12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Coach gun: Легендарное «кучерское ружьё» Дикого Запада

«Кучерское» ружьё: выбор самооборонщика

Охотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».

Между тем поклонники «классики» и традиции есть и среди тоже весьма немаленькой группы стрелков, не занимающихся охотой и практической стрельбой, которых условно принято называть «самооборонщиками». И вот некоторые из них убеждены, что самое лучшее оружие самообороны – это двустволка с короткими стволами и с внешними курками.

Такое оружие некогда было, возможно, самым распространенным средством обороны и фигурировало под именем дилижансного или кучерского ружья, лупары и коачгана. Его успешно использовали и русские кучеры, защищаясь с ним от «лихих людей» и волков, «шаливших» на бескрайних трактах империи, и ковбои, и шерифские депьюти, и сицилийские пастухи и многие, многие другие.

В годы гражданской войны в США двустволка с укороченными стволами была излюбленным оружием всадников обеих сторон. Легендарный кавалерийский командир конфедератов Натан Бедфорд Форрест утверждал, что двустволка – лучшее оружие его конников.

Надо сказать, что американские кавалеристы, в отличие от своих европейских коллег, редко пользовались холодным оружием, больше налегая на «огнестрел». Они сближались с противником и палили в него из револьверов или двустволок. У последних было то преимущество, что дробовым снопом гораздо легче на скаку было зацепить неприятеля. Тем более что выстрелить больше двух раз в кавалерийской стычке, когда противники несутся галопом навстречу друг другу, было маловероятно, а перезарядить ружье на скаку было легче, чем револьвер. Ну и, наконец, револьвер стоил гораздо больше.

Двустволка по причине «бюджетности», а также в силу большей универсальности, чем «господские» револьверы и карабины, была популярна и у американских переселенцев, и у русских крестьян.

Практически до середины минувшего века двустволки с короткими стволами использовались в некоторых полицейских департаментах, опять же по причине их экономичности.

Поклонники «двудулок» утверждают, что «немногозарядность» двустволок в реальности проблемой не является, поскольку в случае нападения трех вооруженных противников шансы обороняющегося равны нулю. Утверждение, с моей точки зрения, отнюдь не бесспорное.

В качестве сильных сторон указывается лучший баланс, чем у магазинных ружей, отсутствие подвижных частей автоматики и высокая безотказность. Механизм двустволки закрыт в колодке и недоступен для внешних воздействий, из которых худшее – непрофессиональная разборка и чистка. Два ствола и два ударно-спусковых механизма дают двойную гарантию, и неисправность одного не блокирует систему в целом.

Досылание патрона в ствол происходит непосредственно рукой, что позволяет использовать разные, в том числе и не завальцованные патроны. Экстракция также предельно проста, даже при наличии эжектора, выталкивающего патрон из открытого ствола, а не через экстракционное окно.

Необходимость коротких стволов обуславливается не только стремлением сделать самооборонное оружие максимально компактным и разворотистым, но и обеспечивает достаточно широкий разлет дроби или картечи уже на расстоянии около 10 м от дульного среза. При этом ружье должно обеспечивать приемлемый бой пулей на дистанции до 50 метров. Для 12 калибра оптимальной длинной ствола является 500 мм (именно эта длина обозначена в законе «Об оружии» как минимально допустимая). А в США длина в 510 мм (24 дюйма) является стандартной для пуле-дробовых ружей самооборонных моделей.

Важным для «самооборонщиков» моментом является наличие внешних курков, что позволяет хранить или транспортировать ружье с патронами в патронниках и с невзведенными курками, то есть максимально боеготовым, без риска «просадить» пружину или получить непроизвольный выстрел. Однако, заметим, что хранение и транспортировка оружия с патроном в патроннике является нарушением закона.

Сегодня в России выпускается, пожалуй, только одно ружье, попадающее под этот класс – это МР 43 КН, выпускаемое Ижевским механическим заводом. Длинна стволов – классические 510 мм, вес- 3,4 кг. Стволы имеют цилиндрическую сверловку, опционально оснащаются сменными дульными сужениями.

Любопытно, что первоначально ружье делалось исключительно для США, перспектив на отечественном рынке для него заводчане не видели. Однако после того, как небольшая партия попала на прилавки отечественных магазинов, и ее «размели» сразу, ружье стали продавать и в России.

Несмотря на обычные жалобы на качество продукции Ижмеха, относительно МР-43КН чаще приходится слышать положительные отзывы, отмечающие хорошее исполнение ружья, хорошую подгонку дерева к металлу. Ружье обладает хорошим балансом и очень компактно. В разобранном виде легко размещается в любом рюкзаке или дорожной сумке.

Читать еще:  Paramilitary 3 от Spyderco - самый продаваемый нож 2017 года

Обладает вполне приличным боем пулей на обычных для гладкоствольного оружия дистанциях, что позволяет использовать его и на зверовых охотах. Кроме того, его с успехом используют при охоте на перепелов.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить автоматический предохранитель, включающийся при переломе стволов и доставшийся от внутрикуркового прародителя – Иж-43. На ружье с внешними курками, вещь по моему мнению, совершенно излишняя.

Строго говоря, в реальной самооборонной нише двустволка все же уступает самозарядкам и «помпам», многие из которых не уступают ей ни в компактности, ни в надежности, но обходят по скорострельности и многозарядности.

Тем не менее, «лупара» продолжает быть востребованной и даже пробивает себе дорогу в спорт. В частности, в США она участвует в соревнованиях по «ковбойской стрельбе», или «ковбойскому троеборью».

В России набирает популярной «махновско-кулацкая и партизанская стрельба» — шуточные матчи, где организаторы совмещают стрелковые соревнования с костюмированным шоу. С 2006 году такие соревнования проходят регулярно, и главным оружие на них является именно двустволка.

«Дедушка» тактического дробовика или оружие, на самом деле покорившее Запад»

Многие из нас уверены, что точку в споре на Диком Западе ставили револьверы полковника Кольта или винтовки Winchester такие как М1873 или М1866. Однако куда чаще, разногласие между теми или иными персонажами решало «Кучерское ружье» — Coach gun, о нем и пойдет речь.
Итак, во времена ковбоев и индейцев, когда молодые Соединенные Штаты вставали с колен после череды войн и осваивали свои территории пришло время налаживания почтового сообщения между удаленными городами. Работа по доставке грузов, почты и денег на столь почтительные расстояния напоминала работу нынешних инкассаторов. С одной разницей – доставить деньги из пункта «А» в пункт «Б» было весьма проблематично, из-за большого количества желающих присвоить себе данные денежные средства. И в ту эпоху нападения на почтовые дилижансы никого не удивляло, и было эдаким национальным спортом (очень часто заключались пари – доберется ли тот или иной дилижанс до пункта назначения)
Первоначально арсенал группы лиц сопровождавших почтовый дилижанс не был ни чем примечателен – это были хорошо зарекомендовавшие себя револьверы Colt Walker, Colt Dragoon Model 1848 чуть позднее список пополнил Remington M1858 и т.д., среди винтовок наиболее популярны были Sharps, Remington, Springfield и конечно же Winchester. Но вы попробуйте попасть из револьвера или винтовки на ходу в движущуюся цель, на самом деле та еще задачка. По этому, для того что бы облегчить работу для охранников ценного груза и увеличить шансы того, что груз таки будет доставлен — компания Wells, Fargo & Co которая первой начала осуществлять РЕГУЛЯРНЫЕ рейсы из штата Миссури в Сан-Франциско в 1858 году начала выдавать своим сотрудникам «кучерские ружья»

Нельзя сказать что до этого в средних штатах и на западе ружья не пользовались популярностью. В те времена, когда только наличие оружия давало шанс на выживание – вооружены были, наверное, все (иногда даже священники). И самым доступным (т.е. дешевым) оружием были как раз ружья. Ружья были практически у всех переселенцев, которые использовали их для охоты и конечно самообороны. Однако применение ружей в «тактическом» плане было впервые именно в роли «Кучерского ружья».
Стрелок с ружьем занимал место всегда рядом с возницей, это место так и называлось – место стрелка, еще как минимум одно ружье было у стрелка внутри дилижанса. Причина эффективности данного вида оружия выше описываемой ситуации проста. И сейчас мы разберем это по пунктам.

  1. Мобильность – ружьем с короткими стволами проще оперировать в условиях мобильного боя, когда угроза нападения может появляться с разных сторон. Kpoмe этoгo, бoлee кopoткий cтвoл oбecпeчивaeт бoльший paзбpoc дpoби нa близкoй диcтaнции, чтo, в cвoю oчepeдь, oблeгчaeт cтpeльбу вo вpeмя движeния. Пoпacть пo движущeмуcя нa кoнe пpoтивнику из тoгo жe peвoльвepa или винтoвки – нaмнoгo cлoжнee, чeм нaкpыть eгo шиpoкoй ocыпью кapтeчи или кpупнoй дpoбью.
    2. Простота и надежность – ружье имеет крайне простое устройство, шанс того что оно откажет или даст осечку гораздо ниже чем у тех же винтовок и револьверов той эпохи.
    3. Ружья давали гарантированное поражение противника (или лошади) при попадании на дистанции до 15 метров в отличии от тех же винтовок и револьверов. Ведь пoпaдaниe заряда кapтeчи пpaктичecки нe ocтaвляет шaнcoв противнику на выживае.
    4. Но весь секрет, который делает Coach gun королем ближнего боя и в настоящее время кроется в боеприпасе – практически всегда это была старая добрая картечь (а порой и просто нарубленные гвозди) – такой боеприпас имеет значительный разброс и позволяет тратить меньше времени на прицеливание, а так же дает больше шансов на поражение противника на короткой дистанции.

Читать еще:  The Man Tag: мини-мультитул размером с армейский жетон

Вслед за охраной дилижансов Coach gun-ы взяли на вооружение как их противники (бандиты и грабители всех мастей), так и законники (шерифы и их помощники, маршалы и т.д.), с этих самых пор дробовик превратился в уличную артиллерию, за которым очень часто оставалось последнее слово. Пример тому перестрелка в Тумстоуне, когда Док Холидей стреляя из дробовика спас жизнь знаменитому законнику Уайту Эрбу и его братьям Вирджилу и Моргану, отправив на тот свет двоих братьев Маклори. Да и сам Уайт не раз учувствовал в перестрелках с дробовиком.
Coach gun отметился так же в арсенале таких знаменитых законников как Гек Томас, Крис Медсон, Уэс Хардин, Билл Лонгли и Джим Миллер, эти парни очень часто отдавали дробовику свое предпочтение. Именно благодаря этим парням Coach gun превратился из «ружья кучера» в «ружье шерифа». Да, в последствие именно так и стали называть дробовики с короткими стволами – «ружье шерифа».
Аризонский шериф Джон Слаутер однажды сорвался на дотошного журналиста, мучившего его вопросом, почему в погоню за бандитами он берет с собой дробовик, прорычав в ответ:

— Чтобы убивать людей, чертов тупица!

Дробовик во многом превосходил остальное оружие. Он бил не так далеко, как винтовка, но имел большую поражающую способность на коротких дистанциях. И так же стоит учитывать что большинство перестрелок тогда проходили на дистанциях не больше 25 метров. Именно дробовик стал оружием, благодаря которому обычные горожане смогли нанести сокрушительное поражение банде Джесси Джеймса в Нортфилде и банде Далтонов в Коффейвилле.

И, если детально разобрать каждый из приведенных выше случаев, можно увидеть, насколько повлияло наличие дробовика или его отсутствие на результат столкновения. Так во время перестрелки между «законниками братьями Эрб» и братьями Клентон и Маклори в ходе которой за минуту было произведено 28 выстрелов, итогом стало трое убитых и четверо раненных. Двоих из троих убитых, убил Док Холидей из своего дробовика, который в тот день, по счастливому стечению обстоятельств, был с братьями Эрб. (и не забыл прихватить свой Coach gun)

Однако, настало время поговорить и о тех парнях, которые стояли «по ту сторону закона». Почти сразу после того, как Coach gun появился в арсенале охраны почтовых дилижансов, его применение освоили и грабители этих самых дилижансов. Вместе с новым оружием изменилась и тактика нападения. Теперь вместо тактики «загонной охоты», бандиты стали использовать тактику эшелонированных засад. Применяя дробовики для того, чтобы убить или ранить кучера, охранника или лошадей. Как только удавалось остановить дилижанс и охрана занимала оборону уничтожить их бандитам становилось гораздо проще.
Так Уильям Андерсон, по прозвищу «Кровавый Билл» отдавал предпочтение дробовику, с которым совершил большинство своих налетов. Кстати, именно в его банде начинал свой кровавый путь не менее знаменитый бандит Джесси Джеймс, про него я писал выше. В среде бандитов, дробовик получил чуть ли не большее распространение чем в среде законников, в первую очередь из-за его доступности.

Так, двустволка с укороченными стволами стала самым распространенным оружием бесчисленных «разборок» и грабежей на «Диком Западе» по обе стороны конфликта. Но, о дальнейшем распространении дробовиков в среде «законников» мы поговорим в следующий раз.

«Кучерское» ружьё: выбор самооборонщика-традиционалиста

Охотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».

Между тем поклонники «классики» и традиции есть и среди тоже весьма немаленькой группы стрелков, не занимающихся охотой и практической стрельбой, которых условно принято называть «самооборонщиками».

И вот некоторые из них убеждены, что самое лучшее оружие самообороны – это двустволка с короткими стволами и с внешними курками.

Такое оружие некогда было, возможно, самым распространенным средством обороны и фигурировало под именем дилижансного или кучерского ружья, лупары и коачгана. Его успешно использовали и русские кучеры, защищаясь с ним от «лихих людей» и волков, «шаливших» на бескрайних трактах империи, и ковбои, и шерифские депьюти, и сицилийские пастухи и многие, многие другие.

Читать еще:  Как целиться из пистолета - советы для начинающих

В годы гражданской войны в США двустволка с укороченными стволами была излюбленным оружием всадников обеих сторон. Легендарный кавалерийский командир конфедератов Натан Бедфорд Форрест утверждал, что двустволка – лучшее оружие его конников.

Надо сказать, что американские кавалеристы, в отличие от своих европейских коллег, редко пользовались холодным оружием, больше налегая на «огнестрел». Они сближались с противником и палили в него из револьверов или двустволок. У последних было то преимущество, что дробовым снопом гораздо легче на скаку было зацепить неприятеля. Тем более что выстрелить больше двух раз в кавалерийской стычке, когда противники несутся галопом навстречу друг другу, было маловероятно, а перезарядить ружье на скаку было легче, чем револьвер. Ну и, наконец, револьвер стоил гораздо больше.

Двустволка по причине «бюджетности», а также в силу большей универсальности, чем «господские» револьверы и карабины, была популярна и у американских переселенцев, и у русских крестьян.

Практически до середины минувшего века двустволки с короткими стволами использовались в некоторых полицейских департаментах, опять же по причине их экономичности.

Поклонники «двудулок» утверждают, что «немногозарядность» двустволок в реальности проблемой не является, поскольку в случае нападения трех вооруженных противников шансы обороняющегося равны нулю. Утверждение, с моей точки зрения, отнюдь не бесспорное.

В качестве сильных сторон указывается лучший баланс, чем у магазинных ружей, отсутствие подвижных частей автоматики и высокая безотказность. Механизм двустволки закрыт в колодке и недоступен для внешних воздействий, из которых худшее – непрофессиональная разборка и чистка. Два ствола и два ударно-спусковых механизма дают двойную гарантию, и неисправность одного не блокирует систему в целом.

Досылание патрона в ствол происходит непосредственно рукой, что позволяет использовать разные, в том числе и не завальцованные патроны. Экстракция также предельно проста, даже при наличии эжектора, выталкивающего патрон из открытого ствола, а не через экстракционное окно.

Необходимость коротких стволов обуславливается не только стремлением сделать самооборонное оружие максимально компактным и разворотистым, но и обеспечивает достаточно широкий разлет дроби или картечи уже на расстоянии около 10 м от дульного среза. При этом ружье должно обеспечивать приемлемый бой пулей на дистанции до 50 метров. Для 12 калибра оптимальной длинной ствола является 500 мм (именно эта длина обозначена в законе «Об оружии» как минимально допустимая). А в США длина в 510 мм (24 дюйма) является стандартной для пуле-дробовых ружей самооборонных моделей.

Важным для «самооборонщиков» моментом является наличие внешних курков, что позволяет хранить или транспортировать ружье с патронами в патронниках и с невзведенными курками, то есть максимально боеготовым, без риска «просадить» пружину или получить непроизвольный выстрел. Однако, заметим, что хранение и транспортировка оружия с патроном в патроннике является нарушением закона.

Сегодня в России выпускается, пожалуй, только одно ружье, попадающее под этот класс – это МР 43 КН, выпускаемое Ижевским механическим заводом. Длинна стволов – классические 510 мм, вес- 3,4 кг. Стволы имеют цилиндрическую сверловку, опционально оснащаются сменными дульными сужениями.

Любопытно, что первоначально ружье делалось исключительно для США, перспектив на отечественном рынке для него заводчане не видели. Однако после того, как небольшая партия попала на прилавки отечественных магазинов, и ее «размели» сразу, ружье стали продавать и в России.

Несмотря на обычные жалобы на качество продукции Ижмеха, относительно МР-43КН чаще приходится слышать положительные отзывы, отмечающие хорошее исполнение ружья, хорошую подгонку дерева к металлу. Ружье обладает хорошим балансом и очень компактно. В разобранном виде легко размещается в любом рюкзаке или дорожной сумке.

Обладает вполне приличным боем пулей на обычных для гладкоствольного оружия дистанциях, что позволяет использовать его и на зверовых охотах. Кроме того, его с успехом используют при охоте на перепелов.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить автоматический предохранитель, включающийся при переломе стволов и доставшийся от внутрикуркового прародителя – Иж-43. На ружье с внешними курками, вещь по моему мнению, совершенно излишняя.

Строго говоря, в реальной самооборонной нише двустволка все же уступает самозарядкам и «помпам», многие из которых не уступают ей ни в компактности, ни в надежности, но обходят по скорострельности и многозарядности.

Тем не менее, «лупара» продолжает быть востребованной и даже пробивает себе дорогу в спорт. В частности, в США она участвует в соревнованиях по «ковбойской стрельбе», или «ковбойскому троеборью».

В России набирает популярной «махновско-кулацкая и партизанская стрельба» — шуточные матчи, где организаторы совмещают стрелковые соревнования с костюмированным шоу. С 2006 году такие соревнования проходят регулярно, и главным оружие на них является именно двустволка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector