0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОЗ-34 – характеристики и применение легендарной двустволки

ТОЗ-34 – характеристики и применение легендарной двустволки

ТОЗ-34 – тульская двустволка с почти легендарной историей. Оригинальная конструкция, неприхотливость, надежность и качество исполнения обеспечивают ей непреходящую популярность

ТОЗ-34 – одно из самых известных в СССР двуствольных ружей для охоты. Первый образец увидел свет в 1965 году на Лейпцигской ярмарке, где был награжден золотой медалью за оригинальность конструкции. Серийное производство было начато в 1969 г, причем модель уже была усовершенствована – появился эжектор. Это и есть год выпуска оружия ТОЗ-34.

Описание ТОЗ-34

Стволы у ТОЗ-34 являются съемными и скреплены между собой в вертикальном порядке. Соединяются казенной муфтой и межствольной планкой. Верхний ствол обеспечен прицельной планкой (вентилируемой или сплошной).
Длина патронника составляет 70 мм., каналы стволов и сам патронник покрыты слоем хрома, защищая детали от быстрого износа. Для стрельбы можно использовать все виды гильз, но преимущество лучше отдать пластмассовым. При выстреле с расстояния в 35 метров, кучность верхнего ствола составляет шестьдесят процентов, нижнего – пятьдесят процентов. Гильзы извлекаются стандартно, путем открытия ствола.
Ударно-спусковой механизм (кратко УСМ) размещается на отдельной платформе. УСМ имеет внутренние курки — бойки не соединяются с курками. Имеется два спусковых крючка. Интерцепторы перехватывают курки во избежание случайного выстрела, тем самым повышая эксплуатацию ружья в безопасном режиме.
Многие специалисты утверждают, что боевые пружины ТОЗ-34, являются самым слабым звеном в ружье, т.к. пружины быстро деформируются и выходят из строя. Но их так же легко приобрести в любом магазине оружия, а их стоимость невелика.
Система запирания не имеет аналогов: блок стволов соединяется с колодкой ружья при помощи срезанных кольцевых шарниров, в результате чего, стволы отделяются очень легко. Кольцевые шарниры ничем не отягощены, а значит, не влияют на запирание механизма.
На моделях выпущенных после 1979 года, в правой части колодки имеется флажок, повернув который можно отсоединить стволы и открыть оружие.
Приклад данной марки изготавливается из ценных пород дерева, а затылочная часть с использованием резины. Шейка схожа с формой пистолета. Цевье ружья крепится на блоке двумя винтами, поэтому при соприкосновении цевья с колодкой возникают непонятные бугорки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector