0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о пневматическом оружии в России

Согласно статьи 1 Закона «Об оружии», пневматика предназначена для поражения цели на определенном расстоянии снарядом, получающим энергию за счет газа – сжиженного, сжатого, отвержденного. Другими словами, снаряд вылетает из-за воздействия газа, находящегося под давлением.

В магазинах продается пневматика с разной дульной энергией, и от ее мощности зависит правовое регулирование использования такого оружия. Поэтому выделяют пневматику с энергией:

  • до 3 Джоулей — самый простой вариант – скорее, это конструктивно сходные с оружием предметы, а не само оружие;
  • от 3 до 7,5 Дж с диаметром калибра не более 4,5 мм — для стрельбы в тире;
  • от 7,5 до 25 Дж – такая мощность разрешена исключительно для оружия охотничьего и спортивного назначения.

Это зависит от величины дульной энергии. Самая мощная «безлицензионная» пневматика – та, что с мощностью 7,5 Дж, если больше – необходимо проходить предусмотренную законом процедуру регистрации.

Особенности пневматического оружия

Выдувать ядро через трубку человечество научилось одновременно с изобретением стрельбы из лука. Европейцы пришли к замене пороха на воздух приблизительно в XV столетии, а на территории Советского Союза производство пневматики началось после окончания ВОВ.

В эпоху современности пневматическое оружие не конкурирует с боевым, а мирно сосуществует. При этом развлекательный мир «воздушек» вырос из рамок тиров. Несмотря на кажущуюся безопасность, выстрел может нанести серьезные повреждения, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Представители пневматики дифференцируются по качеству, конструкции, назначению и стоимости

Классификация пневматики

По виду оно напоминает «боевых» коллег по цеху. Необходимость получения разрешения обусловлена особенностями конкретной модели. Поэтому перед покупкой следует изучить классификацию пневматического оружия.

Главная отличительная черта, согласно которой систематизируют пневматику, — способ изначального сжатия газа. Самым распространенным является пружинно-поршневый механизм.

Таблица 1. Классификация пневматического оружия

Дульная энергия не выше 7,5 Дж.: к этой категории относится большая часть пневматики. Выше этого показателя — большая часть спортивных и охотничьих орудий.

Учитывая множество критериев оценки оружия, новичкам бывает сложно разобраться в требованиях корректного приобретения пневматики. Помимо этого следует учитывать, что хранить некоторые экземпляры следует с учетом предписаний, прописанных на законодательном уровне.

Считается, что орудия, мощностью до 7,5 Дж., безопасны для человека

Боевая мощь пневматики

Доступность воздушного оружия вызывает споры по поводу его использования в качестве самообороны. Применять в целях самозащиты пистолет с дульной энергией до 7,5 Дж. не имеет смысла.

Чтобы пневматика оказалась эффективной при нападении, пуля должна обладать мощностью от 47 Дж. Для отражения действий противника пневматический пистолет не подходит.

Однако глупо считать «воздушки» абсолютно безвредными. Угрозу для жизни несет любое метательное орудие. Поэтому при использовании пневматического пистолета требуется придерживаться мер безопасности, указанных производителем.

Одна из наиболее популярных пневматических моделей — Crossman C11

Наименования орудий, не требующих оформления разрешения

Среди соблюдения требуемых параметров калибра и дульной энергии приобрести без разрешительных документов можно следующие модели:

Таблица 2. Разновидность орудий, не требующих оформления разрешения

БрендОписаниеСкорость выстрела, м/сМощность, Дж.Калибр, ммСредняя стоимость, руб.
UmarexЭтот бренд из Германии относится к ведущим производителям оружия. Среди множества неоспоримых достоинств отмечают высокую стоимость. Цена некоторых экземпляров превышает 100 000 рублей. Однако модельная линейка достаточно широка, поэтому приверженцы этой марки смогут найти пистолет согласно финансовым возможностям. Достойным представителем пневматики считается Umarex Walther CP99 Compact. Он удобно ложится в руку, а в момент стрельбы создает иллюзию боевого оружия.10024.58 000
GletcherСравнительно молодая американская компания. Расположена в среднем ценовом диапазоне. Наиболее популярный представитель — Gletcher TRS 24/7. Он является удачной репликой пистолета Taurus 24/7. Сконструирован для полицейских и гражданских. Удачное сочетание цены и качества и положительные отзывы покупателей вывели продукт на лидирующие позиции.12034.54000
CrosmanАмериканский бренд, специализирующийся на производстве пневматики. Модель Crosman C11 относится к достаточно востребованным и мощным пистолетам. Учитывая низкую стоимость, является бюджетным вариантом. По внешнему виду не похож ни на одного представителя огнестрельного оружия.1503.20.043000
«Калашников»Для приверженцев отечественной пневматики компания выпустила пневматическую копию пистолета Макарова — Umarex Makarov. Он настолько похож на огнестрельный образец, что любителям сложно с первого взгляда увидеть разницу. Достаточно экономичный вариант.13534.53500

Нужно ли разрешение на пневматический пистолет Макарова? Ввиду того, что по показателям дульной энергии и размеру калибра эта модель вписывается в допустимые нормы, оформление разрешительных документов не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector