0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды прикладов и их роль в достижении наилучших результатов стрельбы

Виды прикладов и их роль в достижении наилучших результатов стрельбы

Приклад — это одна из основных частей любого оружия, которая за столетия существования претерпела существенные изменения и модернизацию. Основная функция прикладов — погасить отдачу во время выстрела путем создания упора. Повысить устойчивость ружья еще больше можно с помощью хорошего ДТК.

Помимо основной функции приклад выполняет еще и ряд дополнительных:

  • Он предотвращает ситуацию соприкосновения кожи стрелка с металлом, исключая таким образом вероятность ожога;
  • В некоторых моделях карабинов и ружей приклад делает перезарядку более удобной;
  • В подарочных, коллекционных ружьях приклад выполняет также эстетическую функцию, иногда это целое произведение искусства.

Некоторые магазины сегодня предлагают готовые прикладные комплексы, в которых учтены все нюансы, касающиеся функциональности, внешнего вида и требований закона к прикладам и ложам.

Классифицировать приклады на отдельные виды можно, отталкиваясь от различных критериев. Например, по материалу. Еще с давних времен приклады изготавливают из дерева. И по сей день они остаются достаточно популярными в среде охотников. Чаще всего при изготовлении используется бук, береза и орех.

Деревянные охотничьи приклады выглядят очень эстетично, они довольно легкие и при бережном обращении могут прослужить не один десяток лет.

Идеальным материалом для изготовления деревянного приклада по праву считается орех. Он сочетает в себе легкость, жесткость и упругость. Эти характеристики позволяют выдерживать большие динамические нагрузки, которым подвергается оружие во время выстрела.

Более бюджетными являются изделия из бука. Также приклады изготавливаются из фруктовых деревьев.

С развитием современных технологий появились новые материалы для изготовления ружейных прикладов — дюраль с композитными полимерами, кевлар, углеволокно, стеклопластик.

Особенно популярен пластиковый тюнинг. Пластик обладает высокой прочностью, он легкий и прост в уходе (достаточно после охоты протереть поверхность тряпкой). Правда, уход за деревянными элементами оружия для любителя классики не будет проблемным.

Приклады различаются по форме шейки ложа:

  • Классическая ложа. В таких моделях идет понижение гребня от шейки к пятке в среднем на 30 мм.
  • Английская (прямая) пистолетная ложа. У нее очень эффектный внешний вид, но все же стрелять из такого оружия не очень удобно из-за формы гребня. Трудно хорошо зафиксировать щеку на гребне не подогнанной ложи, из-за чего возможен сильный удар об скулу при отдаче во время выстрела.
  • Ложа “Монте-Карло”. Характерная черта таких изделий — у пятки приклада находится уступ гребня. К прикладу такой формы довольно сложно приспособиться, требуется подгонка под стрелка.
  • Ложа рационального типа. В таких прикладах в задней доле гребень имеет перелом, после которого идет плавный спуск к пятке.

Складные приклады отличаются по способу складывания:

  • складывающиеся вбок (например, АК, СВД)
  • складывающиеся вверх;
  • телескопические приклады (складываются вперед-назад, как например в карабине М4)

Существуют системы складных прикладов, в которых допускается сразу несколько способов складывания.

Одним из самых распространенных на сегодняшний день является стандартный оружейный приклад. Он отлично подходит для стрельбы из любого положения, поскольку приклад направлен вдоль ствола оружия.

В отдельный вид выделяют также приклад с пистолетной рукояткой — это вариант для тактических дробовиков, а также для некоторых охотничьих ружей. Пистолетная рукоять в тактических прикладах расположена почти вертикально, это обеспечивает более надежный контроль над винтовкой.

Также большой популярностью среди владельцев Сайги и автомата Калашникова пользуются регулируемые рамочные приклады.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector