0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на лося: способы, тактика, оружие и боеприпасы

Охота на лося: способы, тактика, оружие и боеприпасы

Лось — огромный и сильный зверь, а сама охота на него сопряжена со значительной долей риска и опасности. Но даже без учета этих факторов, лосиная охота — нетривиальная задача даже для опытного стрелка, так как это очень осторожное животное, а его обоняние и слух позволяют обходить людей за многие километры.

Наша статья поможет разобраться в том, какие виды лосиных охот бывают и какое оружие лучше всего для них подходит.

Ружье ТОЗ-БМ

Ружье ТОЗ-БМ по праву считается классическим двуствольным охотничьем ружьём оборудованное наружными курками. Выпуск ТОЗ-БМ производилось в период с 1957-го по 1969-ый год.
Эта тульская двустволка пришла на смену ТОЗ-Б, то есть индекс «М» означает модернизированное. Действительно, охотничье ружьё ТОЗ-БМ заметно стало лучше, механизм запирающего устройства стал более надёжным.
ТОЗ–БМ выпускалось только в 16-ом и 20-ом калибре. Стволы имели длину 700 для моделей 16-го калибра и 720 мм. для 20-го калибра. Длина патронника для обоих вариаций была одинаковая и составляла 70 мм. Стволы изготавливались из высокопрочной легированной стали, внутренние каналы стволов покрывались хромом. Патронники по сравнению с предыдущей моделью заметно усилены, что позволило использовать гильзы не только бумажные, но также пластмассовые и металлические.
Двустволка ТОЗ-БМ имеет три части: цевья, пару горизонтальных стволов и приклад с наружными курками.
Ударно-спусковой механизм имеет простую систему: при взводе курков блокируется рычаг перелома ружья. При их спуске происходит удар по бойку и соответственно выстрел. Если же спускать курки придерживая, то выстрела не происходит, а само ружьё как бы ставится на предохранитель.

Ружье ТОЗ-БМ вполне безопасно перевозить с патронами в стволах, но со спущенными курками. Однако данным принципом все-таки злоупотреблять не стоит. Механизм запирания очень надёжный и простой: поперечный болт сверху и два крюка расположенных снизу. Приклад и цевьё для базовой версии изготавливались из березы, а для штучного, экспортного, сувенирного или подарочного варианта применялись ценные породы древесины таких как орех. Практически все единичные экземпляры украшались резьбой, инкрустацией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector