0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда стрелять медведя

По мнению большинства опытных охотников, к мгновенному поражению медведя приводит попадание в следующие органы: сердце, головной мозг, спинной мозг – позвоночник в передней его трети. Как правило, смертельным является попадание в шею, поскольку помимо позвоночника там находится трахея и сосредоточено много важных сосудов.

Кроме этого к смерти приводят поражения всех участков позвоночника, легких, печени, других внутренностей, но при этом зверь остается подвижен и способен как сбежать, так и добраться до охотника.

Убойные места медведя, схема

Разберем каждый случай подробнее:

Головной мозг – при его поражении смерть наступает мгновенно. Проблема состоит в том, что мозг медведя небольшой в сравнении с размером головы. Убойным является прямоугольный участок пятнадцать на двадцать сантиметров между глаз и ушей. Сбоку, целиться нужно в область уха, чуть спереди и ниже. Сзади, прицеливаемся между ушей, на ладонь ниже;

Передняя треть позвоночника – на участке между головой и лопатками. При его поражении, повреждается спинной мозг, что приводит к мгновенной остановке медведя. Но неудачное попадание может привести к очень неприятной ситуации. Дело в том, что на позвоночнике расположены довольно длинные остистые отростки. В области шеи они, например, формируют его горб.

При их повреждении, происходит компрессионный шок позвоночника, что приводит к мгновенному параличу и медведь падает как подкошенный. Но такое повреждение не несет серьезных последствий, поэтому якобы «убитый» хищник, через несколько мгновений может вскочить и напасть на охотника.

Сердце – его поражение приводит к смерти медведя сразу, или через несколько секунд. Поэтому при самообороне, на короткой дистанции стрелять в сердце не рекомендуется. Зверю может хватить времени, чтобы до вас добраться. Медвежье сердце довольно большого размера, и находится в середине грудной клетки. Целиться нужно на уровне нижней трети туловища, сразу за передней лапой, на уровне локтевого сгиба. Вставшему на дыбы медведю, стреляют в середину груди.

Шея – у медведя она хорошо выражена, поэтому не представляет проблем для прицеливания. При этом, для точного поражения нужно учитывать как толщину меха, так и провисание шкуры. В боковой проекции позвоночник будет проходить на уровне верхней трети шеи. Кроме него, при попадании в шею может повреждаться трахея и основные кровеносные артерии, питающие мозг. Их поражение смертельно для хищника сразу, или спустя короткое время.

Позвоночник – от лопаток и до тазовых костей, также является хорошей целью. Его повреждение приводит к параличу задних конечностей медведя, что облегчает его добивание. Но это не мешает хищнику довольно резво передвигаться на передних лапах и атаковать ими охотника. Это нужно учитывать, выбирая дистанцию для стрельбы.

Легкие, печень, органы пищеварения – в большинстве случаев их серьезное повреждение является смертельным, но с такими ранениями медведь еще долго сохраняет подвижность и способен как напасть на охотника, так и сбежать на значительное расстояние.

Согласно правил охоты п.25, 26, 27 и 28, в случае образования подранка охотник обязан его обязательно выследить и добить, на это ему дополнительно дают двое суток

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector