1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли носить пневматический пистолет с собой без разрешения

Можно ли носить пневматический пистолет с собой без разрешения

Если проанализировать закон об оружии, который действует в настоящее время, то можно получить серию полезнейших статей. Они актуальности своей не теряют, так как не каждый станет разбираться в сухом языковом диалекте юриспруденции, между тем у простого обывателя возникает все больше и больше вопросов относительно законности хранения или ношения оружия.

Все знают, что свободного обращения оружия в России нет, однако не каждый правильно понимает его классификацию. Так, отдельным видом выступает пневматика, которая позволяет производить выстрел посредством энергии сжатого газа. Ввиду того, что теперь многие производители пневматических пистолетов стали выпускать изделия, копирующие настоящее боевое оружие, привлекательность их для приобретения становится все выше. Но на вопрос о том, какое именно пневматическое оружие можно носить свободно и без разрешения, редко кто даст вразумительный ответ.

Сложность ответа на, казалось бы, элементарный вопрос заключается в том, что ответ этот не является однозначным. Чтобы начинать комментировать статьи закона об оружии, сначала придется разобраться с видами пневматического вооружения.

Особенности ношения и перевозки пневматики

Каждый пользователь пневматического пистолета или винтовки несет ответственность. Нужно соблюдать общие правила ношения, хранения и использования. Особенно если это спортивный или охотничьих аналог. Держать в руках расчехленное оружие может расцениваться, как попытка нарушить закон. Избежать проблем с сотрудниками правопорядка не удастся.

Транспортировать пневматику с д.э. 7,5 до 25 Джоулей до места пристрелки можно в чехле. А что насчет ношения и перевозки в автомобиле, метрополитене и на улице? Что сказано в законе про остальные виды пневматики?

В автомобиле

Владельцам оружия стоит ознакомиться с п. 2.1 ст. 6 ФЗ №150 «Об оружии». Осуществлять перевозку заряженного пневматического оружия в черте города или населенного пункта запрещено. Кроме площадок для тренировочной и спортивной стрельбы.

Лучше, чтобы «воздушка» была не просто в разряженном состоянии, а разобрана и убрана в оружейную коробку или сумку (чехол). Пульки тоже не должны находиться внутри оружия, как и магазин. При перевозке пневматического пистолета баллончик с CO2 извлекается.

Пневматику в машине прятать нельзя – она должна находиться на видном месте. Если сотрудник полиции решит провести осмотр автомобиля и обнаружит спрятанное, то пользователь оружия буден задержан.

Метро

Метро – место скопления большого количества людей. Именно здесь, по статистике, происходят частые задержания пользователей «воздушек» сотрудниками станции. Компетентность последних оставляет желать лучшего, но владелец всегда может найти сотрудника полиции и попросить о помощи с разъяснением ситуации.

К багажу, провозимому в поездах метрополитена, установлены ограничения – по массе и габаритам. Так, сумка не может быть длиннее 150 см (например, пневматической винтовки с такими параметрами не существует, но данную информацию стоит учитывать, выбирая оружейный чехол). Допустимый вес багажа – до 50 кг.

Факт неудовлетворительных знаний ФЗ №150 «Об оружии» сотрудниками метрополитена не означает, что с ними невозможно решить вопрос без конфликтов. Главное – сохранять уравновешенность, попытаться изложить факты, почему нарушения в перевозке оружия отсутствуют. Если мирным путем не удается разрешить спор, сотрудники метро отказываются пропустить на поезд, то следует найти рядом стоящего сотрудника полиции. Если поблизости его не оказалось, то можно пожаловаться на работника метро.

На улице

Транспортировка пневматического образца пешком особо не отличается от перевозки в автомобиле или поезде. Главное – оружие должно находиться в специальном чехле или кейсе/сумке. Обязательно разряжено, разобрано и поставлено на предохранитель. А еще владелец должен взять с собой документы на «ствол».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector