0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет для страйкбола – выбор между газовой и электромеханической моделью

Основной системой, внешние параметры которой копируют производители, является классический самозарядный пистолет. Револьверы относятся к исключению и применяются редко, поскольку не обладают достаточным запасом выстрелов для скоротечного и маневренного боя.

Широкое распространение получили три конструктивные схемы: пружинные (спринг), газовые на СО2 и снабженные электроприводом. Другие разновидности работают на пропан-бутановой смеси или используют картриджи со сжатым воздухом. Системы на углеводородных газах (пропан-бутан) имеют проблемы с пожаробезопасностью, а картриджи с зарядом воздуха пока что являются экзотикой для отечественных игроков. Так какой же привод выбрать?

Система с электроприводом

Принцип работы такого пистолета использован в распространенных автоматах для страйкбола: поршень сжимает воздух в камере под действием пружины, а взвод поршня происходит через систему шестерней, вращающихся от электромотора. Питание осуществляется от батарей или аккумуляторов от 7 до 11 В.

Еще один недостаток электромеханических конструкций – малая скорость шарика и невысокая дальность стрельбы. Снижение скорости выстрела происходит из-за небольшого объема камеры и громоздкости конструкции, которую сложно разместить в небольшом корпусе.

Газовый пистолет на СО2

Самые узнаваемые и, наверно лучшие, пистолетные модели для страйкбола реализованы с применением баллонов с жидким СО2. Перед использованием баллон помещается внутрь пистолета (обычно в рукоятку) и прокалывается в горловине закаленной иглой высокой твердости.

Часть газа переходит из сжиженного состояния в сжатое, заполняя собой специальную камеру с клапаном. В процессе выстрела курок бьет по клапану, освобождая газ из камеры.

Энергия расширяющегося СО2 передается пластмассовому шарику. Его скорость будет тем выше, чем больше объем камеры и диаметр выпускных отверстий клапана. Общий принцип работы конструкции очень схож с классической газобаллонной пневматикой калибра 4,5 мм.

Существует две разновидности пистолетов для страйкбола на СО2:

  1. с системой «блоубэк». В данной схеме реализован принцип имитации реального поведения оружия, заключающийся в движении затвора назад. При этом пистолет после выстрела сбивается с первоначальной линии прицеливания, а промежуток между выстрелами сопровождается характерным металлическим лязгом. Минусом конструкции является сложность и увеличенный расход газа (до трети всего запаса тратится на работу «блоубэка»);
  2. без отката затвора – применяется в более практичных, однако менее антуражных пистолетах. Подобная система использована также в страйкбольных револьверах, незначительное количество которых представлено копиями известных полицейских моделей.

Пружинные пистолеты

Образцы с реализованной системой «спринг» используют энергию сжатой пружины, приводящей в движение поршень пневматической камеры. Благодаря простоте конструкции такие пистолеты обладают собственными характерными особенностями и недостатками.

  1. простота конструкции:
  2. для выстрела не требуются расходные материалы, кроме шариков;
  3. низкая цена эксплуатации (см. пункт выше);
  4. надежность конструкции – отсутствие автоматизации устраняет большинство причин отказов.
  1. низкая скорострельность;
  2. малая дальность стрельбы.

Доля пружинных пистолетов среди страйкбольного оружия невелика, поскольку в динамичных играх недостаток скорострельности становится критичным. Гораздо эффективнее использовать пружинные разновидности дробовиков, выбрасывающих много шариков за один выстрел при неизменном темпе стрельбы.

Как выбрать пневматический пистолет? Какой фирмы лучше? Эти и другие вопросы можно узнать по этой ссылке. Сравнение Макарова и ТТ.

Принцип работы

Ключевым критерием выбора, с которого мы советуем начать, является принцип работы изделия. Всего их четыре и каждый в меру популярен.

Спринговые пистолеты

Спринговые пистолеты используют для производства выстрела мускульную силу стрелка. То есть взвел, выстрелил, взвел, выстрелил. Больше походит на игрушку, скажете вы и будете правы.

фото спринговых пистолетов. Справа миниатюрный спринговый ТТ

Однако не все так плохо. Спринговые пистолеты хороши в качестве автономного оружия последнего шанса. Они не требуют источников энергии и стоят в разы дешевле любых других аналогов.

Мощность выстрела составляет около 60 м/с. А главный недостаток, связанный с необходимостью взводить затворную раму после каждого выстрела – очень низкая скорострельность.

на фото взвод спрингового пистолета, необходимый для производства каждого выстрела

Электропистолеты

Пистолеты на электромоторе работают от аккумуляторной батареи, устанавливаемой под имитацию затворной рамы. Такие изделия не имеют проблем со скорострельностью, так как за производство выстрела отвечает гирбокс, установленный внутри. Более того электропистолеты могут иметь автоматических режим стрельбы, то есть стрелять очередью.

слева электроглок от Cyma, справа снятие имитации затворной рамы, снизу размещение аккумулятора в пистолете

Стрельба может вестись до тех пор, пока не сядет аккумуляторная батарея. Следует отметить, что аккумулятор будет быстрее терять свою емкость при минусовых температурах.

В связи с особенностью конструкции у AEG-пистолета не двигается имитация затворной рамы и своим внешним видом он, как и спринг, больше походит на игрушку. Кроме того, электрический страйкбольный пистолет будет выдавать мощность около 60 м/с, что сравнительно мало, учитывая газовые модели.

Но при вышеуказанных недостатках это наиболее практичный и недорогой вид страйкбольного короткоствола. Простота в обращении, надежность, неприхотливость в обслуживании, не надо покупать газ и носить его с собой. Зарядил батарею и готово! Вот козыри электропистолетов, которые делают их очень популярными.

Пистолеты на грингазе

Данные образцы работают от грингаза, который заправляется в резервуар магазина. После того, как магазин израсходовал весь запас газа, нужно либо сменить магазин на новый, либо снова заправить его газом.

на фото пистолет, магазин к нему и газ, используемый для заряжания

Газ поставляется производителями в баллонах 650-1000мл, следовательно возникает потребность носить баллон с собой для подзарядки. Также газ чувствителен к температуре окружающей среды и не будет работать при минусовых температурах.

слева типы газов. Большие баллоны — гринзаз. Справа заправка грингазом магазина страйкбольного пистолета

Образцы на грингазе обладают высокой степенью копийности, так как большинство производителей делают модели в металле и с механизмом имитации отдачи, который приводит затвор в движение во время стрельбы.

Мощность выстрела в среднем составляет 100 м/с, что является хорошим, добротным показателем.

Пистолеты на грингазе по нашему мнению — самые антуражные и копийные образцы, вызывающие самые яркие эмоции.

Сравнение Glock на грингазе (слева) и электроглок (справа). Бросается в глаза разница между металлом и пластиком

Пистолеты на газе CO2

Образцы на СО2 практически полностью повторяют своих собратьев на грингазе. Работают такие изделия от газа CO2, который размещается в баллончиках, устанавливаемых в рукоятку пистолета. После того, как магазин израсходовал весь запас газа, нужно либо сменить магазин на новый, либо извлечь пустой баллончик и установить новый.

слева Beretta на CO2, магазин к ней и баллончики для зарядки. Справа магазин со вкрученным баллончиком

Выделим главные отличия CO2 от грингаза. Во-первых меньшая чувствительность углекислого газа к низким температурам (можно стрелять, когда на улице «минус»), а во-вторых чуть меньшая антуражность – в некоторых образцах приходится делать магазин с увеличенной пяткой для того, чтобы в нем баллончик. В остальном антураж пистолетов на высоте. Металлические детали, движение затворной рамы, все как надо.

Пистолеты на CO2 наиболее мощные во всей линейке страйкбольных пистолетов. Мощность первых выстрелов со свежего баллончика уверенно держится в диапазоне 120м/с, что сравнимо с полноценным приводом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector