0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать клеевой пистолет для рукоделия

  1. 1. Широкий ассортимент «на любой вкус и цвет»
  2. 2. Выбираем подходящие расходные материалы
  3. 3. Отзывы и комментарии

Клеевыми пистолетами пользуются и строители, и домохозяйки, и даже дети. Необходимо скрепить между собой пластик или дерево? Починить развалившуюся мебель? Изготовить поделку из картона или бумаги? На помощь приходит именно клеевой пистолет. При его использовании процесс склеивания не занимает много времени — состав застывает за 5-15 секунд. Кроме того, работая с инструментом, невозможно запачкаться, как в случае с обычным клеем. Струя вязкой жидкости имеет четкое направление, благодаря чему попадание брызг на другие материалы исключено.

Все дело в особом устройстве и принципе работы пистолета: клей в виде стержня вставляется в ствол, где расположена плавильная камера. При включении инструмента начинается нагрев ТЭНа, под воздействием температуры клей становится жидким и стекает по стволу к наконечнику. Открывая выходное отверстие при помощи курка, можно получить небольшую струю. Если понадобилось прерваться во время работы, пистолет помещают в специальную подставку (если она идет в комплекте) или ставят на предусмотренную в конструкции скобу. Так исключается риск случайного вытекания расплавленной жидкости из ствола.

Все клеевые пистолеты имеют общий принцип работы. Однако благодаря некоторым техническим особенностям каждого из инструментов можно проводить склеивание быстрее, эффективнее, а сам процесс будет комфортным. Давайте посмотрим, что сегодня нам предлагают производители.

Как выбрать клеевой пистолет для дома и рукоделия

Клей незаменим, когда что-то сломалось в доме или вы занимаетесь декорированием, которое требует надежной фиксации поверхностей. Для такой кропотливой работы есть специальный инструмент — и в этой статье мы расскажем, как выбрать клеевой пистолет.

Содержание

Что такое клеевой пистолет

Устройство клеевого пистолета

Как и где можно применять клеевой пистолет

Принцип действия и порядок работы с клеевым пистолетом

Основные виды

Главные характеристики

Какой клеевой пистолет лучше выбрать

Что такое клеевой пистолет

Клеевой пистолет — это специальный прибор, который выдавливает струйку расплавленного клея. В качестве патронов для него используются особые палочки полиуретанового клея. Задача клеевого пистолета — расплавить эти палочки и выдать через сопло клеевую массу.

Клеевой пистолет (термопистолет) популярен как среди строителей, так и у рядовых пользователей благодаря своей простоте и удобству. Горячий клей со специальным составом (полимеры, искусственные и натуральные смолы, добавки и наполнители) более прочен, чем ПВА или обычный клей из тюбика. Кроме того, процесс работы термопистолета сопровождается менее резким запахом клея.

Устройство клеевого пистолета

Клеевой пистолет состоит из рукоятки, внутри которой плата управления нагревом, сетевого шнура, благодаря которому устройство питается от сети, и проводов, которые от платы идут в корпус к нагревательному элементу. Нагревательный элемент соединён с муфтой, которая подаёт термоклей, и с соплом, через которое клей выходит наружу.

В муфту палочка клея подаётся с помощью специального механизма, запускающегося по нажатию курка. Неотъемлемой частью корпуса является и подставка, которая обеспечивает устойчивость пистолета на столе или на полу.

«Патроны» заряжаются через отверстие в стволе, после чего они попадают в плавильную камеру. Передняя часть стержня расплавляется до текучей массы, а оставшаяся твёрдая часть выталкивает жидкий клей наружу через сопло-дуло.

Рукоятка является точкой опоры для установки пистолета, пока он нагревает клей. Инструмент с нагретой клеевой массой нежелательно долгое время держать носиком вверх, чтобы клеевая масса не потекла вниз и не вытекла.

Корпус пистолета изготавливают из жёсткого и многослойного пластика, который не даст вашей руке обжечься при нагреве внутренних деталей. Также для удобства использования некоторые производители оснащают рукоятку резиновыми накладками, что улучшает сцепление руки с устройством.

Как и где можно применять клеевой пистолет

Клеевой пистолет можно использовать для склейки металла, дерева, кожи, ткани, пластмассы и резины. Но есть и исключения — это детали, которые нагреваются во время своей работы и могут размягчить клей, например, элементы радиатора. Клеевой пистолет не стоит использовать на поверхностях из бетона, штукатурки и для некоторых видов полиэтилена — они плохо схватываются.

Клеевой пистолет используют мебельщики, строители, моделисты-конструкторы, радиолюбители и дизайнеры. Клей мгновенно склеивает детали и отлично подходит для создания рельефных узоров или декоративных элементов в рукоделии. Он обладает высокой прочностью и твердеет в течение пары минут.

Принцип действия и порядок работы с клеевым пистолетом

В первую очередь нужно подключить пистолет к сети, затем ввести клеевой стержень в трубчатый приёмник и немного подождать. Пистолет должен прогреться до рабочей температуры, которая зависит от конкретной модели — это займёт от 15 секунд до 10 минут.

Когда пистолет прогреется, можно нажимать на курок и медленно проталкивать стержень в нагревательный элемент. Когда клей начнёт переходить в жидкое состояние, следует нажать на курок ещё раз, чтобы клей прошёл через сопло наружу. Теперь можно клеить или рисовать узоры.

Основные виды клеевых пистолетов

По способу нагрева клея можно выделить газовый, в котором используется бутан для нагрева, и электрический, где нагревательный элемент питается от сети.

Газовые пистолеты — мобильные. Они небольшого размера, им не нужна розетка и их аккумуляторы не нужно заряжать. Достаточно просто сменить баллон с газом и продолжить работу. Такие пистолеты можно использовать для любых типов работ. Но они уступают электрическим клеевым пистолетам в популярности и распространённости.

Электрический пистолет может работать как от сети, так и от аккумулятора. Сетевой менее мобилен, так как «привязан» к розетке — у простых моделей длина провода составляет 50 см, у профессиональных — 1-2 м. Аккумуляторный пистолет автономен, но только в течение 40–45 минут. Он больше весит (примерно на 100 г) из-за аккумулятора. Сетевые пистолеты выбирают, если во время работы есть постоянный доступ к розетке. Аккумуляторный необходим для использования в местах без доступа к сети или там, где шнур будет мешать.

Также есть пневматический термопистолет — профессиональный инструмент, который предназначен для выполнения больших объёмов работ. Его особенность в том, что клей подаётся под высоким давлением и распыляется будто спрей. Это позволяет работать с тягучими и вязкими веществами. Но такой пистолет в 2-3 раза больше по габаритам, чем стандартный термопистолет для бытовых нужд.

Главные характеристики

Мощность. В профессиональных электрических моделях варьируется от 300 до 500 Вт. Такое устройство способно нагревать клеевые стержни за несколько секунд. Бытовые модели не обладают высокой производительностью и разогреваются относительно долго: их максимум — 150 Вт.

Рабочая температура. В зависимости от неё выделяют низкотемпературные пистолеты, которые используются для работы с чувствительными к нагреву материалами (бумагой, картоном, тканью) и функционируют в пределах 150 градусов. Существуют и высокотемпературные модели, способные работать при 195 градусах. Такая температура нужна для наилучшего сцепления клея с металлическими и деревянными поверхностями.

Регулировка нагрева. В универсальном устройстве, которое подходит для работы и при высоких температурах, и при низких, должна быть функция регулировки нагрева.

Подача клея. Термопистолеты делятся на автоматические (клей подаётся к нагревательному элементу по нажатию кнопки пуска), полуавтоматические (подача клея происходит механически — при нажатии на курок, который толкает палочку клея в муфту) и ручные (подача клея осуществляется нажатием руки на сам клеевой стержень). Ручной режим встречается в самых дешёвых моделях, он неудобен и с ним нельзя рассчитывать на высокую точность работы. Механическая подача — «золотая середина», если не хотите переплачивать за автоматическую подачу клея.

Шнур в сетевых моделях. Надёжность, гибкость и двойная изоляция — очевидные плюсы. Если вы работаете на верстаке с розеткой поблизости, хватит одного метра длины. А для строительных работ может потребоваться 2 метра и больше.

Автономная работа в аккумуляторных пистолетах. В среднем это 40–45 минут. Учитывайте также, что аккумуляторы со временем теряют свою ёмкость (обычно 10% в год) — время работы может существенно сократиться, поэтому выбирайте с запасом, например, на час автономной работы и больше.

Расходники — клеевые стержни. Рано или поздно, но комплектные стержни закончатся, так что узнайте заранее о доступности покупки новых стержней для вашей модели пистолета.

Эргономика. Устойчивость — чтобы пистолет не падал, его центр тяжести не должен быть смещён: поставьте пистолет на горизонтальную поверхность и покачайте его в стороны, чтобы проверить его устойчивость. Чтобы ваша рука не уставала, протестируйте курок клеевого пистолета заранее.

Какой клеевой пистолет выбрать

Так как правильно выбирать клеевой пистолет? Цены на клеевые пистолеты могут отличаться в зависимости от производителя и функций, которые он добавил с свою модель. Топовые решения могут стоить больше 5 000 рублей, а экономварианты — 1000-2500 рублей.

Если вы решаете, какой выбрать клеевой пистолет для дома, присмотритесь к клеевому пистолету для бытовых нужд на 50–100 Вт. Он подойдёт для редкого использования дома — склеить разбитую вазу, починить оконную раму или подарить вторую жизнь старому креслу, как это сделать мы, кстати, уже рассказывали.

Если вы занимаетесь интересным хобби и вас волнует вопрос, какой клеевой пистолет выбрать для рукоделия, то идеально подойдёт так называемая клеевая ручка — это миниатюрный аппарат без рукоятки и с аккумулятором, рассчитанный на мелкие работы и занятия творчеством.

Если вы собираетесь использовать клеевой пистолет для профессиональной работы (строительства, починки мебели, монтажных работ), ваш выбор — высокотемпературный аккумуляторный инструмент с автоматической подачей клея и регулировкой нагрева. Такой аппарат сможет разогреть клей до температур выше 100 градусов, будет работать от батареи в течение часа. Если есть доступ к розетке во время выполнения клеевых работ, присмотритесь к сетевому термопистолету, который не будет ограничен во времени работы и предложит высокую температуру разогрева — близкую к 200 градусам.

Теперь, когда вы знаете какой клеевой пистолет лучше выбрать для дома и других нужд, смело переходить в каталог «Эльдорадо» и выбирайте понравившуюся модель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector