CRKT Hissatsu: Злобный боевой нож с японским характером
CRKT Hissatsu: Злобный боевой нож с японским характером
Итак начну свой сказ.
Поначалу нож Hissatsu делала компания ANCIENT EDGE годах в 1997-1998. Вот нашел ссылку на обзор: http://www.arscives.com/bladesign/hissatsu.htm
Потом похожий нож стала производить CRKT. Вот ссылка на производителя ножей Hissatsu от CRKT: http://www.crkt.com/hissatsu.html
Там написано, что ножик сей жутко боевой и тактический для использования во всяких замкнутых пространствах. (З.Ы. По нашему – кабинетник Также указано что нож сей совмещает в себе – пенетрация+рубка в одном флаконе! (З.Ы. Заморским буржуинам мы на слово не верим, поэтому возьмем девай-с в руки и сами все проверим, потом. Может быть
.
Автор ножа, согласно инфы с сайта – James Williams. Там написано, что он матерый вояка с 45 летним стажем, инструктор много-чего направленного на разрушения кадавра человека, даже производит. Идея ножа навеяна японскими легендами о клинке, которым владел Такеда Шинген и якобы из обломка которого был потом изготовлен праобраз современного Hissatsu. Это Такеда Шинген, знакомьтесь
В российском журнале была замечательная статья о ножах Hissatsu и его происхождении и развитии. Также там было написано, что ножик пробивает 36 слоев кевларовой ткани, а также свиные головы со стороны лба. Меня это впечатлило, не скрываю. Эта статья по сути инициировала приобретение ножа.
Компания CRKT выпускает несколько видов ножей Hissatsu – боевые, различаются цветом и видом покрытия клинка (2907 “полированный” клинок, 2907K оксидированный клинок, 2907D “песчаный” клинок с TiNi покрытием) и тренировочные с алюминиевым клинком.
Вот инфа с сайта CRKT о модели 2907, которая у меня:
2907: Razor-Sharp Cutting Edge Blade, high satin finish, black handle
Blade: Length: 7.125″ (18.1 cm)
Thickness: 0.20″ (0.51 cm)
Steel: 440A, 55-57 HRC
Knife: Overall length: 12.25″ (31.1 cm)
В сией информации почему-то умалчивается, о том, откуда у ножа “ноги растут”. А растут они у данного экземпляра из Поднебесной, по нашему из Китая. Раньше росли из Тайваня. Догадаться не трудно почему стал Китай.
По сути нож сей есть айкучи (как я понимаю это танто без цубы). Отсутствие цубы повышает мобильность клинка как по мне. Цуба (гарда на писать рука не подымается) только бы мешала при извлечении. Длину клинка я намерял 184 мм и в толщину – 5,4 мм. Серьезный такой клиночек, весьма мирного вида. Ширина клинка 25 мм. Спуски почти плоские, высотой 15 мм, выполнены почти аккуратно и почти ровно. Если не увлекаться игрой света на клинке – не заметно. Обработка плоскостей спусков -шлифовка. Грани клинка все четкие, что радует. Боковые плоскости клинка имеют другой тип обработки – они шлифованные до зеркального блеска. Выглядит красиво.
На одной стороне клинка нанесено клеймо фирмы производителя. На другой N модели 2907 и надпись China.
Обух образован схождением граней – деталь весьма не лишняя. Можно применять девайс без опасения летального исхода объекта.
Марка стали на клинке не указана. Производитель заявляет 440A с пластилиновой твердостью 55-57 HRC. Причина – боевой нож по назначению не часто используется+боец не должен заморачиваться муторной заточкой (вжик- вжик об донышко чашки и РК восстановлена). Клинок быстро покрывается царапинами.
О твердости стали у меня сложилось двоякое впечатление – куда в финале качнуться весы не понятно. Попытаюсь объяснить: Беру ножик, навожу бритвенную остроту на РК. Волосы бреет на предплечье. Засовываю в ножны, достаю. Местами РК начинает блестеть. Этот блеск весьма обманчивый. В первые дни после покупки, как и полагается крутел-вертел, с рук не выпускал. Вдруг смотрю по квартире пятнышки крови пошли. Откуда не понятно. Думал с носа кровь пошла (она была и под носом). Оказалось, что Хиссатсу легким незаметным злодейским движением лишил мой указательный палец кусочка подушечки. Этому пальцу постоянно от ножей достается – если отпечаток снять наверное будут сплошные полосы шрамов пересекающиеся. Теперь вот ваще лишился части индивидуальности: Я даже не почувствовал потери части пальца! РК при этом злостно и нахально блестела. Может быть столь замечательный рез от формы клинка наследство?
Что интересно, после строгании ребра монетки РК не заблестела! Бодренько так снимает стружку и не блестит. А от ножен блестит. Я уже и вкладываю, чтобы он обухом только елозил по ножнам – блестит. Я злюсь тихо
А душа так и требует стали поприличней на клинке, ну или чуточку тверже хотя бы. О криках “хотелки” о зонной закалке умолчу. За такие деньги, такого грех хотеть (нож достался за 47 у.е. примерно).
В первые дни владения, в качестве проверки пенетрационных свойств пробил насквозь деревянную дверь и спинку стула. Примерная толщина цели – 1,5 см. Кончик ножа не пострадал – не загнулся и не затупился. Была мысль проткнуть холодильник и печку, однако вовремя остановился – проткну, когда куплю новые. Рубящие свойства проверил разрубив в полете наполовину журнал формата А4 из 50 стр. из плотной глянцевой бумаги.
По ощущениям баланс смещен в сторону клинка. Особенно это чувствуется при рубящих движениях – помашешь полчасика аж рука ноет. Берешь кирпичь в руку после этого – пушинка!
Стандартный тест по продуктам ножик прошел. Ну куда ж без этого. Очень удобен он оказался при нарезании торта на офисных празднествах. Отрежешь себе самый вкусный кусочек (и большой) и все за тебя рады и счастливы. Отлично работает по сырому мясу – очень приятный рез (опять клинка).
Длина клинка достаточна для нарезки самой большой буханки хлеба и самой толстой докторской колбасы. Плоские (почти плоские – при игре света видна волнистость) спуски очень способствуют равномерности нанесения слоя масло/икра. Сало легко режется на прозрачные ломтики. Также, потенциально, нож можно использовать для шпигования сала (пока не пробовал – все свои и чужие запасы уже съел). С продуктами все путем короче
Рукоять на ноже тоже имеется: симметричная, овальная в поперечном сечении, длиной 121 мм, шириной – 29 мм (посередине в районе узора), толщиной 16 мм (посередине в районе узора). Отверстия под темляк нет. Темляк мне на нем как то лишним будет, ИМХО.
Вид у рукояти скажем так – обманчивый. Не искушенный человек скажет – дешевый пластик, травмоопастная! А не все так просто. Рукоять из материалов двух видов – жесткий и твердый на тыльной и фронтовая частях (те, что с узорчиками) – Zytel; помягче с фактурой под по середине – Kraton. Тыльной стороной рукояти, если что, тоже можно не слабо приложить.
Мягкий пластик на ощупь напоминает твердую и плотную резину. По тактильным ощущениям он жестче, чем на кинжале “Пентагон” от SOG (о ем чуть позже). Рукоятка не скользкая. Показал нож одному знакомому своему – он схватил его и говорит: “Какая хорошая рукоять – от крови скользить не будет”. Ну, ему видней:.
С одной стороны рукояти, посередине на мягком пластике есть рельефный узор “мануки”- это сделано для контроля над положением клинка в пространстве.
То есть, даже в темноте понимаешь куда РК только взявшись за рукоять ножа.
Удобно держать и прямым и обратным хватом.
Берешь его в руку и так и хочется воткнуть куда нибудь.
Радует что нож сей у нас ХБ а не ХО, на что имеется справка. В ней написано что нож не имеет технических условий для поражения целей. Ну не имеет и не имеет: Подумаешь легко пробивает входную деревянную дверь. Ну пробивает бронежилеты 1 и 2 уровня, что тут такого – ХБ.
Ножны сделаны из пластика Zytel.
На ощупь фактура пластика приятна, бархатистая такая. Дренажное отверстие отсутствует (это легко исправимо нагретым гвоздиком).
На ножнах есть ряд отверстий, к которым можно прикручивать съемный подвес на винтиках. Это позволяет носить нож, как в горизонтальной так и в вертикальной позиции. Кому как удобно.
Я в высоту больше чем в ширину, поэтому ношу его вертикально, рукоятью вниз. Из под костюма рукоятка не торчит, вообще ножа не видно даже с короткой джинсовой курткой. Ножны в ребра не давят. Нужно постоянно держать под контролем винты подвеса – могут сами раскрутиться. Винты удобно затягивать с помощью двух монеток, отвертка не нужна. Нож в ножнах не шумит и держится дебело на первый взгляд. В ходе полевых испытаний выяснилось, что при прыжках с высоты прим. 7-ми ступеней на бегу, нож инерционно покидает ножны. Звук падения примерно был такой, как будто за спиной пару машин стукнулись. Прохожие бояцца к тому же. Когда растолстею буду носить горизонтально – там выпадать некуда. К ножнам можно приспособить крепление Teck-Lock вместо стандартного. Вроде они даже когда то продавались с этой системой, но потом фирма производитель отказалась от данного типа подвеса. Грустно: Разживусь Teck-Lockом, обязательно стандартный подвес заменю. Хотя и родной на первое время сойдет.
Сейчас это мой основной зимний городской EDC нож, в пару к маленькому складню. Есть мысль купить еще один Хиссатсу, скрепить ножны, чтоб рукояти в разные стороны торчали – тогда можно горизонтально носить за спиной два штука айкучи, по одной справке. Руки то у меня две
При горизонтальном расположении ножен нож можно извлечь одним движением большого пальца – обхватываю рукоять ладонью, большой палец упирается в скругленную выемку на ножнах, легкое движение и клинок аж вылетает. При горизонтальном подвеме так делать мне не удобно.
Hissatsu – жизнеобрывающий девайс от CRKT.
Hissatsu или жизнеобрывающий девайс от CRKT.
Итак начну свой сказ.
Поначалу нож Hissatsu делала компания ANCIENT EDGE годах в 1997-1998. Вот нашел ссылку на обзор: http://www.arscives.com/bladesign/hissatsu.htm
Потом похожий нож стала производить CRKT. Вот ссылка на производителя ножей Hissatsu от CRKT: http://www.crkt.com/hissatsu.html
Там написано, что ножик сей жутко боевой и тактический для использования во всяких замкнутых пространствах. (З.Ы. По нашему – кабинетник Также указано что нож сей совмещает в себе «несовместимое» – пенетрация+рубка в одном флаконе! (З.Ы. Заморским буржуинам мы на слово не верим, поэтому возьмем девай-с в руки и сами все проверим, потом. Может быть .
Автор ножа, согласно инфы с сайта – James Williams. Там написано, что он матерый вояка с 45 летним стажем, инструктор много-чего направленного на разрушения кадавра человека, даже «самурайские мечи» производит. Идея ножа навеяна японскими легендами о клинке, которым владел Такеда Шинген и якобы из обломка которого был потом изготовлен праобраз современного Hissatsu. Это Такеда Шинген, знакомьтесь
В российском журнале «Прорез» была замечательная статья о ножах Hissatsu и его происхождении и развитии. Также там было написано, что ножик пробивает 36 слоев кевларовой ткани, а также свиные головы со стороны лба. Меня это впечатлило, не скрываю. Эта статья по сути инициировала приобретение ножа.
Компания CRKT выпускает несколько видов ножей Hissatsu – боевые, различаются цветом и видом покрытия клинка (2907 “полированный” клинок, 2907K «черный» оксидированный клинок, 2907D “песчаный” клинок с TiNi покрытием) и тренировочные с алюминиевым клинком.
Вот инфа с сайта CRKT о модели 2907, которая у меня:
2907: Razor-Sharp Cutting Edge Blade, high satin finish, black handle
Blade: Length: 7.125″ (18.1 cm)
Thickness: 0.20″ (0.51 cm)
Steel: 440A, 55-57 HRC
Knife: Overall length: 12.25″ (31.1 cm)
В сией информации почему-то умалчивается, о том, откуда у ножа “ноги растут”. А растут они у данного экземпляра из Поднебесной, по нашему из Китая. Раньше росли из Тайваня. Догадаться не трудно почему стал Китай.
По сути нож сей есть айкучи (как я понимаю это танто без цубы). Отсутствие цубы повышает мобильность клинка как по мне. Цуба (гарда на писать рука не подымается) только бы мешала при извлечении. Длину клинка я намерял 184 мм и в толщину – 5,4 мм. Серьезный такой клиночек, весьма мирного вида. Ширина клинка 25 мм. Спуски почти плоские, высотой 15 мм, выполнены почти аккуратно и почти ровно. Если не увлекаться игрой света на клинке – не заметно. Обработка плоскостей спусков -шлифовка. Грани клинка все четкие, что радует. Боковые плоскости клинка имеют другой тип обработки – они шлифованные до зеркального блеска. Выглядит красиво.
На одной стороне клинка нанесено клеймо фирмы производителя. На другой N модели 2907 и надпись China.
Обух образован схождением граней – деталь весьма не лишняя. Можно применять девайс без опасения летального исхода объекта.
Марка стали на клинке не указана. Производитель заявляет 440A с пластилиновой твердостью 55-57 HRC. Причина – боевой нож по назначению не часто используется+боец не должен заморачиваться муторной заточкой (вжик- вжик об донышко чашки и РК восстановлена). Клинок быстро покрывается царапинами.
О твердости стали у меня сложилось двоякое впечатление – куда в финале качнуться весы не понятно. Попытаюсь объяснить: Беру ножик, навожу бритвенную остроту на РК. Волосы бреет на предплечье. Засовываю в ножны, достаю. Местами РК начинает блестеть. Этот блеск весьма обманчивый. В первые дни после покупки, как и полагается крутел-вертел, с рук не выпускал. Вдруг смотрю по квартире пятнышки крови пошли. Откуда не понятно. Думал с носа кровь пошла (она была и под носом). Оказалось, что Хиссатсу легким незаметным злодейским движением лишил мой указательный палец кусочка подушечки. Этому пальцу постоянно от ножей достается – если отпечаток снять наверное будут сплошные полосы шрамов пересекающиеся. Теперь вот ваще лишился части индивидуальности: Я даже не почувствовал потери части пальца! РК при этом злостно и нахально блестела. Может быть столь замечательный рез от формы клинка наследство?
Что интересно, после строгании ребра монетки РК не заблестела! Бодренько так снимает стружку и не блестит. А от ножен блестит. Я уже и вкладываю, чтобы он обухом только елозил по ножнам – блестит. Я злюсь тихо
А душа так и требует стали поприличней на клинке, ну или чуточку тверже хотя бы. О криках “хотелки” о зонной закалке умолчу. За такие деньги, такого грех хотеть (нож достался за 47 у.е. примерно).
В первые дни владения, в качестве проверки пенетрационных свойств пробил насквозь деревянную дверь и спинку стула. Примерная толщина цели – 1,5 см. Кончик ножа не пострадал – не загнулся и не затупился. Была мысль проткнуть холодильник и печку, однако вовремя остановился – проткну, когда куплю новые. Рубящие свойства проверил разрубив в полете наполовину журнал формата А4 из 50 стр. из плотной глянцевой бумаги.
По ощущениям баланс смещен в сторону клинка. Особенно это чувствуется при рубящих движениях – помашешь полчасика аж рука ноет. Берешь кирпичь в руку после этого – пушинка!
Стандартный тест по продуктам ножик прошел. Ну куда ж без этого. Очень удобен он оказался при нарезании торта на офисных празднествах. Отрежешь себе самый вкусный кусочек (и большой) и все за тебя рады и счастливы. Отлично работает по сырому мясу – очень приятный рез (опять «геометрия» клинка).
Длина клинка достаточна для нарезки самой большой буханки хлеба и самой толстой докторской колбасы. Плоские (почти плоские – при игре света видна волнистость) спуски очень способствуют равномерности нанесения слоя масло/икра. Сало легко режется на прозрачные ломтики. Также, потенциально, нож можно использовать для шпигования сала (пока не пробовал – все свои и чужие запасы уже съел). С продуктами все путем короче
Рукоять на ноже тоже имеется: симметричная, овальная в поперечном сечении, длиной 121 мм, шириной – 29 мм (посередине в районе узора), толщиной 16 мм (посередине в районе узора). Отверстия под темляк нет. Темляк мне на нем как то лишним будет, ИМХО.
Вид у рукояти скажем так – обманчивый. Не искушенный человек скажет – дешевый пластик, травмоопастная! А не все так просто. Рукоять из материалов двух видов – жесткий и твердый на тыльной и фронтовая частях (те, что с узорчиками) – Zytel; помягче с фактурой под «кожу ската» по середине – Kraton. Тыльной стороной рукояти, если что, тоже можно не слабо приложить.
Мягкий пластик на ощупь напоминает твердую и плотную резину. По тактильным ощущениям он жестче, чем на кинжале “Пентагон” от SOG (о ем чуть позже). Рукоятка не скользкая. Показал нож одному знакомому своему – он схватил его и говорит: “Какая хорошая рукоять – от крови скользить не будет”. Ну, ему видней:.
С одной стороны рукояти, посередине на мягком пластике есть рельефный узор “мануки”- это сделано для контроля над положением клинка в пространстве.
То есть, даже в темноте понимаешь куда «смотрит» РК только взявшись за рукоять ножа.
Удобно держать и прямым и обратным хватом.
Берешь его в руку и так и хочется воткнуть куда нибудь.
Радует что нож сей у нас ХБ а не ХО, на что имеется справка. В ней написано что нож не имеет технических условий для поражения целей. Ну не имеет и не имеет: Подумаешь легко пробивает входную деревянную дверь. Ну пробивает бронежилеты 1 и 2 уровня, что тут такого – ХБ.
Ножны сделаны из пластика Zytel.
На ощупь фактура пластика приятна, бархатистая такая. Дренажное отверстие отсутствует (это легко исправимо нагретым гвоздиком).
На ножнах есть ряд отверстий, к которым можно прикручивать съемный подвес на винтиках. Это позволяет носить нож, как в горизонтальной так и в вертикальной позиции. Кому как удобно.
Я в высоту больше чем в ширину, поэтому ношу его вертикально, рукоятью вниз. Из под костюма рукоятка не торчит, вообще ножа не видно даже с короткой джинсовой курткой. Ножны в ребра не давят. Нужно постоянно держать под контролем винты подвеса – могут сами раскрутиться. Винты удобно затягивать с помощью двух монеток, отвертка не нужна. Нож в ножнах не шумит и держится дебело на первый взгляд. В ходе полевых испытаний выяснилось, что при прыжках с высоты прим. 7-ми ступеней на бегу, нож инерционно покидает ножны. Звук падения примерно был такой, как будто за спиной пару машин стукнулись. Прохожие бояцца к тому же. Когда растолстею буду носить горизонтально – там выпадать некуда. К ножнам можно приспособить крепление Teck-Lock вместо стандартного. Вроде они даже когда то продавались с этой системой, но потом фирма производитель отказалась от данного типа подвеса. Грустно: Разживусь Teck-Lockом, обязательно стандартный подвес заменю. Хотя и родной на первое время сойдет.
Сейчас это мой основной зимний городской EDC нож, в пару к маленькому складню. Есть мысль купить еще один Хиссатсу, скрепить ножны, чтоб рукояти в разные стороны торчали – тогда можно горизонтально носить за спиной два штука айкучи, по одной справке. Руки то у меня две
При горизонтальном расположении ножен нож можно извлечь одним движением большого пальца – обхватываю рукоять ладонью, большой палец упирается в скругленную выемку на ножнах, легкое движение и клинок аж вылетает. При горизонтальном подвеме так делать мне не удобно.
складной нож
CRKT 2900 Hissatsu 2 Heiho
Нож CRKT 2900 Hissatsu 2 Heiho
Функциональный аксессуар техно самурая и просто стильный складной нож с восточной эстетикой. Производитель позиционирует данную модель, как тактическую, а потому нож имеет симметричную конструкцию, его оперативно можно открыть одной рукой, а переставляемая клипса позволяет закрепить его в кармане или на поясе под правую и левую руку. Раскрывается этот небольшой, но крайне агрессивный клинок быстро стремительно и гарантировано из любого положения, для этого достаточно немного стронуть его с места всё остальное сделает пружина ассиста. Помимо симметричной конструкции этот харизматичный складень может похвастаться небольшим весом и компактными размерами, а значит может быть размещён и незаметно носим в любом кармане или сумке.
Сталь клинка Hissatsu 2
Сталь 8Cr14MoV, применяемая при изготовлении клинка 2900 Hissatsu 2, привлекательна по цене и сбалансирована по своим эксплуатационным характеристикам. Эта марка стали одна из лучших, производимых в Китае, в её составе: Углерод – 0,80%, Хром – 14%, Кремний 0,50%, Марганец – 0,40%, Ванадий – 0,10%, Молибден – 1,5%, Никель – 0,25%. Клинок выполненный из стали этой марки способен длительное время сохранять остроту режущей кромки и отлично сопротивляется коррозии.
Клинок CRKT Heiho 2900
По дизайну клинок хоть и не в полной мере аутентичен традиционным японским ножам, но всё же общие черты явно имеет. CRKT Heiho 2900 – агрессивный танотоид с очень колким и узким острием. Первая часть клинка наилучшим образом колет, а вторая неплохо справляется с резом, плюс за счёт такой геометрии крайне эффективны будут секущие движения. Спуски прямые, выточены примерно от середины клинка их финишная обработка satin. Обух украшает довольно массивная шайба с насечкой на торцах, она выполняет функцию шпенька и одновременно выступает в качестве площадки на которую можно положить большой палец для сообщения клинку большего усилия при работе. Затачивать режущую кромку без опаски залезть камнем на пяту можно благодаря наличию небольшого чойла.
Рукоять ножа Hissatsu 2
Можно отметить сразу несколько отличительных черт, характерных для рукояти ножа Hissatsu 2: массивный стальной бэкспейсер, видимая через открытую спинку пружина ассиста и рычажок предохранителя, блокирующий лайнер, тем самым исключающий случайное складывание клинка. Лайнеры, лежащие в основе рукояти цельные и никак не облегчены, отполированные накладки из G10 их прикрывающие обладают достаточной толщиной чтобы назвать эту небольшую рукоять ухватистой. Формы рукояти просты и аскетичны, что также является отсылкой к восточной культуре и позволяет с удобством разместить нож в ладони практически любого размера. Темлячное отверстие конструкцией не предусмотрено, зато клипса позволяет максимально глубоко посадить нож на карман и может быть установлена с правой или с левой стороны, причём свободное посадочное место прикрывается специальной заглушкой, что смотрится очень эстетично.
Замок CRKT 2900
Замок Liner Lock фиксирует клинок в закрытом положении и надёжно стопорит в открытом. Подпружиненный стальной лайнер подпирает пяту клинка и не даёт ему сложиться при работе. Помимо простоты и надёжности, к плюсам такого замка можно отнести возможность однорукого открытия и закрытия клинка 2900 Hissatsu.
Размеры и ТТХ ножа 2900 Hissatsu
Дизайн – James Williams (Джеймс Вильямс)
Длина ножа – 178 мм
Длина клинка – 80 мм мм
Толщина клинка – 3,1 мм
Сталь – 8Cr14Mov
Твёрдость клинка – 58-59 HRc
Обработка клинка – Satin
Рукоять – G10
Замок – Liner Lock
Вес – 102 г