0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 заблуждений владельцев гладкоствольного оружия

Оружейники критикуют законопроект о запрете части гладкоствольного оружия

Новые «антиоружейные» законы по «ланкастерам»/«парадоксам», предлагаемые депутатами Государственной Думы, ставят под угрозу увольнения до 10 000 человек, а убыток российской оружейной отрасли будет исчисляться миллиардами. Такова официальная позиция Союза оружейников РФ, озвученная в статье, опубликованной в журнале «Калашников».

Журнал «Калашников» разместил статью, резко критикующую ряд инициатив, ограничивающих/запрещающих оборот гладкоствольного огнестрельного оружия, а также запрещающих или ужесточающих условия приобретения патронов калибра .366 ТКМ, .366 Magnum, 9,6/53 Lancaster и .345 ТК.

Статья, рисующая последствия целого ряда инициатив депутатов Государственной Думы, связанных с оборотом гражданского оружия, подчеркивает, что все вносимые предложения могут нанести серьезный удар по отрасли, и нанесут многомиллиардные убытки.

— комментирует ситуацию главный редактор журнала Михаил Дегтярёв.

Многомиллиардные убытки для отрасли и бюджета

В первую очередь материал затрагивает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»», представленный 27 июня 2019 года на заседании рабочей группы, созданной при Комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы под руководством Александра Хинштейна.

Отмечается, что законопроект, критике которого посвящена большая часть статьи, предусматривает изъятие гладкоствольного орудия, при выстреле из которого пуля обретает вращательное движение. Только на сегодняшний день на руках у населения находятся десятки тысяч «стволов» этого типа. На компенсации владельцам федеральному бюджету придется выделить порядка 1 000 000 000 руб.

Кроме того, инициатива поставит вне закона удлинители стволов, насадки «чок» и «получок», и оружейные стволы, в которые подобные удлинители уже интегрированы. По оценке Союза оружейников России, в обороте сейчас находится около 150 000 единиц подобного оружия. В этом случае объем компенсаций может достичь 10 млрд руб.

Расходы лягут на плечи потребителей

Депутатская инициатива ставит под запрет патроны .336ТКМ, .345ТК, .366 Magnum и 9,6/53 Lancaster: они были разработаны российскими предприятиями без привлечения бюджетных средств, и, согласно законодательству, разработчики должны будут опять-таки получить компенсации.

Но главное, все запреты несут угрозу увольнения 10 тысячам работников отрасли (многим — с высшим образованием), наносят ей самой крайне тяжелый финансовый ущерб, упущенная выгода оружейных торговых сетей России достигнет 300 000 000 000 рублей (20-процентный НДС также не пойдет в доход государства), а немалая часть расходов по выполнению депутатских идей в очередной раз ляжет на плечи потребителя.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 заблуждений владельцев гладкоствольного оружия

5 заблуждений владельцев гладкоствольного оружия

Ни для кого не секрет, что ситуация с оружием для самообороны в нашей стране, мягко говоря, хреновая. Тем не менее, получить разрешение и купить гладкоствольное оружие — хорошее полуавтоматическое или помповое ружье – вполне реально. Конечно, придётся получить справки о состоянии здоровья, несудимости, прохождении курсов по использованию, купить сейф, всё зарегистрировать, потратить кучу времени, но, серьёзно, это реально.

А вот дальше начинается веселье. Потому что у большинства новоиспечённых владельцев огнестрельного оружия есть крайне смутное представление о его реальной эффективности. И огромное количество заблуждений на этот счёт.

1. НАЛИЧИЕ ДРОБОВИКА ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ
Вы знаете, что у вас есть гладкоствольное оружие, ваши родственники это знают, государство это знает. А преступник – нет. Он просто вломится к вам посреди ночи и если вы не успеете быстро открыть сейф и привести свой «полуавтомат» или помповый дробовик в боевую готовность, то считайте, что у вас его и нет.

Читать еще:  Инициация "погребение воина"

Серьёзно, само наличие ружья – ничто без тренировок по его использованию в экстремальных ситуациях. А этому мало где можно научиться. К счастью, в последнее время стало всё больше и больше курсов, где этому аспекту применения огнестрельного оружия реально уделяют внимание.

2. НА МАЛОЙ ДИСТАНЦИИ ЦЕЛИТЬСЯ ИЗ РУЖЬЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Ага, дробовик бьёт по широкому сектору перед собой. Неоспоримая истина, доказанная многочисленными фильмами и компьютерными играми. На практике, разброс дроби не настолько велик, как вам бы того хотелось.

Так что даже на дистанции самообороны (до 5 метров) придётся целиться. А в экстремальных ситуациях, когда руки с непривычки дрожат, промазать – проще простого. Помогут, опять же, экстремальные тренировки.

3. МЕЖДУ ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ ПАТРОНАМИ ЕСТЬ ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА
Честно говоря, нет. Самооборона в квартире – это дистанция максимум в метров 5. А на таком расстоянии без разницы, что у вас в патроне — дробь, картечь или пуля. Останавливающая сила примерно одинакова, кучность – тоже. Проблемы могут быть лишь в том случае, если ваш противник будет оснащён бронежилетом. Но скажите прямо, вы часто видели бандитов, которые вламываются в дом, будучи оснащёнными как бойцы спецназа? А если это действительно бойцы спецназа, то у вас большие проблемы.

4. БЕЗ БАНДОЛЬЕРЫ ИЛИ ПАТРОНТАША НЕ ОБОЙТИСЬ
Вы стреляете, перезаряжаетесь, снова стреляете, опять перезаряжаетесь. Хм… Полноценная осада квартиры. Насколько часто это бывает в реальной жизни? Как правило, большая часть преступников, получив вооруженный отпор, судорожно съе**вает, дабы не поцарапать собственную шкурку. А ещё больше плохих парней свалят, только увидев у вас в руках помповый дробовик. Потому что жертвовать собой только для того, чтобы добраться до цели… Либо вы им реально крепко насолили, или же именно вас необходимо достать любой ценой. В таком случае — да, без запасных патронов, бронежилета и запасного вооружения «а-ля 90-е» не обойтись. Но обычному законопослушному владельцу гладкоствольного оружия для самообороны это не надо.

5. СТРЕЛЯТЬ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ ОЧЕНЬ ПРОСТО
Стрелять вообще просто, куда сложнее – попадать туда, куда хочется. И гладкоствольного ружья, а в особенности — помповых дробовиков, это тоже касается. Без тренировок, увы, рассчитывать на успех бесполезно. Так что тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Ни одно оружие ничего не стоит, если у вас нет навыка использовать его в реально экстремальной ситуации.

Хорошая статья по выбору гладкоствольного ружья.

А я хочу и источник и продолжение =)

насчет длины ствола и отсутствия сменных насадок конечно погорячился, у меня 430 мм и можно ставить насадок удлиненный 150 и 190 мм, вес критичен будет при долгих переходах, и кстати больше вес — меньше отдача 😉

А так статья полезна будет выбирающим.

Есть у нас очень хороший магазин рабочей одежды. Каждый раз вздрагиваю..
Мне нужна была медодежда.
Заходим с мужем, а там такая красотааааа)

Я в восторге. Магазин просто супер, от тапочек, до ружей.

Как получить лицензию на оружие в ФРГ

Мой прошлый пост про пистолет вызвал некоторый интерес к вопросу «как вообще получить разрешение». Решил запилить пост, что бы его было легче найти.

Читать еще:  5 качественных и весьма недорогих ножей для выживания

Гражданин, родившийся в ФРГ, и иностранец с временным или постоянным видом на жительством разницы нет никакой.

Главное быть законно на территории ФРГ, быть совершеннолетним и не иметь проблем с законом. Все остальное решаемо.

1. Для чего нам оружие. Тут два варианта либо спорт либо охота. Не буду сочинять сказки про охоту — я про нее ничего не знаю. Здесь пойдет речь о спорте.

2. Находим сообщество стрелков (Verein). Их много везде. Они разные по размеру и качеству. Все они принадлежат к какому-то крупному федеральному или региональному объединению. Если есть выбор, то лучше идти туда, кто принадлежит к BDS (Собз немецких стрелков). У них и дисциплины поинтереснее и выбор побольше. Мне не свезло. В моем регионе все принадлежат либо к классическому федеральному DSB (немецкий стрелковый союз)либо к региональному BSB (брандербургский стрелковый союз). Названия у них у всех очень похожие и запутаться легко если четко не понимать разницу. Бранденбургский союз полностью копирует федеральный немецкий союз. Даже ссылка на офф сайте BSB по вопросу официального устава ведет на устав DSB.

В других регионах свои особенности.

Почему BDS лучше? Во-первых IPSC есть только у них. Нельзя учавствовать в матчах IPSC, не являясь членом BDS.

Так же есть возможность быть «свободным стрелком». Такое предлагает DSU (тоже переводится как немецкий стрелковый союз) и BDS. Это принадлежность к федеральному или региональному союзу (объединению) без необходимости быть членом стрелкового сообщества.

Но если вообще нет понятия как это работает, то лучше пока идти в Verein.

Verein и стрельбище это далеко не одно и то же. Verein может иметь свое стрельбище далеко от основного расположения. Может не иметь своего вообще. Может снимать чужое или вообще свободное.

Стрельбище может принадлежать Verein‘у, а может просто сдавать в аренду дорожки всем подряд (это редкость).

Практически всегда есть возможность арендовать любое стрельбище независимо от твоего Vereina, если есть свое оружие, то еще проще.

Ок. Мы выбрали интересный ферайн, мы его член. Нужно обязательно обратить внимание на начало членства. Многие официально ставят 1. января следующего года. Это делается для облегчения ведения документации на год. Нужно настоять на членстве как можно раньше.

НУЖНО БЫТЬ ЧЛЕНОМ МИНИМУМ ГОД.

Официально. Значит если написать заявление сейчас и прохлопать этот момент, то ровно год будет не летом 2020 а в январе 2021.

3. Покупаем книжку стрелка Schiessbuch и регулярно посещаем стрельбище. Там всегда есть ответственный, которые вносит записи с подписью и печатью. Это второй критически важный момент. Каждый тип оружия нужно вносить. Должно быть минимум 18 записей.

При этом если за один день пострелять с малокалиберерных пистолета и винтовки, крупнокалиберных пистолета и винтовки а так же с дробовика, то это 5 записей, чаще всего они и рассматриваются как 5/18. Но редко все 5 могут принять как 1/18 так как это одно посещение стрельбища. Так же 12 регулярных посещений раз в месяц часто достаточно. Но идеальный вариант это 1-2 посещения в месяц и использование различных типов оружия. Тогда никто ни к чему придираться не будет вообще.

4. Пока мы ждем год и набиваем посещения, нельзя терять время. Нужно готовиться к экзамену. Он не сложный, но готовиться нужно. Есть такие вопросы, которые просто нужно хорошо знать. Например формула определения дальности опасного поражающего действия дроби и так далее.

Читать еще:  Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

5. Покупка сейфа. Сейф выбираем, но с покупкой не торопимся. Важно знать актуальные требования. Я купил один сейф и щелкал клювом около года. Подал заявление, а в силу уже вступили новые правила и мой сейф не подходит. Если бы я сразу после покупки подал документы, то мог бы его использовать и сейчас хоть он и не соответсвует современным требованиям. В итоге потеря денег и времени.

Советую брать как можно больше и с кодовым замком.

Сейфы до определенной массы (кажется 275 кг, но не знаю точно) нужно прикручивать болтами к стене или полу.

6. Прошел год. У нас много настрелов. Мы идем к шефу нашего Verein. Вот тут очень большой плюс быть именно членом Vereina, а не свободным стрелком. Да, нужна подпись шефа ферайна на заявлении (подтверждение надобности Bedürfnissnachweis), но это мелочь по сравнению с теми советами, которые он даст. Ведь например по аналогии с Open devision я считал что Freie (свободный, неограниченна) Pistole означает любой пистолет без ограничений. Оказалось что это только однозарядные пистолеты 22 lr. Было бы неприятно получить разрешение на такой и пытаться купить P30. Заявление отправляется в BDS, DSB, BSB или еще куда вместе с копиями сертификата о сдаче экзамена, книжкой стрелка и чеком об оплате. Ждем 2-4 недели и по почте приходит подтверждение или отклонение этого заявления о подтверждении потребности. Но приходит оно не тебе а шэфу Verein. Встречаешься, забираешь его.

7. Полиция. В каждом регионе есть свой ответственный по вопросам оружия. Его имя нужно узнать и контактировать с ним. По телефону или E-Mail можно решить очень многое. Пишем заявление на выдачу WBK — Waffenbesitzkarte. Описываем тип оружия и прикладываем все остальные доки (копию книжки стрелка, подтверждение потребности и так далее). Есть желтая карта для однозврядных пистолетов, однозарядных винтовок, болтовых винтовок и одно-дву-трехстволок. Калибр роли не играет.

Зеленая карта для полуавтоматических пистолетов, револьверов, винтовок, помповых и полуавтоматических дробовиков.

8. Едем в магазин и покупаем оружие. Его вписывают в WBK

9. Отправляем WBK, чеки на оружие и заявление о регистрации опять в полицию.

10. Получаем обратно все доки с соответсвующими штампами и подписями.

Теперь что мы можем?

WBK не зависимо от типа позволяет хранить оружие дома в сейфе. Чистить и проверять его дома. Играться с фальшиками. Прикручивать и откручивать прицелы и другие незапрещенные навесы.

Хранить на столе, тумбочке под подушкой нельзя.

Транспортировать в магазин, на ремонт, на стрельбище. Обязательно с WBK и удостоверением личности. Обязательно в футляре (материал не имеет значения) закрытом на замок. Отдельно от патронов. Патроны тоже в футляре на замке.

Распаковывать, проверять, заряжать и так далее на территории стрельбища.

Проще говоря в руки его можно брать только на стрельбище, в магазине, на ремонте и дома.

Это не дает НИКАКОГО ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ В КОБУРЕ.

Чтобы носить оружие нужен waffenschein. Он есть у полицейских, военных и так далее. Гражданским получить его практически нереально. Нужно серьезно доказать, что ношение оружия тебе жизненно необходимо.

Пока все. Если есть вопросы задавайте. Отвечу что знаю. Что не знаю — не буду сочинять сказки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector