0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Barrett M82: Крупнокалиберная снайперская винтовка

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1 / M107A1

Предистория

В январе 1982 года в американском городе Нэшвилл, штат Теннесси, никому на тот момент неизвестный Ронни Барретт, 28 летний профессиональный фотограф и бывший полицейский, владевший небольшим фотоателье и практически никогда не расстававшийся со своим фотоаппаратом, вышел на прогулку с намерением подышать свежим воздухом и, может быть, сделать несколько интересных снимков. Его путь пролегал мимо реки Камберленд, где на причале стояли старенькие речные патрульные катера, на которых на видном месте были установлены крупнокалиберные пулеметы Браунинг.

Позже, он проявил снимки и и начал их рассматривать. Его взгляд упал на пулеметы. И ему в голову взбрела одна идея. . Будучи человеком творческим, Ронни взял карандаш, бумагу и начал что-то рисовать. Это что-то было схематическим изображением кросс-секционной крупнокалиберной снайперской винтовки, которая по его задумке должна была питаться основным и в тот момент безальтернативным армейским крупнокалиберным боеприпасом для стрелкового оружия калибра .50BMG.

Идея была очень хороша. В первую очередь потому, что конкуренции в этой сфере как в США, так и во всем мире практически не было. Но ее надо было как-то реализовать, а это было непросто. Вдохновленный идеей, Ронни несколько дней работал над чертежами, а через несколько дней, захватив их с собой, начал обход местных заводских цехов с целью договориться об изготовлении прототипа оружия. Но везде ему говорили примерно одно и то же: «Ты что, самый умный ? ) Если бы это была хорошая идея, то до этого кто-то уже додумался бы без тебя !» и так далее и тому подобное. То же самое было в другом городе, и в третьем.

Но Ронни был не из тех, кто отступает. И вот в городе Смирна, местный машинист поезда и по совместительству умелец-фанат Боб Митчелл, выслушав молодого изобретателя и взглянув на чертежи, согласился помочь ему в практической реализации идеи.

В свободное от работы время они, иногда по ночам, трудились над созданием винтовки в гараже Барретта, работу выполняли с помощью небольшого многофункционарного токарного станка и наборов различных инструментов. Позже к ним присоединился Гарри Уотсон, коллега Ронни по фотоделу. Их совместное предприятие уже тогда они назвали Barrett Firearms Manufacturing.

В результате этого, уже менее чем через четыре месяца, в середине 1982 года, первый прототип винтовки был готов. Но уже первые испытания показали ряд критических ошибок и недоработок, которые надо было исправлять, в первую очередь — очень мощную отдачу при выстреле, сводящую на нет точность оружия. Второй прототип получился более удачным. Ронни отснял промо-видео второго прототипа, разобрал и упаковал винтовку и отправился с ней на оружейную выставку в Техас.

Второй прототип он назвал Model 82 или М82. Тогда он даже не подозревал, что эта винтовка, после ряда доработок и модификаций, станет не только легендарной, но и долгое время будет оставаться основной крупнокалиберной снайперской винтовкой не только армии США, но и армий целого ряда других государств.

Но это будет потом. А пока Ронни представлял свое изобретение на техасском GunShow, куда по традиции съезжались любители оружия, конструкторы-разработчики и представители различных охранных/силовых структур не только США, но и всего мира. Разработка Барретта заинтересовала сразу трех любителей-коллекционеров «экзотического» оружия, и они выдали Ронни некоторую сумму аванса для того, чтобы он изготовил для них по одному экземпляру винтовки, что Ронни с партнерами и сделал.

Выполнив заказ и получив всю сумму, которая была достаточно солидной по тем временам, Барретт открыл небольшой оружейный магазинчик-мастерскую на первом этаже своего дома. Изготовив и собрав 30 винтовок, он дал объявление об их продаже в специализированную газету Shotgun News. К немалому удивлению и радости Ронни и партнеров, эта пробная партия разошлась как горячие пирожки — покупатели были в восторге от новинки.

Читать еще:  Арбалеты для спецназа времён Второй мировой войны

В 1985 году с Ронни связался высокопоставленный чиновник из ЦРУ. Их тоже заинтересовала его разработка и «контора» готова была приобрести некоторое количество винтовок для снайперских групп поддержки афганских моджахедов, которые воевали против армии СССР.

Дальше пошло как по накатанной: предприятие ждал заказ от Министерства обороны США, а со временем — невиданный успех и признание во всем мире, снайперские винтовки Barrett на долгое время стали эталоном прочного, безотказного, надежного армейского крупнокалиберного снайперского оружия не только в США, но и во всем мире. Были разработаны модели линейки M (Model): M95, M98B, M99, M107/107A1 в различных вариантах и модификациях, а Barrett Firearms Manufacturing превратилась в одну из самых известных и уважаемых в мире частных оружейных компаний со штаб-квартирой в Мерфрисборо, штат Теннесси.

Крис Барретт, сын Ронни, на базе патрона .50BMG создал патрон .416 Barrett меньшего калибра, для использования в оружии меньшего калибра в тех штатах США (например Калифорнии) и странах, где гражданским лицам запрещено приобретать оружие большего калибра.

В настоящее время, крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett состоят на вооружении армии США, Австралии, Австрии, Бахрейна, Бельгии, Бутана, Бразилии, Ботсваны, Грузии, Украины, Дании, Сальвадора, Индии, Франции, Швеции, Турции, Египта, Мексики, Омана, Норвегии, ОАЭ, Ливана. Кувейта, Португалии, Сингапура, Испании, Голландии и так далее, всего — около 45 государств.

Кроме разработки и производства крупнокалиберного снайперского и стрелкового оружия, компания занимается разработкой и производством инновационных оптических систем, аммуниции и оружейных аксессуаров.

Barrett M82A1

Крупнокалиберная снайперская винтовка M82A1 является модификацией оригинальной модели M82 и содержит в себе ряд улучшений по сравнению с прототипом. Это можно легко заметить, сравнив фото винтовок снизу.

Основное назначение оружия — повреждение и уничтожение легкобронированной и бронированной техники противника (грузовиков, БТР, БМП) антенн и оборудования РЛС, неразорвавшихся боеприпасов, вертолетов на стоянке и самолетов на аэродроме.

Оружие самозарядное, работает на основе автоматики с коротким ходом ствола. Делится на три варианта: собственно модель M82A1 (стандарт), M82A1 CQ (вариант с укороченным стволом) и модель M82A1 .416 Barrett (под патрон .416 Barrett).

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82. Одна из первых моделей.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1 с системой BORS

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1 с системой BORS

Тактико-технические характеристики крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82A1

Снайперская винтовка Barrett M82

Barrett M82A1 / M82A1 CQ / M82A2 / M82A3

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1 раннего выпуска

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A1 CQ

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A2

Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82A3

М82 (Model 82) или М107 (неофициальное прозвище — Light fifty (лёгкая пятидесятка)) — крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускаемая компанией Barrett Firearms. На сегодня винтовка М82 состоит на вооружении многих армий мира, включая армию США.

Винтовка М82 была создана американцем Ронни Барреттом (бывшим офицером правоохранительных органов, по имени которого оружие и получило своё название) в гаражной мастерской в 1982 году. После отказа в покупке винтовки ряда ведущих оружейных фирм, таких как Winchester и Fabrique National, он начинает самостоятельную мелкосерийную сборку для продажи на внутреннем рынке США, а в 1986 году основывает фирму Barrett Firearms, которая приступает к выпуску модернизированного варианта винтовки под названием М82A1.

Читать еще:  Керамбит: стальной коготь-нож для самообороны

В 1987 году Барретт получает патент на своё изобретение. В 1989 году сухопутные войска Швеции приобрела 100 винтовок М82А1, а в ходе операций «Буря в пустыне» и «Щит пустыни» несколько сотен винтовок купили американские военные, присвоившие новому оружию обозначение SASR (англ. Special Applications Scoped Rifle — «винтовка специального назначения с оптическим прицелом»).

В 1992 году последовал заказ на 300 винтовок от корпуса морской пехоты и командования специальными операциями. Основным назначением новой винтовки в отличие от обычного снайперского оружия стала борьба с небронированной или лёгкобронированной техникой, повреждение антенн радиолокаторов противника, подрыв боеприпасов и мин с безопасного расстояния, а не стрельба по отдельным людям.

Запирание ствола винтовки осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора. Имеется складная ручка для переноски. Холоднокованный ствол оснащён дульным тормозом двухкамерной конструкции, поглощающим до 30 % отдачи, имеются продольные рёбра, уменьшающие его массу и улучшающие охлаждение. Приклад снабжён резиновым затыльником. Винтовка имеет крепление для установки на станки-треноги М3 или М122, а также может использоваться на джипах или бронетранспортёрах со специальной амортизирующей люлькой. Двуногая сошка идентична таковой у пулемёта M60. Точность стрельбы из M82 составляет порядка 1,5-2 МОА (угловых минут) при стрельбе патронами матч-класса.

М82 — первоначальный вариант, созданный в 1982 году. Не имел открытого прицельного приспособления.
М82А1 — модернизированная винтовка (улучшен дульный тормоз). Известна также под названием «Light Fifty».
М82А1А — вариант М82А1, предназначенный для использования патронов Mk 211 Mod 0.
М82А1M — модернизированный вариант M82A1, получивший открытые прицельные приспособления, планку Пикатинни, съёмную рукоятку для переноски, и дополнительную складную сошку, размещённую под прикладом оружия.
M82A2 — модификация, предназначенная для стрельбы по воздушным целям (в основном, вертолётам). Компоновка булл-пап, стрельба только с плеча (плечевой упор совмещён с приёмником магазина), имеется дополнительная передняя рукоятка для удобства удержания. Была разработана в 1987 году, особой популярности не снискала, и её производство было остановлено.
M82A3 — вариант для корпуса морской пехоты США, отличающийся от А1M отсутствием дополнительной сошки под прикладом и рукоятки для переноски.
Barrett M107 — вариант М82А1M с некоторыми улучшениями, направленными на повышение надёжности.
M107CQ — вариант с укороченным до 508 мм стволом.
OSW (Objective Sniper Weapon, Barrett XM109) — экспериментальный самозарядный гранатомёт, созданный на основе снайперской винтовки M107 (благодаря модульности конструкции возможна переделка из винтовки в гранатомёт и обратно). Использует для стрельбы гранаты 25×59 мм.

Винтовка Barrett «Light Fifty» M82A1 M82A2 M82A3 (США)


Наиболее ранний вариант винтовки М82,датируемый примерно первой половиной 1980х годов.


Винтовка M82A1,ранний вариант с цилиндрическим дульным тормозом.


Винтовка M82A1,современный вариант.


Винтовка M82A1в сравнении со штурмовой винтовкой М16А2.
(фото: книга A. G. Williams «RapidFirepower», Airlife books, UK, 2000)


Винтовка Barrett M82A2.


Винтовка M82A3 (фирменное обозначение M82A1M), закупаемая Вооруженными Силами США.

Калибр: .50 BMG (12.7×99 мм)
Механизм: полуавтоматический, с коротким ходом ствола
Общая Длина: 1448 мм
Ствол Длина: 737 мм
Магазин: 10 патронов, коробчатый
Прицел: 10X
Вес: 12.9 кг без патронов
Максимальная эффективная дальность: до1800 м (в зависимости от размеров цели)
Точность стрельбы: порядка 1.5 — 2 угловых минут (1.5 — 2 МОА) при использовании патроновматч класса

Американец Ронни Барретт (Ronnie Barrett) создал свою первую самозарядную винтовку под крупнокалиберный патрон калибра 12.7мм в 1982 году (отсюда и обозначение — М82). В первой половине 1980х годов он предлагал свою конструкцию ряду ведущих оружейных фирм (Винчестер, Фабрик Националь), но по тем или иным причинам его конструкцию так и не купили. Он собирал свои винтовки в небольших количествах для продажи на гражданском рынке, и к 1986 году основал фирму Barrett Firearms для выпуска своей винтовки, к тому момент услегка модернизированной и получившей обозначение М82А1. Первый серьезный успех пришел к компании Barrett Firearms в 1989 году, когда Шведская армия закупила 100 винтовок М82А1, а настоящее признание началось с 1990 — 1991 годов, когда в ходе подготовки и осуществления операции «Буря в Пустыне» Вооруженные Силы США (сперва Корпус Морской Пехоты, а затем и другие рода войск) закупили у компании несколько сот винтовок М82А1. Эти винтовки получили в войсках обозначение SASR — «Special Applications Scoped Rifle»,то есть «винтовка специального назначения с оптическим прицелом». Основными ролями для этой винтовки стали уничтожение материальных средств и боевой техники противника, включая автомобили, кабины связи и радиолокаторов, самолеты и вертолеты на стоянках. Другой важной ролью стало уничтожение неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния. Против отдельных людей оружие такого класса практически не используется. В настоящее время винтовки Barrett M82A1 используются в болеечем 30 странах мира, включая Бельгию, Великобританию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Турцию, США и другие страны.

Читать еще:  10 самых надежных и популярных бронежилетов

В1987 году компания разработала модификацию М82А2, предназначенную для борьбы с высокомобильными целями, например автомобилями, низколетящими вертолетами и т.п. Винтовка имела компоновку буллпап и предназначалась для стрельбы с только плеча, для этого плечевой упор был перенесен под ствольную коробку и размещен сразу позади магазина, а пистолетная рукоятка перенесена далеко вперед, как и оптический прицел. Для удобства удержания добавлена дополнительная передняя рукоятка. Винтовка оказалась непопулярной и ее производство вскоре было прекращено.

Последней на данный момент серийной модификациейявляется М82А1М, принятая на вооружение ВС США под обозначением М82А3. Она отличается от М82А1 в первую очередь установкой удлиненной направляющей для крепления оптических прицелов типа Picatinny rail, съемной рукояткой для переноски и наличием задней складной опоры под прикладом. Кроме того, на базе М82А1 был создан прототип нового оружия OSW (Objective Sniper Weapon — Объективное снайперское оружие), представляющий собой М82А1, перестволенную под 25мм выстрел от перспективного автоматического гранатомета OCSW. Экспериментальная винтовка показала повышенную эффективность по всем видам целей, однако отдача при стрельбе оказалась практически непереносимой обычным стрелком.

Винтовки серии М82 построены на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола — поворотом затвора, на 3 боевых упора. После выстрела ствол, жестко запертый затвором, откатывается назад на 25мм, затем штифт на заторе, взаимодействуя с фигурным вырезом в затворной раме, заставляет затвор повернуться и отпереть ствол. После этого ствол «наезжает» на рычаг-ускоритель, который передает энергию отката ствола затворной раме, вызывая открытие затвора. Ствол останавливается, и затвор извлекает и выбрасывает стрелянную гильзу. Ствол возвращается в переднее положение под действием своей возвратной пружины. Затвор, под действием собственной возвратной пружины, приходит в переднее положение, по пути досылая в ствол новый патрон измагазина а затем запирает ствол. Ударник взводится постановкой на шептало при движении затвора вперед. Ствольная коробка выполнена из двух разъемных половин (верхней и нижней), штампованных из листовой стали и соединенных поперечными штифтами. К нижней половине ствольной коробки крепится горловина магазина, пистолетная рукоятка и складные сошки, к верхней — крепления для оптического прицела и складная рукоятка для переноски. Ствол массивный, с продольными долами для облегчения и улучшенного охлаждения, оснащен эффективным дульным тормозом для уменьшения отдачи. Винтовка оснащаетсяскладными открытыми прицельнымиприспособлениями и креплением дляоптического прицела. На нижней частиствольной коробки имеются специальные крепления для установки винтовки на пехотные пулеметные станки-треноги типа М3 или М122, кроме того, при помощи специальной амортизирующей люльки винтовка может устанавливаться на технике (джипах, бронетранспортерах). Винтовка также имеет антабки для ремня, однако ее переноска на ремне затруднена большой длинной и массой оружия. Транспортировка винтовки осуществляется в специальных мягких или жестких кейсах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector