0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое ружье выбрать начинающему охотнику

Какое ружье выбрать начинающему охотнику?

Не так давно начинающие охотники страдали от того, что хорошее ружье было совсем не просто найти в продаже. Сегодня, когда прилавки магазинов переполнены, перед ними стоит другая проблема — как найти среди множества предлагаемых моделей оружие для себя? Конечно, к выбору первого ружья надо подойти ответственно — ведь память о нем наверняка останется на всю жизнь.

Каждому, кто решил заняться охотой и не знает, какое ружье купить, необходимо ответить на два вопроса: на кого он будет охотиться и сколько денег он готов потратить на приобретение подходящего оружия. После этого можно изучить виды охотничьих ружей.

Они могут быть гладкоствольными и нарезными.

  • нарезное оружие — это винтовки, карабины, штуцеры, предназначенные для стрельбы пулями на большие расстояния. Такое ружье для начинающего охотника не подойдет: согласно российскому законодательству необходимо сначала получить пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, и только после этого можно приобрести нарезное;
  • гладкоствольные ружья используются чаще всего для стрельбы дробью и картечью на средние дистанции. Именно такое оружие верой и правдой служит большинству охотников.

Выбор вида оружия

Охотничье оружие разделяется на два вида:

  • Штуцеры, карабины и винтовки относятся к нарезному типу. Их предназначение – стрельба пулями на дальние расстояния. Но так как получить разрешение на нарезное оружие можно лишь после пяти лет владения гладкоствольным, новички попросту не могут приобрести себе подобное ружье.
  • Гладкоствольное – предназначено для стрельбы со среднего расстояния различными видами картечи, дроби и специальными пулями. Именно от назначения пуль и их вида зависит выбор гладкоствольного ружья для охоты.

По способу зарядки гладкоствольное оружие делится на два основных типа.

Модели с откидывающимися стволами

Эта модель является, пожалуй, самой популярной у охотников и между ними называется «переломка». Легкий способ зарядки этого оружия (достаточно вставить в патронник ствола патрон) и отсутствие дополнительных механизмов для подачи патронов, делают «переломку» надежной охотничьей подругой, к тому же, простой и нетребовательной в обслуживании и уходе, что является немаловажным при выборе оружия для охоты.

Разделить «переломки» можно на два вида:

  • «Курковки» –внешнекурковые модели. Надежные и качественные сейчас выпускаются ограниченным тиражом и у некоторых производителей имеют довольно высокую стоимость;
  • «Бескурковки» – более сложные внутрикурковые модели. Пользуются большой популярностью у охотников.

Для извлечения отстрелянных гильз оружие оснащено экстрактором или эжектором. Эжектор выбрасывает гильзу при помощи пружины, а при наличии экстрактора, гильзу нужно доставать рукой.

При выборе гладкоствольного ружья следует учитывать, что эжекторные модели с более высокой скорострельностью по сравнению с экстракторными, имеют более сложное устройство, а соответственно наиболее подвержены поломкам и сложнее в обслуживании. Соответственно и цена у таких изделий выше, чем у более простых моделей, оснащенных экстракторами. К тому же, наличие экстрактора позволяет с легкостью собрать все отстрелянные гильзы и использовать их повторно.

«Переломки» бывают одно-, двух-, трех- и даже четырехствольными:

  • Одностволка – легкое, простое и недорогое оружие, в прочем не очень хорошо подходящее для начинающего охотника. Делая выбор первого ружья, следует понимать, что из-за небольшого охотничьего опыта и невозможности быстро сделать второй выстрел, зачастую можно остаться без добычи. Профессионалы-промысловики часто выбирают одностволки с небольшим калибром за легкость и точность боя.
  • Самым популярным оружием охотника является двустволка. Эта модель предоставлена в двух вариантах. С горизонтальным креплением стволов и с вертикальным, так называемые «вертикалки». Вертикалки, как правило, дают более высокие результаты стрельбы и пользуются наибольшим спросом. Стволы у двустволок с разной кучностью боя и различным дульным сужением. Стандартно чок – это левый или верхний ствол, в зависимости от вида двустволки, а получок –нижний или правый ствол.
  • Трех- и четырехствольные модели имеют как гладкие, так и нарезные стволы, но особую популярность у охотников не заслужили и спросом не пользуются.

Многозарядки с неоткидными стволами

Многозарядные одностволки оснащены магазином и механизмом для замены стреляной гильзы. Механизм активизируется либо вручную (болтовой затвор), либо автоматически отдачей или пороховыми газами.

При явных достоинствах, таких как высокая скорострельность, удобство в эксплуатации и мощность боя, у этого оружия имеются и определенные недостатки, которые необходимо учитывать, выбирая первое ружье для охоты:

  • трубется высококвалифицированная наладка механизмов;
  • особые требования к смазке (густая застывает на холоде) и к патронам;
  • боязнь загрязнений (от чего довольно сложно застраховаться в условиях охоты).

Если начинающий охотник в состоянии обеспечить соблюдение всех требований, то скорострельная и мощная многозарядка хорошо послужит ему на охоте.

Делая выбор ружья для охоты, многие останавливаются на «помповых» магазинных моделях. Конструкция их такова, что при определенной сноровке оружие можно перезарядить, не меняя положения рук.

Даже при небольшом опыте можно достичь хорошей скорости перезарядки, что делает подходящим это ружье для охоты на уток или зайца. Нетребовательность к виду патронов, относительная простота использования и ухода, хорошая мощность делают подходящим это ружье для начинающего охотника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector