1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выбора ружья для охоты на птицу

Особенности выбора ружья для охоты на птицу

Особенности выбора ружья для охоты на птицу

Выбор ружья зависит сразу от нескольких показателей, главные из которых — уровень подготовки охотника и тип дичи. Немалое значение имеет бюджет, который охотник готов потратить на приобретение оружия. Однако не всегда дорогая модель является гарантией высокого качества, к тому же некоторые «навороты» могут быть просто не актуальны для начинающих стрелков.

Новичкам рекомендуется приобретать ружья не с полными чокам, а с цилиндром в правом (нижнем) и с получоком в левом (верхнем) стволах. Чтобы набраться охотничьего опыта, можно выбрать недорогую отечественную модель оружия — ИЖ или ТОЗ. Более опытным охотникам лучше всего купить охотничьи ружья зарубежных марок, например Breda или Benelli, которые обладают высокими техническими характеристиками. Но это общие рекомендации, главное же в выборе оружия — вид птицы и особенности ее поведения.

Выбор ружья для гусиной и утиной охоты

Охота на гусей и уток обычно неходовая, осуществляется с дальнего расстояния. Гуси и утки очень осторожны, поэтому подбираться к ним ближе, чем на 40-50 метров не рекомендуется. Для такой охоты подойдут тяжелые ружья 12-го калибра.

Основные требования к оружию:

  • высокая кучность боя;
  • большое количество дробин в снаряде;
  • удобство в стрельбе с дальнего расстояния;
  • предпочтительно – большой вес.

Под данные требования подходят модели ИЖ-39Т и ТОЗ-57Т. Если вы предпочитаете оружие от зарубежных производителей, имеет смысл обратить внимание ружья Breda, которые отличаются великолепной эргономикой и конструктивной надежностью.

Особенности выбора оружия для охоты на бекасов

Может показаться, что для добычи маленьких болотных птиц подойдет то же ружье, что и для охоты на гусей и уток. Однако это не так. Прежде, чем подстрелить бекаса, придется изрядно побродить по болотам — тяжелое ружье здесь неприемлемо. К тому же стрельба этой птицы должна осуществляться с ближнего расстояния (до 20 м), и если использовать ружье с высокой кучностью, то выстрел настолько «разобьет» тушку, что та будет непригодна для дальнейшего использования. Учитывая эти обстоятельства, можно сделать вывод, что для охоты на бекасов нужно совершенно другой ружье, чем для охоты на уток и гусей.

  • широкая ровная осыпь;
  • дробь с 11 по 7 номер;
  • большое количество дробин в снаряде;
  • малый вес.

Примером подобного оружия могут служить изделия под брендом Benelli. Продуманная до мелочей конструкция настолько удобна, что ружье буквально «ложится» в руку. А благодаря уникальной конструкции приклада, уменьшается сила воздействия от выстрела на плечо стрелка. Модели ружей Benelli вы можете посмотреть в каталоге: здесь представлены различные варианты оружия, которые объединяет практичность и универсальность.

Главные факторы, которые нужно учитывать при покупке ружья

Качественные характеристики и технические параметры ружей — важные показатели, на которые нужно обращать первостепенное внимание. Ружье для охоты на птицу должно быть хорошо сбалансированным, эргономичным.

Выбор между двустволкой и полуавтоматом — вопрос, который рассматривается, сугубо исходя из предпочтений охотника. А что касается размера дроби, то здесь действует общее правило: чем крупнее птица, тем больше дробь.

Однако единственно правильного варианта здесь не существует, и главный фактор, на который должен опираться охотник при покупке оружия — собственный опыт.

Охота с пневматикой

На бобра

Бобр – животное довольно крупное, у него толстая шкурка и большой запас подкожного жирка, пробить который самым мелким калибром не получится. Как рекомендует ohota.by, для того чтобы охотиться на бобра, подойдёт, как минимум, так называемый «папский» калибр. Для того, чтобы охота была убойной, нужно выходить на нее с снайперской винтовкой Винторез, о ней далее.

Всего основных пневматических охотничьих калибра три:

  • детский – 4,5 мм;
  • папский – 5,5 мм;
  • дедовский – 6,5 мм.

В идеале бобра нужно стрелять в грудину. Если пуля осталась внутри животного и не вышла наружу, пробив рёбра только спереди, значит, вся убойная энергия пули осталась в нём.

Корейская pcp пневматика для охоты Career III300D (30000 рублей) используется против бобра довольно широко. Многие предпочитают покупать pcp винтовки 5.5 мм без лицензии.

Скорость пули здесь значения не имеет, зато убойная мощь у неё – что надо.

Калибрминимум от 5,5 мм.
Дальность стрельбыдо 80 м.
Мощностьот 3 Джоулей (либо с усиленной пружиной).
Точностьжелателен нарезной ствол.
Прицелвстроенный или авто-наведение (для того, чтобы целиться в зарослях или у воды).

На бобра лучше брать что-то помощнее и бить максимально близко – раненый бобр становится агрессивен, некоторые особи достигают веса в 45 кг. Поэтому лучше бить с одного удара – в грудь или голову.

Если случилась поломка оружия, то о ремонте пневматических ружей читайте по адресу.

На ворон

Самым известным оружием против ворон у нас в России считается винтовка Эдган Матадор 5.5 (60000 рублей).

Эти мощные пневматические винтовки имеют довольно неплохую меткость стрельбы и сбить даже с верхушки дерева крупную ворону труда не составит. Для этих целей не подойдет пневматика Дрозд, являясь слишком шумной.

Кости птицы трубчатые, поэтому очень большой калибр не понадобится – главное, как следует пристреляться.

Калиброт 4,5 мм.
Мощностьдо 3 Джоулей.
Точностьжелателен нарезной ствол.
Прицелвстроенный прицел.
Дальность стрельбыдо 70 м.

Схожие характеристики имеет и Хатсан 44 (2700 рублей), из него тоже можно бить ворону.

Основной плюс охоты на ворон – отсутствие необходимости разрешения на стрельбу. Отстрел ворон санкционирован и единственное, что нужно учитывать – стрельбу в удалённых от людей местах (минимум 200 м).Важно чтобы вы сразу узнавали нужно ли разрешение на пневматическую винтовку.

На дроздов

Охота на дроздов практикуется обычно осенью, до этого имеет смысл только разыскивать и отслеживать места гнездовищ птиц.

Дрозд – птица маленькая, здесь важна скорее меткость, чем мощь оружия.

Калибр4,5 мм.
Начальная скоростьот 180 м/с.
Меткостьнарезной ствол.
Прицелоптика, чем мощнее – тем лучше.
Мощностьдо 16 Джоулей.
Дальность стрельбыот 50 м.

Особенно популярными при охоте на дроздов являются две модели:

    1. МР 61 (Крюгеран) – разновидность Макарова, универсальная (7000 рублей).

    1. Logun Axsor – чуть более мощное оружие, побольше калибром (5,5 мм и 56000 рублей).

На зайцев

Заяц – один из самых популярных зверей для добычи, в том числе и с пневматикой. Зверёк это довольно крупный, но вместе с тем – хрупкий. Охотиться на зайцев можно и с малокалиберной винтовкой.

Калиброт 4.5 мм.
Мощностьдо 16 Джоулей.
Дальность стрельбыот 20 метров.
Прицелсамонаводящийся/встроенный.
Начальная скоростьне имеет значения.

Какая пневматика лучше для охоты на зайца? Популярными моделями для ловли зайца будут:

    1. Кросман Квест (7300 рублей).

    1. И наши отечественные ЭДганы – Матадор любой модификации (60000 рублей).

Пневматическая винтовка Crosman 2100 b отлично подойдет для охоты на зайцев. Их лучше бить в область головы. Если повезет – в глаза или затылок, чтобы не подпортить шкурку.

Если вы любитель поохотиться, то вам интересно, где можно приобрести лучшую пневматическую винтовку для охоты без лицензии.

Любителям ретро винтовок нравятся характеристики снайперской винтовки Мосина, о ней далее.

У большинства спортсменов популярностью пользуется винтовка Гамо, подробности по адресу: https://pwpn.ru/p-oruzhie/brendy/gamo.html

На крыс

Отстрел крыс, также как и ворон, санкционирован и не запрещён. Конечно, стреляют их не ради развлечения, вкусного обеда или ценного меха, а ради чистого истребления.

Эти грызуны многим подпортили жизни в частных домах, дачах и даже в черте города. Не стоит только забывать, что стрельба из пневматики в городах, тем более, на открытых улицах, запрещена.

ЭДган Матадор (60000 рублей) – признанный лидер в борьбе с неприятными грызунами наряду с МР 61 (4500 рублей).

Для охоты из пневматики калибр 4.5 для боя крыс подойдут скромные характеристики оружия:

Калибр4,5 мм.
Мощностьдо 3 Джоулей.
Дальность стрельбыот 2 м.
Точность стрельбылюбой тип ствола.
Скорость пулине имеет значения.

В народе охота на крыс получила название «крысинг» и чаще всего практикуется по ночам, потому будет не лишним прицел с подсветкой.

На рябчика

Рябчик – птица почти благородных кровей. Охота на рябчика лучше всего проводится при наличии манка, поскольку птицы эти довольно пугливы.

Ввиду их некрупного размера, характеристики от оружия требуются следующие:

Калиброт 4,5 мм.
Дальность стрельбыдо 50 м.
Мощностьдо 16 Джоулей.
Точностьлюбой тип ствола, предпочтительно нарезной.
Прицелвстроенный (птица мелкая, более совершенный прицел не будет лишним).

Охота с пневматикой 4.5 на рябчика идёт на ура. Под данные характеристики, по мнению охотников, подходит пневматическая винтовка Diana, а именно Диана-54 (51000 рублей) и пневматическая винтовка ИЖ-38 (5000 рублей). Смотрите фото.

Так что выбор пневматики для охоты на рябчика можно остановить на них.

На сурка

На отстрел сурков обязательно необходима лицензия. Охотничье пневматическое оружие, разрешенное в России, вписывается в необходимые рамки, поэтому оружие вы купите без проблем.

Стрелять их нужно более мощной пневматикой – по конституции тела зверьки напоминают бобров, но не с такой толстой шкуркой.

Калибрминимум 5,5 мм (лучше – больше).
Дальность стрельбыот 40 м (сурки пугливые и подойти к ним близко сложно).
Мощность оружияот 16 Джоулей.
Начальная скорость пулизначения не имеет.
Прицелоптика (чем сильнее, тем лучше – сурки имеют «камуфляжную» шкурку и легко прячутся в траве).

Турецкий Хатсан 150 (17000 рублей) и Вайраух 97 (32000 рублей) справятся с сурком – у моделей достойная дальность стрельбы, а здесь она имеет определяющую роль.

Охота с Хатсан оставит у вас только приятные впечатления.

На суслика

Охота на суслика имеет множество нюансов:

  1. Стрелять нужно, когда суслик находится вне норки (в 2-5 метрах от неё).
  2. Стрелять строго в голову.
  3. Стрелять с расстояния не менее 25 метров (есть риск укуса, суслики – разносчики заболеваний).
  4. Охотиться имеет смысл только в ясную погоду, когда зверьки вылезают на поверхность.

Для охоты на этого мелкого зверька подойдёт и маленький калибр, главное – точность стрельбы.

Калиброт 4,5 мм.
Дальность стрельбыот 25 м.
Мощностьдо 25 Джоулей.
Точностьобязателен нарезной ствол.
Прицелвстроенный.

Очень распространена охота на сусликов с винтовкой Хатсан БТ-65, цена на которую колеблется в пределах 37000 рублей.

На утку

Охота с пневматикой на птицу (утку), наряду с зайцем – частый выбор охотников. Водятся утки почти повсеместно, в том числе и в черте города, но отстреливать их можно только за пределами жилых районов.

Утка – птица довольно мощная, поэтому для охоты на неё понадобится оружие следующих характеристик:

Калибр5,5 мм минимум.
Мощностьот 3 Джоулей (усиленная пружина).
Дальность стрельбыот 20 м.
Точностьлюбой тип ствола.

Самыми популярными производителями охотничьих винтовок в этой области являются: Кросман и Хатсан.

Эти модели выглядят как обрезы винтовок, добавляют охотнику манёвренности и делают его более аккуратным, незаметным для птицы. Средняя стоимость винтовок составит около 40000 рублей. Так же популярным оружием для охоты на дичь является ружьё Винчестер.

На фазана

Добывать фазана – ювелирная работа. Несмотря на то, что встречается птица почти так же часто, как и вышеупомянутая утка, обитает она в зарослях рядом с берегом, а не на воде, поэтому поймать её довольно сложно.

К тому же фазаны объективно крупнее уток, поэтому здесь требуется больший калибр.

Калибрбольше 5.5 мм.
Дальность стрельбыот 20 м.
Точностьлюбой тип ствола.
Мощность оружияот 16 Джоулей.

Какую пневматику купить для охоты на фазанов?

Из российских винтовок популярными остаются усиленные короткие Матадоры, из зарубежных – Кросман 31.

Для охоты на фазанов многие используют пневматику Атаман, о ней здесь.

Цены на охотничью пневматику для фазана в среднем укладываются в 35000 рублей для Кросмана и порядка 60000 для Матадора, а также снайперская винтовка Лобаева, смотрите по ссылке, отлично подойдет для стрельбы по фазанам с дальнего расстояния, как и винтовка Мосина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector