0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТТ в цифрах

Пистолет обр. 1930 г., называемый также ТТ (Тула, Токарев), был разработан известным советским конструктором-оружейником Фёдором Васильевичем Токаревым на Тульском оружейном заводе. После ряда доработок он получил обозначение «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».

До 1941 г. пистолет ТТ выпускался заводом №314 (Тульский оружейный завод). После начала Великой Отечественной войны и последовавшей за этим в конце 1941 г. эвакуации оборонной промышленности, выпуск пистолета ТТ был перенесён в Ижевск на завод №74 (Ижевский машиностроительный завод), куда из Тулы эвакуировалось производство некоторых номенклатур оружия, в том числе пистолета ТТ. В июле 1942 г. из завода №74 в самостоятельное предприятие был выделен завод №622 (позже — Ижевский механический завод), в состав которого вошло и производство пистолета ТТ. На заводе №622 для обеспечения режима секретности пистолет получил условное обозначение (шифр по номенклатуре) — изделие 506.

Кроме боевого пистолета ТТ, завод №622 выпускал учебные и разрезные (учебно-разрезные) пистолеты, а также специальные модификации — баллистическое оружие: крешерное, предназначенное для измерения давлений пороховых газов в канале ствола и скоростное, предназначенное для измерения скорости пуль. Ижевский механический завод (завод №622) оставался единственным производителем пистолета ТТ до окончания его производства в 1953 г. Специальные модификации пистолета серийно выпускались до 1957 г.

Тактико-технические характеристики:
Калибр — 7,62 мм (7,62х25)
Длина — 195 мм
Длина ствола — 116 мм
Вес без патронов — 854 г
Скорость пули — 420 м/с
Ёмкость магазина — 8 патронов

Ниже приводятся данные о количестве пистолетов ТТ выпущенных Ижевским механическим заводом №622 в 1942–1957 гг.

В 1943 г. магазин в сборе стоил 5 руб. в неизменных ценах 1926/1927 гг.

Для выпущенных в 1951 г. пистолетов с половинными допусками оптовая цена равнялась 400 руб.

В 1943 г. был начат выпуск учебных пистолетов ТТ, а в 1948 г. — разрезных.

История разработки пистолета ТТ

Однако не сразу комиссия во главе с Грушецким приняла новый пистолет конструкции Федра Токарева на вооружение Армии. Требовались некоторые доработки, повышающие точность стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. Учтя все требования, Токарев доработал оружие, и уже на новом конкурсе 23 декабря 1930 года, его пистолет победил. Свое название Тульский-Токарев, новый пистолет получил благодаря его конструктору Федору Токареву и проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода.

Пистолет ТТ 1929 года

В 1931 году первая партия новых пистолетов количеством 1000 штук была передана в войсковые части для испытаний. Пройдя и этот этап, Тульский-Токарев был принят на вооружение. Он отличался от своих предшественников простотой, технологичностью в производстве и эксплуатации. В качестве патрона для боевого ТТ использовался 7,62-мм пистолетный патрон „П“ обр. 1930 г. Он производился по лицензии немецкой фирмы «Mauser».

Буквально через год, в 1932 году началась модернизация боевого ТТ, согласно новым требованиям. И в 1933 году вышла обновленная модель пистолета: боевые выступы ствола не фрезеровали, а выполняли токарной обработкой; рама изготавливалась цельной, без съемной крышки рукоятки; были доработаны разобщитель и спусковая тяга. В начале 1934 года новый пистолет был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».

Пистолет ТТ 1935 года

1939 год ознаменовался еще одной модернизацией пистолета Тульский-Токарев. Группа конструкторов во главе с Токаревым создала вариант пистолета с более массивной рукоятью и магазином на 12 патронов (для чего его защёлка была перенесена). Значительно уменьшилась вероятность самопроизвольного выстрела. Конструкторы собирались и дальше модернизировать оружие, но этим планам помешала Вторая Мировая Война, из-за чего производство пистолета было перенесено в Ижевск. Именно здесь в 1942 году было изготовлено несколько партий ТТ с двухрядным магазином на 15 патронов. Толщина рукоятки у такой модификации составила 42 мм (против 30,5 мм у штатного ТТ). Защёлка магазина была перенесена в основание рукоятки. В 1944 году произошло новое обновление, и у пистолета появился магазин на 16 патронов, который разработал конструктор Севрюгин.

Пистолет ТТ 1944 года в разобранном виде

Далее в дело вступили экономисты, которые требовали уменьшить себестоимость производства боевого ТТ, и в 1947 году с конвейера сошел вновь модифицированный пистолет: крупные вертикальные выточки, чередующиеся с мелкими пазами на кожухе-затворе для удобного оттягивания затвора, были заменены на мелкие выточки (рифление).

Стоит отметить, что после окончания войны оставалось много экземпляров этого оружия. Боевой ТТ стал в почете у криминальных деятелей, так как на черном рынке его цена была не высока, а множество стволов не было внесено в пулегильзотеку МВД. Это затрудняло идентификацию единицы оружия и прослеживание истории её применения.

Пистолет ТТ 1951 года

С начала 90-х годов пистолет ТТ стал оружием киллеров — стоил дешево, отследить цепь его передвижения почти невозможно, по боевым характеристикам превосходил все существующие аналоги, самодельный глушитель для него было сделать достаточно просто. Поэтому зачастую убийцы без сожаления бросали оружие тут же на месте преступления, предварительно стерев отпечатки пальцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector