0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько патронов в пистолете Макарова

С давних времен советское и российское правительство уделяло особое внимание на вооружение своей страны. Создание удобного и безотказного пистолета Макаров началось сразу после ВОВ. Война показала, что наличие стрелкового оружия небольшого размера прекрасное подспорье для солдат и военнослужащих. Пистолет Тульский Токарев и Наган, которые активно использовались в то время, по ряду причин не являлись совершенным оружием. Мастера и конструкторы быстро выявили недочеты механизма.

Они решили создать аналог Вальтера, знаменитого немецкого орудия, о котором узнал свет еще в 1929 году. Сначала конструкторы хотели создать прибор с двумя разными калибрами: 7,65 и 9 мм, но потом было решено оставить 9-миллиметровый вариант. Именно для этого оружия специально создавались боеприпасы ПМ. Их сделали более мощными, чем у немецкого прототипа. Примечательно, что уровень их останавливающего воздействия стал намного выше, чем у Вальтера или ТТ.

Несмотря на универсальной конструкции, механизм сделали упрощенный. Автоматика с неподвижным стволом и свободно движущимся затвором. На конкурс по разработке пистолета подали заявки самые знаменитые оружейники России. Макаров взял все самое лучшее от таких вариаций оружия, как «Вальтер», «Маузер», «Беретта». Создателю удалось идеально рассчитать взаимное расположение боеприпаса относительно патронника и оптимальную геометрию сопрягаемых деталей.

Несмотря на все мастерство именитых конструкторов, лучший проект оказался у группы Макарова. После выпуска первого экземпляра, эксперты вынесли положительный вердикт: дать добро на серийное производство и принятию пистолет на вооружение армии. Орудие сразу полюбилось военнослужащими, даже спустя годы уважение к Макарову не ушло. Основные преимущества пистолета: сочетание простой конструкции с мощными 9-миллиметровыми патронами останавливающего действия.

На заметку! Патроны ПМ стали изготовлять с 1951 года и вооружать ими советскую армию.

К концу 1980-х годов стало очевидно несоответствие состоящего на вооружении пистолетного комплекса изменившимся условиям боевого применения личного оружия — широкое применение средств индивидуальной бронезащиты требовало повышения пробивного действия пули и улучшения кучности стрельбы. В начале 1990-х годов на конкурс на новый армейский пистолет была предложена модификация ПМ под новый высокоимпульсный патрон 9×18 ПММ. Благодаря новой форме пуле массой 5,54 г (против прежних 6,0 г) и выросшей до 420 м/с начальной скорости улучшилась баллистика, воз» росло пробивное действие, уменьшилась вероятность рикошетов.
Под новый патрон на Ижевском механическом заводе Б. М. Плецким и Р. Г. Шигаповым был создан образец, получивший обозначение «пистолет-Макарова модернизированный» (ПММ0 индекс 56-А-125М) и серийно выпускаемый ФГУГ! «Ижевский механический завод» с 1994 года.

Описание

70 % деталей пистолета ПММ взаимозаменяемы с пистолетом ПМ. У пистолета усилена рамка и увеличена масса затвора. Патронник ПММ оснащен спиралевидными канавками, что позволяет использовать для стрельбы высокоимпульсные патроны 9×18 мм ПММ. При выстреле давление пороховых газов вдавливает стенки гильзы в три канавки на стенках патронника, удерживая гильзу в патроннике, пока пуля не вылетит из ствола и давление не снизится, после чего гильза экстрактируется и выбрасывается. Максимальное давление в канале ствола пистолета при новом патроне возросло на 15 %, что несколько увеличило отдачу.

— у ПММ-8 стандартный магазин от пистолета Макарова с однорядным расположением патронов;

— у ПММ-12 магазин в основании двухрядный, переходящий в однорядную горловину. Эта схема позволила обойтись без изменения конструкции рамки и затвора.

Крышка магазина слегка выступает вперед, что дает опору ладони и может несколько ускорить перезаряжание. Форма рукояти изменена на более удобную, что улучшило условия прицеливания и стрельбы навскидку с правой руки. На заднем торце рукоятки выполнена насечка для более надежного удержания. Изменение органов удержания может заметно улучшить кучность стрельбы из пистолета — одни оценивают рост кучности в 12 раза, другие (прежде всего специалисты самого «Иж-мех») — в 2-2,5 раза.
Прицельные приспособления открытого типа — мушка и целик с прорезью.

Однако патрон ПММ так и не нашел широкого применения. Кроме общих для 1990-х годов проблем, затруднявших постановку на массовое производство нового боеприпаса, здесь сыграло роль опасение, что высокоимпульсным патроном начнут стрелять и из штатных ПМ, что может привести к авариям и травмам. Поскольку основным остался патрон 9×18 ПМ, убрали и винтовые канавки на стенках патронника, так что патронник ПММ теперь аналогичен ПМ. Пистолеты ПММ поставлялись в службы МВД, Федеральную службу охраны, в небольшом количестве — в армию.

Конструктивные недостатки

Пружины в магазинах работают с перенапряжением, поэтому быстро теряют упругость, что приводит к задержкам при стрельбе. Некачественная пластмасса, из которой изготовлен подаватель, является причиной образования трещин, а также изнашивания или поломки зуба подавателя.

Варианты и модификации

ПММ-8 — модель под патрон 9×18 мм ПММ с магазином на 8 патронов;

ПММ-12 — модель под патрон 9×18 мм ПММ с магазином на 12 патронов;

ИЖ-70-100 (ИЖ-70-17А) — спортивный пистолет, модель 1994 года под патрон 9×18 мм ПМ, имеет магазин на 12 патронов и внешний вид пистолета ПММ (отличается регулируемым прицелом).

«Байкал-442» — экспортная модификация под патрон 9×18 мм ПМ, спортивный пистолет. В сентябре 2015 года сертифицирован для продажи в России в качестве спортивно-тренировочного пистолета

ИЖ-71-100 (с сентября 2008 года выпускается под названием MP-71Н) — служебная модификация под патрон 9×17 мм К, ёмкость магазина 10 патронов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector