0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать оружие и патроны при охоте на медведя

Далеко не каждый мишка позволит охотнику сделать серию выстрелов — раненый зверь намного опаснее здорового, особенно, когда речь идет о медведице с медвежонком. Останавливающий эффект при стрельбе сильно зависит от различных факторов:

  1. Важно знать «убойные места» животного, заранее тщательно изучив его анатомию. Если охотник с первого выстрела попадет в сердце, мозг, получение трофея ему обеспечено.
  2. Пулевое ранение навылет только разозлит зверя. Стрелять нужно с учетом шокирующего действия пули, что достигается посредством применения специальных боеприпасов. Хорошо зарекомендовали себя пули экспансивного действия — даже при попадании ниже или выше убойного места они обеспечат эффект шока у зверя из-за сильнейшего удара.
  3. Оружие для охоты, патроны тоже подбираются особым образом. Далеко не каждое ружье или винтовка годятся на медведя. Ошибка охотника может стать роковой.

Охота на берлоге

Если охотиться на зверя приходится зимой, начинают мероприятие с отыскивания берлоги. Это отлично выполняют охотничьи собаки — без них разобрать, где спит мишка, сложно. Обычно лежанки находятся в глухой чаще леса, под завалами веток или небольших деревьев. К берлоге нельзя подходить в одиночку, должна работать группа охотников, обученных, опытных. Строго запрещено шуметь, зверь в некоторых случаях быстро просыпается, убегает, бросается на людей.

Перед выстрелом нужно приблизиться к берлоге максимально. Это позволит точнее прицелиться, убить зверя 1-2 выстрелами. Опытные собаки идут на медведя спереди, при этом охотник должен целиться в убойные зоны зверя. У лежащего медведя лучше сразу стрелять между глазом и ухом, стоящему попадают в позвоночник, ниже лопатки. Дополнительно у охотников должны быть специальные ножи.

Охота на засидке

Для такого типа охоты понадобится лабаз, который нужно сделать заранее на дереве (3-4 метра выше уровня земли). Лучшее место для лабаза располагается там, где ходит животное, ветер дует в обратную сторону (медведь не почует запаха человека). Также можно соорудить хвойный шалаш на земле, для приманки положить мясо, тушу животного. В любом случае, надо следить за отсутствием посторонних звуков, запахов, нельзя шуметь, курить, допускать скрипа досок лабаза.

Обычно удачной бывает охота из засады весной, когда животное голодно, хорошо идет на приманку. Неплохо работает овсяная приманка, хотя на мясо медведь реагирует лучше. Когда зверь подойдет, нужно выбрать самое удобное по расположению убойное место и застрелить его.

Прочие способы

Некоторые охотники предпочитают искать медведя на болоте, куда он часто приходит на кормежку весной и осенью. После медвежьего обеда остаются ямы, рытвины, на ветках, корягах — клоки шерсти. Делать засаду на большом болоте бессмысленно, животное может повторно не прийти на старое место. Зато малые болота отлично просматриваются с удобно расположенного лабаза. Также подойдет шалаш, выполненный на поваленном стволе. Если территория обедов животного большая, нужно применять технику скрадывания. Охотник тихо следует за хищником, двигаясь против ветра.

Когда медведь обнаружен, надо определить расстояние, подойти, оставшись незамеченным. Эффективный вид оружия в этом случае — тот, что имеет оптический прицел.

Как стрелять при разных видах охоты

Учитывая все описанное выше, для разных видов охоты, и разных ракурсов стрельбы будут разниться и наиболее подходящие точки , куда надо целиться, чтобы однозначно убить медведя.

С вышки

Охота на медведя с вышки предполагает две вещи: охотник находится практически в безопасности, а пуля будет поражать тушу зверя сверху вниз по диагонали, наклоненной в зависимости от дистанции выстрела.

С учетом этого и выбираются места прицеливания:

  • Спереди – голова в области лба (поражается мозг), либо шея (поражается позвоночник и легкие либо сердце);
  • Сбоку – целятся в середину туловища сразу за передней лапой для поражения сердца, в ухо для поражения мозга или немного выше середины шеи;
  • Сзади – по линии позвоночника с таким расчетом чтобы затем пуля прошла через легкие или сердце или в шею под основание черепа.

На берлоге

На такой охоте медведя хоть и сдерживают собаки, но он все равно находится близко, в «прямой доступности» от охотника. Поэтому стрелять нужно с расчетом мгновенной остановки зверя. Выстрел будет производиться под различными углами спереди, максимум сбоку. Целиться нужно в середину лба, участок меду ушами и глазами, в нижнюю треть груди под переднюю лапу, в шею от верхней трети до середины.

Сбоку можно первым выстрелом перебить позвоночник, обездвижив задние лапы, чтобы затем сразу добить медведя.

На овсах

Здесь охота предполагает стрельбу из засады либо с подхода, когда прицеливание происходит на одном уровне или снизу. Соответственно пуля будет проходить тушу параллельно земли или с небольшим повышением.

С передних и боковых ракурсов целятся, как и на берлоге, в голову, шею или нижнюю треть груди, по грудному бугру под переднюю лапу или за ней чуть выше сгиба локтя. При этом, стреляя «в штык» пуля будет идти вдоль, через тело хищника, поражая, поочередно, внутренние органы.

Сзади целиться нужно опять же в центр – нижнюю треть груди, под переднюю лапу, с таким расчетом, чтобы не задеть задних лап, покрытых плотными мышцами от которых пуля может отрикошетить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector