0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закончится технологическая дуэль между пистолетами Лебедева и Макарова

Чем закончится технологическая дуэль между пистолетами Лебедева и Макарова?

Российские силовики предпринимают очередную попытку отправить в отставку пистолет Макарова (ПМ). В марте государственная комиссия утвердила результаты госиспытаний модульного пистолета Лебедева (МПЛ) от концерна «Калашников» и рекомендовала его к принятию на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии, пишет Владислав Гринкевич в журнале «Профиль».

Новый пистолет разрабатывался с 2017 года по тактико-техническому заданию Росгвардии в рамках опытно-конструкторской работы «разработка перспективного пистолета под патрон 9×19 мм с расширенными тактическими возможностями». А примерно полгода назад, в августе 2020-го, успешно завершились испытания компактного пистолета Лебедева (ПЛК), который должен заменить «Макаров» в МВД.

ПМ и автоматический пистолет Стечкина (АПС) почти безраздельно господствовали в силовых структурах СССР (а позже РФ) более полувека, с начала 1950-х до середины 2000-х. Считалось, что эти образцы вполне соответствовали кругу задач, возлагаемых на короткоствольное оружие, — что еще надо? Теперь ситуация изменилась: ПМ доминирует, но он больше не монополист — только на вооружении армии уже шесть пистолетов (не считая специальных) под три разных боеприпаса: 9×18 ПМ, 9×19 мм «Парабеллум» и 9×21 мм. Только избавиться от старика-«Макарова» не удается… «Профиль» решил выяснить, каковы шансы ПЛ стать главным оружием МВД и Росгвардии, в чем его сильные и слабые стороны, а также разобраться, зачем нашим силовикам столько разнообразного короткоствола и не приведет ли параллельное использование нескольких патронов к путанице и усложнению логистики.

Пистолет Макарова. Иллюстрация: Militarist/Vostock Photo

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector