0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли убить из пневматического пистолета голубя

arbalet-airgun

Сразу оговорюсь: речь не идет о завсегдатаях свалок и губителях памятников архитектуры. Предмет нашего интереса и сейчас числится среди зарубежных ресторанных деликатесов, а во времена оны его с удовольствием вкушали цари с королями. Это дикий голубь.

Охотничьи виды голубей

В России к охотничьим диким голубям принадлежат два вида горлицы и вяхирь, он же витютень. Всем нам знакомых «сизарей» ученые относят к домашним птицам, которых насчитываются сотни видов, а число почтовых и декоративных пород подбирается к восьмистам.

Начнем с горлиц. Обыкновенная горлица – самая маленькая, вес всего около 150 граммов. Типичный лесной обитатель с преимущественно вегетарианской диетой, в том числе плодово-ягодной. Не очень компанейский, как и все лесные птицы.

Кольчатая горлица несколько крупнее (до 200 г) и любит селиться большими стаями рядом с населенными пунктами, окруженными сельхозугодьями. Питание соответствующее. В отличие от сородичей, крайне доверчива, а зимой зачастую даже переселяется в города.

Откровенно говоря, к ним у меня отношение какое-то не охотничье, это как синичку подстрелить. И дело не в размере, бекас вон тоже крошечный, но попробуй его возьми.

В первую очередь нас интересует вяхирь — голубь длиною едва не полметра и весом под килограмм и даже более.

Это рекордные показатели, обычный вес витютня около 600 граммов, что в любом случае больше, нежели у рябчика. Да и по вкусовым качествам он, на мой взгляд, обходит конкурента. Похоже, дело в рационе питания: у одного в основном зерно, желуди, ягоды, у второго – те же почки деревьев, содержащие клейкие смолистые вещества.

Взлёт «птица» с размахом крыльев до 80 сантиметров и характерным хлопаньем тоже производит впечатление, настолько он мощный и стремительный. Влет снять его непросто. Да мы и не будем, поскольку имеем дело хоть и с пневматической, но все же винтовкой, а не дробовиком. Поэтому среди различных видов охоты постараемся найти подходящие, где выстрел производится по неподвижной цели.

В основном это охота на водопое и нагоном. На местах кормежки ружейные охотники голубей подманивают с помощью чучел и бьют влёт при заходе на посадку, что для пневматики почти фантастично, но некоторые опытные эйрганнеры способны взять птицу в момент короткого «зависания» перед непосредственным контактом с поверхностью. Или — что куда более эффективно — уже непосредственно на земле.

Выбор оружия для охоты на голубя и стрельба из него

Но сначала поговорим об оружии. Владельцам пневматики с предварительной накачкой (PCP) намного проще: она позволяет уверенно брать голубя на дистанциях до 70 метров и даже более. Особенно в 22-м калибре (5,5 мм).

Правда, в её приобретении и применении есть некоторые нюансы, о которых довольно подробно рассказано в статье «С пневматической винтовкой на рябчика«.

Пружинно-поршневые винтовки (ППП), даже «супермагнумы», изначально проигрывают по энергетике и массогабаритным характеристикам пуль. При том, что дикие голуби, в отличие от рябчиков, очень крепки на рану. Ружейные охотники не случайно после, вроде бы, неудачного выстрела провожают взглядом улетающую стаю. Смертельно раненная птица вполне может пролететь сотни метров и только потом камнем упасть на землю.

Поэтому стрельба в силуэт из сравнительно слабых винтовок малопродуктивна. Охотнику с ППП придется не только работать на небольших (30-40 метров) дистанциях, на которые ни один уважающий себя вяхирь его так просто не подпустит, но и еще попадать в голову или шею дичи. Один в один с таким сложным видом охоты, как варминтинг, или при охоте на утку. То есть вы должны уверенно сшибать на этих расстояниях, скажем, кусочки рафинада или пробки от пластиковых бутылок. Объективно оцените свои успехи на этом поприще.

То же относится и непосредственно к оружию, точнее, его технической кучности. Тут лучше иметь точную 18-джоулевую винтовку, чем косоватый 30-джоулевый «ведрокол». На 30 метрах высокая скорость и энергия пульки не так важны. Да и вообще, не в них собственно дело – отдельно взятая дробинка, выпущенная из гладокоствольного ружья «мощностью» за 2 тысячи джоулей, по энергетике куда слабее пневматической пульки. Разве что за счет целого их снопа позволяет бить влет. Подробнее о поражающих факторах — в статье «Что «мощнее» — лук, арбалет или пневматика«, о выборе оружия, в том числе для начинающих эйрганнеров — в статьях «Пневматические винтовки для охоты» и «Выбор первой винтовки«.

Охота на дикого голубя

Для успешной охоты, кроме умения хорошо стрелять, потребуется немало сил и времени. Очень многое зависит от предварительной подготовки. Изначально нам понадобится бинокль, с помощью которого необходимо определить любимые места диких голубей: где они кормятся, куда улетают на дневку или водопой. А заодно познакомиться с их привычками и распорядком дня. Только после этого приступаем к собственно организации.

Про охоту с чучелами говорить не будем, чтобы не нарушать традиции (стрельба влет), а также потому, что для неё нужны десятки чучел, чего у эйрганнеров, как правило, не водится.

Займемся охотой на водопое. Такие места располагаются неподалеку от кормового поля, засеянного зерновыми или подсолнечником, который птицы обожают. Лучшее время – раннее утро, когда голуби с ночевки отправляются к водоемам.

Заманчивая мишень на картинке, не правда ли? В реальности выстрел по ней недопустим – мало ли кто окажется на линии огня, может, местный крестьянин, а может, и такой же брат-охотник. В лучшем случае вас побьют…

Очень хорошо, если местность небогата водоемами, найти ближайший посещаемый голубями в этом варианте намного проще. А еще его можно создать самому, расстелив в углублении рельефа полиэтиленовую пленку и натаскав туда воды. Но этот фокус проходит только в засушливые годы, когда пересыхают естественные места водопоев.

В принципе, на водопое можно охотиться скрадом, с подхода. Что будет больше напоминать «подполз», поскольку дикие голуби – птицы весьма сторожкие, и ближе чем на 150-200 метров в большинстве случаев вас не подпустят. Если местность позволяет надежно маскироваться, то ради спортивного интереса можно и попробовать.

Но проще заранее подготовиться, создав в пределах уверенного выстрела укрытие. Делать это следует загодя и несколько дней не посещать его, наблюдая за поведением голубей издали, чтобы они привыкли к новой детали рельефа.

Засидка на открытой местности тоже возможна и даже желательна, так как вяхири именно такие и предпочитают в целях безопасности. Здесь придется перенимать опыт гусятников (фото внизу), с поправкой на то, что стрелять предстоит не влет, а по неподвижной цели, не вверх, а по горизонтали и даже вниз. То есть фабричная «засидка» не подойдет, понадобиться сооружать нечто, предназначенное для классической «стрельбы из положения лежа с упора».

Нечто подобное можно организовать и в местах кормежки, например, на опушках в окружении дубов. Причем без всяких чучел. Вяхири очень любят желуди и не очень любят менять свои привычки. Остается только вычислить такое место и соответствующим образом подготовиться.

Как видите, сам выстрел, каким бы сложным он ни был, это лишь кульминация долгого и трудоемкого периода подготовительной работы.

Несколько проще все проходит при охоте нагоном. Это уже коллективный способ.

Выглядит примерно так. После сытного обеда голуби отдыхают на деревьях, обычно в окружающих поля лесополосах, чаще одних и тех же. Определить их несложно, понаблюдав за стаей в течение нескольких дней. Охотник (охотники) маскируются у одного из краев посадки, противоположенного традиционному месту отдыха. Когда птицы рассаживаются, загонщики начинают неспешно двигаться вдоль нее, нагоняя перелетающих с дерева на дерево голубей на засаду.

Иногда нагон выгодно вести двумя «волнами». Некоторые хитромудрые особи затаиваются, пропуская нагонщиков, и тогда идущие позади охотники могут спокойно снять отвлекшихся на контроль первой «волны» голубей.

Сложности стрельбы по находящейся в густых кронах дичи, да еще порой вертикально вверх, рассматривать здесь не будем – это дело индивидуальной подготовки стрелка.

При должной организации охота на диких голубей с пневматикой может быть вполне добычлива. Следует только помнить, что в последние годы были введены нормы их отстрела. В каждом регионе они свои, к тому же меняющиеся год от года.

О браконьерстве

Статья готовилась в основном для охотников. Настала пора поговорить и о владельцах пневматических винтовок, ими не являющихся. Как голубей, так и ворон эйрганнеры стреляли и будут стрелять. И с этим поделать ничего нельзя. Но каким бы вы ни считали себя крутым браконьером-добытчиком, почитайте хотя бы охотминимум, познакомьтесь с описанием животного мира вашего региона и обязательно – сроками охоты. Они не взяты с потолка, а отражают биологические циклы конкретных видов. Настрелянный весною мешок диких голубей разобьёт множество семейных пар, а ведь они приносят всего-то по паре птенцов.

Кроме того, некоторые виды нередко оказываются занесенными в региональную Красную книгу, и тогда сравнительно «безобидное» браконьерство превращается в полный беспредел. Даже с явными вредителями ситуация тоже не так уж однозначна (см. Охота с пневматикой на ворон. Проблемы законодательства и практики).

Раз уж мы обратились к теме незаконной охоты на голубей, нельзя пройти мимо наиболее массовой её разновидности – отстрелу сизарей на сельских хлебоприемных пунктах, токах и т.п. Собственно, его и охотой не назовешь, поскольку, напомню, эти птицы, в отличие от вяхирей и горлиц, считаются домашними животными, способы умерщвления которых особо не регламентированы. Да и проводится отстрел исключительно с ведома, а то и по просьбе руководства ХПП. Другое дело, что эти действия вполне могут попадать под знаменитую статью 20.13 КоАП.

Но все же они имеют место быть и весьма привлекают многих хотя бы потому, что живущие вдали от городов «сизари», опять же за счет диетического рациона, намного более здоровы, чисты и вкусны. А в жизни бывают обстоятельства, когда в полный рост может даже встать вопрос пропитания. В своё время «на северах» нам пришлось с недельку жить на голубином бульоне и тушеном мясе без хлеба, добывали которое обычными рогатками и ловушками с «дистанционным управлением». Тратить на «гулек» патроны никому даже в голову не пришло, а более серьезной съедобной добычи в тех местах просто не было.

Если же вам просто хочется «популять», запаситесь лучше пустыми пивными банками, крышками от пластиковых бутылок или бумажными мишенями (см. «Развлекательная стрельба из пневматики и арбалета«). Да тем же рафинадом, кусочки которого так зрелищно взрываются при попадании. Назвать же охотой стрельбу по сидящим в 15 метрах на коньке крыши зернотока бестолковым птичкам язык не поворачивается. Зато на кормежке или водопое, стоит в стаю сизарей затесаться хотя бы одному дикому голубю, он тут же возьмет на себя заботы по обеспечению безопасности всего коллектива. И чтобы подойти к ним на выстрел, придется уже попотеть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector