0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Феномен помпы с довеском: нестареющая классика или прогресс?

Прогресс

В наше время можно часто слышать слова о прогрессе в обществе: какой он, что для него характерно, что можно считать прогрессом, а что нет. Многое сказано также разными философами и писателями в их работах.

Так, например, Александр Герцен, русский публицист, философ и писатель, сказал в своём произведении «С того берега»: «Прогресс – неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось; это деятельная память и усовершенствование людей общественной жизнью». Этими словами, я думаю, писатель хотел выразить свою мысль, что когда человек или общество развивается сознательно, а не плывя по течению, то это будет прогрессом, то есть переходом на более высокий уровень. Люди осмысленно ставят цель, отвечающую своим потребностям, и идут к ней – это и называется сознательной деятельностью. А, так как у людей постоянно возникают какие-то новые потребности, то и развитие общества не прерывается, и совокупность всего вышесказанного и можно назвать прогрессом.

Нидерландский философ и историк Йохан Хейзинг говорит же о том, если человек не добивается сам, чего хочет, не достигает поставленных вершин, а все само плывет ему в руки, то его никак нельзя считать духовно зрелым человеком, ведь он совершенно не приспособлен к жизни, совсем как ребёнок (именно такое точное сравнение приведено в высказывании философа), и считает, что все можно получить по мановению волшебной палочки. Слова Йохана Хейзинга из его трактата «В тени завтрашнего дня» ярко демонстрируют проблему инфантильности человека в современном обществе, когда некоторые люди неверно полагают, что их деньги или власть помогут им решить все проблемы и добиться всего, без их собственных усилий.

Между тем, далеко не каждая деятельность человека может считаться прогрессом, как правильно об этом написал польский писатель-сатирик Станислав Лец в своей книге «Непричёсанные мысли»: «Считать ли прогрессом, если людоед научился пользоваться ножом и вилкой?».
Действительно, ведь если деятельность человека наносит вред обществу в целом, или другому человеку в частности, невозможно воспринимать, как прогресс, такие действия, ведь они ведут не к развитию, а наоборот возвращают нас к первобытным народам, когда была широко распространена кровная месть, например, или наказания «око за око». Конечно, вред другим заключается не только в таких проявлениях, но это одно из них.
Другим примером может быть то, что есть такие мелочные подлые люди, которым в радость сделать гадость другому человеку. Вы же знаете такую фразочку из народа: «Сделал гадость – сердцу радость»? Ну, разве воспитанные, добрые люди, люди с чистым сознанием, будут опускаться до уровня таких мелких людишек?
А в высказывании Станислава Леца ясно выражена мысль о том, что даже если человек завуалировал свой плохой поступок, то хорошим он от этого не стал. Это то же самое, что в грязь поставить вазу с цветами, ведь из-за нее грязь не перестанет быть грязью, ведь правда?
А, на мой взгляд, такая вот зашифрованная «гадость» ещё хуже слов или действий, сказанных/сделанных в лицо. То, что человек сделал что-то плохое за вашей спиной, говорит не только о том, что он подлый или невоспитанный, но и о том, что он слабый, раз не может открыто выразить свои чувства, сказать словами, что его не устраивает в другом.

Читать еще:  ProLite: Самый дешевый, но при этом отменный нож от Cold Steel

Если же углубиться в историю человеческого разума, как предложил нам Анри Сен-Симон в «Письмах женевского обитателя к современникам», то мы на самом деле поймём, что многие великие люди, написавшие произведения, ныне считающиеся классикой, или сделавшие великие открытия, подвергались гонениям, ссылались в ссылку.
Взять того же Пушкина – не его ли ссылали, к примеру, на Кавказ, ровно также, как и Лермонтова?
Говоря об учёных, не могу не привести в пример Галилео Галилея, которому пришлось отречься от своих научных изысканий из-за преследований католической церкви, дабы не поплатиться жизнью за свои открытия.

Анализируя все выше предложенные высказывания философов, писателей, можно сделать вывод, что прогресс невозможен без привлечения человеческого разума и сознательной деятельности человека – это не чудо, а результат каких-то действий. Это постепенное достижение определённой цели – поддержания общества, постоянно развивающимся и прогрессирующим, и никто не сможет ничего добиться, сидя на одном месте и не пытаясь сделать хоть что-нибудь.
Помимо всего вышесказанного, не могу не отметить, что, чтобы деятельность была, в конце концов, прогрессом, нужно чтобы она никому не наносила вреда и не имела такой цели, иначе это наоборот приведёт к упадку общества, возвращению к тому уровню, который был ранее, чего, я уверена, нам, конечно, не надо.
И последнее, что хочется сказать: нужно уважать память и труды предков, ведь именно тогда были сделаны важнейшие открытия, и написаны произведения, названные классикой.
Как говорят иногда: «Новое – это хорошо забытое старое».

Замедление научно-технического прогресса

Научно-технический прогресс человечества замедляется, вопреки предсказаниям трансгуманистов о его ускорении. Наибольшая скорость НТП была достигнута в середине XX века и больше никогда не повторится. Тогда казалось, что в начале XXI века у нас будут разумные роботы, термоядерная энергетика и база на Марсе. Но ничего этого нет и ещё долго не будет. Единственное, что развивалось быстрее предсказаний — Интернет и мобильная связь. Но это единственное исключение — всё остальное развивалось медленнее.

Читать еще:  Пистолет Steyr GB80 (Австрия)

Просто большинство людей ещё этого не осознало — ведь учебники, которые мы читали в школе, написали люди, выросшие в эпоху ускорения НТП. Даже в 1985 году Марти Макфлай, попадая на 30 лет в будущее, видит множество чудес, начиная с летающих машин и кончая голограммами в каждом доме. Но, если бы Марти на самом деле попал в 2015 год, он бы удивился тому, что практически ничего не изменилось: те же дома, те же машины. Это и есть настоящий «шок будущего».

Причин замедления НТП несколько:
1. Усложнение технологий приводит к экспоненциальному росту суммарной длины технологических цепочек — и обеспечивать эти цепочки становится всё сложнее и дольше.
2. Чем сложнее технологии, тем они дороже. Грубо говоря, стоимость новых технологий растёт в геометрической прогрессии, а прибыль от их использования — только в арифметической. Поэтому всё меньше инвесторов готовы вкладывать в них деньги.
3. Чем сложнее технологии, тем они менее надёжны. Приходится всё больше заботится о безопасности, создавать всё больше вспомогательных средств для обеспечения надёжности. Так что сфера применения новых технологий тоже расширяется медленно.
4. Да и развитие самой науки замедляется. Углубление специализации на одной теории приводит к неучёту связанных с ней теорий. А, чтобы развивать науку и вглубь, и вширь, требуется незаурядный интеллект. Но количество умных людей на Земле растёт небыстро — рост населения только замедляется.
5. В экспериментальной науке всё ещё печальнее: новые открытия требуют всё более сложного и дорогого экспериментального оборудования. Но его изготовление занимает всё больше времени (см. выше).

На самом деле, я очень оптимистичен. Замедляющееся развитие НТП — это здорово! Это куда лучше, чем откат назад, которым нас пугают технопессимисты. Это лучше, чем полная остановка, «конец истории» и «пребывание в гармонии с биосферой» (путём уничтожения лишнего населения), о котором талдычат мальтузианцы. И это лучше, чем «сингулярность» трансгуманстов — потому что в переводе на русский «сингулярность» — это гибель человечества, которое просто не выдержит ускорения темпов эволюции, и замена его на каких-нибудь роботов. Нет уж, лучше замедляющийся НТП!

Кстати, замедление НТП объясняет парадокс Ферми — отсутствие сигналов от инопланетян, хотя, казалось бы, бесчисленное множество планет в космосе должно было неизбежно породить развитые цивилизации. Они просто развиваются очень медленно! Даже, если в какой-то звёздной системе есть цивилизация, обгоняющая нас на миллионы лет, она, возможно, ещё не достигла уровня развития, необходимого для посылки сигналов достаточной мощности.

Но ситуация, когда изготовление новых девайсов занимает всё больше времени, бросает серьёзный вызов человечеству. Уже сейчас нередко какие-нибудь президенты, избранные на 8 лет, не хотят поддерживать проекты, рассчитанные лет на 20, поскольку славу от их реализации будут пожинать уже другие. А скоро создание новых технологий будет занимать такой срок, что многие индивидуалисты не захотят связываться с делом, результат которого не смогут увидеть при жизни.

Читать еще:  Оружие открывает новые возможности: Женщины в практической стрельбе

Есть два возможных решения этой проблемы. Во-первых, продление человеческой жизни. Тут, правда, быстрых результатов ждать не стоит — по причинам, описанным выше. Во-вторых, внедрение коллективистских созидательных идеологий, которые побудят человека трудиться, чтобы обеспечить будущее потомкам. В конце концов древние египтяне строили пирамиды, а средневековые европейцы — храмы — столетиями. И ничего, были довольны.

З.Ы. Впрочем, в ближайшем будущем нас ждёт некоторое ускорение НТП за счёт окончания кондратьевского цикла и перехода к 6-му технологическому укладу. Хотя темпов середины прошлого века мы не достигнем, а дальше будет новое замедление. В любом случае, общий тренд — на замедление.

Промышленный прогресс совсем не параллелен в истории с прогрессом искусства и истинной цивилизации. (Жозеф Эрнест Ренан) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании французский философ поднимает проблему относительности и противоречивости прогресса, приобретшую наибольшую актуальность в современном мире, где каждый день может принести новое открытие, как тормозящее прогресс человечества или, наоборот, сопутствующее ему.

Что такое прогресс? Прогресс — это направление развития, для которого характерен переход от низших, менее совершенных форм к высшим, более совершенным. Автор считает, что в некоторых сферах жизнедеядельности может не быть прогресса, а где-то может быть и обратное прогрессу движение — регресс. В основном я согласна с автором, но не во всём.

На примере развития Китая подтверждается непараллельность промышленности и цивилизации: на западной территории страны существуют традиции и устои, сохранившиеся ещё со времён существования империи Цинь-Шихуанди, а на востоке научно-технический прогресс превышает показатели многих стран мира.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

При этом Китай не входит в список экономически развитых стран.

В эпоху Возрождения в Италии искусство достигло своего пластического совершенства, наивысшей точки одухотворённости, но инженерные идеи, к примеру, великого изобретателя и живописца Леонардо да Винчи, не нашли применения, потому что уровень развития промышленности этого не позволял.

Приведу аргумент своей точке зрения: направление развития промышленности может быть параллельно другим сферам. Искусство сегодня получает новые способы выражения за счёт прогресса в области науки: так, например, современная русская художница Ирина Нахова представляет аудио- и медиа-проекты и инсталляции, в создании которых нельзя обойтись без передовой техники, а Нейл Харбиссон, британский деятель современного искусства, более всего известен тем, что самостоятельно расширил свои способности по восприятию цветов путём остеоинтеграции специальной антенны в свой череп.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31090

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector