8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наиболее популярный пистолет сигнального типа МР-371

Наиболее популярный пистолет сигнального типа МР-371

Сигнальные пистолеты изначально выпускались в качестве устройств, использующихся при проведении спортивных игр. Однако ухудшение криминогенной обстановки заставило граждан задуматься о приобретении легальных средств, обеспечивающих самозащиту. Приобрести боевое оружие рядовому гражданину практически невозможно, если он не находится на службе в силовых структурах или не является должностным лицом, которому положено ношение оружия.

Из всего арсенала средств самообороны можно выбрать травматическое оружие, пневматику, газовое оружие, аэрозольные пистолеты и баллончики, электрошокеры или сигнальный пистолет.

Примерно половина из перечисленных видов не требует обязательного лицензирования и находится в свободной продаже. Остается решить вопрос, на чем остановить свой выбор. Здесь все зависит от изначальной цели, возможностей покупателя, физической подготовленности. Пневматика с энергией до 7,5 Дж не требует разрешения. Кроме того, пуля от такого пистолета, попав на открытый и незащищенный участок тела противника, вызовет у него пренеприятные ощущения. Но по звуку выстрела агрессор быстро догадается, что перед ним жертва, вооруженная «детской игрушкой». После такого разоблачения рассчитывать на помощь пистолета просто глупо.

Сигнальное оружие отличается от травматики, пневматики и боевого оружия тем, что после выстрела из ствола пистолета не вылетает пуля. Единственными последствиями выстрела служат шум и яркая вспышка. В зависимости от применяемых патронов, можно усилить или ослабить тот или иной эффект. Применяя такое оружие против неприятеля, владелец должен понимать, что может рассчитывать исключительно на психологическое воздействие. Однако гарантировать положительный исход никто не сможет.

  1. Во-первых, при желании имитатор всегда можно отличить от боевого ствола.
  2. Во-вторых, встретить гражданина, вооруженного боевым стволом, практически невозможно.
  3. В-третьих, после первого выстрела сразу же станет ясно, какой именно пистолет применялся.

Тем не менее, сигнальный пистолет МР-371 считается неплохим средством самообороны. Его действующими факторами являются схожесть с боевым аналогом, имитация звука выстрела, световой эффект.

Звуковой пистолет-пугач Макарова МР-371

История популярного на территории Советского Союза пистолета Макарова началась сразу после войны в 1947 году, когда Николай Фёдорович Макаров принял участие в конкурсе на разработку перспективного компактного оружия под 9 мм патрон.

После четырёх лет кропотливых расчетов, исследований и испытаний, в 1951 году ПМ был официально принят на вооружениё.

Своей простотой и надёжностью он заслужил небывалую популярность. Именно эта модель стала прототипом для производства целой планки сигнальных пистолетов, одним из которых является МР-371.

Для стрельбы из него используются охотничьи капсюли Жевело, выполняющие роль имитаторов патронов. Смотрите также материал про модернизированный пистолет Макарова.

Внешний вид до мелочей повторяет свой прототип: выполнен из такой же оружейной стали и выпускается на том же Ижевском механическом заводе Baikal. Смотрите фото:

В ассортименте дополнительно представлена модификация МР-371 + автоматика, которая отличается от исходника тем, что после каждого выстрела без перезарядки готова к следующему.

Про пистолет Макарова воздушка читайте тут.

Эксплуатационные и технические характеристики:

Пистолет имеет калибр4.5 мм
Магазинёмкостью 8 патронов
Вес730 гр
Стандартные для Макарова габариты162х31х127 мм

Принципы работы этого сигнального пистолета до мельчайших подробностей идентичны принципам своего боевого аналога. Именно эта черта позволила говорить о такой же его высокой надёжности.

  1. В качестве патронов используются пластмассовые или латунные имитаторы, которые содержат предназначенные для охоты капсюли воспламенители «Жевело-Н».
  2. В свою очередь имитаторы, выполненные из стали, пригодны для многоразового использования. Характерной особенностью МР-371 является необходимость перезарядки после каждого произведённого выстрела.
  3. В отличие от стандартного ствола своего боевого прототипа, стартовый пугач пистолет Макарова имеет специальный пруток с продольной прорезью, поверх которого одет металлический цилиндр. Именно по нему выводятся пороховые газы при выстреле.

Если вы сомневаетесь с выбором читайте статью про пневматический пистолет Макарова какой лучше выбрать.

Принцип и порядок разборки оружия

Принцип и порядок разборки МР-371 аналогичен пневмату Макарова. Первым шагом является извлечение магазина. Затем, предварительно отжав вниз спусковую скобу, нужно потянуть затворную раму в заднем направлении и поднять её тыльную часть вверх. Таким образом, разъединяются затвор и рамка пистолета. Смотрите видео:

Особенностью УСМ этого образца является необходимость взводить затвор вручную после каждого выстрела. Двигаясь в обратном направлении, он производит досылку следующего патрона в ствол.

После израсходования всех боеприпасов, затворная рама пистолета фиксируется.

Преимущества и недостатки: не нужно получать разрешение на ношение

  1. Одним из плюсов пистолета является его полная безопасность и не травматичность.
  2. Он не попадает под ограничение в 6мм, поэтому чтобы использовать его, не нужны специальные разрешения и документы. Хотя учитывая технические особенности и возможности модели, это скорее психологическое оружие, поскольку оно не способно нанести увечий.
  3. Пистолет пугач Макарова, цена которого делает его весьма доступным, позволит даже новичку наработать самые элементарные навыки владения оружием.

Что касается недостатков, то они незначительны.

  1. К примеру, пистолет, оборудованный автоматикой, стреляет только латунными картриджами, в противном случае быстро выходит из строя.
  2. МР-371 использовать можно только для подачи звуковых сигналов. Это самостоятельная единица, и взаимозаменяемости с боевой моделью у нее нет.

Ещё одним образцом стартового варианта пистолета пугача, фото которого широко представлены в сети, является его импортный аналог под названием LOM-S.

Популярность среди пневматики заслужил пневматический пистолет Макарова мр 654к baikal.

О том, как разобрать кольт 1911 пневматический смотрите здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector