0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушка для охоты на тетерева, рябчика, дроздов и уток

Воздушка для охоты на тетерева, рябчика, дроздов и уток

Основное назначение пневматического оружия на практике – это охота. Если раньше пневматические пистолеты и винтовки годились только для того, чтобы не особенно метко пострелять в тире по бумажкам, то сейчас это полноценное оружие, с помощью которого можно добыть свежей дичи в качестве трофея. Не из каждого ствола можно уложить зверя – важна точность стрельбы, мощность оружия, пробивная способность и калибр. Охотничьи винтовки можно разделить на классы, в зависимости от типа зверя, которого можно этой винтовкой убить.

Варианты охоты на зайца могут меняться: решение принимается стрелком с учетом времени года, ландшафта и опыта. Рассмотрим основные осенние тактики.

Охота с подхода

Участники охоты прочесывают выбранный периметр, выстроившись цепью на расстоянии, превышающем дальность выстрела. Как только зверь обнаружен, поднимают его и стреляют строго по ходу движения. Выстрелы в бок и по диагонали запрещены по соображениям безопасности.

Если охотник один, то исследует все возможные укрытия зверя: участки нескошенной травы, копны сена и соломы, углубления в пахоте. Далее он с подхода поднимает зайца и стреляет.

Охота с троплением

Заяц мастерски запутывает следы, поэтому этот способ хорош поздней осенью, когда стоит минусовая температура и есть утренняя пороша. Тогда отпечатки удачно выдают передвижение зайца. Поэтому стоит внимательно следить за веером следов и читать направление прыжков, осторожно подкрадываться к возможному месту лежки зверя.

Заяц оставляет на снегу три вида следов:

Кормовые, или жировые. Следы идут в хаотичном порядке в месте кормежки, тут есть помет.

Ходовые, или проходные. Это следы от точки кормежки до дневки. Они ровные,

имеют одно направление и расположены на малом расстоянии.

Гонные. Отпечатки при движении зайца прыжками, могут быть на расстоянии до 1,5-2 метров друг от друга.

Задача охотника – определить возможные места, где заяц залегает на дневку. Для этого совершить обход участка по круг и быть уверенным, что нет выходного следа. Когда последнего нет, аккуратно подойти к лежке на 15-20 метров, поднять зверя и стрелять.

Охота ночью

Такую охоту ведут из засады: точку выбирают вблизи места кормления. Далее мостят укрытие на расстоянии выстрела. Важно хорошо замаскировать место, чтобы оно сливалось с окружающей растительностью.

Охотятся в лунную ночь, занимая точку за несколько часов до захода солнца. Уже с началом сумерек зайцы выходят на кормежку. Чтобы результативность была выше, первого зверька не стреляют, а ждут появления остальных.

Охота с собаками

Охота ведется следующим образом: собака выслеживает по запутанным петлям зверя и гонит его, а уже стрелок должен спрогнозировать направление. Как только заяц выходит на расстояние ружейного выстрела, охотник быстро реагирует и спускает курок.

Иногда зверь бывает хитрее и часто меняет траекторию. Тогда собака продолжит гнать зайца, и охотнику уже нужно вместе с ней преследовать добычу и далее действовать по обстановке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector