0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие в Казахстане

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие в Казахстане

Возможность свободного ношения и хранения пневматического оружия в Республике Казахстан полностью освещается в тексте закона об оружии, который был принят еще в 1998 году. Этот закон постоянно претерпевает незначительные изменения, однако остается актуальным и в наши дни.

Проблема заключается в том, что не каждый желающий получить ответ на вопрос о лицензии на пневматику готов искать этот нормативный документ в базе, да еще и вникать в сухой язык, наполненный юридическими терминами.

Мы беремся проанализировано нормативную базу, чтобы доступно разъяснить некоторые детали, возникающие при покупке пневматического оружия. Прежде всего, нужно согласиться, не каждый правильно может определить, что относится к пневматике. Игнорировать эту тему мы просто не имеем права, так что поговорим сначала об общих понятиях.

Какое оружие разрешено

Согласно Закону РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», по состоянию на 12.05.2014 г., рядовым гражданам нашей страны запрещено ношение огнестрельного и травматического оружия.

Однако в этом же законе прописано, что казахстанцы могут применять именно «гражданское оружие»: оружие для самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное.

Для легальной самозащиты гражданам оставлены не только газовые баллончики и электрошокеры, но и газовые пистолеты. Такого оружия у населения Казахстана насчитывается около 55 тысяч единиц. Оно приобретается по лицензии, — пояснила официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек.

Для получения разрешения на его приобретение и хранение необходимо пройти курсы по правилам безопасного обращения с оружием и получить справки, свидетельствующие о психическом здоровье владельца и безопасности для общества. Если человек хочет получить разрешение на охотничье ружье, то нужно иметь удостоверение охотника, которое выдается Республиканской ассоциацией общественных объединений охотников «Кансонар».

Важно помнить, что данный вид вооружения разрешено хранить лишь в своём доме, в сейфе и в разряженном виде. Кроме того, участковый полицейский будет регулярно проверять владельца на соблюдение правил хранения.

Также приобретение и хранение определенного вида оружия – это ответственность, которую возлагает на себя человек, и применять его необходимо только в крайних мерах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector