0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться пистолетом для герметика: инструкция

Как пользоваться пистолетом для герметика: инструкция

  • 1 Устройство и принцип работы
  • 2 Порядок применения: инструкция
  • 2.1 Видео: как вставить герметик в скелетный пистолет
  • 2.2 Видео: особенности использования корпусного пистолета
  • 3 Рекомендации по использованию герметика и пистолета
  • 3.1 Видео: как оптимизировать корпусный пистолет для герметика

В наше время рынок строительных материалов настолько разнообразен, что каждый найдет для себя то, что нужно, и по качеству, и по цене. Одним из наиболее используемых материалов в строительстве является герметик. С его помощью можно защитить стыки между материалами от попадания влаги, а также устранить некоторые дефекты. Единственной проблемой герметика является сложность в извлечении его из туба без специального приспособления. В этой статье мы расскажем, как пользоваться пистолетом для герметика. Использование этого инструмента увеличит скорость работы и сделает ее более приятной.

Как пользоваться пистолетом

Независимо от конструкции и модели пистолеты для герметика состоят из таких обязательных элементов:

  • рамы, которая служит для закрепления и удерживания баллончика или колбаски с герметиком;
  • штока, предназначенного для выдавливания состава из упаковки через узкий наконечник путем нажатия;
  • курка или ручки для управления штоком;
  • рычажного механизма, проталкивающего шток на необходимое расстояние;
  • фиксатора для блокировки обратного хода штока и снимающего избыточное воздействие на тубу, что предотвращает спонтанное выдавливание средства.

По способу приложения нагрузки пистолеты бывают ручные и автоматические. По конструктивному исполнению корпуса производят инструменты открытого и закрытого типа. Они различаются по цене и качеству. Специалисты рекомендуют при необходимости выполнения объемных работ приобретать дорогостоящие модели известных производителей. Если планируются разовые работы, то покупают более доступное приспособление. Каждая модель имеет особенности, которые учитывают при работе. Общие советы сводятся к следующему:

  • работают в защитных перчатках;
  • подготавливают и обезжиривают обрабатываемые поверхности;
  • проверяют работоспособность механизма;
  • устанавливают в пистолет герметик.

Советуют, для того чтобы получить ровный шов, кромки обрабатываемой полости проклеить скотчем. После нанесения герметика его удаляют, а стык разравнивают шпателем. Убрать излишки пасты можно механически, или обработав их бензином, уайт-спиритом.

Закрытого типа

Простые и надежные механические ручные агрегаты с закрытым корпусом выполняют из качественного металла и алюминиевого сплава. Применяют при работе с силиконовыми и акриловыми герметиками с пистолетом. Они могут быть упакованы в баллоны и в фольгированные пакеты.

Чтобы ровно нанести шов рекомендуют использовать насадки, которые обычно продаются в комплекте с пистолетом:

  • для коррозионной защиты шовных соединений (шириной 0,5-1,3 см) в автомобилях применяют насадку в форме бабочки или с плоским наконечником;
  • стыки в ванной удобно обрабатывать герметиком через насадку, которая одновременно наносит и разравнивает состав;
  • силикон при герметизации стеклопакетов наносят через округлую насадку, которая способствует разравниванию шва, если держать пистолет наклонно носиком вперед.

Чтобы нанести герметизирующий состав с помощью закрытого пистолета, его носик устанавливают в шов и надавливают на курок. Затем начинают продвигать кончик насадки, пока средство не заполнит равномерно всю полость. Если надо приостановить нанесение состава, придавливают фиксатор и шток отодвигается назад, процесс прекращается. После завершения работы наконечник закрывают колпачком.

Открытого (скелетного) типа

Скелетные и полукорпусные пистолеты применяют только для герметиков, фасованных в картриджи стандартным объемом 310 мл. Раму и ручку качественного устройства выполняют из стали, толщиной не менее 2-3 мм. Диаметр сечения штока составляет около 8 мм. Если для изготовления применяли тонкую сталь (1 мм), то высока вероятность того, что прибор выйдет из строя через две-три зарядки.

Чтобы нанести герметизирующую пасту скелетным пистолетом, его носик устанавливают в шов. Затем сдвигают с места выдавливающий поршень. Для этого слегка нажимают на металлическую пластину, расположенную рядом с крючкообразным концом поршня. Она стального цвета, не окрашена.

Удобный пистолет хорошо лежит в руке. Надавливание на курок или пластину не вызывает излишнюю работу мышц. Герметик с его помощью наносится быстро и равномерно. Средство имеет резкий едкий запах, поэтому работать с ним надо в проветриваемом помещении, или надев респиратор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector