0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за обрез охотничьего ружья (adsbygoogle google || )

Почему за обрез гладкоствола установлена уголовная ответственность, в то время, как хранение гладкоствольного длинноствольного ружья не является уголовно-наказуемым? Любопытный вопрос, не правда ли?

Все дело в том, что укорачивание ствола является самовольным изменением тактико-технических характеристик оружия, что прямо запрещено законом. При этом, само по себе, обрезание ствола вовсе не улучшает стрелковые качества оружия-донора, а скорее, наоборот – ухудшает их, а на дальней дистанции делает практически бесполезным. Несмотря на это, обрез остается весьма убойным оружием, которое может использоваться в криминальных целях. Довольно-таки часто в полицейских сводках мелькают сообщения о разбойных нападениях, во время которых злоумышленники вооружены именно кустарными обрезами.

Необходимо иметь в виду, что если ствол охотничьего ружья был укорочен своими руками, за это можно схлопотать не одну, а сразу две статьи Уголовного кодекса.

Так, самостоятельно изготовленный обрез гладкоствольного ружья подпадает под признаки статьи 223 УК РФ – «Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия».

Незаконное хранение обреза ружья влечет ответственность по ст. 222 УК РФ .

Это важно! В любом случае, ответ на вопрос, является ли обрез гладкоствольного ружья оружием, изготовление и хранение которого влечет уголовную ответственность, будет дан по результатам проведения экспертизы. Как правило, такие экспертизы проводятся в экспертно-криминалистических отделах ОВД

Для наступления уголовной ответственности не имеет значения, сколько стволов имеет обрез ружья – один или два. В обоих случаях хранение такого оружия будет признано незаконным.

Домашний театр

Кстати, насчет кино. Купить вы можете все, что не запрещено законом. А вот стрелять (правильнее: имитировать стрельбу) в населенных пунктах запрещено. За это штраф до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия. Если палили в компании или будучи пьяным — до ста тысяч рублей. Но можно загреметь и под действие статьи «Хулиганство», а там уже штрафы космические и можно угодить на нары.

Тогда где же «холостить»? Правильный ответ: в тирах, на стрельбищах. Закон разрешает также это делать в театре и во время съемок кино. Юристы подскажут: для этого совсем не обязательно быть профессиональным киношником или служить в театре. Снимать сценку фильма может каждый. Но с умом, т.е. не вступая в конфликт с буквой закона.

Это сложнее сказать, чем сделать, но по-иному никак.

Замечу, что фактов незаконного применения «охолощенки», во всяком случае на информационных лентах, стало меньше. Хочется верить: растет оружейная культура населения. Если так, то уже только ради этой культуры законодателям не стоит «закручивать оружейные гайки».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector