистолет-пулемёт работал совершено не так, как нормальное оружие. Патроны не подавались в ствол, а вставлялись в «основу»-кассету. Ударных частей не было – в схеме оружия использовался электрический воспламенитель, встроенный в патрон.

Патроны калибра 9 мм РА со встроенным электровоспламенителем.

Нажатие на спусковой спусковой крючок подавало разряд на воспламенитель, и патрон, не покидая своего места в кассете, выбрасывал ирритант в газовую камеру, откуда уже выбрасывался вперёд. Можно было установить стрельбу очередями.

Внутри корпуса ГМС-710 видна кассета на 24 патрона.

Было создано целых три экземпляра так называемого газоэлектронного пистолета-пулемёта. После чего до конструкторов дошло, что они воюют куда-то не туда. Сделать герметичными стыки конструкции не получалось, так что ирритант пёр из всех щелей, в том числе и на стрелка.

Кроме того, раздражающее вещество оседало на стенках коробки и на кассете, поэтому разбирать ГМС-710 без защитных перчаток было нельзя. А потом ещё и тщательно всё спиртом отмывать, чтобы себя обезопасить. То есть идея оригинальная, но бесперспективная.

Было создано всего три экземпляра ГМС-710.

Собственно, после принятия поправок к закону об оружии сама концепция газовых пистолетов-пулемётов перестала интересовать российских оружейников. Они переключились на что-то более интересное. Травматическое оружие, например.

Газовый пистолет-пулемёт: эффективное средство самообороны

На фото выше — не газовый пистолет-пулемёт, а вполне боевой ОЦ-02 «Кипарис». Какое он имеет отношение газовому средству самообороны, обсуждаемому в этой статье? А вот сейчас и расскажем.

Среди всех тех немногочисленных средств самообороны, что доступны гражданскому населению, газовый пистолет занимает особое положение. Почему-то официально считается, что он способен защитить чуть ли не в любой чрезвычайной ситуации, в то время как на деле он скорее навредит, нежели принесёт пользу.

Газовый пистолет 6П42, созданный на основе ПМ.

Например, дальность действия газовых пистолетов намного ниже эффективной дистанции самообороны. Ну согласитесь, с пяти метров попасть хоть и довольно легко, но противнику это особого вреда не нанесёт. Зато он эти 5 метров преодолеет молниеносно и затолкает этот пистолет обороняющемуся в не оговоренное правилами самообороны место.

Читать еще:  Снайперская винтовка Savage Mark II FV (США)

Газовые патроны кал. 9 мм РА с хлорбензальмалонодинитрилом (CS).

И кое-каким умникам пришла в голову гениальная идея – а что если компенсировать нехватку мощности скорострельностью? Если за несколько секунд создать перед собой приличное облако ирританта – даже самый агрессивный нападающий задумается. Так было решено создать полноценный газовый пистолет-пулемёт.

Итак, вариант первый…

Газовый пистолет-пулемёт «Айсберг» ГМС-700

Газовый револьвер «Айсберг», выпускавшийся в начале восьмидесятых, был оружием относительно полезным. Дешевый, удобный, однако совершенно ненадёжный, поскольку детали изготавливались из дешевых сплавов.

Газовый револьвер «Айсберг» ГР-205 кал. 9 мм РА.

Тем не менее этот газовый пистолет пользовался некоторой популярностью в народе. Именно создателям этого средства самообороны и было поручено создание полноценного газового пистолета-пулемёта.

Решение было традиционным – берём боевое оружие, переделываем под газовое, да так, чтобы обратно переделать уже было нельзя, и выпускаем в продажу. Методика проверенная, должно сработать.

За основу взяли пистолет-пулемёт «Кипарис». Да, тут самое время вспомнить, что отечественные пистолеты-пулемёты в мире ничего кроме жалости и недоумения не вызывают, но что поделать. Военная доктрина в те времена была иной, больше ориентированной на другие разновидности огнестрельного оружия.

«Кипарис» оказался неплохим вариантом для переделки под газовый пистолет-пулемёт. Всего-то и нужно было, что облегчить затвор, сделать вставку в ствол, а также окончательно превратить боевое оружие в средство для самообороны. И да, запихнуть туда специально разработанный газовый патрон 9х26 на базе стандартной автоматной гильзы 5,45 мм. И всё это дело обозвали «Айсберг» ГМС-700.

Патрон кал. 9×26 мм, разработанный под «Айсберг» ГМС-700.

Получилось на удивление неплохо. Вот только основной потребитель – милиция, идеей не заинтересовалась. А вот частные охранные предприятия – очень даже. Особенно учитывая закон начала девяностых, согласно которому только половина сотрудников ЧОП могла располагать огнестрельным оружием. Да и охранник с таким средством самообороны выглядит намного солиднее.

Создатели «Айсберга» быстро столкнулись с рядом проблем – спрос значительно превышал количество списываемых «Кипарисов», которыми военные могли пожертвовать. Да и необходимость создания уникальных боеприпасов тоже вносила свои коррективы.

Газовый пистолет-пулемёт «Айсберг» ГМС-700.

А потом в 1998 году был принят ряд поправок к закону об оружии, который окончательно запретил стрельбу очередями у гражданских средств самообороны. Это и поставило крест на газовый пистолет-пулемёт «Айсберг» ГМС-700.

Однако был и второй вариант. Это…

Электронный газовый пистолет-пулемёт ГМС-710

До выхода злополучного закона создатели «Айсберга» решились на новую попытку. Учли всё – и необходимость стандартного и простого газового патрона (9 мм РА), и отвязка от боевого оружия, чтобы можно было с нуля производить, и высокую скорострельность, и много чего ещё. В результате получилось нечто, названое ГМС-710.

Электронный газовый пистолет-пулемёт ГМС-710.

Этот газовый пистолет-пулемёт работал совершено не так, как нормальное оружие. Патроны не подавались в ствол, а вставлялись в «основу»-кассету. Ударных частей не было – в схеме оружия использовался электрический воспламенитель, встроенный в патрон.

Патроны калибра 9 мм РА со встроенным электровоспламенителем.

Нажатие на спусковой спусковой крючок подавало разряд на воспламенитель, и патрон, не покидая своего места в кассете, выбрасывал ирритант в газовую камеру, откуда уже выбрасывался вперёд. Можно было установить стрельбу очередями.

Внутри корпуса ГМС-710 видна кассета на 24 патрона.

Было создано целых три экземпляра так называемого газоэлектронного пистолета-пулемёта. После чего до конструкторов дошло, что они воюют куда-то не туда. Сделать герметичными стыки конструкции не получалось, так что ирритант пёр из всех щелей, в том числе и на стрелка.

Кроме того, раздражающее вещество оседало на стенках коробки и на кассете, поэтому разбирать ГМС-710 без защитных перчаток было нельзя. А потом ещё и тщательно всё спиртом отмывать, чтобы себя обезопасить. То есть идея оригинальная, но бесперспективная.

Было создано всего три экземпляра ГМС-710.

Собственно, после принятия поправок к закону об оружии сама концепция газовых пистолетов-пулемётов перестала интересовать российских оружейников. Они переключились на что-то более интересное. Травматическое оружие, например.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector