0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ружье ТОЗ-34: характеристика и отзывы

Охотничье ружье «ТОЗ-34» создано в шестидесятых годах прошлого столетия на оружейном заводе в Туле. Авторами стали талантливые конструкторы Н. Коровяков, С. Ферапонтов, В. Очнев и В. Парамонов. Оно сыграло основополагающую роль в процессе развития отечественного охотничьего оружия. Именно эта модель была удостоена на Лейпцигской ярмарке высшей золотой медали. Она стала самым первым легким ружьем, имеющим вертикально расположенный ствол. Выпускаемая серийно, она стала базой для внушительного семейства компактных спортивных и охотничьих двустволок с хорошей прикладистостью. По мнению специалистов, отдельные элементы, которыми наделено ружье «ТОЗ-34», иначе как гениальными назвать нельзя.

Ствол у всех модификаций – отъемный. Он расположен в вертикальной плоскости и оснащен стандартными дульными сужениями. Его ударно-спусковой механизм, расположенный на отдельном основании, оборудован двумя внутренними курками, взведение которых осуществляется при открывании стволов, и столько же спусков. Для исключения случайных выстрелов ружье «ТОЗ-34» оснащено перехватывателем и неавтоматическим предохранителем. Извлечение стреляных гильз происходит из него путем общего выталкивания, а не автоматически, кроме того, в нем имеется эжекторный механизм. Длина патронников равна семидесяти миллиметрам.

Сегодня среди всех марок ружей, популярных у охотников, лидирующее положение занимают «Иж-27» и «ТОЗ-34». Объясняется такая популярность их отличным «боем», легкостью и, конечно же, невысокой стоимостью в сочетании с качеством. Охотничье ружье «ТОЗ-34», цена на которое в рядовом исполнении колеблется от двадцати восьми до тридцати тысяч рублей, рассчитано на использование патронов, имеющих бумажные, а также пластмассовые с металлическими гильзами. При этом во время использования последних падает кучность стрельбы с равномерностью дробовой осыпи. Охотничье ружье «ТОЗ-34», цена эксклюзивных экземпляров которого доходит до сорока тысяч рублей, имеет лучше подогнанный ствол и более качественную обработку отборного приклада. На некоторых вариантах присутствует и оригинальная гравировка.

Сегодня на вторичном рынке есть достаточно большое количество двустволок «ТОЗ-34», находящихся в хорошем состоянии и предназначенных для любого кошелька. Кроме того, в оружейных специализированных магазинах продаются все запчасти, в том числе и приклады с цевьями. «ТОЗ-34», несмотря на особенности его конструкции, можно ремонтировать даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector