0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли лицензия на травматическое оружие и что нужно для ее получения

Нужна ли лицензия на травматическое оружие и что нужно для ее получения

В России свободное обращение оружия запрещено. Под этим запретом подразумевается некое табу, накладываемое на возможность приобретения оружия, его хранения и ношения. Это касается не всех видов оружия. К примеру, на пневматику с определенными показателями специальных разрешительных документов не требуется. Из всех видов оружия, предназначенного для самообороны, особый интерес вызывает травматические пистолеты.

Причина такой популярности кроется в том, что его конструкция схожа с реальным боевым оружием, однако он не предназначен для поражения цели, ведь травматика должна всего лишь нанести определенный ущерб противнику, при стрельбе резиновыми пулями.

Неумелое обращение с травматикой может привести к летальному исходу, поэтому лицензия на травматическое оружие выдается только тем, кто прошел необходимое обучение.

Прежде всего, разберемся, нужно ли иметь разрешение на травматический пистолет в России, ведь в законе об оружии ничего про травматику не сказано. Дело в том, что все вооружение, которое негласно считается травматическим, законом определено, как огнестрельное оружие ограниченного поражения. В том же законе указано, что на ОООП необходимо получать специальное разрешение. Это документ, с которым можно осуществлять покупку пяти единиц ОООП, носить его с соблюдением установленных правил, а также хранить дома в специальном сейфе.

Основные этапы получения лицензии и разрешения на травматику

Как происходит выдача разрешения на травматическое оружие и что для этого нужно сделать его будущему владельцу? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Для получения разрешения на травматическое оружие необходимы всего 5 этапов:

  • пройти медицинское освидетельствование,
  • собрать и подать документы в ОЛР – отдел лицензионно-разрешительной работы
  • пройти тестирование в специальном учебном центре
  • побывать на приеме у участкового полицейского и получить от него разрешительную подпись
  • оплатить государственную пошлину.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Медосмотр

Медицинское освидетельствование включает в себя посещение психиатра, нарколога, окулиста и участкового терапевта. Разрешение на травматическое оружие не выдадут тем, кто состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Осмотр у окулиста также проходят не «для галочки». Необходимо, чтобы острота зрения одного глаза была не ниже 0,5 (видно 5 верхних строк таблицы), а второго – не ниже 0,2 (видно минимум 2 верхних строки). Итогом положительного медицинского осмотра становится получение справки по форме 046-1. Многие специалисты также рекомендуют попросить в клинике копию ее сертификата – лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Сбор документов

Идем далее. В отдел лицензионно-разрешительной работы для получения травматического оружия нужно собрать и представить следующие документы:

  • заявление по установленной форме с указанием вида оружия,
  • ксерокопия паспорта,
  • справка 046-1,
  • 2 фотографии размером 3х4,
  • направление на курсы обращения с оружием,
  • квитанция на уплату госпошлины за разрешение ношения травматики,
  • направление к участковому полицейскому.

Впоследствии к этим документам добавляются:

  • свидетельство о прохождении курсов по безопасности ношения, хранения и использовании травматического оружия,
  • рапорт участкового полицейского о том, что им проведена проверка условий хранения травматического оружия и осмотр жилищных условий его владельца.

Перейдем к этапам, в ходе которых выдаются свидетельство и рапорт.

Курсы и проверка участковым полицейским

Для получения свидетельства о прохождении курсов по обращению с оружием необходимо прийти с направлением на руках в специальный тренинг-центр. В нем обучают навыкам безопасного применения травматики для самообороны, изучают пристрелку оружия, а также особенности использования оптических и коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей.

Программа включает изучение:

  • теории об использовании оружия,
  • техники стрельбы,
  • мер безопасности при обращении с оружием
  • юридической информации о ношении и применении травматики и процессе получения разрешений на него.

В программу также входят тренировочные стрельбы в тире или на полигоне, рассчитанные на то, чтобы будущий владелец травматического оружия научился с ним обращаться в минимальные сроки. Ученики изучают навыки точной и оперативной стрельбы (правильная стойка, хват пистолета или ружья, его зарядка-разрядка, прицеливание, спуск курка), а затем применяют полученные навыки на практике.

Получение травматического оружия невозможно без соответствующей психологической подготовке в учебном центре. Владелец оружия должен правильно оценивать ситуацию, принимать точное решение о целесообразности использования травмата, концентрироваться на эффективном выстреле.

В учебном центре также проводится тестирование, в ходе которого нужно верно ответить на 9 из 10 вопросов. Здесь тоже есть свои условия:

  • 1 попытка – бесплатно,
  • 2 попытка – платно,
  • 3 попытка – только после прохождения курса платных лекций по обращению с оружием.

В случае успешного прохождения теста владелец получает необходимое свидетельство о прохождении курсов по безопасности ношения, хранения и использовании травматического оружия.

Далее необходимо записаться на прием к своему участковому. Полицейский задаст ряд вопросов, после чего вместе с будущим владельцем оружия осмотрит его жилплощадь. Это нужно для оценки жилищных условий и в частности условий хранения травматического оружия. Оно должно находиться в специальных сейфах или металлических шкафах. Как получить разрешение на травматическое оружие без наличия мебели для его хранения? Никак. Это обязательное условие для получения подписанного рапорта участкового о проверке условий хранения травматического оружия и осмотре жилищных условий его владельца.

Госпошлина и сроки ожидания выдачи лицензии

После общения с участковым владелец оплачивает госпошлину. Затем, когда все документы собраны и предоставлены в ОЛР, начинается период ожидания решения о выдаче лицензии на покупку травматики. Об этом владельца уведомляют письменно.

Как правило, максимальный срок ожидания составляет месяц. Довольно часто вопрос рассматривается в течение 10-15 дней, а уже по завершении месяца владелец получает разрешение.

Если принято положительное решение, то в ОЛР можно прийти и забрать лицензию на приобретение оружия Если ответ отрицательный, то его можно опротестовать в судебном порядке.

На этом процесс окончен – человек, которому выдали лицензию, в течение полугода с момента его получения может купить 1 единицу травматического оружия. Зарегистрировать его необходимо в течение 2 недель с момента покупки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector