0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травматическое оружие лицензии и разрешения

Нужна ли лицензия на травматический пистолет в рф

Время на чтение материала:

Обязательными условиями являются:

  • — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
  • — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
  • — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
  • — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
  • — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.

Нужно ли разрешение на травматическое оружие

Существует две разновидности документа: разрешение и лицензия. Вторая бумага не может быть получена без первой. Разрешением человек подтверждает законность покупки изделия, а лицензирование позволяет зарегистрировать пистолет в правоохранительных органах. Вышеупомянутый закон подразумевает несколько видов лицензированного оформления. Варианты:

  • на хранение;
  • на хранение и ношение;
  • на хранение и использование.

Эти обозначения условные, потому что сам факт покупки травмата требует дальнейшие мероприятия по получению бумаги. В разрешении в обязательном порядке прописываются данные и технические характеристики орудия, которым будут владеть. Без лицензирования, владение будет считаться незаконным, как только срок, отведенный на получение свидетельства, истечет.

Не требуется разрешение на травматику, которая официально списана, то есть у владельца есть подтверждающий документ, что прибор в нерабочем состоянии и выполняет роль выставочного экспоната.

Даже при наличии разрешения и лицензии на травматику запрещено устанавливать глушители, технику ночного видения. Запрещена переделка оружия под боевое и применение патронов более высокой мощности. Требования предъявляются также к местам, где запрещается находиться вместе с травматическим орудием. Законодательство запрещает:

  1. Появляться с пистолетом в общественных местах: общепит, учебные заведения, больницы, митинги и т.д.. Все места с большим скоплением людей. Это требование не распространяется на работников ЧОП и военнослужащих.
  2. Запрещается носить с собой травматическое оружие, если человек пьян. Даже если оно не будет применяться, факта наличие предмета у человека достаточно, чтобы привлечь к административной ответственности.
  3. Один человек может иметь при себе не более двух приборов ОООП.
  4. Травмат должен стоять на предохранителе. Для некоторых моделей пистолетов необходимо наличие кобуры. Боеприпас не должен находиться в патроннике.
  5. Для хранения требуется покупка сейфа, который соответствует требованиям. Недостаточно просто приобрести это металлическое изделие. Важно обеспечить недоступность к прибору третьим лицам и правильно установить его.

После покупки травматики, на оформление дается полгода. Срок отсчитывается от даты, указанной в квитанции. Следует помнить, что все магазины передают сведения о продаже в правоохранительные органы, и они контролируют выполнение законодательных требований.

Когда разрешение не требуется

Требование получение разрешительной документации распространяется на не все виды травматики. В законе некоторые приборы не подлежат лицензированию и могут приобретаться гражданами без особых условий. Список:

  1. Газовые баллончики, которые имеют механическую конструкцию распыления. Вне зависимости от состава распылителя, баллоны нельзя использовать в закрытом помещении, при скоплении людей и на улице, когда ветрено.
  2. Списанное оружие травматического действия. Владелец может хранить его, как память, раритет или часть коллекции без лицензирования.
  3. Если калибр прибора менее 4,5 мм.
  4. Электрошокеры, мощность которых не превышает 3 Вт, даже у изделия есть оснащение в виде выпирающего электрода.
  5. Пневматика, с калибром до 4,5 мм. Мощность выстрела по техническим характеристикам пистолета не должна превышать 7,5 Джоулей.
  6. Орудие, выпускающее сигнальные ракеты и револьверы калибром до 6 мм.
  7. Световые и звуковые приборы, которые применяются в целях самообороны (отпугивающая техника).

К числу предметов, которые не требуют наличие разрешений, причисляется оружие, созданное для декора помещений. Важно, чтобы предметы только повторяли дизайн орудия, без возможности применения. Коллекционный вариант гладкоствольного или холодного орудия также не требует оформления, при условии, что изделия будут храниться в доме и выполнять роль исключительно как детали интерьера.

Эти условия действуют только на территории РФ. Если человек выезжает за пределы страны, то следует изучить правила зарубежного государства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector