0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовки для тира

Прежде чем переходить к разбору основных вопросов, для начала давайте уясним, что понятия «тировое» оружие попросту не существует. Многие люди считают, что в данную категорию можно приписать всю спортивную пневматику, однако неужели какая-нибудь охотничья винтовка не может быть взята с собой в тир для того, чтобы провести пристрелку? Или почему бы не использовать в тире пистолет-пулемет и не посмотреть, как он будет вести себя на разных дистанциях? Таким образом, использовать в тире можно практически любую существующую пневматику:

  • винтовки;
  • пистолеты;
  • пистолеты-пулеметы;
  • гладкоствольное оружие;
  • автоматы и т.д.

Однако любой профессиональный тир имеет свой универсальный арсенал, в котором представлено по несколько моделей каждой разновидности пневматики. Подобное оружие должно соответствовать следующим требования – быть удобным для использования как новичками, так и профессионалами, иметь простую конструкцию (для быстрого ремонта и обслуживания), а также обладать возможностью модернизации, поскольку многие люди приходят в тир специально для того, чтобы пострелять из винтовки с коллиматором или оптикой.

Пистолеты и револьверы

Теперь давайте более подробно рассмотрим то, какое пневматическое оружие применяется в тирах. И начнем мы не с винтовок, а с самого популярного вида пневматики – пистолетов и револьверов. Мы специально объединили две этих разновидности в один раздел, поскольку большинство новичков не видят между ними разницы, кроме той, что один использует магазин для хранения патронов, а другой — барабан. Как бы то ни было, вот список популярных моделей, которые можно часто встретить в тирах:

  1. MP-654K-20 или MP-654K-28. Лучшие в мире копии пистолета Макарова, используемого государственными органами со времен СССР. Данная пневматика отличается не только высоким качеством сборки, но и максимальным сходством с оригиналом. Также как и в случае с ПМ, провести полную разборку пневматики не составит большого труда. Пистолеты ведут себя очень послушно и отлично подходят для стрельбы в тире.
  2. Ataman M Еще одна российская модель пневматического пистолета, которая частенько встречается в тирах. В отличие от двух предыдущих образцов, данное оружие разрабатывалось на базе пистолета Beretta, который использовался в основном сотрудниками федеральной службы безопасности. Пневматика отличается хорошими показателями ТТХ, а также вместительным магазином-бункером на 120 патронов.
  3. Umarex Glock-17. Один из современных пистолетов, разработанных на базе американского «Глока», применяемого как полицией, так и армией. Владельцев тиров пневматика привлекла своим высоким качеством сборки, а также наличием возможности для модификации. Кроме того, пистолет имеет минимальный вес за счет использования преимущественно деталей из полимера. Таким образом, данное оружие смогут использовать как профи, так и новички.
  4. ASG Schofield-6. Владельцы тиров крайне неохотно закупают в своей арсенал револьверы, однако среди клиентов существует немало личностей, мечтающих почувствовать себя ковбоем с дикого запада. Помочь воплотить мечты в жизнь поможет этот пистолет, разработанный в Дании. Помимо максимального сходства с боевым аналогом (револьвер Dan Wesson), оружие может похвастаться предварительным ручным взведением курка – пафосно, но очень круто.
  5. Ataman AP-16. Да-да, опять российская пневматика. Но что поделать, любят наши тиры поддерживать отечественного производителя. Да и сказать, что данная PCP-модель не стоит своих денег, вряд ли у кого-то язык повернется. Пистолет является ярким примером того, как должна выглядеть правильная пневматика с механизмом предварительной подкачки. А еще эта модель используется на профессиональных спортивных соревнованиях.

Как видите, пистолетов и револьверов в арсенале у тиров не мало. И это только лишь те модели, которые встречаются чаще других. Многие тиры стараются выделиться на фоне своих конкурентов и привлечь внимание клиентов необычным оружием. Однако это правило касается не только пистолетов, поэтому давайте рассмотрим и другие разновидности пневматики, например: автоматы, пистолеты-пулеметы или классические винтовки.

Время пострелять: как выбрать пневматическое оружие?

Тяга к оружию заложена у многих мужчин чуть ли не на генетическом уровне. Да и прекрасная половина человечества порой не против пострелять в развлекательных целях. Для стрельбы в свое удовольствие наилучшим образом подходят пневматические «пушки» — относительно недорогие пистолеты и винтовки, на приобретение и ношение которых зачастую не требуется разрешение.

К выбору пневматики необходимо подходить с умом. Первым пунктом программы желательно определиться с предназначением приобретаемой «пушки», дабы она не пылилась за ненадобностью в чулане. Пневматическое оружие берут для:

  • развлекательной стрельбы по мишеням;
  • получения навыков обращения с огнестрельным оружием;
  • страйкбола;
  • охоты на мелкую дичь;
  • коллекционирования и т.п.

Развлекательная стрельба по мишеням

Для «ближнего боя» по мишеням или алюминиевым банкам сгодятся пневматические пистолеты на стальных шариках или свинцовых пульках. Дистанция ведения прицельного огня с них обычно составляет до 15-20 м. Для этих же целей сойдет бюджетная винтовка с переломом ствола со скоростью вылета пули порядка 150 м/с.

Для стрельбы на более дальнобойные расстояния (20-50 м и больше) лучше использовать винтовки помощнее с нарезным стволом, чтобы пуля летела стабильнее и на нее менее влияли внешние факторы, к примеру, ветер. В угоду экономии бюджета можно смотреть в сторону «переломок» на витой пружине с полной экипировкой — прилагаемый к винтовке оптический прицел гарантированно обойдется дешевле, нежели его покупать отдельно.

При перезарядке винтовок с переломом ствола создается впечатление, что оружие ломается посредине, отсюда и название.

Ежели цена вопроса не в приоритете, а есть стойкое желание «класть» пулю в пятикопеечную монету на дистанции ведении огня до 50 м, наилучшим выбором станут газобалонные винтовки и ружья PCP. «Стволы» первого типа потребуют приобретения расходников на манер баллонов CO₂, а к винтовкам PCP понадобится докупить специальный насос для накачки воздуха в резервуар.

С прицельной стрельбой на большом удалении от цели лучше всего справляются редукторные PCP-винтовки. Редуктор в их конструкции компенсирует снижение скорости полета пули по мере расходования газа, что производится путем подачи на пульку одинаковых порций воздуха вне зависимости от давления в резервуаре. Редукторная PCP-пневматика может обеспечить более высокие скорости, мощность и повторяемость выстрелов.

Практичная стрельба

Тренировочная стрельба подразумевает использование пневматических «пушек», которые максимально похожи на боевые прототипы как внешне, так и в функциональном плане. Яркий тому пример — пистолеты с системой Blowback. Таковая имитирует работу автоматики настоящего боевого пистолета с характерным «отскоком» верхней части корпуса назад и соответствующим сотрясением оружия.

Система Blowback имитирует работу автоматики настоящего боевого пистолета.

Система Blowback позволяет прочувствовать на своей шкуре эффекты частичной отдачи и воспроизведения полного цикла перезарядки, что положительным образом сказывается на приобретении навыков и рефлексов обращения с огнестрельным оружием.

Страйкбольная пневматика

Страйкбольная пневматика — отдельная темя для разговора. Сама дисциплина страйкбо́л (от англ. strike — удар и ball — шар) более известна как эйрсофт (англ. airsoft) — это игра с применением специально разработанной мягкой пневматики, использующей в деле пластиковые шарики калибром 6 мм, дабы минимизировать травмы при попадании в игрока. Пульки не имеют какого-либо наполнения, а вооружение и средства копируют реальные боевые прототипы. Игры проводятся преимущественно на полигонах или закрытых территориях. Их концепция может быть как схожа с пейнтболом (встречные матчи), так и иметь размах на многокилометровые полигоны с применением бронетехники, специальных тактических средств и визуальной схожестью на масштабные военные учения.

Иногда страйкбольные игры неотличимы от настоящих военных учений.

Пневматика для данного вида досуга частенько выполнена в обличье копий оригинальных огнестрельных прототипов (вплоть до надписей и мельчайших деталей), а порой и вовсе не имеет аналогов. В зависимости от внешнего вида страйкбольные «пушки» подразделяются на:

  • пистолеты;
  • дробовики;
  • пистолеты-пулеметы и автоматы;
  • пулеметы;
  • винтовки;
  • гранатометы.

По типу внутреннего устройства оружие для страйкбола делят еще на три подсемейства:

1. Spring (пружинки). Самый бюджетный вариант «пушек». За счет низкой ценовой политики среди покупателей пользуются успехом больше винтовки с болтовым затвором и дробовики с помповым типом взвода. Требуют только покупки шаров, которыми производится стрельба, и различных внешних аксессуаров на манер оптического прицела. Проявляют неприхотливость ко внешним условиям, не боятся влаги, однако такие устройства понадобится каждый раз взводить перед выстрелом.

2. Электропневматика AEG/AEP. Наиболее распространенный тип вооружения для страйкбольных игр из среднего ценового сегмента пневматики. Его ключевые преимущества перед сверстниками: бóльший ресурс (при условии качественных деталей) и отличная тюнинго-пригодность (причем доработка оружия может производится поэтапно, что не сильно бьет по карману). В электропневматике часто наличествует автоматический режим ведения огня. А главное — ее можно использовать при температуре около 0 °С. Также существуют модели с электрическим Blowback, у которых движение затвора подвязано к выстрелу. Впрочем, эта фича носит скорее декоративный характер, поскольку никакой отдачи нет — только движение и лязг затвора.

Электропневматика пользуется наибольшим спросом у страйкболистов.

Из минусов электропневматики отмечают боязнь влаги (как и у всей электроники) и менее чувствительный спуск затвора у базовых моделей. Помимо приобретения боеприпасов к «пушкам» этого типа желательно докупить хороший перезаряжаемый аккумулятор и зарядку. Цена электропневматики зависит от исполнения корпуса (пластик или металл) и внутренних деталей (продвинутая электроника, процессоры, улучшенные детали, влияющие на компрессию и срок службы устройства и т.п.). Если в приоритет поставлена задача сэкономить бюджет, рекомендуется обратить взор на версии страйкбольного оружия в полимерных корпусах.

3. Газовая пневматика (GBB/GNBB) или воздушная (HPA/ВВД). Недешевые антуражные стволы, схожие с огнестрельными прототипами по разборке и внутреннему устройству. В особенности похожими на боевое оружие являются карабины, винтовки и т.п. Часто имеют систему Blowback с хлесткой отдачей, однако они более прихотливы ко внешним условиям (пыли и температуре). Расходниками к указанным «пушкам» служат шарики для стрельбы и баллоны с газом либо перезаправляемые баллоны с воздухом (HPA/ВВД).

Газовая пневматика GBB — элитное подразделение страйкбольных «пушек».

Современная страйкбольная пневматика сплошь и рядом оснащается системой Hop-Up, которая положительно влияет на стабилизацию полета шарика. Тонкой настройкой этой системы с подбором веса пулек (от 0.12 г до 0.48 г) можно достичь попадания выстрелов в лист формата А4 на дистанции ведении огня в 50 м и более, чего вполне достаточно для игр в страйкбол.

Охота на мелкую дичь

Для охоты на мелкую дичь принято использовать мощные «переломки» и многозарядные PCP-винтовки, особенно в компоновке Bullpup. Первый вариант сойдет истинным гуру охоты, поскольку ружья с переломом ствола громкие, имеют специфическую отдачу и вообще однозарядные. Винтовки PCP лучше брать с магазинной системой заряжания, которая позволяет быстро дослать следующую пульку и сделать поправку выстрела. О разрешениях на применение такой пневматики для охоты в определенных регионах желательно заблаговременно разузнать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector