0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оружейный сейф своими руками: чертежи, советы по изготовлению

Оружейный сейф своими руками: чертежи, советы по изготовлению

  • 21 Ноября, 2018
  • Разное
  • Natali Mikhaelis

Распространение такого занятия, как охота, привело к необходимости создания специального места для хранения огнестрельного оружия. Согласно российскому законодательству, каждый охотник обязан иметь у себя дома сейф, однако такая покупка может сильно ударить по карману, особенно после приобретения дорогостоящего ружья и патронов. В этой статье мы расскажем о том, как сделать оружейный сейф своими руками, какие для этого понадобятся материалы и в чем заключается особенность такой работы.

Порядок изготовления сейфа

Материалы

В основном понятно – листовое железо 3 мм. Уголка для каркаса будет достаточно на 2,5. Стоит учесть, что дверка получится тяжелой, поэтому нужно рассчитывать на установку как минимум трех петель.

Составление схемы сейфа

Все размеры – в мм.

    Высота. Главный ориентир – размеры ружья. Нужно принять за основной параметр по высоте ящика длину ружья в зависимости от того, как оно хранится (в сложенном виде или собранном) и прибавить порядка 100. Если в этом же сейфе предполагается размещение боеприпасов, то для соответствующего отсека – еще плюс 280 – 300. Итого – в пределах 1350 – 1750. Даже для самого длинноствольного ружья (например, карабина «Тигр») достаточно. Глубина. Она по большей части зависит от того, пользуется ли охотник оптикой. Если ружье без прицела, то 350, с ним – 500. Ширина. Для одного охотничьего ружья хватит и 300. Дополнительно 200 – для полочек, на которых обычно хранятся различные принадлежности для чистки, смазки, снаряжения патронов. Итого – не менее 500.

Наиболее распространенная схема охотничьего сейфа показана на чертежах ниже:

Особенности изготовления сейфа

Пошаговая инструкция человеку, который приучен все делать своими руками, вряд ли нужна. Сварка каркаса, обшивка листовым железом – это элементарные вещи. В итоге должно получится что-то вроде этого:

Но есть моменты, которые стоит учесть:

  • Переднюю панель каркаса желательно дополнительно усилить (тем же уголком).
  • Сварку следует вести так, чтобы все швы располагались внутри сейфа.
  • С задней стороны дверки нужно наварить ребра жесткости. Во-первых, она выйдет прочнее. Во-вторых, снять ее с петель способом банального приподнимания вверх не получится. Помешает наваренный уголок.
  • Снизить общий вес сейфа можно, используя для полок не металл, а иной материал. Например, фанеру ФСФ, ДСП.
  • Внутренность сейфа желательно отделать чем-то мягким. Войлок, поролон – не важно. Главное, чтобы при постановке ружья на хранения его нельзя было поцарапать о металл ящика. А вот выкрашивать сейф изнутри вряд ли целесообразно, хотя встречаются и такие рекомендации.

Получается, ничего сложного в сборке сейфа для ружья нет. Главное – выполнить все требования к нему, отраженные в приказе МВД. Кстати, в законе не оговорено, что он обязательно должен быть промышленного изготовления. Следовательно, нет разницы – куплен он в магазине или сделан своими руками. Если сейф соответствует всем требованиям, ни у одного проверяющего никаких претензий к владельцу ружья не будет. А конкретные размеры «хранилища» определяет сам охотник, исходя из количества ружей, их типа, места установки ящика и так далее.

Успехов вам, господа охотники!

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector