2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где можно стрелять из ружья, не нарушая закон

Перед тем как начнется очередной сезон, любители охоты могут отточить свое мастерство в прицельной стрельбе по мишеням в специально оборудованном месте. Во многих городах существуют стрельбища-стенды для подготовки начинающих охотников.

Следует знать, что пострелять из своего охотничьего ружья можно не только в тирах или на стрельбищах. Многие охотники, которые хотят потренироваться или пристрелять ружье, делают это в угодьях, но только в сезон. Для этого вам нужно действовать следующим образом:

  1. Узнайте, на территории каких охотничьих хозяйств есть подходящие места для стрельбы.
  2. Отправляйтесь в выбранное вами охотничье сообщество, вступите в него, уплатите членские взносы. Купите самое дешевое разрешение на охоту, например, на зайца.

Следует знать, что охота в угодьях имеет свои ограничения. Вы не имеете права стрелять из ружья на территории, расположенной ближе чем на 50 м от дорог, а также выведенной официально из охотничьего хозяйства собственником. Это может быть:

  • свалка;
  • заповедная зона;
  • горная выработка.

Если находиться на таких территориях с ружьем без чехла, вас могут оштрафовать и конфисковать оружие. Нельзя стрелять и возле населенных пунктов, на расстоянии ближе чем 200 м, даже если угодья находятся рядом.

Стрельба в угодьях – это самый выгодный вариант. За 5-7 тыс. рублей вы получаете разрешение на охоту на полгода и можете стрелять ежедневно по 10 часов в сутки. Главное, чтобы хватало денег на патроны. Кроме того, вы можете стрелять по любым мишеням – бумажным, металлическим или по тарелкам, пулями или дробью. Выбор зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Стоит еще раз отметить, что вы не будете ограничены во времени, поскольку над вашей головой не висит таймер, как в тире или на стрельбище.

Для того чтобы пристрелять ружье, необходимо заплатить государственную пошлину и получить разрешение. Если нет возможности стрелять в специально отведенном месте, не стоит это делать на приусадебном участке, являющемся вашей собственностью, поскольку по закону ведение стрельбы возле жилья запрещено. Соседи могут вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые зафиксируют нарушение и привлекут вас к административному наказанию.

Пристрелка оружия

Пристрелка – это упрощенное название процедуры по проверке боя, оценке баллистических показателей, испытания прицельных приспособлений. До пристрелки охотник оценивает прикладистость и учится вскидывать винтовку.

Выпущенное заводом ружье уже готово к стрельбе и не требует доработки, но параметры выстрелов часто отличаются даже у винтовок одной партии. Пристрелка помогает охотнику оценить способности покупки и привыкнуть к новым параметрам стрельбы.

По правилам пристрелки оружия в охотничьих угодьях охотник начинает практику с выбора трех параметров:

1. Расстояние стрельбы

Расстояние стрельбы, или дистанция изменяется в зависимости от вида ружья. Практика с гладкоствольным оружием выполняется на расстояниях 35, 60 и 100 метров. Последнее значение – не обязательное, поскольку охота с гладкоствольным вооружением преимущественно ведется на расстояниях до 100 м.

Для пристрелки винтовки выбирают дистанции 100, 150 и 200 метров. Если на нарезном оружии установлена мощная оптика, дистанции могут быть увеличены до значений, комфортных охотнику.

2. Мишень

Самый распространенный объект пристрелки – бумажная мишень размером 1 х 1 метр с концентрическими окружностями и черным центром диаметром 20 сантиметров, который выбирается в качестве точки прицеливания. Сзади мишени устанавливается деревянный щит или доска, позволяющая оценить резкость боя.

Для пристрелки ружья с пульными патронами удобно использовать одну мишень. Ружья с дробными и картечными зарядами пристреливают по отдельным мишеням для каждого выстрела.

3. Позиция стрелка

Точность стрельбы зависит от комфорта охотника. Поэтому большое значение во время пристрелки уделяют позе. Чтоб верно оценить параметры выстрела, следует исключить помехи в виде дрожащих от усталости рук, неудобной позы и погодных условий. Пристрелка проводится при размещении ручья на упоре или с сошкой. В качестве упора берут мешок с песком или деревянную конструкцию. Удобные позы для стрельбы – стоя или лежа. Не забывайте, пристрелка нужна для оценки качества выстрелов. А практиковаться в меткости и отрабатывать вскидку Вы сможете и в тире.

Выполнив контрольные выстрелы, охотник собирает мишени и проводит оценку результатов:

Пробивная сила снарядов, которая в разговорной речи упоминается как резкость боя определяется по глубине проникновения снарядов в сухую сосновую доску. При качественном выстреле глубина проникновения пули, дробины или картечи соответствует тройному диаметру снаряда для гладкоствольного ружья с дистанции 35 метров. Если показатели меньше, увеличивается заряд пороха, вес снаряда или устанавливаются чоки (дульные сужения).

Кучность боя – показатель, качества стрельбы из гладкоствольных оружий, заряженный дробью и картечью. При стрельбе с 35 метров в точке попадания очерчивается окружность диаметром 7,5 сантиметров и производится подсчет попаданий в окружность и за ее границами. Соотношение результатов, переведенное в проценты, и является показателем кучности.

Осыпь дроби – показатель, указывающий на частоту расположения отверстий на мишени при соответствующем наполнении патронов. У идеального ружья точки попадания разбросаны по мишени равномерно. Допускается некоторое скопление попаданий в центре мишени при более разреженных краях облака.

Средняя точка попадания вычисляется по расположению входных отверстий на мишени, как геометрический центр облака рассеивания снарядов.

Постоянство боя оценивают по нескольким выстрелам, сравнивая показатели. Если результаты отличаются не более 10 %, постоянство считается высоким.

Отдельный метод оценки баллистики ружья – холодная пристрелка. Она заключается в применении специальных патронов с лазерным лучом и позволяет познакомиться с особенностями ружья. Однако только боевая пристрелка продемонстрирует все возможности оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector