0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли купить пневматику в возрасте 16 лет – что сказано в ФЗ «Об оружии»

Пневматическое оружие относится к категории гражданского. Федеральный закон регулирует правила покупки двух его типов:

  1. Спортивное – калибром 4,5 мм и мощностью до 7,5 Дж.
  2. Охотничье – до 6,35 мм и дульной энергией (ДЭ) до 25 Дж.

Пневматика до 3 Дж – это не оружие, а конструктивно сходный с ним предмет (п.2 ст.3 Закона РФ «Об оружии» №150-ФЗ). В этой линейке выпускаются пистолеты, револьверы, винтовки.

Без лицензии

Начиная с 18 лет любой гражданин России может приобрести оружие первого типа, мощностью до 7,5 Дж., не оформляя лицензию и разрешение. Если же пистолет имеет ДЭ до 3 Дж., возрастных ограничений не установлено, при этом изделие должно быть сертифицировано.

Но есть нюанс – закон разрешает подростку совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки, а приобретение оружия нельзя отнести к этой категории. Продавец вправе потребовать у несовершеннолетнего лица письменное разрешение родителей.

С лицензией

Процесс покупки охотничьей пневматики обязательно сопровождается оформлением лицензии. Это можно сделать при помощи подтвержденного аккаунта на портале «Госуслуги» или в районном отделении ОВД. Будущему покупателю потребуется охотничий билет или документ, подтверждающий занятие стрелковым видом спорта.

Также нужна медицинская справка, свидетельствующая, что обратившийся за разрешением гражданин не стоит на учете и НД и ПНД. Отказ в выдаче последует при наличии не погашенной судимости, либо отсутствии постоянной регистрации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector