0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с оружием после смерти владельца, как оформить ружье по наследству или продать его

Гражданское оружие может быть унаследовано по закону или завещанию. Однако, это не означает, что наследник автоматически становится его полноправным хозяином. Ему нужно быть готовым к тому, что для этого придется потратить свое время и деньги без каких-либо гарантий относительно положительного решения по вопросу выдачи ему разрешительной документации. По этой причине многие предпочитают нанять адвоката или юриста в таком случае. Наследник может и сам заняться этими вопросами, если будет знать, как оформить документацию на оружие.

Особенностью соответствующего вида имущества является:

  • обязательность извещения нотариусом полиции об открытии наследства, в котором есть, к примеру, ружье;
  • учет в ОВД, который должен незамедлительно изъять оружие и принять его на хранение, если у потенциальных наследников нет разрешительной документации;
  • незаконность унаследования боевых и короткоствольных типов;
  • невозможность принятия при отсутствии разрешительных документов, которые являются именными;
  • административная и уголовная ответственность при нарушении норм об обращении.

Завещание

Тем не менее, есть ряд важных нюансов. Во-первых, завещание можно оспорить. А возможно это лишь после смерти наследодателя, таким образом, наследодатель уже не сможет подтвердить свою волю в суде. А случаев отмены завещания в судебном практике немало. Во-вторых, завещание не препятствует наследникам с обязательной долей, которые не включены в него. Они все равно имеют право получить не менее половины от того, что причиталось бы при наследовании по закону.

С 2019 года супруги имеют право подать совместное завещание, но главный нюанс заключается в том, что один из супругов может в любой момент отменить его.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector